Сакура Харуно прожила 30 лет, балансируя между мечтой и реальностью. Её мечта была простой: встретить того самого человека, который сможет растопить холод одиночества и пробудить в ней забытые эмоции. Но реальность заставляла каждый день сталкиваться с вопросами, от которых уже хотелось закрыть уши:
«Когда ты выйдешь замуж? Почему ты всё ещё одна?»
Поначалу она отвечала с улыбкой, иногда даже шутя:
«Я просто слишком занята, чтобы этим заниматься». Но чем старше она становилась, тем больше такие вопросы проникали внутрь, как иглы. Не потому, что она сомневалась в себе, а потому, что общество вокруг постоянно напоминало, что счастье, якобы, приходит только через семью.
Сакура не была против брака. Она была против неправды. Она уже однажды поверила, и эта вера привела её к предательству, которое ещё долго будет шрамом в её сердце.
Неджи. Его имя, казалось, жило отдельной жизнью в её памяти. Оно всплывало в моменты тишины, в утреннем кофе, в запахе дождя. Она не любила эти воспоминания, но они стали её частью, её уроком.
Она помнила, как он смотрел на неё. Его серые глаза, его тонкая, как у художника, улыбка. Ей казалось, что он видит в ней что-то большее, чем просто девушку, что он чувствует её так, как никто не чувствовал до него. Она верила, что это была любовь.
Но всё рухнуло в один миг, когда он пришёл с конвертом, который держал так, будто это была рутина. Приглашение на свадьбу. Её имя в списке гостей. Она смотрела на него, не понимая, что происходит. Его слова, спокойные, почти равнодушные, обрушились на неё, как камни:
— Ты придёшь? Для меня это важно.
Она улыбнулась. Не дрогнула. Никто не должен был видеть, что её сердце в тот момент распалось на тысячи мелких осколков. Она не могла себе этого позволить.
Позже, за закрытыми дверями своей комнаты, она позволила себе разрыдаться. Эти слёзы, полные боли и разочарования, видели только стены и её младшая сестра, Кохару, которая прижала её к себе и сказала что-то вроде:
— Если твой принц заблудился, значит, нам надо его найти. Либо взять компас.
Теперь её жизнь казалась серой полосой. Работа, дом, редкие встречи с подругами, которые теперь чаще говорили о своих мужьях и детях, чем о фильмах и мечтах. Сакура чувствовала себя чужой в этом мире. Её вечная любовь к мультикам, её наивная вера в чудеса, её желание обсуждать фильмы и книги, которые трогали душу, — всё это становилось для окружающих поводом для иронии.
Но она знала: она не хотела жить иначе. Она хотела оставаться собой.
Каждое утро начиналось одинаково. Чашка крепкого кофе, лёгкий макияж, длинный путь до работы. Но были дни, когда она позволяла себе немного роскоши — сбежать от всего. Эти дни она проводила в библиотеке.
Токио был местом, где мечты и реальность сталкивались в нескончаемом потоке людей. Сакура любила этот город, но иногда он казался ей слишком шумным, слишком хаотичным. Улицы, переполненные толпой, блеск витрин, крики уличных торговцев — всё это напоминало о ритме, в который она больше не могла встроиться.
Библиотека, напротив, была островом тишины. Она находилась на тихой улице, вдали от главных проспектов. Здесь были деревянные стеллажи, старые книги с пожелтевшими страницами, запах бумаги и кофе из небольшого кафе на первом этаже. Сакура любила приходить сюда по утрам, когда ещё не было людей. Она выбирала место у окна, где можно было наблюдать за тем, как дождевые капли стекают по стеклу.
Сегодня всё было как обычно. Она пришла, взяла книгу из своего любимого раздела и устроилась в углу. Но, перелистывая страницы, она почувствовала на себе чей-то взгляд.
Она подняла глаза и увидела его.
