ID работы: 7875795

Две прямые

Слэш
PG-13
Завершён
304
автор
Simurana бета
Keli_Mi бета
Размер:
33 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
304 Нравится 41 Отзывы 106 В сборник Скачать

Глава 3(1.0.)

Настройки текста
— Итак, итоги мы подвели. На следующем уроке будем писать рунами небольшое сочинение! — завершал свою долгую и ужасно скучную речь профессор Кнапвид, а затем продолжил, облокотившись о кафедру. — А пока у нас осталось десять минут, я дам вам краткий тест по грамматике. По рядам учеников прокатился страдальческий вздох. Всё уже откровенно зевали, лекцию слушали в лучшем случае половина присутствующих, а поняли — и того меньше. Даже Северус Снейп, обычно внимательный на уроках, слушал профессора вполуха и беспокойно вертелся. Его мыли витали вокруг мародёров и вчерашнего. Чаще всего в голове возникла образ Сириуса. Неожиданно запомнился его необычный взгляд серых глаз. Никто и никогда не смотрел на него так — изучающе, пристально, внимательно и совсем не враждебно, скорее наоборот. После такого взгляда Северуса ещё некоторое время не покидало странное чувство. Если подумать, Сириуса Блэка всегда было много в жизни Снейпа: он оказывался рядом на уроках и иногда на переменах, раньше устраивал безобидные и не очень пакости, теперь они даже вроде как друзья. Ведь друзья же, верно? Но и Люпин с Петтигрю тоже друзья, но ни один из них не ведёт себя так, не преследует таким пронзительным взглядом. Северус вспомнил, где видел подобное. Так на Дирею, когтевранку с невероятно длинной шеей, смотрел Дэнни. Но ведь тот просто влюбился. А Сириус? Что надо Блэку? Ведь не может же он… Северус нервно потер виски, пытаясь избавиться от нелепых догадок. Надо было хоть попытаться сосредоточиться на уроке, преподаватель уже раздавал тестовые листы. Вопросы не были сложными, но буквы расплывались, знаки складывались в одну картинку: приподнятые в улыбке уголки губ Сириуса. А где он сам, кстати? А Джеймс и Римус? Снейп не был уверен, но их, кажется, вообще не было ни на этом, ни на предыдущих уроках. Видел ли он их за завтраком? Впрочем, он мог и не заметить, ведь Снейп и мародёры сидели за разными столами. Но если они там были, то куда делись потом? От наплыва тревоги заболела голова. За пять минут он не написал ни слова. Снейп быстро глянул в сторону профессора, но тот был занят тем, что шептал что-то Дэнни, склонившись над его партой. Едва-едва до слуха Снейпа долетело: — Зайдешь после уроков, тебе надо заниматься дополнительно. Северус хотел отвернуться к себе и хоть попробовать написать что-то, но не успел этого сделать. В голову ударил громкий голос Кнапвида: «Я проверю тебя и по биологии, милый мальчик». Снейп уставился на профессора, но тот, казалось, даже не произносил этих слов, судя по движению губ. Другие тоже не говорили, и даже сам голос не слышали. Северус понял: это мысли Кнапвида. Иногда он слышал в голове голоса некоторых людей, что находились рядом, но только особенно громкие или чёткие мысли. «При чём здесь магловская биология? У нас же руны» — думал он, черкая пером по листку с вопросами. И в этот момент до него дошло. Дошло, и он ужаснулся этому. Значит, подозрения насчет преподавателя были не напрасны. Странные разговоры учащихся и намерения мародёров обрели смысл. Профессор тем временем направился опять к кафедре, выжидающе смотря на пишущих детей. Снейп уткнулся в свой листок. Кнапвид провёл рукой по блестевшему от пота лбу и сказал вслух: — Бог ты мой, как же жарко здесь, — он открыл окно, но, кажется, это не слишком помогло. А Северус вдруг вспомнил о бутылке с водой, которую он набрал из-под крана в туалете сегодня утром. Вроде бы он хотел попробовать на ней заклинания. И теперь наконец наступила такая возможность. Снейп сделал вид, что ищет запасное перо, а сам незаметно достал бутыль, быстро посмотрел на старинные часы на стене: оставалось две минуты до звонка. В теории некоторые предметы могли сохранять свойства наложенного на них заклятия и даже передавать другим предметам или существам. Пришла пора проверить это на деле. Пока профессор отвернулся, Снейп быстро взял палочку и шепнул, проведя ей над жидкостью: — Ланглок. Когда же он почувствовал, что вода впитала в себя желаемый эффект, он крикнул: — Профессор, может, выпьете воды? Уже порядком измученный маг подошел и взял бутылку, поблагодарив Северуса. Осушив одним глотком почти половину содержимого, он с улыбкой произнес: — Кажется, полегчало. «Ненадолго, профессор» — ехидно подумал Снейп, стараясь не смотреть на Кнапвида лишний раз. Заклинание наверняка скоро подействует, а отработку ой как не хотелось. Особенно после того, что Северус сегодня узнал. Наступила перемена, все сдали листки и почти бегом вылетели из класса на долгожданную свободу. Северус решил пойти в библиотеку. Там обычно тихо и мало людей, поэтому Снейп мог проводить там по нескольку часов в день, читая интересные книги. Он уже стоял у самой крайней полки, пытаясь дотянуться до «Теории защитной магии». Не то чтобы парень был маленького роста, даже наоборот, достаточно высок, просто нужная ему книга находилась почти у самого верха. Без лестницы никак не справиться. Вздохнув, Снейп пошел за лестницей. Благо, она находилась там же, в библиотеке, за углом стеллажа. Слишком быстро завернув за поворот, он споткнулся о ножку книжного шкафа. И черноволосый точно бы больно упал, если бы не чьи-то сильные руки, вовремя подхватившие его. Голова Снейпа благополучно уперлась ему в грудь. — Все в порядке, Северус? Понимаю, тяжелые думы и все такое, но ты как-то поаккуратнее. Подняв свои карие глаза, Северус увидел знакомое лицо с круглыми очками. — Джеймс! Где ты и остальные были во время уроков? Лили, наверное, разволновалась… — Ничего, она в курсе.Мы осуществляли план мести, — Поттер заговорщицки подмигнул. — Кнапвиду? — Именно. Тем временем в библиотеку совершенно случайно забрел Сириус. Ну, может, не совсем случайно, он знал, что Северус часто там сидит. Нет-нет, он вовсе не следит за этим парнем, но почему бы именно сегодня не взять какую-нибудь книгу. По квиддичу, например. И, возможно, поболтать со Снейпом. Квиддич ведь всем нравится, хотя Снейпа Сириус ни разу на метле не видел. Но Блэк никак не ожидал увидеть то, что предстало его глазам в библиотеке: Джеймс между полок и сжимал в объятиях Северуса, а тот спокойно с ним разговаривал. — Кхм… здравствуйте… — произнес он тоном, не выражавшем ничего хорошего. Снейп спешно вывернулся из рук Поттера и поздоровался с Сириусом, но тот лишь смерил обоих недоверчивым взглядом. Северус решил оставить анализ поведения Блэка на потом и задал вопрос Джеймсу: — Ты не мог бы сказать, как именно вы осуществили этот план? — Мы решили просто заколдовать его на то, чтобы он мучился от жары весь день. Настолько мучился, что отменил бы все уроки на неделю. Было проблематично точно сформулировать заклинание, но нам помогла одна девочка-отличница, — он тоже посмотрел на недовольного Сириуса. Снейп не решился сказать, что сменил один сглаз на другой. — Ну ладно, сделано, и хватит. Идём на уроки, Люпин и Питер ждут, — напомнил Сириус.

