ID работы: 7871109

Шанс на жизнь

Слэш
R
Завершён
1977
автор
Nec87 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1977 Нравится 31 Отзывы 575 В сборник Скачать

Шанс на жизнь

Настройки текста

***

      Гарри боролся с тошнотой и болью. Такие приступы были редки, но уже стали привычны. Третье Непростительное во второй раз не прошло для него даром, впрочем, и в первый раз вряд ли было всё в порядке, но за давностью лет уже сложно сказать, как тогда повлияло на тело и магию ребёнка смертельное заклятье. Но после второго раза здоровье явно было подорвано. И приступы боли - это было мелочью.       Авада Воландеморта была отражена чудом, а дальше у магов было две версии.       Первая: возможно, был проведён семейный ритуал, что является секретом древнего рода Поттеров и потерян со смертью Джеймса Поттера.       Вторая: Гарри Поттера спасла от смерти его личная сила, - так написано в официальных источниках, в книгах даже добавили немного поэзии и художественных описаний, что-то там про храброе сердце, любовь и веру, Гарри не вникал. Всё это было ложью. Огромной и большой ложью.       Крестраж - тёмная магия - вот, что помогло ему выжить.       Дамблдор и не рассчитывал на это, хотя и говорил обратное, поэтому и не собирался позволять Гарри Поттеру жить полной жизнью. Зачем? Смертник, что не доживёт даже до совершеннолетия, зачем ему хорошая одежда, деньги, что-то ценное и настоящее? Зачем? Лучше лишняя копейка пойдёт во благо других.       Его держали в вакууме. Чтобы не было осечки, и чтобы после того, как Гарри Поттеру придётся умереть, не было боли от его потери, а смиренное принятие жертвы героя со словами благодарности на губах. В мире и так слишком много боли. Поэтому друзья у героя - надсмотрщики, которые следили за героем и докладывали с детской непосредственностью, а на пятом курсе уже полностью осознанно. Учителя же были надзирателями, которые в Гарри Поттере видели только оружие, что поможет им победить в войне.       Каждый внёс свою лепту в правильном воспитании смертника. Слово там, фраза здесь. Закрытие глаз на определённые вещи, разговоры по душам, чтобы посеять семена раздора, дружбы, вины и гиперответственности за благо людей. Приёмная семья? Мерлин с вами, зачем расстраивать хороших магов? К тому же они же могут настолько сильно привязаться к жертвенному барашку, что сделают какую-нибудь глупость - например: попытаться спасти - и тем самым всё испортить! А маглы, их можно запугать, да и магию или зелья, влияющие на разум, можно использовать без проблем. Это с магами тяжело, да и можно кинуть тень на репутацию, а маглы… что ж, они чуть выше животных. Законы Министерства Магии иногда очень удобны.       Сколько бы Дамблдор ни говорил, но он никогда не ставил себя вровень с маглами, он о них даже ничего не знал. Ни об их достижениях в области науки, СМИ, культуры, да вообще ничего. Дамблдор и его приспешники всегда говорили только о гуманном отношении, причём, как только им чем-то не нравился магл, они спокойно его могли заколдовать. Брать их вещи они не считали зазорным. Словно те должны были радоваться, что маг стоит рядом, и только в благоговении молча пялиться и поклоняться, ведь они МАГИ, что снизошли до обычных людей, даже общаются по-хорошему.       Гарри это понял позже… намного позже. После победы он очутился словно в кошмаре. Он пытался образумить людей, но от него отмахивались, как от надоедливой мухи. «Ты ничего не понимаешь»; «Не лезь не в своё дело»; «Ты ещё ребёнок»; и т.д.       Тогда Гарри плюнул на демократию и стал диктатором для тех, кто в руках держит власть, потому что Долг Жизни для магов отнюдь не пустой звук. И если вы вверили свои жизни в руки ребёнка, выдвинув его против монстра, то будьте готовы заплатить за спасение в будущем. — Здравствуйте, доктор Сметвик. — Мерлин мой! — схватился за сердце лекарь. — Любите же вы, юноша, подкрадываться, да появляться из ниоткуда! — Простите. — Ладно, — махнул рукой пожилой человек. — Боюсь, обрадовать я не могу, он до сих пор не пришёл в себя. — Что-то ещё нужно?       Мужчина смерил его тяжёлым взглядом. — Вы достали кровь жеребёнка единорога и каким-то чудом не получили проклятье, вы достали слёзы феникса, хотя известно, что последний феникс Фоукс пропал и, скажу по правде, его слёзы были… эм… некачественные, уж не знаю, почему я не магозоолог, и я молчу о других редких ингредиентах и оплату за работу лучших зельеваров мира. Больше вы ничего не сможете сделать, только ждать. — Уже пошёл пятый год, — Гарри вздохнул и, поблагодарив главврача святого Мунго, отправился по уже заученному наизусть маршруту. — Если что-то понадобится, сообщите.       Он огибал людей, что не видели высокую фигуру в чёрной мантии с низко надетым капюшоном, потому что уже по привычке тот наложил на себя заклинание невидимости.       Тёмная фигура плавно проскользнула в ВИП-палату, где была лишь одна кровать. На тумбочках стояли магические светильники. Шары с мягким светом мирно парили над канделябрами. В палате было ещё множество различных приборов, что следили за состоянием больного. Пусть немного в фэнтезийном стиле, но это была обычная палата.       Гарри сел на стул и взял руку человека, который лежал неподвижно на белых простынях. — Ты должен очнуться, Северус. Знаешь, мир… для которого ты столько сделал, наконец, наступил, ты был прав, называя всех их идиотами и ничтожествами. Мне понадобилось столько времени для того, чтобы они наконец делали всё для блага народа, а не для себя, но я не жалею ни о чём. Надеюсь, когда ты очнёшься, этот мир тебя порадует.

***

      Северус Снейп поморщился от резкой боли в глазах. Моргая, он расфокусированным взглядом оглядел помещение. Палата в больнице Святого Мунго, он её тут же узнал, всё-таки он один из лучших мастеров в мире, так что готовка зелий для Мунго была обыденностью. Он с трудом поднялся на локтях и тут же рухнул обратно на мягкие подушки. Он был слишком слаб. — Ой! — женский вскрик на минуту вывел его из тьмы, в которую он вновь проваливался.       Медведьма убежала из палаты, а Снейп нахмурился, но дождаться авроров или целителя он не смог, вновь проваливаясь в темноту.

