Часть 1
20 февраля 2019 г. в 15:50
Когда тебе медленно, но верно переваливает за тридцать пять, нужно уметь правильно расставлять приоритеты. А еще – называть вещи своими именами.
Гвилим не мастер красивых слов, поэтому отрежет честно и прямо: он в дерьме.
А еще – задыхается.
Ему впору думать о карьере, детях, счетах на оплату; заучивать реплики из сценария громкого – именно таким он и станет, Ли уверен, – фильма и репетировать одни и те же соло-партии, пока запах металла от струн окончательно не въестся в натертые пальцы.
Гвилу уже по возрасту не положено влюбляться так, как не влюбляются даже шестнадцатилетние.
Но у Гвила есть
– точнее, нет, но это и не имеет значения, –
Рами.
У Гвила есть Рами.
Все просто, как дважды два; как комбинация из десятков нот на верхних ладах, когда ты уже сотню раз сыграл одну и ту же песню.
У Гвила есть Рами. У Рами есть Люси.
Все закономерно; все так, как должно быть.
В отельном номере пахнет густо и сладко. Малек протягивает тонкий косячок, и Гвил затягивается лишь потому, что на пару секунд ему позволено прижаться к этим пальцам губами.
Случайно, пока вдыхаешь в себя вязкий дым – так ведь все делают?
Вообще-то, Гвилим против веществ, но когда у тебя по венам уже несколько месяцев течет отрава – сваренная, кстати, собственноручно, из вороватых взглядов и по-детски неуместных чувств, – тогда все принципы теряют свое значение.
— Это даже не наркотик, — Рами улыбается, пока выпускает густое облако в потолок. — Это способ отвлечься.
А затем отчего-то смеется, и Ли смеется вместе с ним
(и не только потому что травка дает о себе знать).
Просто это безумно весело – понимать, что Рами сидит рядом, настоящий, искренний; даже не нервничает – сладкий марихуанный дым превращает его вечно дерганые движения в странное подобие танца.
Ведь это чертовски забавно – понимать, что если человек напротив просто протянет руку и коснется твоих волос, твое изувеченное сердце наверняка разорвется.
(и, наконец, это охуеть как смешно – проваливаться изо дня в день в Кроличью нору).
В свои тридцать пять Гвилу впору думать о чем угодно, но только не о том, как Рами двигается перед камерой в непозволительно обтягивающей одежде.
После громкого «снято» съемочная группа аплодирует; парни отпускают все никак не надоедающие шутки про то, как же Малеку идут трико; смеющаяся Люси целует Рами в щеку,
а Гвилим смотрит на косточки его бедер и думает, что хотел бы сажать на них цветы.
А как взрастут – вплетать их в эти короткие вьющиеся волосы, взъерошенные и влажные после снятия грима.
В реальной жизни Рами совсем не похож на Фредди: вместо гротескности и шика, которым пропитана каждая секунда жизни Меркьюри; вместо бесконечной погони за самым лучшим в Малеке есть только кислород.
Воздух рядом с ним всегда перенасыщен, и голова у Гвила кружится так, будто он идет по густому, светлому лесу, перед этим упав в него с самолета.
Ведь у Рами каждая улыбка, каждое невзначай брошенное слово приносит с собой легкость, с которой обычно сбрасываются водородные бомбы. Мирные города Гвила давно в руинах,
ведь у Рами холодные глаза, холодные руки и горячее дыхание, когда они стоят вплотную друг к другу в одной из сцен.
Гвилу нужно вспомнить собственную реплику, но вместо этого он представляет, как берет эти ледяные ладони в свои и накрывает, прячет, согревает их в рукавах свитера.
Но Люси, конечно же, справляется с этим намного лучше. В перерывах между дублями приносит два – для себя и для Рами, — горячих стакана с латте; запускает тонкие, кукольные пальцы в темные волосы и что-то шепчет, когда Малек незаметно для окружающих быстро целует ее в щеку.
