ID работы: 7866128

Тук-тук

Гет
PG-13
Завершён
104
автор
Павел Иваськов бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 54 Отзывы 19 В сборник Скачать

Возвращение

Настройки текста
*Тук-тук* Джуди, дремавшая у телевизора, вздрогнула и вопросительно посмотрела в сторону входа, удивившись столь позднему гостю. Потягиваясь и зевая, она встала с дивана, прошла из гостиной в коридор, отомкнула замок и приоткрыла дверь. Узнав незваного гостя, она на секунду потеряла бдительность, и Уайлд успел просунуть лапу в открывшуюся щель, за что сразу же получил по ней дверью, но проявил стойкость, и лишь чуточку поскуливая от боли, преодолел сопротивление крольчихи и втиснулся в квартиру. — Я могу всё объяснить! — выпалил он с порога. Поняв, что проиграла сражение за дверь, Джуди отошла на пару шагов и упёрлась злым взглядом в вымокшего под дождём лиса. — Объяснить, почему бросил меня и пропал на три года? — захлебнувшись эмоциями, она схватилась за основания ушей, потом с силой сжала кулачок и врезала им по стене, оставив заметный след. Ник, дрожа как осиновый лист, кивнул. — Мне это не интересно, — прошипела крольчиха, оскалившись. — Я пройду? — Это была игра ва-банк: одно неверное движение и всё пойдёт прахом, но опыт многочисленных афер призывал Ника пойти на этот риск. Он протиснулся между стеной и крольчихой и зашёл в гостиную. — Пшёл вон! — ударилось ему в спину. Джуди была в бешенстве, и Ник, прижав уши к голове, начал оправдываться: — У меня не было выбора! Старые грехи настигли меня и пришлось скрыться из города, чтобы спастись самому и не подставить тебя! Всё это… Скрип двери в спальню заставил обоих обернуться на открывшийся тёмный проём. Ник успел увидеть невысокий лисий силуэт… — Закрой дверь!!! — взорвалась крольчиха. Хлопок и наставшее после этого молчание нависли над ними. Джуди первая очнулась, молча достала из шкафа комплект постельного белья, швырнула его в Ника, кивнула на диван, и, испепелив его взглядом, скрылась в спальне. Ник, поймав бельё, подошёл к окну и уставился на столь знакомый, но забытый вид затихшей окраины города с мерцающими вывесками круглосуточных магазинов, шумящем вдалеке шоссе и стоящими перед окном голубыми елями. — П@#$%ц, — прошептал он.

***

Ник проснулся. До боли знакомая пружина дивана впилась в его бок. В те счастливые времена, когда они ещё были вместе, Джуди ссылала его сюда ночевать в моменты, когда он позволял себе лишнего при инспектировании окрестных баров. Лис улыбнулся воспоминаниям. Он приоткрыл глаза и встретился с внимательным взглядом. — А вы — Ник Уайлд? Ник выпучил глаза на лисичку лет десяти, которая, скрестив ноги, уселась возле дивана и с любопытством его разглядывала. — Чего? — Вы — Ник Уайлд, — уже утвердительно повторила лисичка. Ник, пытаясь проснуться, потрепал лапами уши, потёр глаза и оглядел гостиную. Вернувшись в реальность, он снова посмотрел на собеседницу, натянув откуда-то взявшийся тёплый плед повыше. — Допустим. А ты кто? — Я — Шона! — затараторила лисичка. — Мне про вас Джуди всё-всё рассказывала! И как вы её спасли, и как мэра посадили, и как простили, и как всех победили, и как в полиции героем стали, и как… — Эй, эй. Стоп! — Ник повторил все процедуры с ушами и глазами. — Ты кто? — Я — дочь Джуди! — она жизнерадостно вскинулась и заулыбалась, повернувшись в профиль, очевидно предполагая, что так выглядит наиболее симпатично. Ник с сомнением обвёл её взглядом от самых ушек до кончика длинного пушистого рыжего хвоста. Лисичка под этим взглядом скуксилась, отвела взгляд и пробормотала: — Не родная… Родители умерли, и Джуди меня удочерила два года назад. Ник, осознав свою бестактность, мысленно дал себе оплеуху. — Ой, извини, я не… А Джуди, говоришь, тебе обо мне рассказывала? Смена темы прошла удачно, и вновь расцветшая лисичка закивала головой: — Вы такой добрый! Вы такой весёлый! Вы такой смелый! А то, что вы отправились в эту полярную экспедицию… — Полярную экспе?.. А, ну да, — Ник мысленно схватился за голову. — Хотите кофе? Я почти как мама научилась готовить! Вам крепкий с сахаром, я знаю! Мама сказала, что как только вы вернётесь, вас сразу же нужно кофе напоить с каким-то цианидом. Я, правда, с цианидом ещё не умею, но обычный у меня очень хорошо получается! Я мигом! — она рванула на кухоньку, что-то по пути бормоча и шмыгая по полу когтями. — Нихрена себе, — прошептал Ник. — Угу, — мрачно добавила Джуди из дверного проёма спальни за его спиной.