***

— Тише-тише, — успокаивающе заговорил целитель, когда пациент дёрнулся, готовый атаковать, ведь очнувшись, он увидел фигуру с направленной на него палочкой. Война. Она ни для кого не прошла бесследно. — Янус, — облегчённо вздохнул Снейп. — Привет, друг, рад, что ты очнулся. — Друг, — грустно улыбнулся Снейп, — ты поосторожнее со словами, я, вообще-то, преступник, быть моим другом… подожди… — резко поднялся он. — Гарри, что… — Да тихо ты! Как соскочил! Всё в порядке с Гарри Поттером. Победил. В стране мир и порядок, говорят, парень лично следит за всеми, и, в случае чего, ликвидирует опасность. — Ликвидирует?       «Тот всё же стал аврором?» — Ну, он же герой, ему положено, а ты лежи и не двигайся, — нахмурился целитель. — Только вышел из комы, и уже бежать собрался. — Да… я… — растерянно произнёс Снейп, пытаясь понять, что он последнее помнит, и тут же прижал руку к горлу, но ничего не нащупал. — Повязки уже давно убрали, даже шрамов не осталось, так, небольшие белые полоски. — Чтобы такое было возможно, зелье должно быть как минимум на крови единорога. — Жеребёнка единорога, — поправил его Янус, и его губы растянулись в широкой улыбке, когда Снейп ошарашено посмотрел на него. М-да, такого человека сложно удивить. — Что?       Янус хотел было уже всё рассказать, как в палату вошёл главный врач Мунго. — Всех пострадавших героев лечили бесплатно, — Сметвик с угрозой посмотрел на Януса, и тот поспешил ретироваться. — Я не герой, — фыркнул Снейп и наклонил голову, пряча лицо. — Сомневаюсь, что убийце Дамблдора и Пожирателю… — слушать дальше холодный голос целитель не стал и быстро схватил руку мрачного пациента и поднял её. — Что вы… — зашипел Снейп, но тут же проглотил все свои слова. — Не знаю, о чём вы говорите. Вы не Пожиратель, метки у вас нет. Хотя у истинных последователей она хоть и стала серой и почти сошла после Его смерти, но всё равно хорошо видна. Вы же взяли на себя грех убийства, согласно воле Альбуса Дамблдора, чтобы у вас была возможность не допустить к власти какого-нибудь садиста к креслу директора Хогвартса, а убийство директора дало то, что Воландеморт не был против вашего назначения. Вас уже давно оправдали. И признали героем, который был готов на всё, лишь бы защитить детей. Орден Мерлина вручат в ближайшие дни, правда, скромно, все торжества вы проспали. — Что?       Сметвик протянул старую газету. «Злодей или Герой? История директора Хогвартса Северуса Снейпа!» — Моя задача поставить вас на ноги как можно скорее, вас ждут в школе, директор. Так что давайте по порядку. Есть жалобы? Давайте проверим ваше состояние. Ноги чувствуете? Горло режет изнутри или только першит?       Стены больницы Святого Мунго Северус Снейп покинул через неделю с отметкой: «Полностью здоров и готов к работе».       Оказавшись на улице, он растерянно оглянулся. Зимнее солнце светило ярко, от чего он зажмурился, а после, привыкнув, направился дальше.       Аппарировал он в Хогсмит, и, идя по столь знакомым улицам, он всё больше ощущал чувство полёта и лёгкости в теле. Будто появились крылья за спиной. Он свободен. Да, сейчас он это отчётливо понимал. Он свободен. Нет больше Дамблдора с его указаниями, которые были не лучше - иногда даже хуже приказов Воландеморта. Если бы спросили его, Снейп бы ответил, что эти двое были полностью одинаковые. В словах, выражениях, поступках и методах. Только Воландеморт был более честным перед собой и другими. Отбелить свои действия он даже не пытался.       Наконец всё это закончилось и он свободен.       Снейп ещё никогда не чувствовал себя так легко, вся его жизнь была тяжёлой ношей, которую он не мог покинуть, продолжая выживать. Для чего? Он и сам не знал, просто делал, что мог, и старался спасти идиотов, у которых, в отличие от него, было для кого жить. Он и не надеялся выжить в этой войне и уж тем более что-то получить в конце…       Конечно, он не расслаблялся. Мало ли, вот сейчас появятся авроры и после отправят прямиком в Азкабан.       Но даже ожидание беды не уменьшило его чувства свободы и лёгкого ожидания чуда, того, что жизнь перестанет быть дерьмом, в которое он вляпался в молодости по глупости.

***

      Замок Хогвартс был знаком и в то же время был неузнаваем. Всё было таким новым, чистым, ухоженным. Замок выглядел не как обжитые развалины, а так, словно его только построили. Впрочем, не удивительно, учитывая, сколько разрушений было во время последней битвы. — Директор? — раздался пожилой голос совсем рядом. — Да. А вы?.. — Джерар, сэр, я новый мажордом замка. — Я думал, эту должность давно сократили. — Тот, кто поднял Хогвартс из руин, решил вернуть многие старые должности и правила в эти стены. Пойдёмте, я вам покажу и расскажу обо всём, как раз успеем к обеду. Ученики будут рады вас видеть.       Пожилой человек лет шестидесяти тихо рассказывал о нововведениях, что внёс тот, кто, по сути, исполнял обязанности директора. Тот не только отремонтировал здание, но и восстановил магическую защиту и вообще всю волшебную сеть замка, что была уничтожена уже давно, возможно, и до прихода Дамблдора. И пусть тот мог всё восстановить, но магии на такое нужно было столько, что мог и сквибом стать, а растянуть надолго ремонт, чтобы уменьшить риск… ну что ж… старый паук не хотел возиться, у него были дела поважнее. Интриги. Планы. Всеобщее благо.       Джерар рассказывал интересно и всё самое главное. — Так, значит, розги теперь самая строгая мера наказания? — Да, конечно, каждый случай будет рассматриваться отдельно, и будет обсуждаться на собрании, но многие дети всё понимают только через задницу. — Баллы? — Победивший факультет получает: выбор меню на год; бесплатное путешествие в другие страны на каникулах (другие будут оплачивать, если захотят поехать) и, конечно, драгоценные камни по одному на ученика, победившего факультета. Первые десять учеников, набравшие в течение года больше всех баллов, за вычетом отнятых, конечно же, в независимости от факультета получают по десять камней: рубин (Гриффиндор), сапфир (Рейвенкло), алмаз (Хаффлпафф) или изумруд (Слизерин). — Это кто такой щедрый? Неужели попечители расщедрились? — О, нет, — хрипло рассмеялся Джерар. — Хогвартс стал полностью автономным, попечители были расформированы, всё равно ничем путным не занимались в последние сто лет. Сейчас все они, чтобы иметь престиж, вносят деньги в фонд Милосердия. Там уже распределяются между приютами, Мунго и для различных благотворительных акций. Ну, там зелья один день в аптеке бесплатные - список ограничен, правда, книги, мороженое для детей. — Откуда тогда драгоценные камни? — чёрная бровь взлетела вверх, а взгляд стал подозрительным. — О-о-о, это тайна узкого круга лиц, куда вхожу я, вы, деканы факультетов и, — пожилой мужчина замялся, чтобы скрыть это он прокашлялся, — …кхе-кхе, тот, кто исполнял обязанности директора. Официально была найдена сокровищница Хогвартса, но на самом деле всё дело в философском камне, который, оказывается, был разделён на четыре кусочка и встроен во все нам привычные часы подсчёта баллов, находящиеся в Большом зале. С помощью чар и рун, в момент, когда учителя говорят «пять балов факультету», срабатывают чары и создаются пять определённых камней. — Но ведь это значит, что все эти годы… — О, нет, если камни в конце года не забрать, то они растворяются в воздухе. Вроде как магия возвращается в камни, это уж я не знаю, никогда не был специалистом в алхимии, артефактах и чарах. Об этом не знали, а точнее - забыли, уже более трёхсот лет и считали, что все эти камушки в песочных часах факультетов не более, чем иллюзия. Впрочем, так думают и сейчас, и лишь мы знаем правду. — Победители получают камни, а остатки забирает школа и живёт на это. — Еду мы теперь выращиваем в теплицах, и заповедники есть, где держат различных животных для нужд замка и учеников. Даже драконы, да-да, директор, урок «Природа магического мира» стал очень популярным у учеников. Впрочем, как и УЗМС, ведь не каждый день у вас есть шанс покормить маленького дракона. — Я вас слушаю, и мне кажется, словно до этого я учился не в самой лучшей школе, а в какой-то шарашке. — Да, многое изменилось в Англии за последнее время. Вы привыкнете, директор Снейп. — Надеюсь, — потёр виски мужчина, пытаясь осознать, что теперь действительно является директором поистине волшебной школы, лучшей из всех в мире.       Приняли его тепло. Когда он только зашёл в обновлённый зал и пытался понять, что он забыл во дворце (от холла он ещё был в тихом шоке, а тут… ), ученики, заметив его, сначала замолчали, а потом раздались первые аплодисменты и крики «С выздоровлением, директор!», а после и все стали выражать радость и восторг. Грозный учитель, некогда называвшийся «Ужас Хогвартса», стал в глазах других «Грозным защитником», тем самым «Драконом», что не стоит будить, ведь разбуженный - он ужас и смерть для всех, кроме сокровища, что он охраняет. А сокровищем для Снейпа были дети, которых он готов был защищать, даже когда они его ненавидели.

