ID работы: 7865809

Слишком похожа

Гет
R
Завершён
100
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 23 Отзывы 10 В сборник Скачать

бросай курить

Настройки текста
      Казалось бы, тебе двадцать восемь чёртовых лет, ты уверенный в себе мужчина, к тому же, не склонный к проявлению интереса к малолеткам. Но стоило было появиться этому курчавому чуду в уже устоявшейся жизни, как вдруг всё резко пошло под откос. Вот и сейчас, когда экран телефона загорается очередной назойливой СМСкой от жены, Вова почему-то не может отвести взгляда от покусывающей ручку Нади.       Она… обычная, совершенно неприглядная на первый взгляд. С россыпью веснушек, с созвездием из трёх родинок на левой щеке, с невероятно выразительными губами и чересчур правдивыми глазами. Такая милая, практически никогда не снимающая с себя маску улыбки. Вечно смеётся заливистым смехом, вечно запрокидывает голову назад, открывая вид на фарфор кожи. Заводит упругие кудри за уши, когда задумывается, кусает кончик шариковой ручки, когда не может вспомнить нужный ответ.       Она… невероятная, совершенно крышесносящая, если приглядеться. С активной мимикой и жестикуляцией, со смешными шутками и низким, пробирающим голосом. Умная и совершенно уникальная. Потому что знает себе цену и никогда не теряется в ярком отблеске других девушек. Не проявляет слабость, но и не боится упасть в чужие руки. А падает она часто. В прямом и переносном смыслах.       Чёртово сердце. Ну почему нельзя любить человека, который любит тебя? Почему именно эта шестнадцатилетняя девчонка так крепко вбилась в подкорку сознания? Почему не Лида, которая буквально души не чает в мужчине?       Отчаянно хотелось закурить. Прямо сейчас, опираясь на учительский стол, достать из кармана пачку и зажигалку. Обхватить зубами тонкую сигару и чиркнуть зажигалкой. Почувствовать, как дым заполняет лёгкие тягучим оловом. Как расслабляются мышцы, как перестаёт зудеть под кожей.       Надя подняла глаза. Встретилась взглядом с учителем и, быстро моргнув пару раз, смущённо уткнулась в работу. Щёки поражены лёгким румянцем, губы налились краской от постоянного покусывания. Идиотская привычка, Наденька, хотя я был бы тоже не прочь попробовать твой ротик на вкус.       Владимир Александрович провёл пятернёй по коротко подстриженным волосам. Коснулся отросшей бороды и отвёл глаза от малышки.