***

Джуди мерила шагами кухню, то ставя чайник, то намазывая варенье на бутерброды. — Спелись… — пробурчала она, краем глаза следя за Ником и Шоной, разграбляющими миску с печеньем и запивающими их чаем. Шона последние дни даже перестала прибегать к ней спать ночью, как это делала на протяжении последних месяцев. Вместо этого лисичка сворачивалась клубочком в ногах этого предателя Уайлда. — Р-р-р, — прокомментировала этот факт крольчиха. — Хочешь, я помогу? — Ник, чуть прижав уши и отвлёкшись от печенья, встал со стула и ринулся к хлебнице. Крольчиха зло глянула на него, но от помощи не отказалась. Впрочем, сразу же пожалела об этом, заметив радостный взгляд Шоны, брошенный на них поочерёдно. — Р-р-р!

***

Джуди, в очередной раз за эту неделю вернувшись с работы, смерила лиса пренебрежительным взглядом и отправилась спать, а Шона составила ему компанию за просмотром романтической комедии про отношения хрюшки и шакала. — Дядя Ник, а почему вы с мамой не спите вместе? Ник подавился попкорном и прохрипел что-то несвязное. — Взрослые, которые любят друг друга, должны спа… — продолжила объяснять лисичка. — Ш-ш-ш… — Ник поднёс палец к её губам. Затем задумчиво встал, часто дыша и, кажется, готовясь принять важное решение. Его хвост ходил ходуном, подметая и без того безупречно чистый пол. Наконец собравшись, он резким движением расслабил галстук. — Шона, быстро спать! — прорычал лис, и та мигом спрыгнула с дивана и бросилась в свою комнату. — И да… — добавил он ей вслед, — или я сегодня сдохну, или с завтрашнего дня можешь называть меня папой. Проигнорировав радостный визг и восхищённый взгляд Шоны, он решительно направился в сторону спальни крольчихи. Звуки, доносившиеся полночи из соседней комнаты, наверняка озадачили бы лисичку, но, к счастью, она не страдала бессонницей, мирно спала и пропустила мимо ушей все шипения, рычания, звуки звонких пощёчин и слёз, ответный скулёж, а чуть позже кряхтения, треск разрываемой ткани, пыхтения, стоны, скрипы пружин, лай, переходящий в вой, опять стоны, крики… Впрочем, я увлёкся, вы и так всё поняли.