***

      Северус Снейп был счастлив. Его любили, его признали, его уважали. Казалось, что жизнь стала той, о которой он в тайне мечтал. Словно сбывшийся сладкий сон.       На удивление, мир стал действительно лучше после победы. Если честно, он думал, что начнутся гонения на «тёмных» магов и травля факультета Слизерина, но нет. Всё было даже лучше, чем до появления Воландеморта. Змеек не ненавидели, немного опасались и были настороже, но… ненависти не было. Более того, он лично видел несколько пар Гриффиндор-Слизерин! Это было странно. Дети общались, не обращая внимания на цвет галстука.       Программы у четырёх факультетов теперь были разные, да что там, даже многие «тёмные» предметы преподавались открыто!       Хогвартс нейтральная территория, чему хочет - тому и обучает, более того, даёт иммунитет в будущем, и никто не может отправить ученика Хогвартса в тюрьму, если ему дали разрешение на ту или иную практику запрещённых магических искусств. За него ручается Хогвартс! В случае чего ответственность несёт Хогвартс (директор, декан или учитель) и выбирает меру наказания. Старые законы никто не отменял, просто уже триста лет никто этим правом не пользовался. Директора пытались дружить с Министерством и не шли на конфликт, а вот тот, кто исполнял обязанности директора до возвращения Снейпа, пошёл на это и плевать хотел на мнение чиновников. Впрочем, те и не сильно возмущались и, судя по всему, действительно стали работать во благо народа, а не как обычно. Это было удивительно. И странно. Северус Снейп понимал, что здесь что-то не так, но у него было слишком мало данных и в то же время слишком много, что он немного терялся.

***

      Пять месяцев пролетели как один день. Снейп, именуемый учениками «Чёрным драконом», узнавал новый мир, работал не покладая рук и восстанавливал старые связи, из-за занятости только через письма. Многие послали, кто культурно, кто не очень, другие с радостью отвечали.       Сегодня пришло письмо от Люциуса, который тоже был полностью оправдан и теперь работал в отделе Международных отношений. Письмо было, как всегда, написано красивым почерком, на белоснежной бумаге и сообщало о том, что сиятельный Лорд навестит его вечером, так как он, наконец, свободен и теперь может лично увидеть старого друга. Снейп фыркнул на затейливые кружева и обороты речи. Любит всё же Малфой делать из всего фарс.

