Две беды- желтая и красная
30 апреля 2013 г., 23:06
— Санни, лови-и-и! – Сайдсвайп пнул металлическую сферу брату-близнецу. Тот принял ее на грудь, буквально на долю секунды взглянул на брата и, подцепив ногой уже почти упавший на пол мяч, отправил его в обратный полет.
— Ну, как? - гордо ухмыляясь, поинтересовался Санстрикер.
— Это было круто, выше всяких похвал, - кивнул красный ламбо, крутя на пальце металлическую сферу. — Но я все равно лучше!- неожиданно крикнул он и изо всей силы ударил ногой по шару. Санстрикер резко бросился влево и попытался по-вратарски поймать мяч, но зацепил его лишь кончиками пальцев и недовольно взглянул на брата.
— Что ж, на этот раз ты оказался лучше, - желтый ламбо потянулся, зевнув, будто ему стало скучно.
— Так ты сдаешься? - саркастически усмехнулся Сайдсвайп.
— Только через дезактив! - швырнул сферу в брата Санстрикер.
Джаз успел вовремя пригнуться, и металлический шар впечатался в стену за его спиной. Старший лейтенант нервно присвистнул, оглядывая вмятину на листовом металле, покрывающем стены базы. От его лицевой пластины вряд ли бы что-то осталось, не будь его реакция столь незамедлительна.
— Санстрикер, Сайдсвайп, живо ко мне! - крикнул автобот, и его голубой визор недобро замерцал.
В один момент близнецы вытянулись по стойке "смирно" перед старшим по званию. Получив команду «вольно», они виновато склонили головы и потупили взгляд.
— Вам Рэд Алерт не объяснял технику безопасности? - сурово начал лейтенант, сложив манипуляторы на груди.
— Так точно, сэр, - в один голос ответили ламбо.
— Так объяснял или нет? Извольте выражаться яснее! - нервно повел плечом Джаз, еще раз представив последствия удара сферой в фейсплейт.
— Объяснял, товарищ старший лейтенант! - выпалил вперед брата Сайдсвайп,- только нам негде в футбол играть больше!
— Уилджек… Кхм, то есть товарищ изобретатель Уилджек свой последний опыт проводил в самом большом отсеке базы и… - осекся Санстрикер, и его перебил близнец: « и от отсека, где мы обычно играли, ничего не осталось!»
— Хм… Я поговорю насчет этого с Проулом, мы что-нибудь придумаем… - задумался Джаз, - Не хватало, чтобы вы тут этим мячом деактивировали кого-нибудь… - сказал он тихо, так, чтобы братья-ламборджини не услышали окончания фразы.
Задумавшись, Джаз развернулся на сто восемьдесят градусов и быстро зашагал прочь. Близнецы радостно хихикнули - никто не запретил им играть здесь, в коридоре! Они, как ни в чем не бывало, продолжили соревноваться в силе и ловкости.
Проул шел в кабинет Прайма с десятком датападов в манипуляторах. Он очень торопился и смотрел все больше себе под ноги да на стопку планшеток, прижимаемых им к груди. Ему осточертело возиться с распределением новобранцев, но поручить кому-то другому такое важное дело Прайм не мог, и Проул знал это. Вот поэтому тактик смиренно таскал эту кучу датападов -информации было так много, что на один накопитель она не помещалась - из одного конца базы -своего личного отсека - в другой-кабинет Прайма. Одна особенно древняя планшетка его нервировала - информации на ней- турбокот наплакал, а весила она как три обычных. « Таким кирпичом и деактивировать можно »- подумал Проул, слабо улыбнувшись.
Он почувствовал неладное еще до злосчастной встречи с близнецами. Проулу захотелось развернуться и бежать. Чем это было вызвано, тактик вряд ли смог бы когда-нибудь объяснить, но, как бы параноидально это ни выглядело, он сделал бэкап данных с их зашифровкой. Код расшифровки знал только он, и никто никогда не сможет без повреждения данных получить доступ к информации. Проул знал это точно, как знал то, что он никогда не забудет, как сломать собственноручно возведенную стену защиты. Хмыкнув, он еще раз с тихой ненавистью взглянул на древнюю планшетку.
Все произошло молниеносно. Проул услышал крик одного из близнецов: «Осторожно!» и увидел несущийся прямо на него металлический шар. Выставив веред манипуляторы, он отбил сферу и взглянул вокруг: датападов нигде не было. « Куда? » - мелькнул в его процессоре отблеск, так и не успевший сформироваться в осознанную мысль: Проул только успел сообразить, что он, наверное, от неожиданности подкинул планшетки вверх, как что-то тяжелое ударило его по голове. Тактик медленно осел на пол, падая на колени рядом с разбросанными по полу планшетками. Черный датапад, расколовшийся надвое о его шлем , лежал тут же. Перед оптикой Проула шли помехи и надписи об отсутствии сигнала. Ориентация в пространстве тоже была потеряна: мех выставил руки перед собой, уперев их в пол, и раскачивался из стороны в сторону. Все частоты были недоступны - в эфире был лишь белый шум, прерываемый слабым монотонным писком на краю сознания. Тактик и сам не понял, когда ушел в офф и как долго в нем находился.
— Упс, - Сайдсвайп потер шлем на затылке- близнецы вот уже несколько мгновений не могли сдвинуться с места, — Кажется, нам влетит, - он перевел взгляд с лежащего в другом конце коридора тактика на подкатившийся к ногам ламбо шар.
— Мать Квинтессонова, Сайдс… Надо было слушать Джаза.
— Надо было, да уже поздно… Пошли посмотрим?
— Да ну, страшно. Надо Рэтчета звать.
Санстрикер связался по коммлинку сначала с медботом, затем со старлеем. Прибежали оба с разных концов базы одновременно, гулко стуча подошвами по металлическому полу и разрывая напряженную тишину гулом вентсистем.
Джаз подбежал к лежащему на полу боту и горестно вскрикнул, упав на колени рядом с ним: старший лейтенант принял микросхемы разбившейся планшетки за части процессора Проула, что было неудивительно: на шлеме капитана была немалого размера вмятина, а по шее из-под него текло несколько тонких струек энергона. Рэтчет, недобро посмотрев на застывших поодаль ламборджини, вздернул старшего по званию с пола и влепил ему отрезвляющую затрещину. Джаз «поморгал» визором- подсветка отключилась, затем загорелась вновь. Затем Рэтчет наклонился к пострадавшему и через несколько мгновений произнес:
— Жив. Последствий еще не знаю. А этих (медбот кивнул на близнецов) веди к Прайму, объяснительную писать.
Джаз цепко схватил провинившихся за выступы на шлемах и в гробовом молчании повел к начальнику. Уже перед дверью в кабинет маршала Джаз судорожно прочистил вентсистемы и укоризненно произнес:
— Ну как же вы так, мальчики? Десептикон Проула достать не может, так свои калечат! Стыдно, очень стыдно!