Мужчина с длинными чёрными волосами сидел за дальним столом, окружённый книгами. Его осанка была прямой, руки спокойно лежали на столе, но в этом спокойствии читалась настороженность. Он был похож на хищника, затаившегося в тени.
Итачи поднял глаза на неё. Их взгляды встретились. Его глаза были тёмными, глубокими, почти бездонными. В них не было тепла, но и холода тоже. Это был взгляд человека, который видел слишком многое и предпочёл больше не видеть ничего.
Сакура почувствовала, как что-то внутри неё ёкнуло. Она не могла понять, что это: любопытство или лёгкий страх.
Итачи смотрел на неё всего мгновение, но ей показалось, что прошло больше времени. Затем он снова опустил глаза к книге.
Сакура пыталась сосредоточиться на чтении, но не могла. Она украдкой бросала взгляды на этого незнакомца. Казалось, что весь мир сузился до книг перед ним, но в его молчании было что-то, что тянуло её к нему.
Когда он поднялся, чтобы уйти, она почувствовала лёгкое разочарование. Он прошёл мимо неё, и их взгляды снова встретились. На этот раз чуть дольше.
Сакура смотрела ему вслед, пока он не исчез за дверью. Она поймала себя на том, что думает: «Кто он? Почему я не могу выбросить его из головы?»
Она вернулась к книге, но не могла сосредоточиться. Мысли то и дело возвращались к этому незнакомцу. Она понимала, что это было всего лишь мимолётное столкновение, но почему-то оно оставило в её душе странное ощущение — будто он был частью чего-то большего.
— Слишком много думаешь, — сказала она себе и вернулась к чтению.
Сакура вернулась к книге, заставляя себя сосредоточиться. Но строчки расплывались перед глазами, слова перестали складываться в осмысленные предложения. Каждый раз, когда она пыталась углубиться в текст, её мысли возвращались к незнакомцу.
«Это просто человек», — убеждала она себя.
«Просто человек, которого я больше никогда не увижу». Но эта мысль почему-то не приносила облегчения.
Библиотека снова погрузилась в тишину. Она подняла голову: её любимое место возле окна давало обзор на весь зал. Сакура всегда чувствовала себя здесь как в другой реальности, где нет места спешке, шуму и суете Токио. Здесь можно было притвориться, что мир замер в ожидании чего-то важного.
Но теперь эта тишина казалась другой. Она чувствовала пустоту, которую оставил после себя этот мужчина.
Сакура вернулась домой позже, чем обычно. Её шаги эхом раздавались в подъезде, а ключи с привычным звуком повернулись в замке. Пустота квартиры встретила её, как и каждый вечер.
Она привыкла к этому ритуалу: войти, снять пальто, зажечь свет, поставить чайник. Монотонность этих действий была её способом справляться с одиночеством, которое иногда казалось неизбежным.
Свет в комнате был мягким, жёлтым, создавая уют, но сегодня даже этот уют не мог убрать странное чувство, поселившееся в её груди. Её телефон издал звук уведомления, и она машинально посмотрела на экран. Сообщение от Ино:
«Ты всё ещё в библиотеке? Опять прячешься от реального мира?»
Сакура усмехнулась. Ино всегда умела находить способ поддразнить её.
«Уже дома, а ты где?»
Ответ пришёл почти мгновенно:
«Я с Шикамару. Приду, если понадоблюсь».
Её пальцы задержались над клавиатурой. Она уже знала, что напишет:
«Не нужно. Я в порядке». Но это «в порядке» на этот раз казалось таким пустым, что она не отправила сообщение.
Сакура прошла на кухню и наложила в чашку чёрного чая. Пар поднялся от напитка, она вдохнула его аромат, стараясь прогнать странное чувство, но вместо этого снова погрузилась в размышления.
Почему она чувствовала себя так странно? Этот мужчина, этот незнакомец… Это был всего лишь мимолётный момент, взгляд в библиотеке. Она не знала его имени, не знала ничего о нём. Но этот взгляд… В нём было что-то, что одновременно тревожило и привлекало её.
Ей вдруг стало обидно на саму себя. Почему она зациклилась на этом? Разве ей мало было боли от того, что она позволяла своему сердцу открываться людям, которые потом оставляли её с осколками? Неджи был достаточно хорошим уроком, чтобы понять, что доверие и близость — вещи опасные.
— Ты должна быть умнее, — сказала она себе.
Но мысли о мужчине с тёмными глазами, сидящем за столом в окружении книг, продолжали тянуть её обратно в библиотеку.
В такие моменты Сакура вспоминала слова своей младшей сестры. Кохару, которая была на несколько лет младше, всегда смотрела на мир проще. Её фраза
«сначала найди себя, потом — принца» часто звучала в голове Сакуры, особенно в те вечера, когда она возвращалась домой с ощущением собственной никчёмности.
«Я же сильная,» — напоминала себе Сакура, но это не помогало. Быть сильной не означало, что ей не хочется рядом кого-то, кто сможет понять её. Кто сможет заглянуть глубже её улыбок, увидеть, что за ними скрывается.
Она вспомнила, как Неджи однажды сказал ей:
«Ты слишком сильная, чтобы плакать».Тогда это казалось комплиментом. Но теперь она знала правду: он никогда не видел её слёз. Никто не видел. Её сила стала её маской, но под ней скрывалась боль, о которой она боялась говорить.
Она не могла позволить себе ещё раз пройти через подобное.
***
На следующий день Сакура снова пошла в библиотеку. Весь день её мысли были беспокойными, как будто она ждала чего-то. Она знала, что это нелепо, но всё же надеялась снова увидеть этого мужчину.
Когда она вошла, её сердце сжалось: он сидел там же, в том же углу. Его волосы касались воротника тёмного пальто, руки спокойно лежали на столе, а глаза скользили по страницам книги.
Сакура поймала себя на том, что замедлила шаг. Она не знала, что скажет, но это чувство — смесь волнения и страха — переполняло её.
Он поднял глаза, уловив её движение. Их взгляды снова встретились, но на этот раз в его взгляде была едва уловимая тень признания. Будто он вспомнил её.
Сакура почувствовала, как её лицо слегка порозовело. Она села за соседний стол, стараясь не смотреть на него слишком явно.
Библиотека снова погрузилась в тишину, и только звук перелистываемых страниц наполнял воздух.
Через несколько минут он вдруг поднялся. Сакура машинально посмотрела на него. Он проходил мимо её стола, и она снова почувствовала это странное напряжение, как будто воздух между ними стал чуть гуще.
Он остановился на мгновение, посмотрел на неё, и его голос был низким и спокойным:
— Вы что-то ищете?
Она замерла. Это был всего один вопрос, но она чувствовала, как от его голоса у неё внутри что-то дрогнуло.
— Нет… Просто читаю, — ответила она.
Его взгляд задержался чуть дольше, чем следовало, и затем он кивнул, уходя.
Сакура ещё долго сидела в библиотеке после его ухода, но ощущение его присутствия, словно эхо, всё ещё витало в воздухе. Она машинально водила пальцем по краю книги, которую так и не смогла дочитать.
Её мысли блуждали между прошлым и настоящим. Она вспоминала моменты своей жизни, которые, казалось, исчезли, как старые страницы, забытые между обложками давно непрочитанных книг. Когда-то она верила, что всё будет проще.
Но почему-то этот мужчина, этот незнакомец, затронул что-то в её душе, что давно оставалось нетронутым.
Когда она вышла из библиотеки, вечерний Токио встретил её яркими огнями и шумом машин. Толпа людей двигалась, как единое течение, растворяясь в блеске витрин и мерцании уличных ламп.
