Часть 1
4 февраля 2019 г. в 01:00
Примечания:
Q: Говорят, что задолго до "похотливой аргонианской девы" существовал "страстный аргонианский бард", и был он написан за сотни лет до вас...
"Мой друг (https://ficbook.net/authors/1570549)! Своим вопросом вы меня хотели устыдить? (ведь, право, стыдно — для любого иного писателя — быть уличённым в плагиате).
Однако я не только писатель, но и Советник Хлаалу. Видите ли, стыд — та роскошь, которой я себе позволить не могу. Я был бы одинаково смешон, начни я каяться либо отрицать; у дома Хлаалу свои понятия о достоинстве, и ни то, ни другое в них не вписывается.
Вы мне напомнили о страстном аргонианском барде, так деликатно, тонко и с намёком. Что же. Не отрицая и не каясь, отвечу вам пьесой, мой дорогой друг.
Ваш К.К."
Со вкусом обставленная комната: кабинет в сиродильском стиле. В кресле сидит Драматург, имперец в самом расцвете лет, перед ним на столе — бумага, перо.
Драматург, задумчиво: Талант при мне, и время есть, и опыт. Но не хватает главного, увы.
(Открывается дверь, входят двое: юноша-нед, симпатичный, но потрёпанного вида, в вульгарной одежде; и альтмерская девица явно знатного происхождения, одетая строго и изысканно. Манеры и движения юноши развязны, он сразу, не дожидаясь приглашения, усаживается в кресло. Девица с чопорным видом стоит возле стола)
Драматург: Ах, гости дорогие, рад вас видеть! Но… Вы вдвоём? Отменнейший сюрприз. Мы не представлены. Я Драматург, поэт, писатель, и даже — тут не мои слова, так говорят! — талантлив. А вы?..
Юноша: А я — Сюжет. Признайся, ждал меня, мой цветик?
Драматург: Сюжет? Конечно, ждал. Но что-то ты потасканный, дружок.
Сюжет: Ха! Кто бы говорил! Ты сам, писака, на себя бы посмотрел.
Драматург: Оставим препирательства, Сюжет. Но кто же спутница твоя, скажи на милость? Так грациозна, дивно хороша… И ах, глаза! Она мне смутно кажется знакомой.
Идея: Мне, право, странно, что меня ты не признал: ведь я — мечта поэта! Надежда каждого, кто в руки взял перо. Зовут меня Высокая Идея, и только к избранным порою снисхожу. Лишь я вас, драматургов, вдохновляю, и без меня Шедевра не создать. Счастливцы, что меня смогли добиться, остались в памяти народной на века — они Творцы, Создатели, Поэты…
Сюжет, зевая: Как много Букв Больших! Какая скука!
Идея: Молчал бы ты, Потасканный Сюжет! Мне, право, очень стыдно, что с тобой мы родом из одной литературы! Со мною рядом и стоять ты недостоин! Но нас рассудит время. Ты, Сюжет, — дешёвка, развлечение на вечер, а я — Высокая Идея! Мне сиять в веках, в тысячелетьях, вечно…
Сюжет: Вот ужас-то: веками внимать вот этой пафосной брехне… Эй, Драматург, ты с ней помрёшь от скуки, в чернила не успев макнуть перо.
Драматург: А ты, дружок-Сюжет, что мне предложишь?
Сюжет: Любовь до гроба, верность и тоску! Расслабься, Драматург, я пошутил. Я предложу весёлый вечерок: ни обязательств, ни долгов, ни скуки. Приятно время проведём с тобой и разойдёмся к общему согласью. Поверь, со мной ещё никто не заскучал.
Драматург: Сдаётся мне, я у тебя не первый…
Сюжет: Тсс, по секрету: даже не второй! Ну что поделать, я так популярен. Я весел и собою недурён, не глуп, но всё же каждому понятен… Конечно, был написан я не раз. Случалось, знаешь, даже и за деньги.
Идея: Какой кошмар! И вовсе не стесняясь, об этом говорит! А я себя храню!
Сюжет: Храни и дальше! (Драматургу): Вот что я скажу: с Идеями, мой друг, не угадаешь. Потратишь год, вздыхая и томясь… А снизойдёт — и хуже снулой рыбы окажется такая госпожа.