***

      Курить, безусловно, вредно, но иногда это так необходимо. Расслабиться, затягиваясь как можно сильнее, пропуская сизые струйки дыма сквозь себя, чтобы хоть как-то совладать с мыслями, которые так беззастенчиво запутались из-за вида алых щёчек.       Взрослый мужчина ведёт себя хуже подростка. А что остаётся, скажите, судьи? Как бороться с агонией внутри, как бороться с желанием прижать хрупкое тельце к стене, завыть волком от терпкого поцелуя, намотать очерченные кудри на кулак. Как бороться с желанием отпугнуть её одноклассничков, крикнуть «моя»? Как бороться…       …с собой, когда видишь её?       Вова всегда выходил победителем, но эту бойню он позорно проиграл.       Её смех, доносящийся откуда-то из-за спины, действует опьяняюще. Мужчина резко развернулся и отчего-то замер.       Надя всегда находилась в одной и той же компании. С теми же самыми мальчиками, которые, по сути, не представляли никакой угрозы. Но сейчас… хотелось шикнуть, чтобы те разбежались. Потому что стройное тело облачено в белое платьице, еле достающее до колен. Потому что каштанового цвета волосы аккуратно собраны, а тонкую шею огибает цепочка. Потому что она идёт легко и совсем невесомо, потому что знает, как хороша.       Хотя какая к чёрту разница, кто ошивается рядом, если её взгляд прикован к курящему мужчине? Ровно так же, как и его к ней. Они смотрели друг на друга безотрывно, жадно впитывая силуэты и движения. И обоих пробивала нервная дрожь. Правда, если Надя прятала дискомфорт под ослепляющей улыбкой, то Вова закуривал уже вторую, а может, третью по счёту сигару.       Задул ветерок. На улице пахло летом.       — Вовчик! — Лида накинулась со спины и мокро поцеловала в колючую щёку. Как же мерзко и противно. Сразу хочется утереть обслюнявленное место, смыть с себя ненужные прикосновения и кинуться к всё ещё не сводящей глаз Наде.       Милое личико отныне не осветлено улыбкой. Она идёт, внимая своему лучшему дружку, а сама взглядом впивается в лицо учителя. Словно ищет ответ, словно высказывает протест и брезгливость. Поверь, Наденька, мне тоже тошно, что этот поцелуй подарила не ты. А затем, горько усмехаясь, девушка еле заметно качает головой и переводит взгляд на Дениса.       — Милый, ты чего завис? — Лида заискивающе посмотрела в глаза мужчине. Он натянуто улыбнулся, выпуская горький дым в сторону. Девушка поморщилась. — Бросай ты уже курить, воняет невыносимо. Целовать тебя невозможно.       Спасибо за отличный аргумент в пользу курения, Лидочка.

***

      Это случилось в пятницу, когда до звонка оставалось пятнадцать минут. Наде вдруг резко стало душно, а не без того бледное личико стало схоже цветом с мелом. Она дышала как-то рвано, не могла сконцентрироваться, оборачивалась к Денису и что-то несвязно лепетала. А парень лишь хмурился и качал головой. Касался её спины, когда малышка уронила голову на ладони.       — Надь, всё хорошо? — спрашивает Владимир, сражаясь на смерть с желанием прямо сейчас прижать к себе дрожащую девушку. Она никак не реагирует. Зато проявляет инициативу её дружок.       — Владимир Александрович, ей плохо. — Денис обеспокоенно вертит в руках ручку.       — Все свободны, спасибо за занятие. — Пока одиннадцатиклассники вихрем выметались из класса, мужчина подошёл к девушке и присел на корточки. — Денис, ты тоже иди, — твердит, не оборачиваясь.       Стоило им остаться вдвоём с девушкой, как Владимир тут же встал и закрыл кабинет на ключ. После вновь подошёл вплотную к Наде и принялся выжидающе смотреть.       — Мне очень страшно, — шепчет неразборчиво, вздрагивая при каждом звуке. Всё сильнее прижимает ладони к личику. — Я не понимаю, что происходит, мне очень страшно, Владимир Александрович, — она резко всхлипнула.       И он поднял девушку. Заставил встать на ноги, а после крепко обнял. Прижал к себе как можно ближе, буквально вдавливая малышку в себя, прошёлся ладонью от лопаток до талии, позволил уткнуться носом в накрахмаленную рубашку. Вдохнул до скрипа рёбер пропитанный её духами воздух и чуть не сошёл с ума, когда Надя, расплакавшись, наконец ответила на объятия.       Она потёрлась носом о его воротник и приложилась щекой к ключице. Некогда дрожащая всем телом, теперь стоит прямо, словно натянутая струнка. Обессиленная и испуганная, цепко схватилась за ткань рубашки на спине и мнёт её в своих кулачках. Всхлипы такие горькие, такие несчастные и страшные, что, вырываясь из груди, повисают в тишине класса отравляющим ядом.       Я защищу тебя от твоих же монстров, — хочется сказать. Но вместо этого учитель просто целует Надю в макушку. Говорить необязательно. Она сама всё поняла.