***

      Сиятельный лорд появился точно в шесть, расправив рубашку с коротким рукавом, демонстрируя чистое предплечье, он легко и плавно скользнул к Снейпу. — Как я рад тебя видеть среди живых! — тут же обнял старого друга Люциус. — Да-да, прости, дела, а потом конец года. — Я понимаю, — отмахнулся Малфой, плавно садясь в кресло и беря бокал, и, магией открыв бутылку, налил себе и другу. — Сам замотался с этими проклятыми делегатами! Чтоб им пусто было! Всё пытались выяснить, как нам за пять лет удалось из практически разваленной страны сделать мощную империю! Да намекали на претензии насчёт изучения тёмных знаний, чуть ли не оплотом тьмы назвали нас! — И? — Что «и»? Отбрили их, тонко и со вкусом. Англия всегда была сама по себе, несмотря на то, что входила в международный союз, соблюдать ИХ законы мы не подписывались. Так что войны не будет, а разные санкции, так им же хуже. Сейчас Англию не просто так империей называют, у власти стоят по сути те, кто выжили в войне. И мы абсолютно независимы от внешнего мира, всё же за последний год столько сделали! Есть чем гордиться! И главное - мы сильны. Их лучшие бойцы - на дружественных боях - служат половой тряпкой для арены, причём выпускаем мы самых слабых, о чём и открыто сообщаем. И делаем вид, что не понимаем, зачем всё это организовывают, конечно же, для обмена опытом, — с сарказмом протянул Малфой, закатывая глаза, — а не для того, чтобы узнать, можно ли на нас пасть разевать. Сейчас мы лучшие во всех сферах, не зависим ни от кого, а ответ за свои действия несём только перед одним человеком. — Да, я до сих пор не могу поверить, что многие из наших стали не только… хм… официально работать, используя свой дар и таланты, но и стали за столь короткое время востребованными. — Да, «тёмные» нынче в почёте, пусть нас и опасаются, но уважают. Знаешь, это действительно странно... думаю, при Лорде мы были бы не больше чем рабы, а вот при Поттере… Это действительно странно, не ожидал я такого от «Золотого мальчика». — А причём тут Поттер? Я насколько понял, он и вовсе нигде не работает, а шляется неизвестно где. — Северус, — вдруг серьёзно обратился Малфой, ставя бокал на столик. — Как это причём тут Поттер? Стой, ты что, не в курсе? — О чём? Что он победил? Читал, конечно. Герой, но теперь со своими друзьями жизнь прожигает, тщеславный мальчишка, видел я сегодня фото в газете. Уизли в баре, потасовка, что ж, ничего удивительного. — А причём тут Поттер? — не совсем понял Малфой логику друга. — Где Уизли, там и Поттер, — пожал плечами Снейп. — Я даже и не удивлён, тот точно в своего отца, такой же безответственный, наглый, — начал, как обычно, распыляться Снейп, но быстро свернул цепочку эпитетов, что могла продолжаться бесконечно. — Уверен, он считает, что мы ему теперь все должны, и он может творить что хочет! — Вот в чём-то ты прав, старый друг, а вот в чём-то настолько ошибся, что не знаешь - то ли смеяться, то ли ужасаться. — Поясни, — тут же подобрался Снейп. — Эх, как же это тебе рассказать? — Не тяни, Люци. Раз начал, то уже говори до конца, мне все эти умалчивания поперёк горла стоят, мало мне было Дамблдора?       Люциус передёрнул плечами. — Ладно, если вкратце, то Гарри Поттер является диктатором магической Англии, и если кто-то против его решений, то он просто убивает человека и ставит на его место того, кто будет выполнять то, что говорят.       Снейп сидел в шоке. — Подробности, — буквально прорычал он. — А какие тебе нужны подробности? Что было после того, как Повелитель пал? Сам можешь представить. Светлые, — сиятельный Лорд скривился, — сорвались с цепи и желали нашей крови. Министерские, а что они, для них мало что поменялось, разве что теперь перестали бояться за свои шкуры и начали пытаться ухватить кусок побольше. Те, что вчера прятались за спину ребёнка (Поттеру даже восемнадцати не исполнилось), стали делить пирог победителя и пытаться утопить врагов. В стране начался хаос. Конечно, многих обывателей это почти не затронуло, но вот сами они требовали кровавой расправы для тех, кто был на проигравшей стороне.       Гарри Поттер встал на нашу защиту после победы, и предупреждаю - это между нами. Так вот, после победы над милордом, как помнишь формулировку дуэли - «Победитель получает всё», Гарри Поттер получил власть над теми, кто был «отмечен». Он не стал пользоваться этой силой, и, поговорив со всеми, стал нас отсеивать. Тех, кто дружил с головой и не жестокие садисты, отпускал, убирая клеймо, — Малфой протёр предплечье. — Других отправлял в Азкабан. На судах произнёс довольно трогательную речь, выставив нас жертвами войны, которых оговорили. Настоящих злодеев, у кого стала метка серой, тут же посадили, а тех, кто был заложником обстоятельств, герой отвоевал. Герою поверили со скрипом, но всё же, да и доказательства налицо - меток нет. Но после он действительно пропал на время. Но когда чиновники стали вводить всякие абсурдные законы под давлением Гермионы Уизли, девочка быстро поднялась по карьерной лестнице, героиня войны как-никак, впрочем, так же быстро и слетела, когда Гарри Поттер вернулся и скинул подругу вниз. — Что она сделала? — Скажем так, даже Пожиратели были не настолько жестоки и в жизни не додумались бы до такого, — передёрнул плечами блондин. — У героев произошёл раскол. С одной стороны - они, с другой - Гарри Поттер. Нужно отдать ему должное, он до последнего всё хотел решить мирно и воззвать к совести людей. Но те и слушать не хотели ребёнка, что даже Хогвартс не окончил. Ему только исполнилось восемнадцать, пусть не мешает взрослым управлять страной, кстати, слова Кингсли и Уизли. Поттер старался и так и этак, да только везде встречал пренебрежение к его персоне. Ведь, в отличие от друзей, он вернулся в Хогвартс и восстанавливал его, также часто по миру мотался в поисках учителей, помощников, знаний, нанятые им рабочие восстанавливали стены и фундамент, он накладывал сеть заклинаний.       Пока остальные строили карьеру, становясь самыми молодыми начальниками отделов, советниками, судьями, дипломатами, да много кем, он тратил своё время, силы и деньги на две вещи: Хогвартс и поиски редких ингредиентов для зелий, и паузу в своём графике сделал только для того, чтобы заставить людей жить по совести, как добропорядочные граждане. Наивный-святой-герой, что тут добавить? Думал, скажет и напомнит о прошлом, взовёт к совести и разуму - и все тут же исправятся. А тут ему в лицо говорят: «Проваливай, тебя не спросили, как нам жить. У меня есть власть, и не смей мне указывать, ты - никто». — И что дальше? Он расплакался, и после другие решили его проблемы? Кто же на этот раз помог герою? — ядовито спросил Снейп.       Малфой прищурился и, ухмыльнувшись, предвкушая веселье, откинулся на спинку кресла и вальяжно сказал: — Да нет, справился твой Поттер сам, — и, видя заинтересовано поднятую бровь, сказал всего два слова: — Долг Жизни. Он просто напомнил всем о нём.       У Снейпа глаза стали размером с блюдце, когда он осознал, на что намекает Малфой. — То есть… — И-ме-н-но. — пропел Малфой-старший. — Он постарался в последний раз повлиять на магов по-хорошему. Последней каплей был проект, что он решил провести, о приютах, написанный больше полувека назад Томом Марволо Реддлом, — глаза Снейпа увеличились ещё больше. — Да-да, я говорю именно о том проекте, как и о других, из-за которых мы и присоединились к Рыцарям Вальпурги в своё время и считали, что сделаем этот мир лучше. До того как среди нас стал появляться всякий сброд, Милорд сходить с ума, и истинная цель нашего ордена исчезла, а все мы стали не Рыцарями, а просто Пожирателями. — Я даже не знал, что они сохранились. — Поттер нашёл их и выдвинул на голосование, — Малфой сделал глоток из бокала. — Сначала всё было нормально, но после Грейнджер выяснила автора идеи и тут же завернула проект. Это зло, и точка. Поттер долго пытался достучаться до разума подруги, но без толку. В конечном итоге Гарри Поттеру удалось протащить проект на голосование, в обход подруги, нашёл лазейку, и да, это я подсказал. Грейнджер вызвала подмогу в лице друзей, Ордена феникса и авроров, они ворвались в зал голосования и обвинили Поттера… нет, не так, они заявили, что Гарри Поттер - это Воландеморт, и они пришли убить чудовище. Впрочем, лучше это тебе увидеть, — Лорд Малфой подошёл к Омуту памяти и, достав из виска светящуюся ленту памяти, поместил её в артефакт и вернулся на место. [— Я? Монстр? Герми, что плохого в приютах для детей магов, что не имеют семьи или их магловская семья их ненавидит? Они будут жить в мире магии, за ними будут присматривать маги, они не будут бояться и страдать. Они будут жить в спокойствии и в хорошей обстановке. — Ты хочешь забирать детей из семьи! — кричала девушка. — Только из той, которые не желают иметь ребёнка-мага, я сам вырос среди ненависти и страха перед магией и знаю, каково это. Я не желаю такого ни для кого и прекрасно понимаю, что и моим родственникам было не просто жить со мной, и они бы с радостью отдали меня в такой приют. — НЕТ! — Грейнджер тут же направила палочку на Поттера, остальные за её спиной сделали также. — Это наверняка какой-то трюк! Это будут лагеря, где ты вырастишь новую армию и вновь постараешься захватить мир! Мы остановим тебя, Воландеморт! — Герми, — потёр глаза Гарри Поттер, снимая очки. — Господи, что за дикая идея? Во-первых, на фига мне это? Я хоть сейчас могу министром стать. Во-вторых, такие лагеря была твоя идея, ах нет, резервации для магических существ, которые должны были ещё и определённое количество детей иметь для поддержания популяции! Если бы я вовремя не вмешался, то этот и другие твои «умные» законы приняли бы, и мы бы в лучшем случае получили очередную войну. А в худшем… Нет, я даже думать не хочу. Магия бы нас так приласкала, что мы бы захотели умереть, да не смогли бы. — Магия? О, давай поговорим о магии, — ядовито улыбнулась Гермиона, чувствуя себя победительницей, всё-таки за её спиной небольшая армия, и Гарри не сможет сбежать. — Давай поговорим о некромантии! Ты заставил ввести этот предмет и многие другие в школьную программу! Макгонагалл до последнего не верила в это, но ты это сделал, и поэтому она ушла из школы! Она уже тогда поняла кто ты! — Некромантия - ветвь магии, которая нам необходима. Из-за большого количества смертей и потому, что маги не соблюдали положенные ритуалы, грань между нашим миром и изнанкой тонка как никогда! Ещё немного - и будет прорыв! Нам нужно суметь защититься от тварей Бездны, и постараться укрепить грань. Конечно, остановить мы это не успеем, но несколько проколов это одно, мы сможем это контролировать, но если Завеса, что защищала нас столько веков, падёт, — молодой человек покачал головой, — нам не выжить. — РИТУАЛЫ?! — зацепилась за слово Гермиона. — Давай начнём приносить в жертву младенцев и девственниц! Ничего другого я и не ожидала от тебя, Воландеморт! — Совсем спятила?! Какие младенцы? Какие девственницы? Эти страшные ритуалы только в магловских сказках! Не путай выдумку с реальностью! — Это ты веришь в выдумку! Никто тебе не поможет строить империю зла! Мы все знаем, какое ты чудовище! Схватить его! Чего вы ждёте? — Тебе конец, своим правом я объявляю тебя преступником, Гарри Поттер, и назначаю самое строгое пожизненное наказание, — злорадно улыбаясь, сказал Кингсли Шеклболт. — Отправишься в Азкабан, мерзкая тварь, как долго я ждал этого. Ты как заноза в заднице… — Господин министр, вам стоит всё же передумать, пока не поздно. Я ведь могу и разозлиться, моё терпение не вечно.       