ID работы: 7877052

Ремесло Выживания

Гет
R
Завершён
5376
автор
kagarino xolod бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
299 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5376 Нравится 3648 Отзывы 1756 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      — Удивительно. — Проговорила Кёко. — Чем ближе мы подъезжаем к храму, тем меньше этих тварей встречаем. Впору и правда поверить в богов.       — Вы собираетесь молиться, но при этом не верите в богов? — Насмешливо спросила Саэко.       — Это давно стало рутинной частью жизни. — Учительница чуть улыбнулась. — И знала бы ты, сколько школьников-атеистов я встречала каждый год, и перед каждым экзаменом они все как один посещают храмы и молятся.       — По мне лучше уж потратить это время на повторение материала. — Заметила Бусудзима выбираясь из машины, которую я припарковал перед входом в храмовую зону.       — Иногда остается только молиться. — Заметила Кёко, я же хмыкнул, с моей стороны, когда молитвы и обряды имеют реальную силу, иногда первое, что нужно сделать — это помолиться.       — Удивительно, что ты не очень религиозна. Обычно семьи с традиционным укладом часто посещают храмы. — Я тоже вышел на улицу и немного размял спину и плечи.       — Меня воспитывал отец, а он не любил тратить время попусту, бывало что мой день был расписан поминутно. — Глядя на меня, она тоже решила чуть потянуться. Надо сказать что у девушки был вкус в одежде. Пока мы доехали до храма, успели заехать в парочку магазинов одежды, и мечница приоделась просто замечательно, красиво и в тоже время практично.       — Не самый разумный подход, мало кто может распоряжаться своим временем на таком уровне, а потому ты рискуешь вообще ничего не успеть. — Продолжая рассматривать её, я пытался прикинуть в голове сколько минут человек теряет на всяких непредсказуемых мелочах, а значит как сильно бы он выбивался из такого жесткого графика.       — Такаши? — Заметив мой взгляд она обратилась ко мне.       — Ничего, просто любуюсь. — На мое замечание она улыбнулась и даже чуть приосанилась. — Прекрасный выбор в одежде, не стесняет движения, и в то же время хорошо сидит и радует глаз.       — Вот как, значит ты об одежде? — Она дернула бровью, а я хмыкнул.       — Ты тоже прекрасно выглядишь, и я уверен что одежду ты выбирала с умом и вкусом, а не схватила первое попавшееся. Всё-таки вы убили почти три часа на примерку.       — Ну-ну, не надо жаловаться, ведь все это время ты не сидел на скамейке, а оставив Хаяси-сан на мое попечение, носился по окрестностями, занимаясь грабежом и разбоем. — Смеясь заметила девушка.       — Я и не жалуюсь, просто констатирую факт. Как ты правильно заметила, мне было чем заняться все это время. — Я вновь мысленным взором окинул всё то, что успел собрать.       Помимо продуктовых и магазинов одежды, мне попался замечательный туристический магазин. И первое что я сделал, это установил у себя на Даче палатку, дающую бонус к отдыху и восстановлению тела. Теперь мне еще больше хочется добыть стройматериалы, для возведения дома, думаю у него бонусы будут гораздо жирнее. Было так же несколько надувных лодок, наборы для альпинизма и разнообразные вещи необходимые для похода в лес или горы. Много чего полезного в общем-то.       — Меня вот интересует, если тут нет этих тварей, то почему тут так же нет людей? — Заметил я поднимаясь по лестнице украшенной священными арками.       — Может они просто не знают о том что здесь безопасно? — Предположила Кёко.       — Или тут куда опаснее, чем мы видим. — Возразила Саэко.       — Не будем терять бдительности. — Кивнул я, места тут и правда были весьма специфичны.       Даже один искренне верящий может сделать, пусть и слабенький, но духовный артефакт. Даже если в этом мире нет загробной жизни, и души верующих приходят в это место только один раз, все же это место чудовищной силы. Ведь солидная часть духовной силы человека оседает в теле, в той же крови, например. И душа, свободная от тела выбрасывает в пространство в разы больше Реацу.       По всей Японии построено всего три тысячи храмов Кумано, и начиная с четырнадцатого века сюда стали приходить не только аристократы, но и крестьяне. Даже с учётом распространённого в стране буддизма, через эту землю прошли сотни тысяч, если не миллионы душ, а так же десятки тысяч живых людей ежегодно. Энергетический след тут такой, что по всем правилам здесь должен был зародится средней силы божок… или демон. Но последнее мало вероятно, фон тут слишком спокойный, если бы не его насыщенность, можно было бы сказать, что он природный.       Когда мы поднялись по ступеням до храмового дворика, то настороженно замерли. Весь двор храма был заполнен трупами. Они просто лежали, здесь и там, как и положено трупам. Вот только мы уже видели, как точно такие же тела становились проклятыми.       — И что же это значит? — Поинтересовалась Саэко, по удобней перехватывая свой бокен.       — Либо тут только что было массовое побоище и они все встанут, либо сила святой земли не столь эфемерна, как некоторые думают. — С усмешкой я подошел чуть ближе к ближайшему трупу, что бы взять его в фокус Системы и увидеть «Тайные Знаки».

