ID работы: 787289

Если бы «Доктора» снимали…

Смешанная
PG-13
Завершён
298
автор
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 78 Отзывы 39 В сборник Скачать

Тарковский и Джармуш

Настройки текста
Андрей Тарковский, вдохновлено фильмом «Сталкер» На заброшенном поле, заросшем высохшей травой, стоят три женщины: представительница широких масс простых тружеников, продавщица Роза, вооруженная кирпичом — оружием пролетариата, врач Марта и секретарь-делопроизводитель Донна, промежуточное звено между народом и интеллигенцией. МАРТА: Вот вы говорите о смысле нашей жизни… бескорыстии искусства… РОЗА (удивленно): Кто это говорил? МАРТА (не слушая ее): Скажем, музыка… Она тоже меньше всего связана с реальностью, а если и связана, то безыдейно, механически, пустым звуком… РОЗА (защищаясь): Не все люди слушают Джастина Бибера. МАРТА: Я имела в виду метафорически. ДОННА: А вот недавно у нас был случай в Чизвике… Затемнение. Донна срывает с поля чахлую ромашку и обрывает лепестки, пытаясь погадать: выйдет ли она замуж в этом году. Слышен странный звук неизвестного происхождения, который остается неизвестным до конца фильма. Начинает накрапывать мелкий дождь. МАРТА: Уж полночь близится, а Доктора все нет. Может быть, и Доктора никакого нет, как Бермудского треугольника. А у меня так много вопросов о смысле жизни. РОЗА: Лично я просто хочу принести пользу человечеству. Они обе выжидающе смотрят на Донну. ДОННА: Плевать мне на человечество. Во всем вашем человечестве меня интересует только один человек — я, то есть. Стою ли я чего-нибудь, или я такое же дерьмо, как и некоторые другие. РОЗА (возмущенно): Кого ты имеешь в виду? МАРТА (отстраненно): Что за стерва. Я имела в виду метафорически. Порыв ветра вырывает сорванную ромашку из рук Донны, цветок катается по полю минут десять. Слышен характерный звук материализации ТАРДИС, выкрашенной облупившейся серой краской. Появляется Доктор, выбритый наголо, и сурово смотрит на собравшихся женщин. ДОКТОР (мрачно): Поехали. Далее следует двадцатиминутный план космического пространства, в котором ничего не происходит. Затем слышен усталый голос Доктора. ДОКТОР: Но я должен предупредить вас. Это путешествие не для всех. ДОННА: Ты предупреждаешь нас СЕЙЧАС, космонавт? МАРТА: Поиск истины. Она прячется, и ты ищешь ее повсюду, копаешься то тут, то там. РОЗА (смотрит на Доктора): Ну… ну, ты хочешь, чтобы я пошла с тобой? Туда? Ты хочешь? ДОННА: Я ничего не вижу. Это что, какая-то шутка? Лучше бы я осталась в Чизвике и ела чертову картошку перед телевизором. Далее следует двадцатиминутный план серой, унылой планеты, на которой камни разбросаны в художественном беспорядке. Все оказываются перед входом в Помещение: обшарпанная дверь, массивный ржавый замок, плохо нарисованная надпись «Не влезай — убьет». Двадцатиминутный план двери, затем все поворачиваются и смотрят в камеру, на зрителя. ДОКТОР: Вы готовы? МАРТА: Очевидно, должен быть принцип… никогда не совершай необратимых действий. РОЗА: Ты знаешь, я пойду с тобой на край Вселенной. ДОННА: Это опасный путь или безопасный? ДОКТОР: В Зоне, в общем-то, прямой путь не самый… безопасный. Чем длиннее дорога, тем она безопаснее. ДОННА: Так это прямой путь или длинный? ДОКТОР: Зона — это… очень сложная система… разного рода ловушек. и все они смертельны! Я не знаю, что здесь происходит в отсутствие человека, но как только здесь появляются люди, все здесь приходит в движение. ДОННА: Ну, блин, спасибо ни за что! Во время последующего скольжения камеры в темноте звучит закадровый монолог Доктора о смысле жизни и помощи человечеству. МАРТА: Я поняла, что идти в Зону бессмысленно. Мы должны все решать сами. РОЗА: Ты любишь меня или нет? Это все, что я хотела знать! ДОКТОР: Ну, метафорически говоря… РОЗА: Ладно, забудь об этом. ДОННА: По-прежнему нихрена не вижу, черт тебя побери, космонавт! Слышен звук кирпича, разбивающегося о голову. Титры. Конец. Джим Джармуш, вдохновлено фильмом «Мертвец» Черно-белое изображение. По реке плывет лодка, в которой полтора часа молча сидят Двое. Мы не видим лица одного из них. Лицо второго разрисовано концентрическими кругами и стихами Уильяма Блейка, написанными иероглифами майя. ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА: Как вас зовут? ВИДИМЫЙ: Меня зовут Доктор. ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА: Извините? ВИДИМЫЙ: Я Доктор. Я Повелитель Времени. Я с планеты Галлифрей в созвездии Кастерборус. Мне девятьсот три года, и я тот, кто спасет жизни вам и шести миллиардам людей на планете под нами. У вас с этим проблемы? ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА (после продолжительного размышления): Здесь только мы. Играет музыка Нила Янга. Титры. Конец.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.