ID работы: 7870705

Вечера на хуторе близ Дегтярки

Смешанная
G
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Начало

Настройки текста
Так уж повелось,что все христианские праздники отмечаются именно в самой старой части города в селе под названием Дегтярка. Почему именно там, спросите вы. Так по древнему обычаю заведено и искоренить сию традицию было при невозможно и абсолютно абсурдно, а те кто нарушали данный устой подвергались длительному презрению и публичному унижению. Учитывая всю силу верования в традиции, существование нечисти, а именно многоуважаемого ныне Черта или того же Вия и иных чудищь, почему-то совершенно не верили. Однако во всех положительных персонажей Библии верили все, а заветы соблюдались, равно законам государства . Помимо Божественных существ, жители села свято верили в Домовых и суеверия, хотя бороды , я вас заверяю, никто не отращивал, а волосы дано не заплетали в деревнскую косичку и вообще редко когда прилежно убрали. Даже моя бабушка, в те годы еще молодая часто вспоминала детство : -Вот,когда собирала меня бабка в первый класс, так делом чести было косу заплести. Но волосы у меня, пышнее нынешнего были, так она их маслом, маслом помазала, чтоб не растрепались, и за дверь выставила. А сейчас… После этих слов, по обычаям или по доброй воле характера в слух звучат философские рассуждения о здоровой жизни и правильном питании, о времени и политике, с которыми никто никогда не соглашается . И как вы уже возможно догадались, это наш главный арбитр, суд которого совершенно неизбежен, но хочу вас обрадовать, лидеры этой истории -обыкновенные дети и вскоре нам предстоит с ними познакомиться. Село Дегтярка расположено недалеко от города названного жителями "Горохов", хотя ходили слухи, что первоначальное имя его было совсем иное : более возвышенное и интеллигентное, но это всего лишь -слухи. Естественно, большая часть населения живут абсолютно также,как и в любом другом маленьком городке. Я скажу вам больше : у них даже праздники те же, правда празднуют они с большим масштабом, но все же до деревни "пышные гулянья" не дотягивают. Конечно,город далеко не единственный населенный пункт, расположенный близко к селу и часто посещаемый им. Есть еще одна деревенька, местные называют ее хутором, так уж к языку привязалось и не отстает никак. Хутор "Луксор"первоначально имела имя самого Мамая и ,собственно, после его визита на эти окрестности она и была возведена, а вернее восстановленна. В любом случае, точная дата основания была неизвестна, но время шло и как-то раз по неизвестной причине по всему хутору из-за сильного ветра понарасло лука да так много, что продавали по всей стране, а в деревеньке жители при каждом удобном случае говорили "лука, как сору" или "лук-сор". Так и появилось название "Луксор" и Карнакский храм здесь совершенно ни причем. В Луксоре издревна было три водоема, один из них недавно пересох, но остальные два продолжали поить табун коров и несколько лошадей, а также являлись излюбленным местом диких собак в жаркие дни. Поддерживал все водоемы ключ и снег, который весной таял. В трех километрах от хутора, по негустому редеющему лесу, находилась Дегтярка, а от села после пятнадцати километров по кривой гнилой дороге располагался город. Все поселения находились в шаговой доступности и, как это полагается, относились к городу. Поэтому многие граждане спокойно шли по обочине в гости, особенно голодные подростки с уверенностью, что бабушки накормят,напоят и спать уложат так, как они это могут и умеют: с душой, теплом и заботой. А иначе магия должности "бабушка" куда-то исчезает, и перед нами появляется уже иссохшая и ворчливая старуха, которая гоняет дворовую ребятню и требует тишины. Вот и сегодня по заснеженной тропинке в село вошли три городские девочки и мальчик. По чистой случайности или по воле судьбы имена троих дам были Вера, Надежда и ,конечно, Любовь. А вот мальчик еще более случайно оказался наречным Володькой в честь мумии, покоившейся в Мавзолее. - Снова меня изводить приехали! Смерти моей желаете!- заворчала старуха - хозяйка крайнего исхудалого домика, давно скрюченная одиночеством и поседевшая. - Зачем вы так, бабушка?- мягким и заботливым голосом заговорили самая высокая и от того стройная Надежда в синем пальто и шерстяной шали, обмотанной вокруг головы. Ее карте глаза выражали искреннее сочувствие черствой женщине. - Бродите, покоя от вас нет!- продолжала богатая морщинами старуха. -Мы будем, как мышки, честное слово.- попыталась убедить женщину самая маленькая и полная Вера, в коротком зеленом, точно ее глаза, пальто и рыжей шапке цвета кучерявых волос. -С праздником, Вас! -добавила низкая и стройная Люба, одетая в красочное пальто и перевязанная желтым платком. -Полно Вам, бывайте.- ответила старуха немного смягчив голос и скрыв сверкнувшую улыбку. --Уходим!-зашипел Володя, и все зашагали прочь от ветхого домика . Старуха проводила ребят подозрительным взглядом , глубоко и очень тяжело вздохнула и ,треща всем телом, зашла в холодный и почти пустой дом. Переулок опустел.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.