Очищенный Труп Этот труп был изменен малым проклятием, а после очищен нейтральной духовной энергией. Внимание! Источник проклятия не уничтожен, если воздействие духовной силой исчезнет, труп вновь станет проклятым!

      — Эти умерли уже давно. — Сказал я своим товарищам. — Уже должны были встать.       — Вот уж действительно, в пору в мистику начать верить. — Бусудзима чуть покачала головой.       — Меня больше интересует другое. — Я задумчиво почесал кончик носа. — Откуда они здесь? Допустим вокруг храма нет ни одной твари, потому что они чувствуют некую опасность от этого места, но эти-то. Изначально была парочка? Так в Храмы Кумано не приносят мертвецов, сюда приходят чтобы молиться за счастье и покой уже похороненных близких. Но даже если мы допустим, что тут каким-то образом появились один или несколько трупов, почему они сначала всех заразили, а только потом успокоились?       — Может это не местные, а те что пришли с улицы? — Предположила Хаяси.       — Некоторые тела одеты в храмовую одежду. — Заметил я. — К тому же, помнится в школе мы выяснили, что твари слепы и лишены тактильных ощущений, как же тогда они, ориентирующиеся на слух, поднялись по лестнице перед храмом? Но хорошо, пускай поднялся еще живой, но укушенный, почему он успел сначала всех порвать, а только потом прилег отдохнуть?        Ответ у меня был, проклятия становятся сильнее ночью. Пускай местная энергетика весьма сильна, но слишком спокойна, и если энергетика тварей ночью становится даже не сильнее, просто активнее, то эффект святой земли уже не подействует. И предположение о том, что проклятие становится более активным не лишено смысла. Если бы зомби стали бы тупо сильнее, сильно это не помогло бы, они остались бы такими же медлительными и тупыми, а вот если мистика внутри тел станет активнее, то они могут начать реагировать на живых людей, специально охотиться на них.       — Для человека верящего во все это ты задаешь слишком разумные вопросы. — Хмыкнула Саэко, отвлекая меня от мрачных мыслей.       — Верующий не значит идиот. Слышала когда-нибудь о пари Паскаля? — Спросил я, осторожно обходя трупы на пути к святилищу.       — Впервые слышу, и о Паскале, и о его пари. — Беззаботно ответила мне мечница, учительница математики же, лишь грустно и тяжело вздохнула.       — Блез Паскаль, жил во Франции семнадцатого века, был он математиком, механиком, физиком, литератором и философом. Классик французской литературы, между прочим. Но куда больше он известен как один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.       — Твой класс кстати, уже проходил мат.анализ, Бусудзима-сан и в учебнике о Паскале было написано. — Заметила Кёко.       — Да и гидростатику должны были проходить. — Хмыкнул я, отодвигая сёдзи в святилище.       — Если вы пытаетесь задавить меня своим интеллектом, то у вас не получилось, я хорошо училась все два года старшей школы, но куда больше времени и сил тратила на кендо, заняв первое место на национальном турнире и горжусь своими достижениями. — Несколько обиженно заметила Саэко.       — Ну-ну, не обижайся Саэко-сан, мы не хотели тебя оскорбить, и твои спортивные достижения, бесспорно заслуживают уважения и похвалы. — Я улыбнулся. — Но незнания следует стыдиться и искоренять, а не воспринимать как должное.       — Угу. — Меня продолжали сверлить недовольным взглядом.       — Вернемся к пари. Оно представляет из себя достаточно простую математическую модель. Сам Паскаль был христианином, и основывал свои суждения на христианстве, но позже подобную модель стали относить и к другим религиям. Суть в том, что если ты веришь в бога и бог есть, то тебя ждет бесконечной ценности приз. Если ты веришь, а бога нет, то не получаешь приз, суммой потери становятся некоторые ограничения и затраты типичные для твоей религии. Если же ты не веришь и бог есть, то сумма потери стремится в бесконечность, даже если ты не будешь гореть в христианском аду, иные боги тоже не жалуют неверных. Ну, а если ты не веришь и бога нет, суммой выигрыша станет свобода от тех ограничений и затрат, что ты принесла бы в угоду религии.       — То есть ты считаешь, что верить более разумно, чем не верить? — Саэко удивленно изогнула бровки, и в тоже время насмешливо улыбнулась.       — Все зависит от тебя и твоей веры, каков приз и сумма ставки, которая может обернуться потерей. — Я пожал плечами. — Моя вера не требует от меня чего-то особого, некоторые жесты почтения, некоторые моральные ограничения, которые и так требует от меня законодательство страны, на этом всё. И хотя в свое время Джон Леннон пел, что «Над нами лишь небо, под нами нет ада, представь, что все люди живут лишь сегодняшним днем», но мне этого мало, я хочу нечто большее чем «сегодняшний день», и готов заплатить невеликую для меня цену за шанс на посмертие.       — Хм. — Она усмехнулась. — Ладно, и зачем мы пришли сюда?       — Попросить местных о заступничестве. — Я пожал плечами и двинулся дальше по коридору. — Да и жест почтения сделать следует.       Встав в центр святилища я достал набор для распития саке, честно взятый трофеем из одного ресторана. Чтобы найти именно этот набор пришлось очень сильно постараться и обежать парочку баров, три ресторана и один сувенирный магазин. Слишком уж Система зацикленная на символизме, но и бонусы за него отсыпает богатые.       Набор состоял из семи масу, квадратных коробочек из дерева объёмом один го, сто семьдесят семь миллилитров. Особенной сложностью было найти именно правильный объём, а то эти чертовы японцы сначала придумывают нечеловеческие величины, а потом округляют то в одну то в другую сторону, а ёмкость неправильного объёма расценивалась Системой как брак и бонусов не давала.       В масу саке раньше продавали и в них же пили, но дерево влияет на вкус напитка, поэтому сегодня их используют только в традиционной церемонии распития саке, а в повседневной жизни используют либо керамическую, либо пластмассовую посуду, цилиндрической или плоской формы. Именно масу я выбрал из-за его символического значения. Название посуды является омонимом слова переводимого как «расти» или «прибавляться» и наполненный до краёв масу символизирует богатство. В данном же ритуале, он так же значит обилие благословений.       Принесенный мной набор состоял из семи чашек, число счастья в Японии, и был сделан из дуба. Вот тут мне особенно повезло. Во всем мире дуб почитался как особенное древо, жилище богов, небесные врата через которые боги спускаются в мир людей. Когда я увидел статы бокена Саэко, меня не сильно впечатлили бонусы за материал, но в ритуале обращения к богам дубовые принадлежности давали просто невероятные бонусы.       Выставив масу кругом, я начал выкладывать растения. Семь весенних трав, что употребляются в пищу, изгоняя из тела темных духов и болезни: японская петрушка, пастушья сумка, сушеница, песчанка, яснотка, репа, резуха. Следом семь осенних трав, что украшают праздник осеннего полнолуния, праздник урожая и достатка: японский клевер, грудник, патриния, посконник китайский, гвоздика, сахарный тростник, маранта. Тринисетте собрано, три тоже счастливое число в Синто, а три раза по семь является числом магов и людей, которые приобщены к высшему знанию. В гималайской философии три семёрки символизируют просветление.       — Говоришь, что твоя вера ничего тебе не стоит? Но только что соорудил тут целую икебану. — Посмеиваясь, заметила Саэко.       — Может я и пожалел бы подобного изобилия, если бы заплатил хоть за что-то из этого. — Я пожал плечами, мысленно добавив, что подобные действия более чем в пять раз усилят эффект проводимых ритуалов.       Дальше я достал бутыль хорошего сакэ. Можно было бы использовать разный алкоголь, но это срезало бы бонусы от масу, которые рассчитаны на сакэ, и с другими напитками работать не будут. Проверив весь собранный мною алкоголь, я не нашел ничего, что перекрывало бы эффект «богатства» наполненного до краев масу.       А теперь ритуал обращения к богам, к семи богам счастья и удачи, по числу жертвенных чаш. Первый из них Дайкоку, бог земледелия, кулинарии, торговли и достатка. Он снабжает верующих едой и защищает их дома от разбойников. О чем я его и попросил, защитить нас от голода и разбойников. Произношу вербальную форму ритуала, замаскированную под обычную молитву, и разлить жертвенное питье.       Вторым был Эбису, бог рыболовства, достатка и труда, а так же хранитель здоровья маленьких детей. У него я просил благословить наши труды, а так же наш путь, чтобы по пути мы смогли «поймать» много трофеев.       Третья Бэндзайтэн, богиня воды и изящных искусств. Вот на неё я возлагал особенные надежды. Вода символ очищения, а потому я попросил её очистить город от проклятия, но тут меня поджидала неудача. Я почувствовал как забурлила сила вокруг святилища, как она откликнулась на мои слова и жертву. Вот только от Системы пришло уведомление, что силы ритуала недостаточно что бы очистить от проклятия более девяти миллионов трупов. Зато она очистила от него слабых духом живых людей, и те больше не будут подвержены вспышкам ярости, жестокости и безумия.       