Большой чернокожий мужчина рассмеялся: — Шутки шутишь? Будешь их рассказывать дементорам!       А дальше произошло то, чего никто не ожидал. Гарри Поттер спокойно стоял, а после прищурился и что-то тихо прошептал. Тут же Кингсли схватился за горло и упал на каменный пол, смотря остекленевшим взглядом в потолок. Он был мёртв.       Крики и визг поднялись до потолка, лучи заклинаний, в том числе и зелёного цвета, полетели в сторону Поттера, первое непростительное в героя запустили его друзья, а после и многие другие присоединились, через секунду все они смотрели на свои пустые руки, палочки осыпались пеплом. Многие постарались покинуть помещение, но двери зала голосований с грохотом закрылись. Те, что продолжали растерянно наблюдать за всем этим, вздрогнули от громкого звука. Впрочем, остальные тоже замерли на мгновение. И этого хватило, чтобы в тишине все услышали голос, который не предвещал ничего хорошего людям, оказавшимся в ловушке. — Как я и говорил, моё терпение не безгранично, и вы его только что исчерпали, господа и дамы. А теперь я вам кое-что объясню, — взгляд зелёных глаз был жёстким и беспощадным. У многих подогнулись колени, и где-то под ложечкой засосало от страха.       Посреди зала молодой человек стоял спокойно. Но холод, величие и сила ощущались наяву. Несмотря на то, что это были всего лишь воспоминания, даже Снейп ощутил это. Трепет перед более сильным. Трепет перед истинным королём и повелителем.] — Что было потом? — Потом Поттер научно доказал и пояснил, что он никакой не Воландеморт, даже невыразимцев пригласил. И стал теневым диктатором магической Англии, ничего не проходит без его ведома, а если вдруг кто рискнёт, то долго афера не продлится. Болезнь вырывают с корнем. — Долг Жизни. — Именно, — кивнул Малфой. — Все мы в той или иной степени отдали свои жизни в руки Гарри Поттера. Даже я, несмотря на то, что по большей части был отдан как трофей из-за победы парня в дуэли, я тоже надеялся, что он победит, и даже после освобождения от метки моя жизнь также принадлежит ему. Магия - прежде всего воплощение наших желаний. Мы все поверили в него. «Мы все обязаны ему жизнью» - именно так, в той или иной степени, подумали все, и Магия это зафиксировала. В течение пяти-семи поколений наши жизни и жизни потомков в прямом смысле в руках Гарри Поттера, и он может просто лишить нас возможности дышать по мимолётному желанию. — И все это проглотили? — не поверил Снейп. — Нет, конечно, — фыркнул Малфой. — Есть недовольные, но многие смирились, да и Поттер правит разумно. Сейчас уже появляется довольно редко. Но держит руку на пульсе жизни. Следит. Но по большей части его мало кто видит. Обыватели так ничего и не знают, хотя слухи всё же ходят, но ничего серьёзного. Уизли всё пытались разоблачить нового Тёмного Лорда, да потерпели поражение, люди, видя улучшение жизни, крутят у виска и прогоняют дебоширов. — Он их не убил? — Нет. Отпустил, сказав не делать глупостей. — Так они и послушались. — Ну, как я и сказал, кричат, вопят, да всё без толку. По правде говоря, я знал, что Гарри выяснил, что Кинг, будучи министром, прикрывал кого-то из преступного элемента, и то ли сам новый министр торговал людьми, то ли был клиентом, что покупал себе игрушки на ночь, от которых оставалось кровавое месиво после ночи любви с ним. В общем, точно не уверен, — тряхнул головой Малфой. — Знаю, что расследование с подачи нашего избранного началось, но грозило затянуться. И вот Поттер не стал ждать официального ареста, а просто убил эту черномазую обезьяну, когда его довели до ручки. — Ясно.       Оба помолчали. — Это удивляет, — отпив из бокала, прокомментировал узнанное Снейп. — Я думал, что ты больше удивишься, что он практически в одиночку восстановил и возвысил Хогвартс, да и тебя буквально с того света вытащил. — ЧТО-О?! — поперхнулся нынешний директор Хогвартса. — Ты и этого не знал? — веселился блондин. — Так, подожди, — Снейп постарался собрать мысли в кучу. — Я думал, он просто помогал, ну, крутился рядом, деньги давал, да... больше под ногами путался, но в ОДИНОЧКУ восстановил? — Как я и сказал, все строили карьеру, развлекались, а он пришёл сюда и стал восстанавливать замок, после подтянулись ещё некоторые, что сейчас и являются учителями в школе. Но они пришли уже после… Впрочем, Хогвартс он не бросил и потом продолжил управлять, и стал выполнять обязанности директора. Вякнуть достаточно громко против независимости Хогвартса, создании внутри школы заповедников и введения тёмных дисциплин в программу обучения, никто, как понимаешь, не посмел. Всем пришлось просто смириться с решением Гарри Поттера, а учитывая, что на каждое своё действие он давал подробный ответ, что/зачем/почему/для чего, никто и не смог подобрать причину, чтобы высказаться против. Все понимали необходимость и важность тех или иных решений. Такое отношение, кстати, очень подкупало всех, им не просто приказывали, им объясняли и даже давали возможность высказаться против, но только приводя весомые аргументы и предлагая другое решение проблемы. Нет? Тогда не возмущайтесь и делайте, как говорят. — Диктатура пополам с демократией? — Верно подмечено, — усмехнулся Малфой.       Снейп не мог поверить услышанному. Он до этого как-то упускал из виду, кто же исполнял обязанности директора. У него и так голова шла кругом, а ведь он пришёл на всё готовое и рабочее, ему всё, что было нужно, это влиться в ритм работы. Тот, кто всё это создал с нуля - казался кем-то старым и мудрым. Северус действительно хотел встретиться с этим человеком, но всё время что-то отвлекало. Он думал, что как только этот учебный год закончится, то обязательно пригласит и пообщается с тем, кто столько сделал. Да и просто хотелось сказать тому: «Спасибо», и выразить восхищение! А теперь... — Подожди, как это Гарри Поттер спас мне жизнь? Я могу ещё понять и принять его заслуги в становлении Хогвартса из пепла. Но что он СПАС меня? Что он такого сделал? Если кого и благодарить, то это целителей Мунго. — Северус, ты был одной ногой в могиле! Ты хоть представляешь, насколько огромные усилия Гарри Поттер приложил, чтобы тебя вытащить с того света? Он словно одержимый мотался по миру в поисках редких ингредиентов, даже можно сказать мифических, и искал целителей, зельеваров, что смогли бы тебя вылечить! Хогвартс тогда для него был на втором месте, пока он искал, как помочь ТЕБЕ, он встречал людей и приглашал в Хогвартс в качестве учителей/помощников для ремонта. Отвлекался он только на суды и судьбы тех пожирателей, которых оставил на свободе. И поверь, мы тогда хорошо если пару минут могли его лицезреть, после он вновь уходил по делам или зарывался в наши библиотеки. — Сколько жертвенности, — ядовито огрызнулся Снейп. — Мне, как «герою», и так бы помогли. И зачем этот мальчишка только... — Откуда, по-твоему, все взяли эти мысли о том, что ты ГЕРОЙ?! — разозлился Малфой, не понимая такого отношения. — Сами поняли? Мерлина ради, уж ты-то должен знать о тупости людей! — Тоже Поттер? — вопросительно поднялась чёрная бровь, впрочем, Снейп что-то такое уже подозревал. — Поттер, Поттер, — кивал Малфой. — Именно он. С его подачи появилась та статья, именно он выбил тебе орден Мерлина, и главное - он буквально заставил Сметвика тебя лечить, притащив в Мунго, когда ещё даже не была окончена война, не забывай, что тогда ты ещё был официально преступником и убийцей, но избранному не перечили. А после победы тем более. Гарри охранял тебя, словно дракон. Не давая даже приблизиться без обета о том, что тебя не собираются убить. Кстати, об этом! — воскликнул Малфой. — Наши «светлые герои», после проявления Гарри Поттером... хм... характера, вспомнили о тебе. Понимая, что ты чем-то важен для него, решили, раз не могут достать его, то ударят по тебе. После второго неудачного покушения, я тогда случайно был рядом, навестить тебя зашёл, он кое-что сказал. [— Знаешь, Грейнджер, ты и все жители Англии мне должны, и это ты не исправишь никак, вы сами так решили, когда спрятались за спиной одного человека, желая, чтобы он погиб за вас, спасая вас, и теперь пожинайте плоды.       Но я лично должен и обязан жизнью лишь одному человеку - Северусу Снейпу. Он единственный, кто пытался научить меня думать головой, единственный, кто переживал, защищал, выхаживал и спасал меня все эти годы, остальным было плевать. Стояли рядом для галочки, награды, славы или для фото в газете, а после тут же исчезали, оставляя меня одного с проблемами.       Гарри усмехнулся: — Так что, если ты хочешь меня убить и не получить откат от Магии, тебе понадобится Снейп, живой и здоровый. Поэтому вместо того, чтобы убивать того, кто вас спасёт от Ужасного меня, помоги его вылечить.] — Как понимаешь, — растягивая слова, деланно произнёс лорд Малфой. — Эти светлые герои хоть и прекратили попытки убить тебя, но и помогать не стали. — Спасибо, Люц, я... мне нужно всё это обдумать. — Я понимаю, мне пора, я и так задержался. Нарси будет волноваться. И ещё кое-что, Северус, — прежде, чем кинуть летучий порох в камин, обернулся блондин. — Надеюсь, ты не совсем идиот и понимаешь, что долг тебе это был лишь красивый предлог. Вытащить тебя с того света он пытался совсем по другой причине. Похоже, парень влюблён в тебя по уши. Сам думай, что с этим делать, первого шага ты от него точно не дождёшься. — Учитывая, что мне солгал целитель Сметвик о том, кто оплатил моё лечение, впрочем, он не сильно вдавался в подробности и о самом лечении. И все в Хогвартсе Гарри Поттера упоминали разве что случайно. Он сильно постарался, чтобы я не узнал о его участии во всём этом. — И что ты решил? — Не знаю, — после долгого молчания произнёс Снейп. — Это... это же Поттер! — взорвался он.       Блондин немного грустно улыбнулся. — Уверен, он предугадал твою реакцию, поэтому и пригрозил всем молчать о нём. — Тебя он, видимо, не учёл. — Почему? — подмигнул блондин. — Мне он тоже мягко угрожал, всё-таки мы стали довольно близки… и не рычи на меня, — тихо рассмеялся он, — не в этом смысле, о котором ты подумал, — ухмыльнулся Малфой. Снейп продолжил прожигать его взглядом. — В какой-то степени мы стали семьёй, это было неожиданно, даже для меня, — оправдывался Малфой. — Но я не жалею, да и Драко равняется на названного брата, хотя всё это до сих пор странно, но мы живём дальше, — пожал плечами он. — И знаешь, мне нравится моя теперешняя жизнь. Она более полная и наполнена светом.       Снейп молчал. — Мы всей семьёй собираемся в это воскресенье на семейный вечер. Ты тоже приглашён. До встречи, Северус.

