ID работы: 7876436

Спектрально-двойные

Смешанная
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

---

Настройки текста

Ночью, когда ты будешь смотреть на небо, ты увидишь мою звезду, ту, на которой я живу, на которой я смеюсь. И ты услышишь, что все звёзды смеются. У тебя будут звёзды, которые умеют смеяться! (Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц)

Энциклопедические справочники для Пидж интереснее любовных романов, потому что за каждым словом она видит истории людей. Так пошло с детства, возможно – результат жизни в окружении двух безумных экспериментаторов. Читая о броуновском движении молекул, она неизменно вспоминала свой класс, статья о взаимодействии частиц различных металлов с неметаллами в точности воспроизводила образ жизни их соседей, а работа о потенциале рецессивного гена заставила задуматься о вечно отстраненной маме, которая могла бы стать крупным ученым, если бы не переключилась на личную жизнь. Их семья была высокомолекулярным органическим веществом, состоящим из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку неразрывной пептидной связью*. Неразрывной – до Кербера. Чтоб получить хоть один шанс на информацию о близких, Пидж задвинула на дальнюю полку любимые многотомники по органической химии и экспериментальной биологии, принимаясь за астрофизику. Впрочем, вскоре выяснилось, что и эти книги в первую очередь – о людях. Расположившись с ногами в кресле Зеленого льва, Кэтти читает роман о Широ, хотя любой посторонний наблюдатель увидел бы на ее коленях монографию о характерных свойствах черной дыры. «После полного выгорания термоядерного топлива и прекращения реакции звезда теоретически должна начать остывать, что приведёт к уменьшению внутреннего давления и сжатию звезды под действием гравитации. Сжатие может остановиться на определённом этапе, а может перейти в стремительный гравитационный коллапс». Знать бы еще, чем окончиться для команды возможный «коллапс» Широ... Ханк – желтый гигант: «тип звёзд с очень большим радиусом и высокой светимостью. В конечном итоге они могут стать белыми карликами, состоящими из кислорода и неона, или пройдут через стадию сжатия ядра, и станут сверхновыми». При первом знакомстве Пидж бы поставила свой компьютер на то, что их механик со временем станет «белым карликом», а вот поди ж ты, после тренировок у нянюшки Лотора их «сверхновая» уже галра командует! Аллура – «межгалактическая звезда, также известная как звезда-изгой, поскольку гравитационно не связана ни с одной галактикой. То, как возникают межгалактические звёзды, до сих пор остаётся загадкой, но согласно наиболее распространённой теории, при столкновении двух галактик гравитационные силы могут выбросить некоторые звёзды в обширные пустые области межгалактического пространства». Вернее и не скажешь: отец просто «выбросил» ее из родного мира, конечно, с благой целью – спасти, вот только как жить дальше принцессе мертвого королевства? Лотар – планета-сирота, то есть квазипланета: «объект, являющийся по сути планетой, но не привязанный гравитационно ни к какой звезде и не обращающийся вокруг чего-либо (хотя такая планета может иметь собственные спутники). Большинство астрономов не верят в самостоятельную возможность формирования такой планеты и считают, что она может появляться путём схода с орбиты вокруг своей звезды в результате какого-либо катаклизма». Пожалуй, если твои родители превратились в свихнувшихся маньяков, это можно считать достаточным «катаклизмом». «Клинки» - отставшие или «приблудные» звезды: «своим появлением нарушают стандартные теории звездной эволюции, по которым все звезды, образовавшиеся в одно время, должны находиться в пределах четко определенных границ кривой диаграммы». То, что эти галра «нарушили стандартные теории эволюции», дает Вселенной лишний шанс. Кролия – гамма-всплеск – «масштабный космический выброс энергии взрывного характера, длящийся крайне непродолжительное время». Явилась на Землю под фейерверки взрывов, заделала ребенка и снова отправилась спасать мир! Современная эмансипированная космическая женщина… Кит и Лэнс – убегающие звезды: «движутся с аномально высокой скоростью по отношению к окружающей межзвёздной среде. Некоторые убегающие звёзды производят головную ударную волну сжатого вещества». Да уж, гнать волну «красный» и «голубой карлик» умеют отлично, особенно друг на друга. А кто не спрятался – сам виноват. Если бы у Ханка завалялась пачка земного попкорна, она предложила бы ему пари на то, как скоро произойдет их «столкновение: процесс, при котором две звезды приближаются друг к другу и под действием силы тяжести сливаются в один объект большего размера». Но попкорна нет, а спорить на зеленую жижу совсем не интересно. Они с Мэттом всегда были спектрально-двойными звездами, несмотря на разницу в возрасте и половой принадлежности. Так было с самого раннего детства, с первых ее воспоминаний. Родители всегда были заняты какими-то своими «взрослыми» делами; нельзя сказать, чтоб они заставляли Мэтта возиться с сестренкой: как ни странно, он сам взял под покровительство мелкий сопящий кулёк, а со временем научился заплетать тонкие косички и мазать йодом ободранные коленки. «Двойная система – система из двух гравитационно связанных звёзд, обращающихся по замкнутым орбитам вокруг общего центра». Этим центром был их собственный придуманный мир, в котором Кэтти была мальчиком-оторвой по кличке Пидж, а Мэтт – самым крутым супергероем современности. «Если вторая звезда сильно уступает по яркости первой, то мы имеем шанс её не увидеть». Она всегда старалась не уступать мальчишкам-одноклассникам ни в учебе, ни в выносливости, ни в умении постоять за себя, а вот быть в тени старшего брата казалось чем-то абсолютно естественным. Потому что всегда есть звезды, которым поклоняются с древнейших времен, а есть те, что и в микроскоп не различишь: «в таком случае на помощь приходят спектроскопические данные». И пусть остальные считали ее просто нелюдимой младшей сестрой одного из самых одаренных учеников, главным было то, что Мэтт во всем мире видел только ее. Ну, и звезды, конечно. «Если одна из звезд прекратит свое существование (взорвется), то другая будет либо разрушена взрывом, либо навсегда сойдет с орбиты». Сойдет с орбиты, выживет из ума, слетит с катушек: именно это высказал ей один на один Лэнс, когда узнал, что она – девчонка. Не то, чтобы он был не прав: просто всё это абсолютно неважно. Неважно, что ее могли бы изнасиловать изнывающие от спермотоксикоза кадеты, если б узнали ее тайну; не важно, что она может погибнуть в любой момент; не важно даже то, что ее маме сообщат об исчезновении учащегося Гандерсона. Что бы ни случилось, она будет искать свою блудную путеводную звезду R136a1 ** среди миров и галактик, чтоб встряхнуть за шиворот и объяснить, что без него небо – просто черная бессмысленная пустота. * Это структура белка. ** R136a1 – звезда с наибольшей светимостью из всех известных.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.