ID работы: 786430

Искусство чувствовать

Джен
G
Завершён
27
автор
Reiniko бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Слышал ли ты когда-нибудь о Продавце Чувств, малый? О худощавом старце, что способен подарить тебе любое чувство, пусть даже самое немыслимое? Слышал ли ты о королях и рыцарях, ведомых напускной храбростью, или прекрасных принцессах, не способных понять силу любви? Не слышал… А я расскажу тебе, малый. Все расскажу, все, что знаю… В наших краях его называли Гейвом. Завсегдатай таверн и баров, высокий коренастый юноша. Первый красавец в городе, все девки за ним табуном ходили, а он вертел ими, как хотел. И что ты думаешь, малый? Был ли он счастлив? Нет, малый, не был. Любил он девку одну – ни умом не вышла, да и красотой Бог обделил. Уж не ведаю я, что его привлекло в ней, но знающий человек видел, что Гейв без нее с ума сходит. Маришкой ее звали, девку эту… А она-то на Гейва и не глядела. Мучился парень, ой мучился! Сам не свой становился, как увидит ее. Говорили ему люди, чтоб дурные мысли из головы выкинул, говорили, что ведьма она… да не желал, а может, не мог Гейв этого сделать. Отчаялся юноша. Готов был пойти на все, чтобы завоевать хотя бы ласковый взгляд ее в свою сторону. И один человек рассказал Гейву о продавце чувств, подсказал, где найти его… И Гейв пошел. Прошел и пустыни, и моря, и леса, что, по слухам, населяют нечистые силы. Не побоялся и древних болот. Долго шел юнец, очень долго… и поиски его увенчались успехом. В темной пещере, за границей нашего подлунного мира, он встретил старика. Седого, отрешенного. « Что надобно тебе, странник?» – чинно спросил он. А Гейв, не задумываясь, ответил: « Подари мне чувство, старик. Подари мне любовь. Я отдам ее девушке, что дорога моему сердцу», - Гейв не лгал. Он чувствовал, что старик и так все знает: что гложет его душу, и зачем он пришел сюда. « У меня есть деньги, старик. Я заплачу, сколько потребуется!» - но тот лишь усмехнулся. « Мне не нужны деньги, юноша. Но я готов обменяться. Дай мне любое свое чувство, и любовь будет в твоем кармане» - Гейв же задумался. Он был отнюдь не глупым малым. Он любил жизнь и получал удовольствие даже от боли и разочарований, ведь понимал: какая жизнь без них? Только основа, трафарет, которая ничего и не стоит. Но Маришка была люба его сердцу. И Гейв не нашел лучшего решения, кроме как согласиться. И отдал он трусость. -Что такое трусость? —думал он, - не достойна она человеческого сердца! И любовь пришла. Как только Гейв вернулся, Маришка первая вышла встречать его. И не было в ее глазах ни пламенной страсти, ни жгучего любопытства, а была лишь самая чистая любовь, на которую способен был человек. И все было хорошо. Сыграли свадьбу, да такую, что краше свет не видывал, жили душа в душу, обрюхатилась Маришка… и заболела. Сильно заболела, страшной болезнью. А Гейв как и не видовал ее мучений. Смотрел и не понимал, что случилось с его возлюбленной. Он не звал докторов, а сама Маришка не в том состоянии была, чтобы за помощью бегать… И умерла Маришка. И ребенок умер. И понял Гейв, что за любовь он продал не просто чувство – а душу, ведь что есть душа, кроме как не умение сострадать? И погиб Гейв самой гнусной смертью. Перестал есть, пить, а только рыдал над могилой девчушки своей… так и иссох, став как дед немощный… И похоронили его рядом с Маришкой. И, поговаривают, на поминках седой старик был… тот, кого никто в городе до этого не видывал… Вот и подумай теперь, малец. Есть ли ненужные чувства? И стоит ли покупать их?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.