***

      Выловив утром Джерара, Снейп потребовал объяснений. Мужчина, не смущаясь, подтвердил, что Гарри Поттер на одном из собраний предупредил всех о том, что через неделю он уйдёт, и попросил при директоре Снейпе не упоминать о нём. [— Директор Снейп ненавидит меня лютой ненавистью, — с грустью улыбнулся Гарри. — Так что не раздражайте его разговорами обо мне.]

***

      Сметвик устало вздохнул. — Что вы хотите, мистер Снейп, услышать от меня? Да, Гарри Поттер не дал вам умереть и очень часто навещал вас, и часами сидел возле вас, ожидая, когда вы проснётесь. Да, он сказал мне ничего вам не говорить, а сказать, что всё лечение оплатило государство, если будете настаивать, то правдоподобно врать и списывать на случайности. Но вы были несколько дезориентированы и сильно не докучали мне. Эх. Я уж надеялся, что и не будете, а нет, пришли.       Целитель посмотрел с осуждением, Снейп повёл плечами. — Я хочу услышать всё и с подробностями, целитель.       Сметвик снова тяжело вздохнул и решил заварить чай. Разговор будет долгим.

***

— Сэр, — низко поклонился домовой эльф Снейпу, — к вам посетители.       Чёрная бровь взлетела вверх. Конец учебного года. Ученики вчера ещё утром уехали, весь персонал в отпуске. И он собирался, только последние бумаги просмотреть и поставить замок на консервацию. — Кто? — Мистер и миссис Уизли, мистер и миссис Лонгботтом, сэр. — Хорошо, перемести их сразу сюда, не хочу, чтобы они бродили по школе, сунут ещё нос куда-нибудь или сломают что-нибудь.       Домовой кивнул и через секунду появился с четырьмя молодыми людьми. Рон, Гермиона, Невилл и Джинни. Миссис Уизли, в девичестве Грейнджер, была настроена решительно. — А вы, я смотрю, хороший ремонтик сделали! — завистливо пробормотал Рон Уизли. — Словно не в школе, а во дворце короля находимся. Не отказался бы учиться тут теперь. Хорошо ты устроился, Снейп. Поделился бы с членами ордена, вон, сколько всего, — буркнул нахмуренный рыжий.       Гермиона стукнула его локотком под дых, прерывая бухтение мужа. Сейчас не это главное. — Сэр, нам нужно поговорить, — сделала она шаг вперёд. — Это будет касаться будущего всей страны, а возможно и мира! — Присаживайтесь, господа. Итак, — Снейп сложил руки в замок. — Я вас внимательно слушаю.       Бред. Вот то слово, что смог подобрать Снейп, выслушав историю опальных героев света. Бред. У них не было никакого плана, они собирались просто разрушить всё, вернуть те два года, когда они были у руля. А что Англия достигла за последние неполные три года под правлением Поттера, разрушить. Ввести магловские законы, что полностью противоречат магическим. Привести к краху всю уже отлаженную и действующую систему управления. Убить обучающихся некромантов, и не важно, что угроза прорыва очень близко, и, возможно, даже эти будут не готовы, и многие погибнут в первое время, это потом наберутся опыта, а так… И вот эти молодые люди с горящим взором машут рукой. «Мы справимся». Эти «герои» перед пожирателями тряслись, как зайцы, и ничего сделать не могли, хотя большинство пожирателей щадило детей и давало шанс уйти, максимум борцы со злом отделались бы парой переломов.       И вот эти «герои» говорят, что справятся с тем, от чего даже у него начинают волосы шевелиться от страха…       У Снейпа не было цензурных слов, а матом заговорить не позволял статус директора школы.       Рядом появился домовой эльф и напомнил о том, что уже шесть вечера. — Я услышал вас, мисс Грейнджер, — кивнул Снейп и стал собираться. — Тики переместит вас за границу Хогвартса. — Я теперь Уизли, мы с Роном поженились. — Мои соболезнования.       Рон на это покраснел и сжал кулаки от злости. — Вы поможете нам? — тихо спросил Невилл. Парень вырос и возмужал, но вот до сих пор боялся своего профессора. — С чем? Сделать глупость и обречь всех нас на жизнь, что будет хуже смерти? Скажите, мистер Лонгботтом, я похож на идиота? — приподняв одну бровь, лениво поинтересовался Снейп. — Но мы все под контролем тирана и диктатора, — грозно, сверкая глазами, подала голос Джинни. — Насколько я узнал, всё, что хочет мистер Поттер, - это мир в стране и чтобы люди были честнее, у него это получилось. — Его слушаются из-за страха! — А по-другому с идиотами нельзя, — фыркнул Снейп. — Уж поверьте мне, я был учителем долгие годы, и, несмотря на то, что я пытался помочь ученикам, дать им знания, они отбрыкивались всеми силами, но стоило их припугнуть, так учились через не хочу, а после благодарили меня, ведь что-что, а мои уроки они не забыли, и многим то, что они узнали от меня, спасло их жизнь или жизнь их близких. — Так, значит, вы встанете перед ним на колени? — сплюнул Уизли. — Вам не привыкать, — гаденько улыбнулся он. — Это будет только моё дело, — опасно прищурился Снейп, все четверо испуганно сглотнули. — Всего хорошего, господа и дамы.

