Глава 45
23 июля 2014 г., 12:36
POV Тар
М-да, вот так и приходит понимание того, что ты не идеален… Сколько б не думал, а на ум ничего лучше чем, уподобившись дикарю, взять дубинку да постучать по Коловороту почему-то не приходит. Но делать что-то нужно. И в предельно сжатые сроки, ибо сомневаюсь, что толпа гостей незваных сама куда денется.
- Сколько ж их там?.. – тихо шепчу, всматриваясь вдаль.
- В разы больше, чем ты видишь, - подойдя незамеченной, “утешила” меня Яга. – Это только первая волна. “Пушечное мясо”. Этих мы сдержим, а вот с теми, что следом идут - уже туго придется. А ежели до захода солнца ничего не придумаем – и вовсе дело пропащее. Ночь – их время, не наше.
- Бабуль, вы ведь сейчас пошутили? – опешил я малость от такого заявления. – Ну, на счет отведенного времени? - уточняю.
- Если б.
- Тогда – издеваетесь! – констатирую. А как иначе? Они столетиями голову ломали над этим, но так ничего путного и не выяснили, а нам до заката: и с ордой воюй, и Коловорот запускай! Не справедливо как-то получается!
- Прости…
- Проехали, - видя опушенные старческие плечи, я пристыжено затих. Истерику закатил, что девица взбалмошная, а ведь Яге, поди, куда хуже. Видно, сказывается жизнь холостяцкая – нервы совсем ни к черту. Вот разберусь со всем этим – первым делом устройством оной займусь!
- Прости, - заладила меж тем старушка.
- Да говорю ж, что в порядке все… эй!! – последний возглас вырвался неосознанно, когда Баба Яга меня тростью дубовой, непонятно откуда взявшейся, огрела по лбу.
- Да что ж у тебя за мода такая – старших перебивать!! – вновь став прежней, заворчала пенсионерка. – За то прошу прощения, что ношу хочу тяжкую на плечи твои повесить! – тяжело вздохнув, мне вручили “свистульку” – этакого глиняного козлика. Не понял, это типа намек? - И не смотри на меня так! – одернула старушка, по-своему поняв мой взгляд. – Не дурак, понимаешь, что добром дело может и не кончиться…
- Бабуль…
- Цыц!! Не перебивай! Как поймешь, что бой проигран – свистнешь в свисток трижды. Это оговоренный сигнал к отступлению.
- Почему именно я?
- Милолик – человек, пусть и не совсем обычный. Его наш брат не послушается. А для Дагона и меня – эта земля, что мать родная, за которую мы будет бороться до последней капли крови. А ты – чужак. Ты сможешь трезво оценить ситуацию и сделать правильный выбор.
- И вы отступитесь?
- Я – нет, - честно призналась Яга. – Но будут и те, кто услышат и подчинятся. Они отступят, чтоб, восстановив силы, нанести очередной удар. Обещаешь?
- А куда я денусь, - пожимаю плечами. Яга ведь права. В сложившейся ситуации только я подхожу для этого. Опыт, опять же. Не думаю, что намечающееся побоище будет мудренее тех, что мы с Аликом* в свое время разработали от нечего делать да под хмельное вино. А ведь он потом, благодаря им, половину мира завоевал.
Проводив старушку взглядом, благо Коловорот находился на возвышенности, и долина, в которой должна была развернутся битва, была видна как на ладони, я устало опустился на мраморные ступени. В разгадке тайн Коловорота от меня больше вреда, чем пользы – с этим я сразу смирился, а раз так – то почему б не заняться тем, в чем я профи?
Решив, спускаюсь вниз. Сейчас единственное мое уязвимое место – это сила. Еще каких-то пару лет назад это стало бы серьезной проблемой, но не теперь. Сейчас мне достаточно только попросить. Что я и делаю.
Я именно прошу. Не требую и не пытаюсь отнять силой. И мне позволяют. Понимаю это, заметив, как потеплела земля там, где я сидел.
“Защитная сеть” – это хоть и простое заклинание, но очень действенное. Его часто используют в ближнем бою. Но одно дело укрыть ею тело и совсем иное – Коловорот со святилищем. В одиночку мне такое не потянуть, но я ведь “хренов везунчик”, как любит ворчать мой брат. Это к тому, что нет ничего невозможного, если сама Земля делится с тобой силой. И не просто отмеряет скупую меру, а, словно заботливая бабушка, так и норовит скормить лишнюю ложку. И я все с благодарностью принимаю. Что-то идет на волшбу, а что-то оседает в моем теле как резерв.
Работа монотонная и не требующая особой концентрации. И привычная. В былые времена я часто прибегал к ней. И скучная… А еще утомительная. Мне ведь с места не сдвинутся, пока не закончу.
От нечего делать вновь всматриваюсь в горизонт. Уже видны смутные силуэты. С полсотни будет, но не более, а сколько пыли подняли. Такими темпами враг уже через час будет здесь. А Яга? Неужели эта пенсионерка-экстремалка решила в одиночку им противостоять? С нее ведь станется!
От этой мысли неприятно засосало в боку. С тревогой ищу знакомый силуэт в долине. Вот только сделать это не так-то просто из-за изменившегося ландшафта. Э-э?
- Классическая славянская волшба, - присев рядом, пояснил Дагон. – Внезапно появившиеся озера – это платки шелковые заговоренные. Лес молодой – гребни резные, а горы – прялки костяные. И за Ягу не переживай. Не одна она там.
Только после его слов, хорошенько присмотревшись, замечаю местных духов-хранителей. И мысленно матерюсь. Они ж ведь именно что хранители, а не воины. Добрые, справедливые, порой тщеславные и не в меру озорные, но не кровожадные! А если кого и убьют - то ненароком, заигравшись, что дети малые. Это как же они драться будут? Но вместо этого спрашиваю:
- Выгнал?
- Да, - после секундной заминки, честно признался Дагон. – Сказал, что я мешаю, - еще и пожаловался в довершение, состроив забавную рожицу.
Узнаю прежнего Милолика! В свое время он даже Агри умудрился до белого каления довести своей привычкой в одиночку решать самые сложные задачи. В такие периоды его раздражало буквально все, и горе тому, кто посмеет нарушить его уединение.
Впервые с начала этой заварушки, позволяю себе беззаботную ухмылку. Теперь все точно будет хорошо, ведь если наша куколка взялась за дело всерьез – то доведет все до конца. От нас же требуется не путаться у него под ногами и не позволять этого делать другим.
=====================
POV Милолик
Ну наконец-то! Спровадив Дагона, вздыхаю с облегчение. Теперь, когда всякие не отвлекают, можно сосредоточиться на поставленной задаче. Точнее, на одном конкретном изображении. Том, где изображен непонятный ритуал. На нем отчетливо видно, что у “жертв” берут кровь, но совершенно не понятно с какой целью.
Еще и аппарат этот не понятный, с кучей трубочек и пробирок. Может, таким образом, они что-то синтезировали из исходного материала? Но тогда возникает вопрос, что именно. Белки, минеральные соли, глюкоза, гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и еще с десяток элементов. Что из всего этого им было нужно?
Чутье подсказывало, что я мыслю в правильном направлении, не хватало только маленького кусочка головоломки, который показал бы целую картину. Чего-то незначительного, но при этом очень важного...
______________________
*Под Аликом подразумевается великий полководец Алекса́ндр Македо́нский