Рами к лицу смущенная улыбка, легкий румянец на скулах и – Ли уверен, – фиолетовые полевые цветы в волосах. Рами к лицу счастье, с каким он кладет ладонь на хрупкую талию и заправляет светлую прядь девушке за ухо.
Люси держит его руку и смотрит, бесконечно смотрит на него, дыша полной грудью – Гвил понимает ее, как никто другой.
Потому что когда ты круглые сутки окружен стенами душных павильонов, вечно спешащими ассистентами, бумагами, вспышками камер, криками режиссера, вопросами прессы и удушающими запахами дорогих духов – все, чего тебе хочется – дышать.
А кислородное голодание с тобой случается, когда ты изо дня в день дышишь неправильными людьми. Гвил понимает Люси, потому что только в таких, как Рами, есть кислород.
И за те недели, пока они не видятся, Гвил задыхается.
Он задыхается, пока идет по знакомым с детства улицам,
пока подставляет лицо ледяным каплям;
задыхается, пока варит горький кофе – совсем не латте, – в турке;
задыхается, когда засыпает и открывает глаза в по-прежнему пустой квартире.
Лондон, со всеми его стеклянными башнями и крошечными коттеджами, превратился в сплошной вакуум, и Ли просыпается каждую ночь от першения в горле и сухого кашля.
Кислородное голодание с тобой случается, когда ты дышишь неправильными людьми,
и Гвил, спустя долгие недели (двадцать восемь дней, шесть часов и три турки, испорченных за это время сгоревшим кофе), впервые делает вдох, когда видит знакомый силуэт совсем неподалеку.
Видит и невольно сжимает собственные рукава, лишь бы удержаться на ногах, лишь бы голова перестала кружиться.
Подойдя, протягивает руку, и Малек смотрит на него скептически, перед тем как за эту же ладонь притянуть к себе и обнять – так, как обнимают друзей после долгой разлуки. Гвил коротко обнимает в ответ и улыбается – так, как улыбаются утопающие, в последний момент вытащенные на берег.
Горло и легкие буквально жжет – то ли от шампанского, слишком резко в себя опрокинутого, то ли от кислорода, с непривычки ударившего в голову.
Рами стоит на балконе банкетного зала, опираясь на перила, и Гвилу из-за стеклянной двери холодно даже просто смотреть на его тонкую рубашку с закатанными рукавами. Ли отставляет неизвестно какой по счету бокал в сторону и идет вперед – навстречу холоду,
навстречу виду с тридцать четвертого этажа высотного здания,
навстречу собственной гибели,
навстречу Рами.
Тот оглядывается через плечо, улыбается на одну сторону, и Гвилу хочется пройтись губами по острой – почти как вспышка гипоксии, – линии его челюсти, пока пузырьки шампанского окончательно не растают во рту.
Вместо этого Гвил встает рядом и молчит. Считает собственные вдохи. Иногда – выдохи; слов не находится.
На такой большой высоте воздух должен быть разряжен, но ему дышится удивительно глубоко и часто.
— Холодно, — Малек просто говорит, не отрываясь от вида перед собой.
Ли почти – почти, – неосознанно натягивает рукава свитера на собственные подрагивающие ладони до самых костяшек – под теплой тканью так много места, – и медленно ведет рукой по перилам. Гвил задерживает дыхание; еще чуть-чуть, еще пара сантиметров, и его теплые бледные пальцы коснутся чужих – смуглых и холодных, которые он однажды попробовал на вкус в стенах отельного номера.
Еще сантиметр, и Гвил облегченно выдыхает; все становится легко и правильно.
Потому что на вышедшей Люси, конечно, нет свитера – только легкая джинсовка, – но девушка берет Рами за руку и уводит с балкона. Подальше от холода, подальше от замерзающих ладоней, подальше от Гвила.
И Гвил выдыхает: все правильно и просто, как дважды два.
У него, может, и нет Рами – а с ним вместе уходит и кислород, – но у Рами есть Люси.
У Рами есть Люси, и все закономерно; все так, как должно быть.