ID работы: 7871769

Сплошной калейдоскоп

Гет
R
Завершён
386
автор
Размер:
153 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
386 Нравится 244 Отзывы 96 В сборник Скачать

8. — Хватило же наглости, Осипова! Выспалась?

Настройки текста
— Егор Вадимович? — рефлекторно пробубнила я под нос, наблюдая, как преподаватель стоит чуть впереди меня, сверля взглядом и ожидая, когда Ваня уйдёт.       Казалось, что эта пятисекундная тишина длилась вечность. Глаза парня полны возмущения. Из-за чего? Из-за того, что услышал горькую правду, которой сам и по сей день не замечал? Его проблемы. — Твой… Парень? — недовольно спросил он, потом обратился к Левинскому. — Не советую связываться с этой стервой. Не хочется даже объяснять, а то цензура не пропустит. — усмехнулся он.       Мне снова хотелось провалиться сквозь землю… Боже, это хуже, чем сказать, что Егор Вадимович мой брат. Блять, Карков, уходи отсюда, пока не ляпнул лишнего. Хочу стукнуть себя. И его. — А я объясню: пиздуй отсюда, и это пропустит любая цензура. — продолжал Левинский, махнув головой в сторону дороги.       У меня едва ли не отвисла челюсть от его слов, а глаза расширились сами по себе. Маты от преподавателя? С чего вдруг? Я знала, что услышу их когда-нибудь, это точно, но не так скоро… Думаю, он так выразился только потому, что Ваня не его студент и вообще сам не выглядит как препод. — Ты знаешь, с кем разговариваешь? — начал петушиться Ваня, подходя ближе к преподавателю. — И знать не хочу. — ровно сказал он, сохраняя полное спокойствие. — Мне по барабану, кем ты там являешься.       Сказав последние слова, Левинский развернулся и подтолкнул меня в спину, после чего открыл дверь в университет. — Простите за эту сцену, Егор Вадимович… — виновато сказала я, поднимаясь на второй этаж вровень ему. — Не берите в голову, я просто… не приветствую такое поведение. — говорил он, смотря в одну точку. — Ни одной девушке не будет приятно, когда её насильно удерживают и оскорбляют. Извините за нецензурную лексику. — мы остановились около его кабинета. — А этот парень… Явно не уверен в себе. — усмехнулся он. — Спасибо… — робко кивнула я, нервно улыбнувшись, и улетела на информатику.       Ух-х, мне нужно разложить всё по полочкам и переварить. С ума сойти, он за всех так заступается? Это похвально, вообще-то… И неожиданно. И по-мужски. Неужто ли кто-то поставил Ваню на место. Признаться, перед ним тоже немного неловко, но я довольна, в принципе.

