Часть 1
2 мая 2013 г., 13:23
Черная машина медленно скользила по ночному Лондону. Водитель быстро кинул взгляд в зеркало заднего вида, чуть нахмурился и опять уставился на дорогу. На заднем сиденье сидел мужчина средних лет в элегантном костюме. Весь его вид кричал о том, что он большая шишка в городе. Да не только в городе, во всей Британии.
- Джозеф, можешь не торопиться. Я никуда не спешу. – говорит мужчина устало.
- Да, мистер Холмс. – отзывается водитель.
Холмс – старший откинулся на спинку сиденья и прикрыл глаза. Эта неделя выдалась очень тяжелой. Каждодневные перелеты; если не ежеминутно, то ежечасно подписывание важных документов; брат, который везде норовит сунуть свой любопытный нос…Майкрофт очень устал.
Он уже почти спал, как вдруг автомобиль резко затормозил. Холмс успевает выставить руки вперед за секунду до встречи с перегородкой. Он слышит, как Джозеф тихо матерится.
- Мистер Холмс, там какой-то ненормальный с жизнью решил покончить.
- Надеюсь, этот ненормальный еще жив? – спрашивает мужчина, поправляя пиджак.
- Я пойду проверю. – сказал водитель и вышел из авто. Майкрофту стало любопытно. Через пару минут Джозеф возвращается. Чуть бледный, брови сильно нахмурены.
- Что там?
- Там…мужчина и у него рана на животе. Похоже кто-то хорошо пырнул его ножом. – отвечает он. Холмс нахмурился и тоже вышел из машины.
- Он, хоть, жив? – спрашивает он, подходя к телу.
- Да, но пульс слабый. – отвечает водитель. Майкрофт садится на корточки и пристально рассматривает пострадавшего. На животе быстро расплывается алое пятно. Холмс чуть морщится и переводит взгляд на лицо. При свете фар машины, эти черты становятся ему знакомыми. По бокам седые волосы, смуглая кожа…сомнений нет, это Он. Глаза Холмса расширяются, и он быстро прикладывает пальцы к шее. Пульс и правда слабый, но еще бьется.
- Быстро грузи его в машину. – приказывает он и быстро, на сколько это возможно дрожащими пальцами, вынимает телефон из кармана пиджака и набирает смс. Сунув обратно в карман телефон, он ждет, когда Джозеф погрузит Его на заднее сидение. Через пару минут, Майкрофт садится рядом с ним, и опять прикладывает два пальца к шее. Пульс есть.
- В больницу? – спрашивает водитель, садясь за руль и заводя мотор.
- Да. – немедленно отвечает Холмс и беспокойно смотрит на алое пятно, которое продолжает растекаться, превращая белую рубашку в красную. Машина несется по улицам Лондона, не останавливаясь на светофорах. Майкрофт не придумал ничего лучше, чем попытаться закрыть рану своим же пиджаком(попутно вынув оттуда телефон). Кровь не желала останавливаться даже сейчас. Пиджак был безнадежно испорчен. Майкрофт всеми силами пытался привести в сознание Лестрейда.
- Инспектор, черт вас дери, если вы умрете, я вас уволю!!... – водителю редко выпадал шанс увидеть босса в таком состоянии. В шоковом состоянии. Шофер прибавил газу. Майкрофт, не на шутку, испугался. Наверно, сейчас он точно походил на Снеговика*. Весь бледный…
Один раз Лестрейд все же пришел в сознание. Он, затуманенными глазами, посмотрел на Майкрофта, а потом снова отключился. Казалось, минуты длились вечно. И эта дорога до больницы тоже. Наконец, машина остановилась возле белого здания. Джозеф быстро вышел из машины и направился внутрь. Через минуту выбежали санитары вместе с каталкой. Они быстро положили еще живого инспектора на нее и, не теряя ни минуты, вбежали обратно в здание. Майкрофт спешил за ними. В операционную его не пустили. Он устало опустился на стул, который стоял рядом. К нему подошел водитель. Он перевел взгляд от пола на него. Водитель кивнул и направился обратно к машине. Холмс последовал за ним. Пиджак он так и не успел забрать.
***
Лестрейд помнил немного, что было вчера. Помнил двух крепких мужиков, нож, который ему вонзили в живот, яркие фары машины, обеспокоенные зелено-серые глаза…
Инспектору понадобились все его еще оставшиеся силы, чтобы открыть глаза. Но потом сразу же зажмуриться от яркого света. Привыкнув к нему, он обвел взглядом палату. И в углу обнаружил молоденькую медсестру, которая уже готовила ему шприц с успокоительным.
- Кто меня сюда привез? – спрашивает он, хриплым голосом. Он догадывается, кто его сюда доставил, но хочет убедиться лично. Медсестра вздрагивает и чуть ли не роняет шприц.
- О, вы очнулись, - говорит она и подходит ближе, - сейчас я вколю вам успокоительное. Вам надо еще поспать.
Грегори медленно кивает и закрывает глаза. Его вопрос остался без ответа. Говорить ему тяжело, поэтому вопроса он не повторяет. Сделав дело, медсестра кивает своим мыслям и выходит из палаты. Через двадцать минут Лестрейд засыпает.
Когда он просыпается, то видит перед собой лицо Донован и Андерсона. Они сразу же начинают расспрашивать о самочувствии. Будто сами не знают. Салли достает блокнот. Инспектор с трудом вспоминает лица нападавших и их особые приметы. Записав все, она кладет блокнот обратно в сумку и встает со стула. Андерсон встает за ней. Они, пожелав ему скорейшего выздоровления, выходят из палаты. Лестрейд прикрывает глаза. Через пару часов приходят Шерлок с Джоном. Процедура повторяется. Однако, на этот раз, расспрашивает его только Джон. Шерлок же просто стоит и молчит. Грег рискует задать тот же вопрос, что и утром медсестре. Джон с Шерлоком переглядываются. Шерлок подтверждает догадки Лестрейда. Это Майкрофт Холмс. Когда они выходят, Шерлок останавливается и бросает заинтересованный взгляд на инспектора. Тот ежится. Холмс–младший выходит из палаты.
Утро следующего дня наступает быстро. Открыв глаза, Лестрейд замечает, что возле окна, стоит знакомая фигура мужчины. Он стоит спиной к инспектору и опирается на свой зонт. Инспектор тихо кашляет, тем самым привлекая внимание. Холмс – старший поворачивается.
- Доброе утро, инспектор, – говорит он.
- Доброе утро, мистер Холмс, – отвечает Лестрейд, проглатывает откуда-то взявшийся комок в горле.
- Как ваше самочувствие?
- Жить буду, – говорит инспектор со смешком. На лице Майкрофта мелькает тень улыбки.
- Что ж, я рад, что с Вами, теперь, все в порядке. – говорит он с кивком и направляется к выходу, постукивая по полу зонтом. Лестрейд немного молчит, но потом выдает:
- Спасибо вам… Майкрофт, и извините меня за Ваш испорченный пиджак.
- Ничего страшного. До встречи, Грегори. – и выходит из палаты, закрывая за собой дверь.
*Снеговик - это его кличка. Если кто помнит, то Мориарти прозвал его так.