ID работы: 7865763

Маяк и Звёзды

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я и моя семья живем на маяке почти шестьдесят лет! Моего дедушку перевели сюда следить за проходящими кораблями сразу после постройки маяка. Он стал первым смотрителем. Тогда маяк сверкал на пустом отвесном склоне белой соринкой в глазу Океана, будто указывал ввысь, куда всё человечество будет стремиться через четверть века. Во времена деда великое множество кораблей проплывали мимо маяка, по большей части это были величественные и элегантные парусники. Когда на замену деду пришёл отец, все парусники потонули, или лениво стояли в доках ожидая, скорейшего выхода из строя, ведь за ними мало кто следил. Вместо них море бороздили огромные чудовища имевшие мало общего с деревянными лодочками. Они всем своим видом говорили, что они непобедимы, они триумф человека над природой! Но Океан всегда спускал их с небес на землю, что погребена под тоннами солёной воды. Даже маяк порой не помогал ослепляющим путеводным светом, настолько своенравные воды здесь протекали.       За год до моего рождения все торговые компании признали этот маршрут нерентабельным и отказались от него. Окружающее пространство будто опустело. Никого кроме равнины, нас с маяком и бескрайнего Океана. Порой проплывает одинокая рыбацкая лодочка в поисках хорошего улова, но обычно уходит ни с чем.       Я провожу свои дни на маяке не чувствуя одиночества, ведь у меня есть мама и папа, дедушка с бабушкой. Дедушка, раньше сам плавал, и сейчас рассказывает истории, что ему поведали капитаны, спасённые его путевым лучом. Они рассказывали ему про море звёзды и морских чудовищ. Папа, уже более обделённый благодарными путниками, имел пару друзей с траулеров, которые частенько заходили рассказать как дела в большом мире.       Бабушка с мамой из ближайшей деревни, в которую меня частенько возят поиграть с местными детишками. Вечерами, когда появляется настроение, я рассказываю им о жизни на маяке: о гребешках волн, что нежно ласкают ступни, приглашая искупаться, о милом закатном Солнце, которое сладко обещает вернуться на следующий день, о штормах гремящих, угрожающих, опасных и ужасающих. Помню в один из таких штормов, я здорово испугался. Забился в угол подвала, а за стеной волны с яростью врезались в скалу и ветер завывая, пытался добраться до маленького человечка ощутившего мощь вселенной. Тогда я научился уважать природу во всех её проявлениях.       Каждые пять лет краска на маяке темнела и нам приходилось перекрашивать его, чтобы наш дом не выглядел позорно на фоне Океана и утёса. Отец пристроил к маяку радиовышку, чтобы иметь стабильный контакт с внешним миром. Конечно, пришлось для этого купить дизельный генератор, но это стоило того. Однажды мы всей семьёй смотрели на звёзды. Небо без засветки завораживает своей неземной красотой. Фотоны, рождённые в глубине бескрайнего космоса пролетали бесчисленное множество световых лет, чтобы исчезнуть в сложном аппарате моего глаза. Не думаю, что звёзды существуют лишь для того чтобы я лицезрел их красоту, но если уж можно, то нужно этим наслаждаться. Это важная часть мира, который нам ещё предстоит понять. Вдруг над нашими головами пронеслась падающая звезда. Я наклонился, чтобы увидеть её отражение в воде. Бескрайность космоса отражалась в спокойных водах Океана,будто проваливаясь в ещё более глубокую и древнюю бесконечность. Пока отражение и сам метеор сходились к горизонту, я успел произнести-”Пусть жизнь будет интереснее!”. Как только мои губы сомкнулись, Две тонкие полоски сошлись у горизонта и наконец растворились в ночи. Мама строго на меня посмотрела, но ничего не сказала. Взгляда было достаточно. Я осознал, что сболтнул перед лицом вселенной лишнего. Ложась в кровать я ощутил неясное предчувствие, будто что-то огромное знает обо мне, но неясно что будет с этим знанием делать.       Во сне я путешествовал по просторам дальнего космоса, рассматривая со своего корабля в телескоп удаляющиеся галактики. Чем дальше от барионной материи, тем глубже становилось моё одиночество. В какой-то момент, меня перестали интересовать галактики и прочие вещи в этой вселенной. Я подлетал к краю и чувствовал панический ужас и нечеловеческий восторг. Граница будто плавала и колебалась, но корабль неумолимо к ней приближался. Разорвав, как мне казалось пространство я вылетел куда-то. Что страшнее я понял что вылетел из воды. Всю вселенную покрывал океан, что в отсутствии света представлялся зловещей чёрной массой. Открыв люк и включив фонарь я обнаружил себя на кровати в своей комнате.       Снаружи маяка штормило, так будто природа проснулась после долгого сна и недовольна людьми, что правили здесь во время её блаженного отсутствия. Шторм не проходил три дня. Даже дед не помнил, чтобы на этом побережье такое случалось. Ближайшая деревня эвакуировалась по приказу местных властей и мы остались единственными людьми на сотни километров вглубь материка.       Когда кончилась буря, на горизонте появился небольшой остров, покрытый тиной. Мы не обращали на него внимания, пока восстанавливали Маяк и радиовышку. Но вот дедушка по привычке вечером вышел на обзорную площадку и заметил, что это не просто кусок земли отломившийся от берега. Эта гора шла, шла в нашу сторону.       Дедушка позвал нас всех и… нашему удивлению не было предела. Сейчас я записываю этот радиоэфир, чтобы предупредить всех землян, что мы встретили новую форму жизни, скорее всего обладающую разумом. Мы приняли наш страх перед неизвестностью, но мы не стали бежать, такой шанс выпадает раз в жизни. Увидеть и почувствовать полноту вселенной может не каждый, и далеко не всем выпадает шанс это сделать. Мы ждали пока оно подойдёт поближе. На его лице было множество отростков, некоторые из которых напоминали конечности насекомых, некоторые щупальца осьминогов, а некоторые были настолько диковинными, что их нельзя описать видами известными науке в данный момент.       Двигалось оно будто … змея, но могло ползти в любом направлении. Оно вплотную подошло к маяку.Мы, будто ощущали дыхание вселенной. Дедушка поднял руку в знак приветствия. Мы все тоже показали ему свои ладони.Чудовище медленно подняло щупальце на уровень своей головы и раскачивало его, будто махало нам в ответ. И каждый из нас почувствовал тепло в своём сердце, каждый понял, что существо приветствует нас.       -Приём, раз-раз, меня слышно? Должно быть. Мы ведём радиотрансляцию с Маяка **** на северном берегу Австралии. Теперь мы не одиноки в глубоком космосе!...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.