***

Джуди проснулась лишь к полудню, да и то со стонами, бурчаниями и тихим шипением. Потянувшись, она попыталась привести в порядок мысли и разбредающиеся воспоминания о бурной ночи. Впрочем, не особо успешно: накануне разум позорно отступил, уступив главенство чувствам. Скосив взгляд, она хмыкнула: «Пусто. Кто бы сомневался». Кряхтя, всё-таки вчерашняя эквилибристика не могла пройти бесследно, она поднялась с кровати и своими чуткими ушами уловила шебуршение где-то в квартире. Накинув халат, она на цыпочках выбралась из спальни. В гостиной было пусто, зато с кухни доносились приглушенные голоса, позвякивание посуды и хруст. Заглянув через щёлочку приоткрытой двери, крольчиха увидела знакомую картину: Ник и Шона уплетали печенье, запивая их литрами чая, лис при этом тихим шёпотом вещал: — В ту ночь погода совсем испортилась. Ураганный ветер, пурга, а температура упала до минус семидесяти градусов! Все члены экспедиции, закутавшись во всё, что было, сидели в палатках. Но я не мог ждать! Я положил в рюкзак провизии на два дня, взял в лапы геологический молоток, сказал своему верному помощнику скунсу Санчо оставаться в лагере, а сам… — он замолчал, дёрнув несколько раз носом, ухмыльнулся и стал потихоньку выбираться из-за стола. Джуди, решив, что в том, чтобы быть обнаруженной за подглядыванием нет ничего хорошего, резко открыла дверь. Они с Ником замерли посреди кухни, не зная с чего начать разговор, но ситуацию разрядила Шона, подорвавшаяся со стула с воплем: — Мамочка, хочешь кофе? Я сейчас сделаю! Завтрак прошёл тихо: в основном Шона пересказывала Джуди героические приключения Ника в его мифической полярной экспедиции, а лис с крольчихой усиленно делали вид, что им очень интересно: Ник даже время от времени добавлял душераздирающих подробностей, а Джуди восхищённо цокала языком и качала головой. Потом Шона вслух перечитывала письма, которые герой её детства «присылал» ей из экспедиции. Ник смущался, а крольчиха ехидно на него поглядывала. Закончив поздний завтрак и убрав посуду, оба взрослых продолжили кидать друг на друга странные взгляды, а Шона, наконец уловив напряжение, стоящее на кухне, малость погрустнела. — А можно я на улицу пойду, поиграю с ребятами? Можно, мам… пап? — чуточку запнувшись на последнем слове, спросила лисичка. Когда за Шоной захлопнулась дверь, Джуди резко повернулась к лису и сверкнула глазами. И блеск этот не предвещал ничего хорошего. Ник отступил за диван, готовясь к обороне. — А теперь ты мне всё объяснишь! — ринулась в атаку крольчиха. Прыгнув и перелетев через диван, она грозно ткнула пальчиком в грудь лиса. — Уф… — только и смог пробормотать тот и, пытаясь вернуть себе инициативу, протянул лапы в сторону крольчихи, но тут же получил по ним крохотной, но совсем не мягкой в этот раз лапкой. — Не отвлекайся! Начинай, — она демонстративно развернулась, прошла к креслу и села, сверля его взглядом. — Для начала объясни, почему сделала из меня героя для Шоны? — контратака Ника попала точно в цель: Джуди задохнулась от возмущения: — А мне нужно было ей сказать, что мой напарник и зверь, с которым я прожила вместе два года, оказался последней сволочью, предателем, бросившим меня, не сказав ни слова, мерза… — …И всё-таки ты любила меня, — закончил за неё Ник, закрепляя своё преимущество и самодовольно ухмыляясь. — Здесь я́ требую объяснений! — взвилась Джуди, вновь переходя в атаку. — Ты бросил меня! Ты хоть представляешь, что я чувствовала?! — Да не бросал я тебя! — тоже закричал Уайлд. — Я, устроившись в полицию, засветил себя. Из-за моих связей с семьёй мистера Бига на меня объявила охоту половина мафиози Зверополиса! Я должен был скрыться до тех пор, пока он не разрулил ситуацию… — И не сказал мне ни слова! Не написал письма! Хоть бы СМС-ку сбросил. Телеграмму бы послал или почтового голубя. Скотина! Ник фыркнул и отвернулся к окну. — Будто бы я тебя плохо знаю, — тихо проговорил он. — Ты бы там… как начала… справедливость восстанавливать да спасать мою шкуру… и сгинула бы… Спустя минуту тишины две мягкие лапки обняли лиса.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.