Максим Константинович
из записей моего племянника Алексея
***
Недавно, пребывая в умиротворенном состоянии, я сидел на кухне, попивая мой любимый горячий чай с бергамотом. За окном, скрываясь за высокими каменными стенами домов, последними лучами освещало город жаркое летнее солнце, так надоевшее населяющим его людям, постоянно куда-то спешившим, чего-то желавшим, всегда напряжённым и несчастным. Сейчас они заняты своими мыслями о работе, о важных делах, возвращаясь домой уставшими, и не замечают этой красоты... Но так ли уж необходимы эти их "важные дела"?.. К реальности меня вернул мамин голос. –Алёша, помоги мне, пожалуйста, достать альбом с верхней полки! –Иду, мам! Альбом... Сколько воспоминаний хранит в себе эта книжечка... Придя в комнату и поставив стул перед шкафом, я полез за альбомом. О, как много там было пыли! Как не хотелось мне вдыхать её, копаясь на всеми забытой самой дальней полке! Мама не могла до неё достать, чтобы протереть там всё влажной тряпкой, а мне было банально лень. И почему она положила его именно туда?.. К счастью, за старым толстым сборником стихов Есенина, пахнувшим "старостью", казалось, пропитанным пылью насквозь, я нашёл мой старый альбом с котёнком на обложке. Между страницами лежала какая-то бумажка, видимо, выступающая в роли закладки. Слезая со стула, я открыл ту страницу... И увидел то, что заставило меня вспомнить этот промежуток времени в моей жизни...02.06.2018
"Я — шестнадцатилетний парень и живу с мамой в небольшом городе. Учусь в общеобразовательной школе в старших классах, бывает, подрабатываю. Впрочем, ничего интересного. Но большую часть времени я уделяю чтению. Каждый раз в новом мире фантазий, возникших в чьей-то голове, новые эмоции, переживания... Не знаю, чем это мне поможет в будущем, но, возможно, это скажется на моём мировосприятии, общении с людьми, даст возможность испытать самые прекрасные чувства... Ведь если читать не из под палки, а понимать и окунаться в этот мир, созданный чьим-то умом, живущий на страницах старой, пахнущей бумагой книги, наполненный своей специфической атмосферой, то и мыслить Вы будете как персонажи произведения, и в сердце будет такая невообразимая радость, свобода, любовь... Отложив книгу, Вы посмотрите на свой мир, и будете уверены, что в нем тоже есть нечто прекрасное, уводящее сознание в рай, то, что нельзя описать обычными словами... Вот бы такие минуты длились вечно... Яркий свет, пробивавшийся в окно, отгонял сон всё дальше и дальше... Блаженно потянувшись, я бросил взгляд на часы, что висели прямо перед моей кроватью. Без устали бегущие стрелки показывали шесть часов. Что-то я сегодня рано. На меня это вообще не похоже. Обычно я встаю около десяти утра, когда город уже давно греет, а скорее усердно жарит этот огромный жёлтый огненный шар. Прохладный свежий ветерок ворвался в мою комнату, и по коже побежали "мурашки". И всё же, я нисколько не жалел о том, что проснулся столь рано! Хорошее настроение с самого начала дня - это отлично! Эх, как же прекрасно раннее летнее утро! Не будь ночь столь же чудесной, я каждый день ложился бы пораньше ради того, чтобы наслаждаться этим моментом, длившимся минуту, две, пять... Сегодня, я уверен, меня ждёт что-то удивительное, что, возможно, изменит бесконечное течение похожих друг на друга дней... Мама моя всегда просыпалась раньше меня и готовила нам завтрак. НО всё же нельзя было уверенно сказать, что я — тунеядец. У меня получалось готовить, иногда даже весьма неплохо, да только блюда мои были не деликатесами и не "жареной курицей в соусе по-французски", а обычные макарошки, пельмени или огромные бутерброды. Но самому готовить мне приходилось редко — мама говорила, что ещё не так стара, чтобы не устоять у печки. У меня получилось проснуться аккурат тогда, когда мама только пришла на кухню. Я тихонечко сел на стул, но он предательски скрипнул. — Ой, сынуля, не пугай меня так. — Прости, — пробубнил я себе под нос. Я был ещё под впечатлением от обворожительного утра. — Ой, ну ладно. — сказала мама, — Ты сегодня раньше обычного, поэтому придётся немного подождать, и завтрак будет готов. Кстати, у меня есть для тебя кое-какой подарок. — Квартира новая? — с ленивой ухмылкой спросил я, — Или собственная машина? Почти сразу же я понял две вещи: чего я больше всего жду, и что их я уж очень вряд ли получу. Никакого повода делать такие подарки не было. И не было заметно или хотя бы подозрительно, что мама на что-то копит. Поэтому от подобных мыслей надо было отказаться. Как удивительно! Мне нужно размышлять об очевидном? Видимо, мой мозг ещё спит. — Прости, сына, но нет, — не заметив моей гримасы, ответила мама. — А что тогда? — Узнаешь, когда ты и я поедим. Завтрак почти готов, сейчас только помоги мне тарелки и вилки на стол поставить. Мы сели за стол. Завтрак был простой: яичница с колбасой и луком, прохладный компотик, разные конфеты и печеньки. — Ммм, кок фкушма, — сказал я, пережёвывая яичницу. — Алексей! Разве я так тебя воспитывала? Не болтай с набитым ртом! — Мама, чего это ты? — сказал я, проглотив пищу. — Не злись. — Кто сказал, что я злюсь? Ты должен быть культурным везде, а то привыкнешь дома есть как свин, а потом не сможешь вилку в руки взять. — Ма-а-ам. — Что? — прервала мама свою мораль. — Что ты говорила о разговорах за едой? — Ну и ладно — сказала мама, надув губы. Мы поели, и я помыл посуду. — Мама, ты говорила про сюрприз. — Ах, да. — сказала она, шаря в карманах. Мама достала из кармана какой-то листок в форме билета. — Вот, держи путёвку в лагерь. Её мне дала мама Светы. Ей вручили две путёвки. И вот вторая досталась нам. — Светы?! — Ну, да. А что? — Да так… Ничего. Ага, ничего. Я давно испытывал к ней чувства. Очень давно. Её дом находится на той же улице, что и мой. Она живёт там с детства, впрочем, как и я. Дом достался ей от её мамы. Света на год младше меня. И у неё ещё нет парня, что очень удивительно. Ну и слава Богу! Я давно хотел ей признаться, но не знал, когда, не мог выбрать момент... Сейчас я не задумывался, наверное, вообще ни о чём. Будто это происходит каждый день, и я привык, как к умыванию, одеванию, маршруту в нашу "шакалку". Я всегда делал всё закрытыми глазами и никогда не помнил сам процесс. Мои руки сами потянулись к путёвке в предвкушении встречи со Светой. Сам не понимая как, я оказался возле её дома, величественного белого замка, в котором живёт принцесса..." На этом запись обрывается...