Гора троллей

R
В процессе
1
Фэндом:
Размер:
планируется Мини, написано 34 страницы, 13 145 слов, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник

Часть 3

Настройки
Вконтакте молчит. Тихонько гудит системник. Ноги удобно расположились на столе, наконец-то очистившемся от бесконечных учебников и тетрадей. Родители разрешили не ходить в школу оставшиеся дни, но при условии, что функции няньки будут активны в течении всего их рабочего дня. Ну и ладно. Чай работы да хлопот нынче немного. Славик сидит на полу поблизости и листает книжку. Тишь да благодать. - Куда мы едем? - неожиданно его голос прервал тишину. - В Норвегию. - Светка выковыривала из-под ногтей грязь иголкой. - Далеко? - Очень. - Укол. - А что там? - Светка призадумалась. Из-под ногтя закапало. - Горы. Камни. Большие такие. Долины. Наверное. - Кровь размазана салфеткой по ногтям. - Не хочу в Норвегию... - поникшим голосом сказал Славик, шелестя книжными страничками. - Почему? - Там камни ходят. - Вот те номер. Светка обернулась на Славика. - Камни? - Ходят. - Утвердил тот, не отрываясь от изучения книжки. Он обычно на одной мысли долго не задерживается. А тут даже так... Славик, кажется, уперся. Переубедить его будет сложно. - Рыбу любишь? - Любишь. - Там рыбы много. - Не врешь? - Со всей серьезностью двенадцатилетнего спросил тот и не менее серьезно уставился на Светку. Прямо в глаза. Тяжело. Но она давно научилась выдерживать этот взгляд. Потаенная осмысленность. - Не вру. Много рыбы. - Хорошо, я соглашаюсь. - Светка облегченно выдохнула. Одной проблемой меньше. Она сделала глоток из темно-зеленой бутылки. Жидкость игриво плеснула о стеклянные стенки. Славик цокнул языком, вскарабкался с пола на Светкину кровать и уставился на аквариум. Сделал вид, что не замечает, молодец. Славик никогда Светку не выдаст, потому что любит. Сестра заботится, играет, разрешает противную кашу не есть. Время уделяет, в конце концов. Славик вообще парень толковый, на самом деле, даже не по возрасту взрослый, серьезный. С ним можно быть собой. Просто родители его сюсюкают, а он иногда поддается соблазну стать излюбленным, и начинает фокусы выкидывать. Капризничает редко, но знатно упрямится. Мать да бать жалеют его, балуют, больной все таки. А он в этом уже давно не нуждается. Светка вообще считала, что с такими детьми нужно вести себя так же, как и с обычными. По крайней мере, со Славиком точно. Разбалуешь - стараться перестанет. Со Светкой вот он все сам делает. По дому ходит, причем достаточно шустро, ест сам. Только шнурки до сих пор завязывать не умеет. Мелкая моторика еще плохо дается. Но тренируются. Каждый раз как на улицу собираются и тренируются. Тренер из Светки отличный - у нее терпение ангельское и нервы железобетонные. Но даже ее педагогические навыки и опыт оказались бессильны. По крайней мере, пока. - Кушать будешь? - Что кушать? - Светка задумалась. - Картошку пожарим. - Давай. - Любишь картошку? - Ага. - Пошли тогда. - Светка встала со сломанного офисного кресла, еще лет десять назад притащенного отцом с работы специально для Светкиной комнаты, и пошлепала на кухню, не забыв бутылку. Светка услышала, как брат скатился на пол с кровати, встал и тоже пошел, покачиваясь, следом за ней. Уселся на табуретку. Светка достала из нижнего шкафчика авоську с пыльными картофельными клубнями, выбрала самые большие, закинула в железную миску и поставила ее в раковину. Повернула вентиль. Вот те нате. Воду горячую отключили. Ладно, не на югу росли. Вымыв картошку, Светка взяла нож и начала чистить. - Можно? - Славик потянулся через стол и указал на синюю овощечистку. - Можно, - кивнула Светка, не отрываясь от дела. Славик осторожно вытащил детище современной техники и принялся помогать. Получалось неплохо. Иногда он пропускал маленькие островочки кожуры, а где-то срезал слишком много. Но в целом хорошо. Светка молчала, не подсказывала: пусть учится сам. Опытным, так сказать, путем, почти в полевых условиях бывшей коммуналки. Мама бы сразу начала учить, да еще бы отобрала инструмент и сама бы сделала. А то еще не приведи боже Славочка порежется. Светка чистила уже третью картофелину не глядя, на ощупь, внимательно наблюдая за Славкиными руками и контролируя процесс. Получаться стало лучше, но видно, что он устал. Но его остановить просто так не реально. Длинные пальцы с узловатыми суставами все во взмыленном крахмале. Старательно перебирают картофелину и ее чистят. Очень старается. Аж вены между связками вспучились и посинели. Когда с чисткой было покончено, Светка сгребла все на доску и стала нарезать, уже сама. Решила не рисковать. Через десять минут нарезанные корнеплоды уже соблазнительно шкварчали в масле. Славка иногда подходил к сковородке и задумчиво поглядывал на чудо традиционной кухни. Картошки получилось много. Даже после того, как половина сковородки была дружно съедена. Светка прикинула, что маме с папой вполне себе хватит остатков на двоих, так что готовить ужин дважды не пришлось. Так и случилось. Когда родители пришли, они безумно обрадовались, особенно мама. Та стала восхищаться и спрашивать, помогал ли Славик. Тот молча кивнул и тут же был осыпан благодарностями за ужин и похвалами. На лице парня читалось недоумение, но едва заметное удовлетворение. Мол: "Ладно, хвали, если так нравится". И он давал себя хвалить, тихонько отодвигая ногой опустошенную Светкой бутылку под стол...
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник