ID работы: 786947

Серый Герцог

Джен
G
Заморожен
5
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Начало поэмы

Настройки текста
Пролог В Британской империи В конце девятнадцатого века, Во время правления королевы Виктории Можно было услышать про одного человека. I Как известно, у королевы был целый «зверинец», А точнее, круг небольшой удивительных лиц, При ней состоящих для поручений особых И носящих титулы разных животных и птиц: Пёс цепной, Кот, Лебедь, Лев; Сокол, Паук и Волк... - каждый Имел своё назначение, и у каждого Был свой торжественный долг. Позвольте представить: героем этого Рассказа станет Волк: Наследным правом разбираться в делах, Связанных с мистикой и тайной Судьбы, Обладал древний род, посмевший подняться Недолго после Столетней войны. *** Питер Кристиан-Ллойд Блекмор, Юный герцог, гордый непомерно, Носящий титул с тринадцати лет. Прекрасный наездник, и ему в фехтовании В Британии равных соперников нет. Серые волосы, пепельный взгляд Серых в прожилках прищуренных глаз - Кто случайно ловил его взор, Тот сам был не рад: подавленный встречный Отводил смущённо потупленный взгляд. Он всегда был один: Утром ранним и в сумрачный час. С детства хромой на правую ногу, Он опирался на неизменную трость Красного дерева с набалдашником, Изображающим волчью морду, Облечённым в старую моржовую кость. Любил уйти, так ни проронив ни слова, С любого вечера или салона. Вечно галстук льняной, прикрывающий шею, На плечах седая шинель офицера-отца: Никогда не расставался он с нею, Ёжась при ярком камине и свете костра. По многим причинам Оксфорд и Кембридж он не кончал, Но многих учёных и королевских министров Всегда широтой кругозора сражал. Физик и химик, в охоте сведущий, Ценитель искусств и меценат, Критик литературной мысли ведущей - В семнадцать-то лет! Но так Он был рад вернуться в свой замок фамильный На весь период осенний и зимний. II Он любил одиноко бродить по аллее, Тянущейся к замку длинной стрелой Высоких, голубо-темнеющих елей, Беседуя молча с жёсткой хвоёй. Он любил серый дождь в весеннем апреле, Когда холодные капли стучат по лицу И всё слегка мокро: деревья и небо, И шум городской вторит дождю. Он любил пасмурный ветер и серое небо, Кружащийся снег над бурой землёй, Начало весны, немного и лето, С его беспокойством и вечной вознёй; Голубые ветви разлапистых елей, И запах смолистый зелёной сосны... Но он видел и пальмы далёкого Кипра, И кедр ливанский при свете луны. Он видел и Сфинкса задумчивый лик, И красно-бурую роспись Аджанты, Сидел на развалинах острова Крит, Глядя в солёную даль Эгиады... И всюду герцога сопровождал Чёрный зверь неизвестной породы: Неизменно на плече восседал, Бесстрастно взирая на мир и народы. III Ему было всё равно мнение света, будь то сплетни или ропот глухой. Он мог усмехнуться вместо ответа И дальше пройти, кивнув головой. И больше загадок, чем обсуждений, Таил в себе этот герцог хромой. Он был не против предубеждений, Что он ненормальный или больной; Что он колдун, а может, и демон - "Хочет власть захватить над этой страной..." Всё было спором, что бы он ни делал - Всё: "Для чего?" да "Откуда?" и "Кто он такой?"...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.