1.
30 апреля 2013 г., 20:22
Свет электрических ламп придавал его и без того бледной коже болезненный вид. В помещении царил полумрак, несмотря на то, что электрические лампы были включены. Даже мутное, заляпанное стекло использованных колб и мензурок не отражало мёртвый свет. Казалось, время здесь остановилось. Отчасти из-за того, что даже солнечные лучи не могли сюда проникнуть.
Им здесь попросту не рады.
Мужчина в идеально отглаженной рубашке сидел за столом и делал заметки, рассматривая что-то в микроскоп.
Девушка, находившаяся поблизости, не знала, куда себя деть.
Как и всегда в его присутствии.
Она уже давно оставила попытки наладить с ним общение, потому что общение и Шерлок несовместимы совершенно.
Её зовут Молли Хупер, она работает в морге и до сих пор одинока. Больше всего она любит кофе, свою работу и Шерлока, несомненно.
Его зовут Шерлок Холмс и ему нет никакого дела до чувств серой мышки-патологоанатома. На первый взгляд.
Он, конечно, знает о ней куда больше, чем она могла бы предположить, но вот ей об этом знать необязательно. А ещё он помнит о каждом её романе, которые зачастую даже не успевали начаться.
Она будет ему благодарна, правда ведь?
До этого дня она считала, что даже у такой, как она, есть гордость, поэтому когда он в очередной раз заявился на порог лаборатории, девушка поклялась не впускать его. Правда, она не учла, что ради одной его улыбки может сделать всё, что он захочет.
Облокотившись о стену, девушка уставилась в потолок, отчаянно пытаясь придумать тему для разговора.
Молли, бедная Молли. Неужели ты до сих пор не поняла?
Ему нравилось вот так приходить к ней, не спрашивая разрешения, и слушать её сбивчивое дыхание. Наблюдать, подмечая мельчайшие детали.
- Ш-шерлок, ты работаешь уже довольно долго... - она замолчала, наблюдая за его реакцией, и, судорожно вздохнув, продолжила, - может, мы могли бы выпить по чашке кофе?
Он оторвался от микроскопа и, приподняв бровь, ответил:
- Спасибо, Молли, но твой кофе мне нравится намного больше, - он улыбнулся одной из своих фирменных улыбок.
Обычно она значила «скажи спасибо, что я обратил на тебя внимание».
От его лицемерия девушку передёрнуло, но она не подала виду, молча отправившись делать напиток.
Дверь захлопнулась.
Мужчина продолжал смотреть в проклятый микроскоп, не понимая ровным счётом ничего.
Когда сегодня он пришёл к ней, чтобы воспользоваться лабораторией, то сразу заметил перемены. Шерлок снова наблюдал, пытаясь понять, что произошло. Любой другой решил бы, что сегодня она выглядела совершенно обычно, потому что ничего в ней не говорило о каких-то важных событиях в жизни.
Но от его взгляда не увернулась та мелочь, что всегда привлекала его внимание - её глаза утратили блеск.
В них не осталось ничего, кроме отчаяния и безысходности.
Шерлоку тяжело было осознавать, что он — тому причина.
Мужчина не хотел причинять ей боль, ведь она ничего ему не сделала. Загружать работой, докучать с опытами — обычное дело, потому что это её работа. Однако он и подумать не мог, что один его вид может пошатнуть душевное равновесие Молли.
Душа — не его специализация
Чувства парализуют разум. Потеряв разум, он потеряет себя.
Или обретёт?