***

      Учёба, конечно, не всегда давалась мне трудно, но этот день вымотал мой мозг. Ещё и физика через несколько минут после четырёх пар… Не могу, кстати говоря, не поныть кому-нибудь, но потом осознаю, что никому вовсе не сдалось слушать мои возмущения и жалобы. Но хочется, вообще-то, высказать хотя бы раз в неделю всё, что меня не устраивает. Мама хочет слышать только положительные отзывы от меня об университете, слышать, что я учусь на «отлично» и вообще лучше всех. Жаль только, что отличников воспринимают только как зубрил, которые никуда не выходят и ни с кем не отжигают. — Даша, Даша! — подбежала ко мне Алина, первокурсница-волонтёр. — Не хочешь принять участие в волонтёрской акции на следующей неделе? — заулыбалась она. — Э-э, ну, у меня учёба, все дела… — начала неудачно отмазываться я. — Ну пойдё-ё-ём, ты очень нам помогла бы! — по-ребячески умоляла она, сверкая светлыми, как у меня, глазками.       Алина очень милая и хорошая девушка, добрая и отзывчивая. Маленького роста с блондинистыми, длинными и здоровыми волосами, которые сейчас редко встретишь. Маленький носик и множество веснушек на лице. Её частенько донимают второкурсники и третьекурсники из-за её наивности и доброты, а парням постарше уже не до неё. Чего уж говорить про девушек… Те над маленькой Алиной изрядно подшучивают и не воспринимают как соперницу, хотя парня одной из кукол-второкурсниц она даже привлекла, что тот незамедлительно бросил намалёванную вертихвостку и приударил за Алиной. Забавная история, но парню после отказа Алины было не весело. — Не знаю… — продолжала я. — Чего ты там не знаешь? — неожиданно появилась около нас задорная Лаврухина. — О, давайте вы вдвоём поучаствуете? — не унималась Алина. — На следующей неделе вас освободят от пар, мы поедем в центр города на волонтёрскую акцию. — уже уговаривала Машку она. — Реально, пошли, Даш, от универа отдохнём. — завелась и подруга. — Да ты издеваешься… — закатила я глаза. — Мы согласны! — выдала Лаврухина. — Эй! — тихо возразила я ей. — Отлично! — обрадовалась Алина. — Зайдёте к Светлане Владимировне завтра. — сказала она и убежала.       Я, не скрывая возмущения, посмотрела на Машу. — Ты что, не помнишь, как она нас донимала? — сдержанно спросила я, пытаясь не сорваться. — Да забей, зато пары пропустим. — довольно улыбалась она.       Да-а-а, Светлана Владимировна — это нечто. Заговорит зубы так, что потом не скажешь «нет» ей. Она руководит воспитательными и организационными моментами. Давненько в нашем универе процветает волонтёрство, благодаря ей, конечно. «У меня тоже рушится личная жизнь, но я ведь здесь!» — отвечает она на наши попытки увильнуть от всех этих внеучебных мероприятий. В том году я искренне надеялась, что всё, не буду заниматься этой ерундой, но не тут то было…