***

      — Я влюбился в свою ученицу, — вдруг произносит Вова, обхватывая голову руками. Пьяные парни резко замолкают и непонимающе уставляются на друга.       А он молчит, потому что сказать-то больше и нечего. Вот так просто: он по уши застрял в человеке. Утонул, захлебнулся, сгорел. Называйте как хотите.       Стоящий рядом стакан наполнился янтарной жидкостью. Мужчина благодарно кивнул и в один глоток осушил содержимое. С шумом поставил на стол и наконец поднял глаза.       Три пьяных парня сидели с каким-то слишком задумчивым видом. Они не переглядывались, не хихикали, словно малые дети. Просто тяжело вздыхали и пытались оценить ущерб ситуации. А он был велик, даже слишком: женатый мужчина вдруг заявляет, что потерялся в своей ученице.       Вова не влюблялся. Не говорил, что любит, не показывал виду и тем более не рассказывал друзьям. А тут…       — И… как? — Низкий голос лучшего друга был еле осязаем.       — Херово, Слав, херово. Она младше на двенадцать лет, учится в моём классе и пиздецки сильно сносит крышу. Я на Лиду даже смотреть не могу, потому что в ней всё не так.       Как же мерзко. Как же тянет блевать от самого себя, ведь его жена — девушка прекрасная, с чистой, как гладь озера, душой и огромным сердцем. Ничем не провинилась, никогда не обманывала и была рядом на протяжении шести лет. Верная, заботливая, нежная — чего можно ещё желать?       Надю. И её кудрявые-кудрявые волосы, проницательные глаза и вздёрнутые уголки губ. Дрожь тела и сладкий запах. Изящные жесты и мягкий, разливающийся речкой и заполняющий всё пространство, смех.       Можно желать то сводящее чувство, которое мужчина испытывал исключительно в присутствии Нади.       — А… эта твоя пигалица тоже влюбилась? — Андрей спрашивает аккуратно, боясь оборвать друга.       — Да, — и вновь осушает стакан.       С чего он взял? Да просто безразличный человек не будет так смотреть. Не будет прижиматься сильнее, не будет смущённо тупить глаза, не будет отвечать на поцелуй в машине.       Какая же это была глупость — подвозить уставшую после истерики Надю домой. Видеть, как малышка уснула, узнать по счастливой случайности, где она живёт. И по инерции потянуться к её губам. Просто из-за того, что нет больше сил сдерживаться.       Она даже не растерялась. Не испугалась, не замялась ни на секунду. Словно только этого и ждала — пока он, совсем обезумев, заставит маленькую перебраться к себе на колени и будет остервенело целовать тонкую шею.       Надя будто хотела, чтобы мужчина растворился в ней, чтобы зацеловал каждый миллиметр девичьего тела, чтобы сошёл с ума, когда увидит её без мягкой рубашки. Чтобы он боялся спугнуть и притронуться к ней в последующие дни, чтобы жалел и мучился совестью и сладкими воспоминаниями.       Голова разрывалась, и уже ничего не помогало. Ни таблетки, ни здоровый сон, ни литры алкоголя, ни разговоры с давними друзьями. Они, как назло, молчат, анализируют и пытаются придумать выход из ситуации. А выхода нет.       Просто женатый мужчина влюбился в маленькую девочку. Просто женатый мужчина осознал, что женщина рядом не нужна и навряд ли будет любима. Просто женатый мужчина предал и потерял всё, что его окружает.