***

— Северус! Я так рад, что ты смог прийти! — весело поздоровался Люциус, вставая из-за стола.       Поттер, до этого весело разговаривавший с Драко и Луной, подавился и, поняв, что это не сон и Снейп настоящий, а не видение, что в его случае вполне могло иметь место, сильно побледнел и попытался слиться с окружением. — Не мог же я пропустить семейный вечер. — Конечно, дорогой, мы тебе всегда рады, — солнечно улыбнулась Нарцисса. Когда Снейп видел её в последний раз, женщина была почти сломлена, жалкая тень себя, впрочем, и раньше Нарцисса была немного холодна, но сейчас это была счастливая женщина, открытая и солнечная. Он её такой никогда не видел раньше.       Семейный вечер продолжился, Снейп тоже пытался быть более открытым, чем привык даже с этой семьёй. И у него получилось. Почти. Гарри Поттер был тише мыши, если бы Снейп ждал возможности заговорить с Гарри хотя бы непринуждённо и ни о чём для начала, то он бы обломался. Гарри, казалось, даже не дышал, словно боясь спугнуть его или чем-то разозлить. Впрочем, зря старался, всё равно разозлил! Такое поведение золотого мальчика выводило Снейпа из себя.       И этого человека боятся? Этот человек держит в ежовых рукавицах всю власть в Англии? Этот человек способен угрожать и даже перейти от слов к действиям? Гарри Поттер сейчас старался стать невидимым и провалиться сквозь землю, и, если честно, зная его силу, он это мог бы с лёгкостью. Почему же герой сидит тут?       Всё просто, Гарри наслаждался этим ужином и искренне радовался, видя такого счастливого, живого и открытого Северуса Снейпа. И тайком улыбался, смотря исподтишка.       «Что ж, все усилия стоили того, чтобы увидеть, как Северус Снейп искренне улыбается и смеётся. Жаль, что не мне», - с болью в груди подумал Гарри, но продолжал смотреть, не отводя взгляд. Вряд ли у него будет ещё такая возможность. Теперь семейные вечера у Малфоев для него под запретом. Быть так близко к Снейпу он не сможет. Обязательно сорвётся. Снейп всегда был единственный, кто заводил его с полуслова. Сейчас всё стало ещё хуже, так что лучше держаться подальше от того, кого желает тело, сердце и душа.