***

      Зайдя в кабинет физики, я ожидала увидеть какого-то другого профессора, но там сидит всё тот же Егор Вадимович. Действительно, он же не говорил, что будет не он, да и я не спросила… Что за подстава, Левинский… — Егор Вадимович? — удивилась я. — А… — Знал, что вы удивитесь. — усмехнулся он, не взглянув на меня, протирая доску. — Почему вы сразу не сказали, что это вы? — слегка улыбнулась я, садясь за первый стол. — А что? Вы не пришли бы? — Почему же… — не понимала я. — Какая именно тема у вас западает? — сразу перешёл он к делу. — Мм… Теория относительности и… ещё несколько.       Ничего не ответив, Левинский вымыл руки и побегал глазами по аудитории, вероятно, пытаясь собрать мысли в кучу. Удивляюсь, на самом деле, как в голове помещается вся эта сумасшедшая физика… Это сплошная катастрофа. К двадцати четырём годам знать всё? Ему яблоко тоже на голову упало? Было бы неплохо, чтобы я так же разбиралась в физике. Была бы она мне только нужна… — А кто-то ещё придёт? — спросила я. — Кроме вас, никто не интересовался, а я не горю пока желанием заниматься внеурочными занятиями, поэтому молчу и не говорю заядлым любителям физики. — на выдохе сказал он, присаживаясь на своё место.       Левинский объяснил доступным и понятным языком нужную тему. Он так хорошо рассказывает только когда работает с кем-то индивидуально? Или просто на дополнительных занятиях? Или потому, что устал? Этого мужчину не понять: то он валит меня на своей физике при первой же возможности, то заступается и помогает. Возможно, и за этим суровым взглядом, который он до сих пор не изменил, скрывается хороший парень во всех смыслах. Двадцать четыре года, господи… — Решите задачу. — вздохнул он и положил мне на стол сборник с задачами.       На моё удивление, на улице уже начинало темнеть, а ведь сейчас только конец октября. Может, окна такие? Передо мной лежит задача, а я думаю о погоде. Что ж, я чувствую, что изрядно устаю.       Оставив меня наедине с задачей, Левинский вышел из аудитории. Я уловила и хорошо запомнила тему, поэтому решить задачу было не проблемой. Пока ждала Егора Вадимовича, сама даже не заметила, как отключилась, разлёгшись на парте и положив голову на руку. Сон и усталость брали надо мной верх. По-любому услышу звук открывающейся двери, просто немного полежу. Повествование Левинского.______________________________________________       Выдав уставшей бедняге задачу, я с невозмутимым выражением лица направился на кафедру. Осипова сама рвётся получать знания или её так яро заставляют? Мне казалось, что в её… да и в моём ещё возрасте молодежь только и хочет вдоволь нагуляться, а не учить физику, которую ненавидят со школьных времён. Мне, как преподавателю физики, ни капли не обидно за то, что студенты и ученики школ не любят мой предмет. Да чего уж там, я и сам адски ненавидел физику в десятом классе. А вот уже в одиннадцатом, когда появилась оптика, меня заинтересовала эта естественная наука до дрожи костей. Я мог часами сидеть и с удовольствием прочитывать новые темы и искать дополнительную информацию. Понятия не имею, какой сдвиг произошёл в моей голове, но в университете я учился на «отлично» и никто меня не заставлял. Стоило только полюбить предмет. Возможно, и до Осиповой дойдёт это. — Что ты всё ещё здесь делаешь? — засмеялся Сергей Александрович, идя по коридору. — Внеурочные занятия. — выдохнул я. — А ты чего тут? — Да я зачёт проводил, уже ухожу. — довольно выразился он. — Дай угадаю, Осипова у тебя на физике? — усмехнулся Сергей. — Ну да, кто ещё… — задумчиво опустил я глаза. — Почему она пришла тебе на ум первой? Вроде, не единственная отличница и не та, кто шибко любит физику. — Отличница не единственная, верно, но она одна, кто хватается за все занятия сразу. — подметил он. — Не ожидал увидеть её вчера в баре, думал, за книгами опять сидит. — снова тихо засмеялся коллега. — Так ты поговорил с ней? — его выражение лица тут же поменялось на более серьёзное. — Да, поговорил. Она и не собиралась никому ничего говорить. — Отлично, были бы проблемы. — расслабился он. — Я уже было подумал, что она тут же побежит рассказывать начальству. Ей бы только очки напялить, и вылитая зубрила с книжками, только с пирсингом в носу не то будет. — Она не похожа на заучку. — опровергнул я. — Сказать, что она отличница, можно только по тому, как она отвечает на парах, пишет тесты и сдаёт зачёты. Не выглядит как зубрила, я так считаю. — высказал я, слегка нахмурившись. — Вон, Минина тоже отличница, но по ней видно, что та ещё вертихвостка, так что… Сергей Александрович насмешливо вздохнул, закатив глаза. — Эта Минина просто талантливо умеет списывать, вот и всё. — коротко сказал он. — Весь первый курс мы с другими преподавателями думали, что она настоящая отличница, которая немало знает, но уже в сентябре этого года её спалили приезжие профессоры абсолютно на всех парах за списыванием. Она осталась в отличницах только потому, что её оценки в зачётке не меняются, и никто ничего с этим сделать не может.       Ну… Да, я вспоминаю пару, когда к доске вышли Осипова и Минина, шипящие друг на друга по пути. Екатерина не смогла ступить в сторону от того, что написано на доске, а Дарья распиналась, как только могла. Без проблем, есть новая цель, на которой можно оторваться на парах. — Ладно, я пойду уже, домой жутко хочется. — Не тебе одному… — отчаянно сказал я, наливая кофе в стакан.       