ID работы: 7869909

Гости Драматурга, или О низком и высоком

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Со вкусом обставленная комната: кабинет в сиродильском стиле. В кресле сидит Драматург, имперец в самом расцвете лет, перед ним на столе — бумага, перо. Драматург, задумчиво: Талант при мне, и время есть, и опыт. Но не хватает главного, увы. (Открывается дверь, входят двое: юноша-нед, симпатичный, но потрёпанного вида, в вульгарной одежде; и альтмерская девица явно знатного происхождения, одетая строго и изысканно. Манеры и движения юноши развязны, он сразу, не дожидаясь приглашения, усаживается в кресло. Девица с чопорным видом стоит возле стола) Драматург: Ах, гости дорогие, рад вас видеть! Но… Вы вдвоём? Отменнейший сюрприз. Мы не представлены. Я Драматург, поэт, писатель, и даже — тут не мои слова, так говорят! — талантлив. А вы?.. Юноша: А я — Сюжет. Признайся, ждал меня, мой цветик? Драматург: Сюжет? Конечно, ждал. Но что-то ты потасканный, дружок. Сюжет: Ха! Кто бы говорил! Ты сам, писака, на себя бы посмотрел. Драматург: Оставим препирательства, Сюжет. Но кто же спутница твоя, скажи на милость? Так грациозна, дивно хороша… И ах, глаза! Она мне смутно кажется знакомой. Идея: Мне, право, странно, что меня ты не признал: ведь я — мечта поэта! Надежда каждого, кто в руки взял перо. Зовут меня Высокая Идея, и только к избранным порою снисхожу. Лишь я вас, драматургов, вдохновляю, и без меня Шедевра не создать. Счастливцы, что меня смогли добиться, остались в памяти народной на века — они Творцы, Создатели, Поэты… Сюжет, зевая: Как много Букв Больших! Какая скука! Идея: Молчал бы ты, Потасканный Сюжет! Мне, право, очень стыдно, что с тобой мы родом из одной литературы! Со мною рядом и стоять ты недостоин! Но нас рассудит время. Ты, Сюжет, — дешёвка, развлечение на вечер, а я — Высокая Идея! Мне сиять в веках, в тысячелетьях, вечно… Сюжет: Вот ужас-то: веками внимать вот этой пафосной брехне… Эй, Драматург, ты с ней помрёшь от скуки, в чернила не успев макнуть перо. Драматург: А ты, дружок-Сюжет, что мне предложишь? Сюжет: Любовь до гроба, верность и тоску! Расслабься, Драматург, я пошутил. Я предложу весёлый вечерок: ни обязательств, ни долгов, ни скуки. Приятно время проведём с тобой и разойдёмся к общему согласью. Поверь, со мной ещё никто не заскучал. Драматург: Сдаётся мне, я у тебя не первый… Сюжет: Тсс, по секрету: даже не второй! Ну что поделать, я так популярен. Я весел и собою недурён, не глуп, но всё же каждому понятен… Конечно, был написан я не раз. Случалось, знаешь, даже и за деньги. Идея: Какой кошмар! И вовсе не стесняясь, об этом говорит! А я себя храню! Сюжет: Храни и дальше! (Драматургу): Вот что я скажу: с Идеями, мой друг, не угадаешь. Потратишь год, вздыхая и томясь… А снизойдёт — и хуже снулой рыбы окажется такая госпожа. Идея: Не это главное, а мысли и душа! Сюжет: Вот-вот. Служи ей преданно, подай ей душу, сердце, честь! Она до дна всё выпьет, а в итоге — посмертной славой, может, наградит. Со мной — другое дело. Легко приду, легко уйду — и ни проблем, ни драм. Едва прискучим мы друг другу — следом другой уж будет ждать тебя Сюжет, в нас недостатка нет. Решайся, Драматург: ведь веселее менять Сюжеты каждый божий день и радоваться жизни! Идея: Бессмысленное, жалкое метанье! Не лучше ль выбрать раз и навсегда одну, зато Высокую Идею? Драматург: И между вами, дорогие гости, я должен выбрать только одного? Сюжет: Ну извини, писака, лично я не против бы устроиться втроём, но наша леди… Идея: Никаких «втроём»! И впредь при мне не смейте заводить подобных разговоров — низких, пошлых! Я, Драматург, приемлю лишь служенье: коль выберешь меня, то будь готов всё время, чувства, жар души и сердца к моим ногам сложить! И лишь к моим! Драматург: Сурово… Но суровость ей к лицу. Сюжет: О, этой даме чужды компромиссы. И — по секрету — с чувством юмора беда. Идея: Ах да. Коль выберешь меня — про этого забудь! Потасканным сюжетам отныне будет вход в твой дом закрыт навек. Драматург: А ты, Сюжет, что скажешь ей в ответ? Сюжет, зевая: Ревнивая и злая упырица, к тому же с нравом кислым и сухим. Уж таковы Высокие Идеи: вас, как пастух гуара, гонят к цели. Про слабости и радости забудь, с такою спутавшись однажды, Драматург. А я, как братики мои, потаскан, слегка несвеж — но вовсе не ревнив. Меняй нас, Драматург, хоть каждый день: мы быть согласны развлечением на вечер. Идея, поджав губы: На эту шваль потратишь свой талант? Да что оставишь ты потомкам, Драматург? Иль это всё, чем хочешь быть известен: дешёвым чтивом развлекать народ? Ты не Поэтом станешь, а фигляром. Я ж предлагаю сотворить шедевр! Пусть будет Пьеса на века и Книга среди книг! Драматург: Солгу я, госпожа моя, сказав, что вовсе равнодушен к посулам вашим сладким и словам. Да, в юности любой, пожалуй, грезит о таком — служить Идее, одну её любить, её боготворить… И создавать в союзе с ней Шедевр. Сюжет: Так, значит, выбираешь ты её? Драматург: Отнюдь. Не торопи меня, Сюжет. Я молод был, любил одну Идею — восторженно, упрямо, беззаветно: сестру, а может быть, кузину гостьи нашей. Я не чернилами писал ей — кровью сердца; к её ногам я душу положил. И… Сюжет: Ну же, не томи! Драматург: Моя Идея оказалась шлюхой. Куда потасканней тебя, дружок-Сюжет. Всего лишь жалкой лицемерной лгуньей, прикрывшей фальшь блестящим шёлком слов. С меня довольно, госпожа Идея — ваш блядский род потешил я сполна. С тех пор бегу вас, как дурной болезни. Души и сердца больше строчкам не отдам; уж лучше, право, лёгкий вечерок с приятным, хоть потасканным, Сюжетом я без забот и боли проведу. Идея: Ах так! Да ты, глупец… Драматург: Довольно, милая. Дверь там. Ищи себе юнца; меня ж оставь в покое. Идея: К закату жизни, подводя итоги, ты пожалеешь… Драматург: Дорогая, вон! (Идея, поджав губы, выходит. Сюжет, довольно улыбаясь, садится к Драматургу на колени, обнимает его) Сюжет: Какое, право, мудрое решенье! Ну, Драматург, готовь перо, пиши: аргонианский бард… Драматург: Постой, дружок. Я кое-что придумал. Вот скажи: бывал ты в женском платье? Сюжет: Ах, затейник! Пожалуй, нравится задумка мне твоя. Едва ли мы кого-нибудь обманем — я всё ещё Потасканный Сюжет, — но почему бы нет? Драматург: Какой, дружок, заманчивый ответ!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.