P.S. (бонусный)Троллинг высшей степени уравнения
19 мая 2013 г., 00:07
- Секрет приготовления гномов... - начал мистер Бэггинс и вскинул ясны очи на блескучие творения Варды.
- Уравнение решите - узнаете, - перебила я.
- Урав..что? - переспросил Том.
- Уравнение, - повторила я. - Это недолго совсем, зато, если решите, вам откроются все тайны Вселенной, кулинарной её составляющей в том числе, и помощь этого прелестного существа вам более не понадобится.
- А что за уравнение? - спросил Берт.
- А как его решать? - поинтересовался Уильям.
- Да ну! - заспорил Том. - Лучше сразу их съедим.
- Это легко! - запротестовала я. - У нас это любой ребёнок решает, ну, почти любой. Так неужели вы, такие... ээээ... почтенные и сообразительные существа, да не сможете разгадать детскую загадку! Совсем несложно.
- А врать нехорошо! - шикнул на меня кто-то из гномов и даже попытался пнуть. Тоже мне, доморощенная полиция нравов в полтора метра ростом...
- Ну, давай сюда своё ранение*, - неохотно согласился Том.
- Но для этого Вам, граждане тролли, придётся меня развязать, - извиняющимся тоном сказала я.
- А если ты сбежишь?
- Я вам что, Тулкас что ли по лесу скакать? Я, между прочим, работник умственного фронта, либерал - демократ и представитель рафинированной творческой интеллигенции одновременно! А вы - бегать, скажете тоже.
Тролли выпустили меня из мешка и я гордо накалякала на песке: "4х^4+8x^3+8x^2-1=0"
И тут появился Гэндальф. Но для всех он оставался невидимым.
***
- Ну что, как будем решать? - спросил Билл. - Безу или Горнером? Я предлагаю Горнером.
- А я предлагаю Безу, - проговорил голос из тьмы, подозрительно похожий на голос Берта.
- Да муторно это, - заспорил Билл. - Лучше Горнером.
- Да кто же спорит, дурья ты башка! - возмутился Берт. - Конечно же Горнером удобнее.
- Вот я и говорю, - подтвердил Уильям. - А ты со своим дурным Безу лезешь!
- Да кто лезет! Сам ты лезешь! Я про твоего Безу и слова-то не сказал! - заорал Берт и навис над своими товарищами.
Я гаденько ухмыльнулась, пробормотала что-то про кошку и мышкины слёзки и уселась на землю рядом с хоббитом, недоуменно пялящимся на разыгрываемую перед нами драму.
"Не корень!" - "А я говорю корень!" - "Нет, не корень, идиот!" - "Да корень же, сумму посчитай!" - "Я же и говорю, что корень!" - "Ты что, сам с собой разговариваешь?" - "Я тебе дам, сам с собой!"
В общем вечный респект Олорину за тонкость подхода и креативное мышление.
- Лёгенькое, говоришь? - раздался ироничный смешок из гномьей могучей кучки.
- А корни-то все дробные, - с садистской мстительной ухмылкой сказала я.
- Сердца у тебя нет, вот что, - заключил кто-то, кажется, Фили. - Они нас всего лишь поджарить хотели, а ты им высшую степень с дробными корнями суёшь, не стыдно, нет?
- А нечего пончиков трогать! -парировала я. - Пони - это народное достояние. Я маааааленькая лошааадка, но стоююююю очень много денеееег...
- Не так уж и много, - заметил Глойн. - Всего....
- Ой-ой-ой, избавьте меня от этих бухгалтерских экзерсисов, - я картинно схватилась за сердце. - Все числа больше 10,то есть всё то, что нельзя посчитать на пальцах, оставьте при себе. У меня от них экзистенциальный кризис и депрессивно-маниакальная дезориентация на почве глубокого когнитивного диссонанса.
Гномы почти синхронно тяжело вздохнули.
"Одна четвёртая!" - "Нет,одна вторая! - доносилось со стороны медленно потухающего костра. Том угрюмо жмурил подбитый глаз.
* * *
Солнце позолотило сопки. Солнце даже не смутил тот факт, что никаких сопок в Средиземье отродясь не было. Солнцу, как существу вольному, поэтическому и независимому было глубоко до лампочки, что золотить: сопки ли Маньчжурии, хребты ли Синих Гор или окаменелые фигуры троллей, склонившиеся над загадочными письменами.
Из-за камня вышел Гэндальф и приветственно помахал журналом "Вокруг Света". Пока волшебник высвобождал наших обиженных жизнью спутников, я подошла к одной из статуй и печально промолвила:
- Вот и стало у алгебры на три жертвы больше.
Подошёл Бильбо и опасливо покосился на каменюку.
- Не, не оживёт. Математика она наверняка бьёт. Ведь ещё Экзюпери предупреждал: "Те, кто понимает, что такое жизнь, смеются над номерами и числами."**
- А кто такой Экзюпери? - спросил хоббит.
- Волшебник один, - неопределенно ответила я.
А Кили подумал, что если они когда-нибудь доберутся до Эребора, он обязательно попросит дядю высечь слова волшебника Экзюпери над входом во дворец. Золотыми буквами.
Примечания:
*необыкновенно точная ошибка. Не тонкий каламбур, конечно, но зато какая экспрессия!
** Цитату я, как оказалалось, немного переврала. Но смысл не изменился: Экзюпери - наш человек.