Сакура шла вдоль улиц, чувствуя, как шум города накатывается на неё, будто волна. Это было её любимое время — момент, когда город оживал по-своему. Когда дневной ритм сменялся вечерним: огни светофоров отражались в лужах, уличные музыканты наполняли воздух мелодиями, а кофейни одна за другой зажигали свои мягкие огни. Она любила этот контраст: шум и покой, свет и тень. Всё это казалось таким живым, но одновременно отстранённым, как декорации к фильму.
И всё же, её мысли снова возвращались к библиотеке. Она представляла, как он снова сидит там, в тени, скрытый за страницами своих книг.
— Почему я вообще думаю о нём? — спросила она себя. Это был всего лишь незнакомец, человек, с которым она едва перекинулась словами. Но было в нём что-то, что цепляло.
Она понимала, что это чувство — опасное. То же самое она испытала, когда впервые встретила Неджи. Тогда её тоже привлекли его молчаливость и сдержанность, которые позже оказались просто поверхностью, за которой не было ничего настоящего.
— Ты снова делаешь ту же ошибку, — сказала она себе. — Ты создаёшь в своей голове образ, которого не существует.
Но она не могла избавиться от воспоминания о том, как их взгляды встретились.
***
Когда Сакура проснулась на следующее утро, солнечный свет уже пробивался сквозь тонкие шторы. Она лениво потянулась, но чувство беспокойства снова вернулось.
Она попыталась заняться привычными делами: приготовить завтрак, посмотреть новости, но мысли о вчерашнем вечере не давали ей покоя.
Она задумалась: стоит ли ей снова пойти в библиотеку? Было ли это просто совпадением, что она его встретила? Или её желание вернуться туда продиктовано чем-то большим?
Сакура подошла к зеркалу, расчесывая свои розовые волосы, и посмотрела на своё отражение. Её зелёные глаза, обычно яркие и полные энергии, теперь казались ей усталыми.
«Ты всё ещё ищешь что-то», — подумала она.
«Но, может быть, ты уже нашла?»
Сакура вернулась в библиотеку чуть раньше обычного. Она старалась убедить себя, что пришла сюда просто за новой книгой, но её сердце выдавало её. Она знала, что надеется снова увидеть его.
Войдя внутрь, она сразу направилась к своему любимому месту у окна. Сегодня в зале было больше людей, чем обычно: школьники с учебниками, пара студентов, обсуждающих какой-то проект, пожилая женщина, читавшая журнал.
Но его не было.
Сакура почувствовала разочарование, но быстро прогнала эту мысль. Она начала изучать полки, пытаясь найти что-то новое для чтения.
Её пальцы скользили по корешкам книг, когда она услышала знакомый мягкий голос за спиной:
— Эта книга неплохая, но концовка подводит.
Она обернулась и увидела его. Он стоял рядом, его взгляд был спокойным, но в глазах была едва заметная искорка любопытства.
На мгновение она потеряла дар речи.
— Вы… снова здесь, — выдохнула она, чувствуя, как её лицо начинает краснеть.
— Библиотека — хорошее место для тех, кто ищет тишины, — ответил он с лёгкой, почти незаметной улыбкой.
Она кивнула, не зная, что сказать. Её сердце билось быстрее, чем обычно, и она надеялась, что он этого не заметит.
— Вы что-то ищете? — снова спросил он.
— Нет, я… просто смотрю, — ответила она, чувствуя, как её голос слегка дрогнул.
Он снова кивнул, будто соглашаясь, но ничего не говоря. Его спокойствие было почти обескураживающим.
— До встречи, — сказал он тихо, и, повернувшись, снова направился к своему столу.
Сакура осталась стоять на месте, сжимая книгу, которую даже не успела открыть.
Она смотрела ему вслед, пытаясь понять, что же именно её так тянет к этому человеку. Его взгляд, его голос, его манера двигаться — всё в нём казалось ей загадкой.
Сакура вернулась к своему месту у окна, но книга, которую она выбрала, так и осталась лежать закрытой.
В этот момент она поняла: этот человек вошёл в её жизнь не случайно.