***

— Мистер Поттер, — раздалось позади, и Гарри резко обернулся. Он уже собирался уходить и, попрощавшись с Люциусом и Нарцисой, махнув рукой Драко и Луне, которые о чём-то разговаривали со Снейпом, он вышел на улицу, но был остановлен. — Директор Снейп, — улыбнулся Гарри, беря эмоции под контроль. — Уже поздно. И, думаю, вам после столь долгого отсутствия было о чём поговорить с мистером Малфоем. Старые друзья, с которыми прошли и огонь, и воду, и медные трубы, друзья, что не предали, - редкость. — О да, находясь одной ногой в могиле, начинаешь по-другому смотреть на мир. — Я рад, что вы поправились. — Я говорил не о себе, — фыркнул Снейп. — А что же касается меня, что ж, своей жизнью я обязан, в первую очередь, вам.       Гарри прищурился, а после застонал. — Убью Сметвика, — прорычал Гарри, вмиг теряя контроль. — Наслышан о том, как вы скоры на расправу, — кивнул мужчина, не выглядя удивлённым или впечатлённым.       Гарри фыркнул. — Это было один раз, и Кинг не был невинным агнцем, я попросил тогдашнего главу аврората начать расследование по одному делу, и мне в тот день как раз сообщили, что доказательств не нашли, дело закрыто, и мне нужно поменьше фантазировать. И это после того, как я ЛИЧНО принёс доказательства. Я-то и затеял всё это расследование только потому, что карать должен Закон, и, возможно, в процессе оно выявило бы и остальных причастных? А они, — махнул рукой Гарри. — Скажем так, меня тогда довели. Но после ни разу я никого не убил. — Но люди исчезали, если вызвали ваше недовольство, — в голосе не было и намёка на осуждение или обвинение, только любопытство. — Пф, если послушать сплетников министерства, я там всех их давно убил и в зомби превратил. На самом деле, я просто предлагаю выбор: либо они уходят сами, либо я им помогу уйти. Их выбор, как понимаете, очевиден. Но это не мешает рассказывать обо мне ужасы и выставлять этаким тираном и диктатором, что убивает из-за плохого настроения, — пожал плечами Гарри. — Мне всё равно. Страна процветает. А слухи о том, что я Тёмный лорд, так я к этому давно привык. В школе меня всегда так за спиной называли. Придёт беда, назовут героем, а так… Не волнуйтесь, сэр, это всего лишь слухи, переживать вам не о чем, я не маньяк, наслаждающийся кровью и болью других. — А ваши друзья другого мнения. — О, — Гарри понимающе улыбнулся. — Так они и к вам уже приходили? — Да, — кивнул Снейп. — Большего бреда я не слышал, — закатил глаза он.       Гарри хихикнул. — Вы им назначали отработки? Или сразу выгнали? — Выгнал. Но мистер Уизли заявил, что ничего другого не ожидал от меня, ведь я всегда стоял на коленях перед сильными.       Гарри зло прищурился. — Он об этом пожалеет. — Ну, он был отчасти прав, — пожал плечами мужчина, не выглядя расстроенным, злым или задетым данным фактом. — Но не передо мной, — зарычал Гарри. — Вы никогда… — глаза наполнялись кровью. — Вам не кажется, что это буду решать я? — резко прервал его Северус Снейп. — Кем вы себя возомнили, Поттер, чтобы решать за меня буду или не буду я стоять на коленях перед вами? — Что? — растерялся герой, не совсем понимая, что имеет в виду Снейп. А после разозлился: — Мне это не нужно! Я спасал вас не для этого! Живите свободно, улыбайтесь, смейтесь, будьте счастливы! Вы, как никто другой, заслужили это! Стать снова рабом и выслуживаться перед другими и уж тем более передо мной, я вам не позволю, хватит с вас Дамблдора и Воландеморта. — Поттер, с чего вы решили, что я хочу быть вашим рабом? — наклонил голову в бок Снейп, смотря на пылающего гневом и раздражением героя с лёгким интересом. — С чего? А кто мне это только что заявил? — Я такого не говорил. — Ой, да ладно! — взмахнул руками Гарри. — Именно это вы и имели в виду! — Нет, — Снейп резко сократил расстояние между ними и, схватив одной рукой за талию молодого человека, притянул к себе. Гарри рефлекторно положил руки на грудь мужчины, держа расстояние, и также отклонился немного назад. — Вовсе не это я имел в виду, Гарри, — буквально промурлыкал Снейп.       Гарри замер, Снейп впервые назвал его по имени. Это заставило его трепетать, а тело стать таким ватным. Если бы Снейп его не придерживал, он бы рухнул. — А зачем ещё вставать на колени перед кем-то? — облизав сухие губы, тихо спросил Гарри, ежесекундно опуская взгляд на чужие губы. Снейп был слишком близко. — О, — Снейп пошловато улыбнулся. — Уверяю, — он наклонился к уху молодого человека, что, казалось, забыл, как дышать, — вариантов много. И нам обоим это понравится.       Снейп отстранился немного, смотря на расширенные глаза Гарри Поттера и румянец на его щеках. Пальцы Гарри мяли рубашку на груди Северуса и свою добычу отпускать явно не собирались. Гарри ещё до конца не понял и не осознал, а вот тело уже тянулось к мужчине.       Гарри хмыкнул, прищурив зелёные глаза: — Понравится, — а после вздохнул. — Значит, ты в курсе моих чувств. Сразу говорю, понятия не имею, когда это началось. Когда тебя впервые увидел? Ты знаешь, я тогда был под сильным впечатлением, и, если бы ты ко мне меньше придирался, я бы от тебя не отлипал, обязательно бы напросился помогать тебе, для этого бы тонкую науку зельеваренья изучил бы вдоль и поперёк, и, как минимум, на пятом курсе бы соблазнил. Но всё пошло не так. Я давил в себе эти чувства всячески, но даже после того, как ты убил Дамблдора, я не смог тебя возненавидеть. Старался. Повторял это вслух, снова и снова. Но не мог. Когда ты буквально умирал на моих руках, я... я понял, что не могу тебя потерять.       Я вливал в тебя свою магию, чтобы ты выжил. Помню, Гермиона насильно меня от тебя оттащила, она не знала, что я делал. Я тогда был словно в трансе. Шёл за ней, как телёнок, постоянно держа с тобой нить. После я посмотрел твои воспоминания, и я... понял, что ты для всех нас сделал. Понял, за что ты меня ненавидел, понял, что, несмотря на это, всё равно помогал мне и беспокоился. Гермиона вывела очередную бредовую идею о том, что ты любил мою мать. — Ну, в этот бред верил даже Дамблдор. — Они оба видели и верили в то, чего нет. Даже если ты и был влюблён в Лили Эванс на первых курсах, но чтобы ты продолжил любить ту, что буквально предала тебя и променяла на богатого задиру с большим эго? Да ещё и спустя столько лет после смерти? В такой бред сложно было поверить, даже наивному мне. — Думаешь, у меня нет сердца? — Есть. Но то, что ты пытался спасти Поттеров, было отнюдь не из-за любви к Лили. Ты пытался спасти мир от Воландеморта. Мир. Всех нас, а не её одну. Впрочем, то, как ты плачешь над телом Лили, было бесценно, жаль, что так коряво слеплённое. Над кем ты на самом деле так горевал? — Мать, она была ещё той матерью и полной дурой, но я её любил. Когда её не стало, мой мир был разрушен. Как я оказался в Мунго? Сметвик сказал, что ты угрожал разрушить Мунго, если меня не спасут. — Было дело, — кинул Гарри. — Тогда я был... не в себе. Стресс. Война. А тут мне заявляют, что помогать пожирателю не будут, несмотря на клятву целителей. Я сорвался. После просмотра твоих воспоминаний меня оставили одного, и я сразу вернулся в хижину. В тебе едва теплилась жизнь. Я схватил тебя и перенёс в Мунго. Боялся, что уже поздно, а тут мне такое заявляют. К счастью, Сметвик спокойно подошёл ко мне и сказал, что они постараются помочь, но ничего не обещают. Я взял с него клятву, а после вернулся в Хогвартс, моё отсутствие никто не заметил. Воландеморт вызвал меня на дуэль. Я понял, что должен пойти, сбежать я не мог, не после того, что узнал. Ведь ты столько сделал для этой войны. — Я делал это для ребёнка, которому не повезло оказаться в центре событий, не имея права выбора. Когда Альбус сказал, что ты должен умереть, я понял, что не допущу этого. Я столько оберегал тебя, что не мог допустить твоей смерти. — Снейп прижал Гарри к себе сильнее. — Я надеялся, что ты, узнав правду, плюнешь на всех этих лицемеров, что спрятались за твою спину и подталкивали к гибели, разозлишься и уйдёшь. — После всего? Уйти? — Лучше умереть? — Я думал об этом. Что? А зачем мне было жить? Ради друзей? Так если мы и были ими, то только на первом курсе. Дальше для них это было не больше чем выгода и приказ директора присматривать за мной. А кто ещё? У меня никого не было. — И ты решил умереть? — Меня бы всё равно не отпустили бы. Сами бы прибили. Особенно после того, как узнали, что я ДОЛЖЕН умереть. Так что я решил рискнуть. — И твоя удача тебя опять спасла. — Я был на Грани и мог уйти, но, — он поднял глаза, — тогда ты бы умер. Ведь я буквально связал наши жизни. После. Я мало обращал внимание на окружающих. Суды, освобождение некоторых пожирателей, а после почти два года искал ингредиенты для зелий. Доставал из-под земли различных специалистов по ядам. Но и находиться постоянно рядом с тобой я не мог, чтобы отвлечься, начал восстанавливать Хогвартс. — Ну да, какой же я директор без школы. — Я тоже так подумал, — улыбнулся Гарри. — Спасибо, — тихо произнёс Снейп. — Спасибо за всё. Ты подарил мне жизнь, о которой я мечтал. — Снейп легко коснулся чужих губ.       Но Гарри быстро отстранился и подозрительно прищурился. — Ты же меня ненавидишь. Это будет твоя благодарность, да? — Гарри стало горько в душе, но упускать свой шанс он не собирался. Просто хотел ясности, чтобы не думать о большем. — Нет, — хмыкнул Снейп, проводя рукой по щеке молодого человека. Тот немного поплыл от этого действия и с робкой надеждой посмотрел в тёмно-карие глаза. — У меня сейчас есть всё, но для полного счастья мне не хватает одной детали. Тебя. Я сильно к тебе привязался, Гарри. Это пока не любовь, но что-то очень близкое к ней, — он притянул Гарри и нежно поцеловал его.       Гарри тут же ответил, одной рукой продолжая держаться за Снейпа, а другой зарываясь пальцами в чёрные волосы. — Думаю, я очень хочу сейчас оказаться где-нибудь с тобой и смотреть, как ты стоишь на коленях. — Голос Гарри вибрировал от желания. — Я сам с большим удовольствием сделаю всё, что ты захочешь. Только... я ничего не умею, — тихо буркнул Гарри, сильно покраснев. От уверенного молодого мужчины, что внушал трепет всем окружающим одним своим взглядом ещё секунду назад, не осталось и следа. Он словно выпустил на волю того самого мальчишку, которому резко пришлось повзрослеть и уйти в тень. — Минет… и всё остальное. Никогда ни с кем не был. — Что ж, — будто разочарованно вздохнул Снейп. Гарри вцепился в его рубашку сильнее, боясь, что тот уйдёт. — Значит, буду учить, и надеюсь, на этот раз, Гар-р-ри, ты будешь усердно учиться.       Гарри издал радостный звук, с трудом подавив счастливый крик. И завлёк в страстный поцелуй своего чёрного дракона, перемещаясь туда, где им явно будет намного удобнее - и на коленях стоять, и в других позах, а главное, где будет очень удобная большая кровать, что будет жалобно скрипеть в такт стонам двух людей, которые после всего решили позволить себе просто жить и быть счастливыми.       Упускать свой шанс на жизнь они оба точно не собираются и воспользуются им по полной, а к чему это приведёт, покажет только время.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.