ID работы: 7874267

Выбор

Джен
G
Завершён
35
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Где теперь мои пути? Выпадало выбирать не по совести...

      Город снова окутан туманом, впрочем, как и каждое утро. Но до конца не понятно, действительно ли это туман, или снова заводы способствуют глобальному потеплению. Осенний холод пробирается под слегка потёртую кожаную куртку и мужчина невольно вздрагивает. В его глазах нет ничего, кроме боли и холодной расчётливости. Они покрасневшие от множества бессонных ночей, а под ними уже давно залегли тёмные круги. Глубокие морщины, а вместо улыбки нервная усмешка, больше присущая психам. Бледное лицо, почти бесцветные губы, сухие и с трещинами. От аккуратно зачёсанных пшеничных волос уже давно ничего не осталось — годы и пережитое берут своё. Таких, как он, обходят стороной и предпочитают вообще не связываться. Одно слово — бандит. Конечно, никто в лицо ничего ему не скажет, ведь на первый взгляд кажется, что Сергей Костенко просто человек, который устал от этой жизни, который просто день изо дня честно работает в охранном предприятии, и ни о чём криминальном даже не помышляет. Но соседи на то и соседи, чтобы видеть и слышать намного больше, чем другие, и в итоге почти весь подъезд, с первого по девятый этажи, теперь предпочитает с Костенко даже в лифт не заходить. Боятся? Вероятно. Но ему плевать, он научился не обращать внимания на то, что говорят за спиной. Научился молчать и не болтать лишнего. Вернее, жизнь научила. Слишком дорого обходится каждое лишнее слово, это Сергей запомнил навсегда. Поэтому и друзей не заводил, а о семье даже и не задумывался. Куда ему семью? Вся его жизнь за последние двадцать с лишним лет — сплошные разборки с перестрелками да рэкет. Руки не то, что по локоть, уже по плечо в крови. Да и жизнь одиночки Сергею привычнее. Он никем не дорожил, и терять ему было некого. Время от времени Костенко задумывался: как он дошёл до этого? Как докатился? Из офицера госбезопасности превратился в убийцу, для которого законы лишь пустой звук. Но ответ Сергей знал и сам, ведь в тот роковой день его жизнь в буквальном смысле разделилась на «до» и «после». В тот день умер не только его родной город, и сотни людей, но и он сам. Умер честный и верящий в справедливость и свою Родину капитан, и родился озлобленный и ненавидящий весь вместе взятый госаппарат, который теперь был для него не более, чем сборищем слепо идущих за идеей чиновников, изменник. Предатель, именно так его назвали те люди, что когда-то были друзьями. Никто не выслушал правду, его правду, которую знал лишь он один. Поставили клеймо изменника Родины, и вышвырнули на улицу, словно собачонку. На мгновение Сергей решил, что жизнь кончена, решил, что он сломался. Но найти в себе силы жить дальше оказалось легче, чем он думал. В переломный момент жизни Костенко осознал, что не время впадать в панику и нужно двигаться в любом направлении, как говорится, «выгребать» хоть куда-нибудь, лишь бы удержаться на поверхности.       Так он начал верить в судьбу, ведь волей случая встретил человека, которому был благодарен и по сей день. Его звали Султаном, и он был одним из тех немногих, кто сумел сохранить свой бизнес и даже укрепить влияние во время неспокойной эпохи девяностых. Костенко только исполнилось тридцать, и вот уже три года, как у него не было ровным счётом ничего: он потерял работу, друзей, всё своё имущество, его идеалы канули в лету, а о вере в светлое будущее говорить вообще не приходилось. Скитание по стране стало образом жизни, а после развала СССР Сергей оказался в Харькове. Он не планировал там долго оставаться, ведь планы были совершенно другими — перебраться куда-нибудь поближе к Москве или Питеру. Но жизнь подставила ему подножку, хоть за неё он потом и был благодарен. Сергей попал в перестрелку, очутился прямо в центре бандитской разборки ещё с несколькими людьми. Хоть в жизни он и был уже порядком разочарован, но человечность и навыки, полученные в академии, у него ещё остались — он защитил женщину с ребёнком от пули одного из «братков», и именно это сыграло ключевую роль в дальнейшей судьбе Костенко. Он и понятия не имел, что спас жену и дочку очень влиятельного человека. Сергей вообще мало что понимал, ведь сначала ему попросту накинули мешок на голову и затолкали в машину, а потом долго расспрашивали, что да как, прежде чем рассказать, кому именно он не дал погибнуть. А затем уже и сам Султан его отблагодарил, на что Сергей лишь пожал плечами и произнёс что-то невнятное. Когда же авторитет понял, что идти Костенко некуда, то настоял на том, чтобы тот остался у него. Конечно, отказываться было глупо, да и Сергей прекрасно понимал, что ему выпала счастливая карта.       Так пролетели годы — разборки, перестрелки, грабежи и раздел территории. К каждодневной угрозе жизни Костенко привык быстро, а вот привыкать к убийствам пришлось довольно долго. После очередной «мокрухи», как это принято было называть, Сергей задумывался, а этого ли он хотел? Такого ли будущего желал для себя? Он ведь давал клятву бороться с преступностью, служить Родине. Но затем Сергей вспоминал, что его Родина уже лишь часть истории, а клятва — не что иное, как пустые слова в никуда. Он просто сделал свой выбор, хоть и не совсем верный. Порой угрызения совести почти сводили с ума, и не давали сомкнуть глаз, и Костенко начал заглушать душевные терзания алкоголем. Жизнь превратилась в заезженную пластинку, которая застряла на одном моменте и повторялась, повторялась, повторялась. Всё слилось в одно: изо дня в день кровавая бойня на разборках, где Костенко, бывало, терял над собой контроль и переходил черту, после чего получал парочку разъяснительных ударов в солнечное сплетение от приближённых к Султану, и затем уже учился держать себя в руках. Бывали дни, когда Сергей хотел бросить всё и уйти. Начать честно работать и навсегда порвать с криминалом. Но было поздно, Костенко привык к этой жизни, и при всём желании, не мог по-другому. Так прошли девяностые, они остались далеко позади, и даже бизнес Султана теперь был легален и по всем нормам законодательства — частное охранное предприятие «Филин», нигде не придраться, да и методы решения проблем стали более цивилизованными. Безусловно, без рэкета не обходилось, и, временами, биту в руке Костенко держал чаще, чем ложку или вилку, но в остальном всё решалось мирно. Тем не менее, другой жизни Сергей не представлял. Иногда он думал, кем бы он был сейчас, сложись его жизнь иначе? Наверное, генералом ФСБ, или кем-то повыше, но однозначно, по другую сторону баррикад. Там, где закон. Так было бы. А сейчас… сейчас он снова заряжает пистолет, надевает балаклаву, и едет туда, куда ему сказали. Возможно, сегодня его последний день на свободе, или же просто последний день. Он не знает. Он просто живёт. Живёт той жизнью, которую однажды выбрал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.