Глава 7
13 ноября 2011 г., 08:09
Pov Милолик
Впервые, со дня смерти бабушки, я спешил домой. Рабочий день казался бесконечным, да еще и Агри с самого утра устроил мне выволочку. И за что? За то, что я впервые опоздал на работу! И это притом, что другие опаздывают едва ли не каждый день!
Меня тянуло домой, но в тоже время я боялся встречи с незнакомцем. А все от того, что опаздывая на работу, я даже в подъезд заходить не стал, и, отдав ему ключи, сразу поспешил в офис. И только переступив порог отдела, я вспомнил, что дома у меня жуткий беспорядок. Наверное, он подумал, что я неряха. Ну да ладно, на то оно и первое мнение, чтоб быть ошибочным. С трудом дождавшись окончания рабочего дня, я одним из первых покинул офис, чем, кажись, вызвал внеплановый приступ удивления у сотрудников.
Закупив по пути продукты, я с опаской вошел в квартиру.
Первой мыслью, посетившей мою голову в родных пенатах, было то, что я ошибся квартирой. Я даже на лестничную клетку вернулся, чтоб убедиться, что это все-таки мое жилье. Пролет мой, и дверь моя, но вот то, что внутри…
— Здравствуй, — видно привлеченный моей возней, незнакомец выглянул из кухни. – Ты вовремя, ужин почти готов.
Все еще находясь под впечатлением от произошедших с квартирой перемен, до меня не сразу дошел смысл сказанного. Только заметив на незнакомце бабушкин, красный с белым горошком, фартук я понял, что к чему.
От доносившихся из кухни запахов, у меня моментально слюнки потекли, и предательски заурчало в животе.
— Ты извини, я тут малость прибрался от нечего делать, — прежде чем вернуться на кухню, зачем-то извинился незнакомец.
Немного прибрался? Да он преобразил мою квартиру! Переставив кое-что, по мелочи, из мебели, он сделал ее уютной. С полок и шкафов исчезла пыль, которую я собирался стереть последние пару месяцев. Книги были расставлены по порядку, а с подоконников убраны давно погибшие цветы.
Тихое урчание в желудке в очередной раз напомнило мне, что за целый день я так и не успел поесть. Переодевшись в джинсы и теплый, еще бабушкиной вязки, свитер, я двинулся на кухню.
— Если тебе не нравиться, я завтра все переделаю, как было, — видно по-своему поняв выражение моего лица, предложил он.
— Не нужно, так намного лучше.
— Ну и ладушки. Тогда давай за стол, пока еда не остыла. На ужин у нас жареный картофель, а через пару минут будут готовы пышки.
— А это что такое? – с подозрением косясь на кувшин с непонятного цвета жидкостью, поинтересовался я.
— Узвар*.
Несмотря на необычность, напиток оказался приятным на вкус, а уж картошечка и вовсе таяла на языке. А пышки!!! В последний раз мне бабушка такие вкусные пекла.
— Слушай, может, ты до того, как память потерял, поваром был? – уплетая восьмую по счету пышку, предположил я.
— Сомневаюсь.
— Почему?
— Из-за шрамов на теле. Либо я был растяпой, либо моя работа была связана с риском.
— Слушай… э-э-э… Надо тебе имя придумать, а то неудобно все время экать, — спохватился я. – У меня и книга по именам есть. Сейчас ее полистаем, авось, что и приглядишь.
Незнакомец не стал возражать. В четыре руки, перемыв посуду и убрав на кухне, мы перешли в зал. А вот то, что последовало за этим, легко можно было охарактеризовать как “чертовщина какая-то”. По крайней мере, без потусторонних сил здесь точно не обошлось, уж я в таком разбираюсь. А все от того, что едва мы вошли, как большая книга имен сама по себе свалилась с полки.
— Кажись, это знак свыше, — прокомментировал этот факт незнакомец.
— И что ты предлагаешь? – чувствуя спиной холодок, всегда так реагирую на магию, уточнил я.
— Подчиниться,- пожал плечами незнакомец. — При падении книга открылась, первое имя в списке и будет моим.
— А почему именно первое?
— Всегда приятно быть первым.
Упав, книга раскрылась на букве “Д”.
— Дагон, — прочитал я первое имя. – А что, тебе подходит. На дракона очень похоже.
— А дракон – это что?
— Сейчас покажу.
Пробежав взглядом по книжной полке, все-таки хорошо, когда все лежит на своих местах, я достал “Сказки старой доброй Англии”.
— Ну и что у меня общего с этим чудищем? – рассматривая чешуйчатого монстра, возмутился Дагон.
— Я не внешнее сходство имел в виду, — пояснил я. – Просто у тебя такой же пронзительный взгляд и хладнокровие. Ты спокойно отреагировал на потерю памяти со всеми вытекающими отсюда последствиями, в то время как другой на твоем месте, как минимум, запаниковал бы. Кстати, ты уже решил, как будешь память восстанавливать?
— Даже не знаю. Я сегодня полдня провел в полицейском участке пытаясь выяснить, не разыскивает ли меня кто. Тот человек в белом, говорил, что там мне помогут, но, похоже, он ошибся.
— Ну, это хоть что-то. Зато теперь мы знаем, что тебя, по крайней мере, не разыскивает полиция. Я тебе оставлю адрес библиотеки, завтра сходишь, посмотришь подшивки старых газет. Может, что найдешь о себе. Еще не мешало бы съездить туда, где я тебя сбил и порасспрашивать людей, авось тебя кто признает.
Еще немного поболтав обо всем и ни о чем, мы разошлись по своим комнатам. Не знаю как Дагон, а я в ту ночь спал плохо. Всю ночь, во сне, за мной гонялся дракон из книги, вот только голов у него было три, а не одна. И назывался он как-то по-другому.
*Узвар — отвар из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением меда.