***

      Она была определённо самой красивой на дискотеке. А он был определённо самым несчастным, потому что крутившаяся рядом Лида растрепала всему педагогическому составу об их счастливой семейной жизни.       И зачем он только женился на ней? Лучше бы тогда потерпел, переждал годика три, а потом и вовсе разорвал все связи. Нужно же было вляпаться в узы брака, нужно же было назвать «женой» девушку, которую Вова никогда и не любил.       Как только Вова увидел Надю, он сразу же потерял уважение к себе. А потом и к Лиде, ибо та ничего не замечала. Никаких перемен: жена всё пропускала мимо ушей и глаз. Или только делала вид, что не видит, как супруг утопает в алкоголе и сигаретном дыме.       Он не уважал Лиду, потому что она не уважала себя. Быть с человеком, которому ты не нужна, — что может быть хуже? Наверное, то, что девушка полностью отдавалась этим отношениям.       Какая интересная штука любовь: сердце не того человека стоит копейки, а копейка любимого достойна целого сердца.       Надя кружилась в танце. Расклешённая юбочка развевалась солнцем вокруг тонких ног. А когда на смену активной музыке пришла более медленная и плавная, взгляд девчушки впился миллионом клинков в кожу учителя. Принёс адскую боль и чуть не заставил взвыть.       Она просто стояла и смотрела на него, пока остальные сверстники разбивались по парам. Она ждала, что Вова подойдёт, но он так боялся сорваться, вновь обезуметь от шёлка кожи и пламени сбивчивого дыхания, что напрочь прирос к месту у подоконника.       — Потанцуем? — Вопрос в никуда. Денис сразу же подхватил девушку и принялся медленно покачиваться в такт, не обращая абсолютно никакого внимания на мягкотелость и неповоротливость подруги.       Надя всё ещё смотрит, всё ещё прожигает глазами. А после трётся щекой о плечо лучшего дружка и усмехается.

***

      Школьный двор был как никогда забит. Оно и ясно — любимый учитель пришёл прощаться с любимыми учениками.       Лица у всех грустные-грустные, даже траурные. Будто Владимир Александрович не переезжает, а умирает. Хотя это с какой стороны посмотреть.       Ученики прощаются. Крепко пожимают руки, обнимают и дарят что-то на прощание. И лишь Надя стоит отстранённо, буравя асфальт невидящим взглядом. В глазах хрусталь и слёзы. Такие горькие, с привкусом обиды и непонимания, почему.       Почему? Надя, посмотри на него. Его жизнь разбита, он сам еле держится. Сбегать без боя — позорно, но сейчас это единственный выход вернуться к нормальной жизни.       Всё было хорошо, пока не появилось безумство кудрявых волос и озорного смеха. Пока не появились запретные переглядки и сумасшедшие поцелуи в закрытом классе. Пока он не понял, что тоже может любить. Даже не за что-то. Просто потому, что Надя — это Надя.       Девушка наконец подняла глаза и, поджав губки, бросилась к учителю. Обняла его крепко-крепко, разрыдалась, как маленькая девочка. А она ведь и есть маленькая девочка. Обвивает тонкими ручками его крепкую шею, утыкается холодным носиком в ключицу и сходит с ума.       А внутри всё сводит, сводит, сводит. От прикосновений, от неизменного запаха духов, от горечи слёз. Он закрыл глаза и сильнее прижал к себе малышку. Так, что, кажется, у неё останутся синяки.       — Бросай курить, Вов, бросай, — шепчет сквозь слёзы. А мужчина кивает, кивает, потому что, кажется, уже перестал чувствовать необходимость в сигарете.       Девочка оторвалась от мужчины. Взгляд грузный, слишком тяжёлый для такого милого личика. Надя потянулась к карману школьных брюк и выудила оттуда маленькую-маленькую ёмкость с отдающей золотом жидкостью. Протянула учителю с натянутой улыбкой и прошептала: «Помни меня».

***

      — Что это? — Лида, усевшись на новый диван, так счастливо захлопала глазами, что Вове стало стыдно. Мужчина протянул ей маленький пробничек духов.       — Подумал, что они прекрасно дополнят твой новый образ.       Лида благодарно чмокнула супруга в подбородок и завела упругие кудри каштанового цвета за уши. Встряхнула флакончик и щедро пшикнула на шею.       И вдруг дышать стало легче. И вдруг в голове молнией пронеслось: а если полюбить всё-таки получится?       Жаль, только, что полюбит он не просто так, а потому что Лида стала слишком похожа на Надю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.