***

После уроков Сириус нашёл Джеймса во внутреннем дворе и оттянул в сторону. — Всё в порядке, Бродяга? — Нам нужно поговорить, — отрезал Блэк. — Что это было? В библиотеке? Со Снейпом? — О чём ты? — сделал Джеймс непонимающее лицо. — Думаешь я не видел, как вы там обнимались?! — спросил Блэк чуть громче, чем надо было. — Успокойся, Сириус. Чувак просто споткнулся и чуть не упал. А тут я. — Да что ты говоришь! — взвился Сириус, — Какое совпадение! И то, что ты пригласил его в нашу компанию, и что вы там шепчетесь после собрания. Да я вижу, как ты на него смотришь! — Блэк кричал почти на весь двор. — Да что ты на меня взъелся, Пёс! — вслед за ним повысил голос Поттер. — Ты что, совсем того? Думаешь, я… из этих?! Как, блин, тебе вообще такое в голову прийти могло! — Джеймс аж задохнулся от возмущения. — У меня вообще-то девушка есть! — Ну и что? Одно другому не мешает! — Да с тобой бесполезно разговаривать. Покрасневший от злости Джеймс отвернулся и пошел в противоположную сторону. Меньше всего ему хотелось сейчас слушать нелепые обвинения и затевать дурацкие разборки со своим лучшим другом. Что вообще на него нашло? Помешательство какое-то, побесится и успокоится. Весь на нервах Сириус тоже ушел. По пути он встретил Дэнни, веснушчатого хрупкого паренька. Тот, запинаясь и прерываясь, передал ему новость — Кнапвид онемел, кажись, надолго.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.