Давно утомлённый, я вернулся в аудиторию. Мне сразу бросилась в глаза лежащая на парте Осипова. Спит? Почему она может спать, а я нет? Если говорить об этом… То я, в принципе, редко показываю, что устаю. Предпочитаю довести дело до конца и не раскисать. Взглянув на часы, я понял, что отсутствовал чуть больше пятнадцати минут. Задачу она хоть решила?       Твёрдым шагом я подошёл к её столу и развернул тетрадь на кольцах к себе, вникая в решение задачи. Когда объяснял тему, по её уставшему взгляду всё равно было ясно, что она поняла материал. Отсюда и решение верное. Красной ручкой я вывел неострую пятерку. Не люблю заострять углы в цифрах. Посмотрев на девушку сверху вниз своим привычным каменным взглядом, я думал: будить её или нет… Настолько сильно иссякла, что уснула прямо на столе? Её черты лица были до предела ровненькие и привлекательные. Светлая кожа, длинные натуральные ресницы без туши, волнистые каштановые волосы родного цвета распластались по её плечам и касались стола. Её тело почти незаметно вздрогнуло, а плечо она сквозь сон прижимала вплотную к себе. Холодно? Снова в одной футболке? Когда же тебя жизнь научит чему-нибудь…       Накинув на хрупкое женское тело пиджак, я выключил свет, но оставил гореть настольную лампу на своём столе. По правде говоря, благодаря Дарье, после стирки пиджак пахнет восхитительно. Не сказать, что лучше моего парфюма, но не безвкусно. Я же стираю его обычным порошком в стиральной машине, ничего не добавляя. Это девушки любят что-то там наливать для запаха, свежести и мягкости. Нежданно, экран её телефона замигал, не издавая ни малейшего звука, а на нём высветилось фото парня, которому я нагрубил сегодня. Вспомнив его неуважительное отношение, я зачем-то машинально сбросил вызов «Придурка» и вновь посмотрел на Осипову.       Усевшись на своё место, я скрестил руки на груди и расслабился, снова поддавшись в раздумья. В самом деле, её характер слегка бойкий, как мне кажется, но недостаточно. Она довольно упряма, желает лучше опоздать на пары, чем поехать вместе со мной. Почему-то я склоняюсь к тому, что в душе она очень слаба. Возможно, я просто очень плохо знаю её. Да, так и есть. Конец повествования Левинского_________________________________________       Почувствовав знакомый аромат, я нехотя распахнула глаза и медленно подняла голову. Я правда уснула? Ну и сколько проспала? Вероятно, Левинский уже захотел уйти отсюда, проклиная меня всеми возможными словами. Ещё и свет выключил… Чего тогда сидит и не будит? Сам тянет своё время.       Невольно прищурившись, я посмотрела на Егора Вадимовича, попутно медленно поднимаясь. — Выспались? — показалось, недовольно выразился он. — Простите… — произнесла тихо я, жмуря глаза. — Почему вы не разбудили меня? Давно бы, наверное, дома были. — сказала я, смотря на красную «пятёрку» в тетради под задачей. — Задумался. — ответил он, вставая с места.       Мы оба сложили свои вещи и вышли из аудитории. Отдав ему пиджак и робко сказав «Спасибо», я медленно направилась к выходу по тёмным коридорам университета. Уже все разошлись? Да уж, наше учебное заведение максимально экономит свет. Везде его включают только тогда, когда к нам приходят какие-то супер важные шишки и профессоры, а так на весь холл горит только две лампы из шести. Про отопление зимой можно помолчать. Оно до предела слабое, аудитории еле-еле отапливаются. Вот это экономия, вот это забота…       Взглянув на дисплей телефона, я увидела пропущенный от Вани. Что этому кретину снова от меня надо? Что за парень, чёрт, пошёл бы снова к своей Руденко, не трепал мне мозг и не напоминал о себе. Раздражает. — Что вас заставляет так усердно учиться? — шёл вровень со мной Левинский. — Э-э… — не хотела я говорить про родителей. — Сама. Сама привыкла так учиться. — вывернулась я, на что он только вскинул брови.       А я ведь даже не солгала… Просто привыкла к таким нагрузкам. Не обязательно другим знать что-то большее. Набравшись смелости, я всё-таки спросила: — Вы за всех так заступаетесь? — выпалила я. — Как сегодня утром. — Ну… По возможности. — спускались мы по лестнице к выходу. — Я уже объяснял, почему.       Я и так помню, спасибо… — Вас подвезти? — предложил он, направляясь к машине. — Нет, нет, меня заберут. — быстро протараторила я, солгав. — Ладно, до завтра. — ровно сказал он и отдалился.       Не хочу навязываться ему, вдруг ещё подумает, что клеюсь. Хотя… Он сам предложил. Но всё равно я бы не стала снова ехать с ним, мало ли, что ещё кто нафантазирует.       Приближаясь к своему подъезду, я неожиданно увидела Ваню около него и окаменела. Он что-то безэмоционально тёр подошвой ботинка по асфальту. Приехали… Надо было соглашаться на предложение Левинского, ей богу, почему у меня настолько плохая интуиция… Сразу просекла, что к этому точно причастна Маша, потому что только с ней этот дурачок знаком и только она знает мой адрес из, так называемой, нашей компании. Во мне накатывается больше раздражения, нежели страха, и я судорожно начала набирать номер Лаврухиной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.