Идея: Не это главное, а мысли и душа!
Сюжет: Вот-вот. Служи ей преданно, подай ей душу, сердце, честь! Она до дна всё выпьет, а в итоге — посмертной славой, может, наградит. Со мной — другое дело. Легко приду, легко уйду — и ни проблем, ни драм. Едва прискучим мы друг другу — следом другой уж будет ждать тебя Сюжет, в нас недостатка нет. Решайся, Драматург: ведь веселее менять Сюжеты каждый божий день и радоваться жизни!
Идея: Бессмысленное, жалкое метанье! Не лучше ль выбрать раз и навсегда одну, зато Высокую Идею?
Драматург: И между вами, дорогие гости, я должен выбрать только одного?
Сюжет: Ну извини, писака, лично я не против бы устроиться втроём, но наша леди…
Идея: Никаких «втроём»! И впредь при мне не смейте заводить подобных разговоров — низких, пошлых! Я, Драматург, приемлю лишь служенье: коль выберешь меня, то будь готов всё время, чувства, жар души и сердца к моим ногам сложить! И лишь к моим!
Драматург: Сурово… Но суровость ей к лицу.
Сюжет: О, этой даме чужды компромиссы. И — по секрету — с чувством юмора беда.
Идея: Ах да. Коль выберешь меня — про этого забудь! Потасканным сюжетам отныне будет вход в твой дом закрыт навек.
Драматург: А ты, Сюжет, что скажешь ей в ответ?
Сюжет, зевая: Ревнивая и злая упырица, к тому же с нравом кислым и сухим. Уж таковы Высокие Идеи: вас, как пастух гуара, гонят к цели. Про слабости и радости забудь, с такою спутавшись однажды, Драматург. А я, как братики мои, потаскан, слегка несвеж — но вовсе не ревнив. Меняй нас, Драматург, хоть каждый день: мы быть согласны развлечением на вечер.
Идея, поджав губы: На эту шваль потратишь свой талант? Да что оставишь ты потомкам, Драматург? Иль это всё, чем хочешь быть известен: дешёвым чтивом развлекать народ? Ты не Поэтом станешь, а фигляром. Я ж предлагаю сотворить шедевр! Пусть будет Пьеса на века и Книга среди книг!
Драматург: Солгу я, госпожа моя, сказав, что вовсе равнодушен к посулам вашим сладким и словам. Да, в юности любой, пожалуй, грезит о таком — служить Идее, одну её любить, её боготворить… И создавать в союзе с ней Шедевр.
Сюжет: Так, значит, выбираешь ты её?
Драматург: Отнюдь. Не торопи меня, Сюжет. Я молод был, любил одну Идею — восторженно, упрямо, беззаветно: сестру, а может быть, кузину гостьи нашей. Я не чернилами писал ей — кровью сердца; к её ногам я душу положил. И…
Сюжет: Ну же, не томи!
Драматург: Моя Идея оказалась шлюхой. Куда потасканней тебя, дружок-Сюжет. Всего лишь жалкой лицемерной лгуньей, прикрывшей фальшь блестящим шёлком слов. С меня довольно, госпожа Идея — ваш блядский род потешил я сполна. С тех пор бегу вас, как дурной болезни. Души и сердца больше строчкам не отдам; уж лучше, право, лёгкий вечерок с приятным, хоть потасканным, Сюжетом я без забот и боли проведу.
Идея: Ах так! Да ты, глупец…
Драматург: Довольно, милая. Дверь там. Ищи себе юнца; меня ж оставь в покое.
Идея: К закату жизни, подводя итоги, ты пожалеешь…
Драматург: Дорогая, вон!
(Идея, поджав губы, выходит. Сюжет, довольно улыбаясь, садится к Драматургу на колени, обнимает его)
Сюжет: Какое, право, мудрое решенье! Ну, Драматург, готовь перо, пиши: аргонианский бард…
Драматург: Постой, дружок. Я кое-что придумал. Вот скажи: бывал ты в женском платье?
Сюжет: Ах, затейник! Пожалуй, нравится задумка мне твоя. Едва ли мы кого-нибудь обманем — я всё ещё Потасканный Сюжет, — но почему бы нет?
Драматург: Какой, дружок, заманчивый ответ!