ID работы: 7863692

Шоколад и молоко

Слэш
PG-13
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. Мятные примулы

Настройки текста
      Капли стекали с потемневшей куртки, которая вяло повисла на крючке в прихожей. В доме пахло свежей выпечкой, что случалось нечасто. Миссис Хадсон явно расщедрилась. Может, ей известно о том, что доктор Ватсон сегодня много чего натерпелся на работе, сбежав на час раньше обычного. Джон задумчиво выправлял помявшуюся от влажности шляпу, мысленно обещая себе никогда больше не надевать ее в такую погоду. Но это же был подарок от Мэри! Вдруг она обидится на то, что Джон не ценит её внимания? Нет, Мэри не из таких. Мэри из тех, кто долго бы вспоминал о несуразной мокрой шляпе на голове угрюмого доктора. Придумала бы много шуток на эту тему и заразила бы ими Шерлока, чего доброго. Всё же хорошо, что она этого не видит. Кстати о Холмсе… Джон же предупреждал, что сегодня заглянет на огонёк. Шерлок, конечно, об этом уже забыл. В любом случае, мистер детектив наверняка в курсе гостя. Пока Джон разглядывал своё уставшее лицо в зеркале прихожей на предмет явных следов выгорания на работе, он услышал звонкий всплеск смеха на втором этаже. Джон подозрительно огляделся и увидел на вешалке сбоку черное незнакомое пальто и зонт, прислонившийся к стене. Должно быть, очередной клиент. И довольно состоятельный: ручка зонта обита лоснящейся темной кожей, а пуговица-застежка из перламутра. Зонт, как и пальто, абсолютно сухие. Значит, либо клиент здесь давно, либо его прямо ко входной двери принёс кэб. На этом сеанс дедукции доктора завершился и он нетерпеливо помчался на второй этаж. Новый клиент — новое дело. Так почему Шерлок не позвонил ему?!        По пути к двери, на втором этаже его перехватила за рукав сияющая миссис Хадсон.  — Боже мой, Джон, на вас лица нет! Что стряслось? — Ватсон никогда ещё не слышал такой материнской теплоты в её голосе. Она озабоченно заглядывала ему в глаза.  — Всё в порядке, спасибо. Я просто… Кстати, Шерлок же… Он дома? То есть… Это его смех?..  — К нему пришёл его милый друг. Вы знаете, такой приятный человек! Вежливый, обходительный… — Хадсон распевала ему дифирамбы.  — У вас новые бусы. Он вам их подарил? — Джон перебил домовладелицу. Его задела фраза «милый друг». Хадсон осеклась и отпустила рукав Джона.  — Он дома, можете войти, — уже без всякой эмоциональной окраски произнесла миссис Хадсон.  — А кто этот «милый друг»  — Ах, я не знаю! Друг ли, Милый ли… Мой девиз — не вмешиваться в чужие дела! А вам не нужно ревновать, ведь вы уже замужем, дайте и Шерлоку возможность построить его личную жизнь.  — Я не, — Джон вскипел за одну секунду. В посеревших зрачках мелькнула искра злости. — Во-первых, я женат! Во-вторых, о чём вы…  — Мой девиз — не вмешиваться в чужие дела! — Хадсон брызнула полами платья и промелькнула за соседнюю дверь.       Джон шумно выдохнул и встал напротив двери в комнату. Смех и разговоры утихли там настолько, что казалось, будто там никто не живёт сотни лет. Ватсон потёр покрасневшие веки и нервно провёл пальцами по отрастающим усам. Он всё не решался: вежливо постучать или же пройти без стука. В конце концов, не так давно он тоже тут жил. Набрав воздуха в легкие, он распахнул дверь.  — Обычно люди стучат, — тихий неразборчивый голос будто не был адресован самому Ватсону, а кому-то другому. Очень скоро Джон, немного пройдя в комнату, чуть не подавился тем самым воздухом.  — Привет, Джон, — Шерлок, сидя в своём кресле, улыбнулся доктору так, словно они виделись несколько минут назад и остальных элементов приветствия не требовалось.  — Шерлок, что происходит? — Джон попятился назад, к дивану, и уставился на гостя.  — Похоже, мне не рады, мистер Холмс? — гость поставил чашку на кофейный столик у кресла Ватсона и был готов встать и незамедлительно уйти в самых расстроенных чувствах. Именно так звучал его голос, по крайней мере.  — Нет-нет, всё в порядке. Мистер Ватсон не против твоего визита. Верно, Джон? — Шерлок кивнул доктору, но дружелюбного энтузиазма не встретил.  — Какого чёрта происходит?! — Джон стиснул зубы и прошипел в исступлении.  — Грубовато-о, — На самом деле визитёр и не думал уходить. Пропев фразу, он безмятежно сделал очередной глоток теплого чая с молоком. Джон в момент был лишён дара речи.  — Присаживайся, — Шерлок спокойно указал на диван, но Ватсон не собирался садиться, предпочитая стоять рядом с ним.  — Может, предложить доктору чашечку чая? — Гость выказывал непонятные Джону эмоции, улыбался, чем и раздражал Ватсона ещё больше.  — Думаю, он не откажется, — Шерлок поднялся с кресла и уже было направился на кухню.  — Стой, Шерлок! — Джон даже начал прихрамывать, метнувшись к детективу. — Сначала потрудись объяснить, какого дьявола он тут делает! — На яростный крик Джона уже бежала Хадсон, притопывая по дереву лестницы. Её, конечно, больше всего мучило любопытство, а не истерика Ватсона. Шерлок застыл в одном положении, а немая сцена дополнилась в крайней степени заинтересованным выражением лица визитёра, чья чашка с чаем так и не дошла до губ.  — Мальчики, ну чего вы так расшумелись! — миссис Хадсон распахнула дверь и проскочила в центр комнаты, подбирая на ходу подол платья.  — Всё в порядке, спасибо, — гость тепло улыбнулся женщине, что магически подействовало на неё. На мгновение она успокоилась, но, переведя взгляд на всклокоченного Джона, загорелась как спичка.  — Доктор Ватсон, если вы истинный джентльмен, вам стоит вести себя сдержаннее в присутствии гостей, — Хадсон одарила Джона рассерженным взглядом, — Джим, хотите яблочного пирога? Он скоро будет готов. — Женщина, уже совсем другим, ласковым тоном обратилась к сидящему в кресле мужчине и подмигнула Шерлоку. Спустя мгновение в комнате её уже не было.  — Как это понимать?! — Джон не мог успокоиться и найти себе место.  — Как это понимать? Мистер Ватсон, я думал вы посообразительней. Это значит, что пирог будет скоро готов, — Мориарти, похоже, искренне веселился, хоть и не показывал этого внешне.  — Шерлок? Я к тебе обращаюсь! — Джон пихнул застывшего Шерлока, и тот перевёл взгляд на сидящего к нему спиной Джима, медленно выдохнув.  — На редкость невоспитанный гномик, Шерлок, как ты его терпишь? — После Джим сделал ещё глоток чая и звонко поставил чашку на столик. Джон был всего в шаге от того, чтобы ударить кого-нибудь в этой комнате. — Ну что ты завёлся? — Мориарти резко поднялся с кресла, поправляя пиджак. Он развернулся лицом к мужчинам.  — Шерлок, ты хоть что-нибудь скажешь? — Джон всеми силами пытался игнорировать сверлящий взгляд Джима.  — Ладно, Бильбо, остынь, идём попробуем пирог нашей чудной домовладелицы, — Мориарти переменил настроение на более-менее снисходительное. Однако теперь Джону не избежать подтруниваний, это очевидно. Мужчина вышел из комнаты и летящей походкой направился в ту часть дома, откуда распространялся аромат пряностей и яблок.  — Значит, «милый друг»? — Джон цыкнул языком и установил бегающий по комнате взгляд на Холмса, который продолжал стоять на пороге кухни и молчал.  — Что, прости? — Шерлок будто очнулся и наконец посмотрел на Джона.  — Миссис Хадсон сказала, что вы…  — Мы — что? — Быстро и нетерпеливо перехватил Холмс.  — Вы… — Джону было сложно произносить что-либо.  — Да? — Шерлок впился в Джона взглядом, проводя экспресс-анализ.  — …Друзья? — Ватсон нервно сглотнул и сжал губы. Шерлок выдохнул и сдвинулся со своего места, такой же легкой походкой обогнув ничего не понимающего Джона.  — Куда ты? — Ватсон растерянно последовал за другом.  — Пробовать пирог, конечно, — Шерлок заметно повеселел. Что ж, доктор Ватсон привык не всё понимать и следовать за детективом. И в этот раз он поступит так же.

***

 — Всё-таки объясни мне. Как это возможно? Вы не можете быть друзьями, — Джон не унимался, следуя за Холмсом по лестнице.  — Мы не друзья, — Не оглядываясь назад произнёс Шерлок.  — Тогда я совершенно ничего не понимаю.  — Потом поймёшь, — Шерлок протараторил и пригласительным жестом руки направил Джона в общую гостиную, где уже сидел за деревянным столом Джим и вёл легкую беседу с хозяйкой, попивая горячий шоколад.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.