Новость о том, что проклятие не только поднимает трупы, но и может свести с ума, выбивала из колеи. А если учесть что проклятие никуда не делось, то как и трупы на территории храма, те самые «слабые духом» вновь станут подвержены влиянию, как только сила благословения из них выветрится. Считай что просто спустил в унитаз одно обращение к богу.       Четвертый Бисямон, один из четырех небесных царей, бог воинов и воинской удачи, хранитель неизмеримых богатств. У него я просил победы в грядущих сражениях.       Пятый Хотэй, бог некого общего счастья и благополучия. Его я просил приумножить уже данные дары.       Шестым и седьмым были Фукурокудзю и Дзюродзин, боги долголетия. Их именем я проводил исцеление духа. Так как было сразу два бога, обладавших бессмертием и отвечающими за долголетие, то я не стал усиливать их воздействия именем Хотэя, и так духовное тело начало чувствовать некоторое перенасыщение, которое я нейтрализовал, просто пропустив через себя излишки энергии и скинув их в один топорик из туристического магазина.       — Закончил? — Спросила Саэко дождавшись когда я закончу бормотать формулы.       — Да. — Я кивнул. — Пойдем, за той ширмой должна быть сокровищница.       — То есть мы сначала молим богов о помощи, а потом грабим храмы? — На меня натурально вытаращились обе девушки.       — Не грабить, а посмотреть на святыни, и если вдруг среди них будет, что-то полезное, то мы вежливо спросим разрешения, возьмем и скажем спасибо. — Я улыбнулся.       — Так ведь боги не отвечают. — Хлопала глазами учительница.       — Если они будут против, ответят.       — У тебя очень странная вера. — Покачала головой Бусудзима.       — Как я уже говорил, она меня никак не обременяет. Не факт, что там будет что-то, что может помочь нам, но даже если и найдем, мы берем это не для разбоя или обогащения, а ради защиты, моей совести не в чем меня упрекнуть.       И наши надежды были не напрасны. Помимо всяких статуэток, вазочек, и коробочек с благовониями и драгоценностями в сокровищнице была стойка с мечами. Хотя положа руку на сердце, и принеся мысленные извинения всем японцам, у меча должно быть два лезвия, в смысле заточка с двух сторон клинка, а не двухклинковое оружие как у старины Иллидана или бедняги Дарт Мола, всякий же клинок с одним лезвием — это длинный нож. Но оставим мое мысленное занудство, и вернемся к стойке, на ней располагались три меча, Вакидзаси с клинком сорок сантиметров, Катана с клинком в семьдесят сантиметров и Тати с клинком метр двадцать. Стандартный набор, меч спутник, личное оружие и оружие для конного боя, судя по всему дар какого-то аристократа храму.       — Вот видишь, а ты не хотела сюда заходить. — Обратился я к Саэко, что осторожно извлекла катану из ножен и теперь осматривала лезвие. Надо сказать, что мечи не представляли из себя ничего необычного. Хреновое, типичное для средневековой Японии, железо, старательная, но не самая искусная работа кузнеца, в общем так себе. — Кстати, если ты все же собираешься использовать меч, то почему не подобрала клинок того бандита? Заводская ковка из современных материалов существенно лучше этого памятника истории.       — Ты же говорил, что сам кузнец, так как же теперь заявляешь подобное? — Она недовольно посмотрела на меня.       — Потому и заявляю, что кузнец. — Я хмыкнул и примерился к тати. — Прогресс не стоит на месте, методики обработки сырья, ковки и закалки шагнули далеко вперед за последние сто лет. Так же не стоит забывать про само сырье, мы живем на острове и не имеем месторождений железа, все что оставалось нашим предкам, жившим в изоляции, — это использовать болотную руду, которая богата не только вредными примесями, но и затейливым химическим составом. Современные же химики и металлурги могут предоставить великое множество видов стали, каждый из которых отличается от иных своими свойствами. Так что поверь, тот клинок превосходил этот во всем.       — Даже в голову не пришло взять оружие преступника. — Сказала она задумчиво.       — Привычка — вторая натура. — Я кивнул, внутренне сожалея, что мы не пришли сюда раньше, ведь тогда я мог бы направить лишнюю духовную силу в меч. Может использовать пару топор и Вакидзаси? Пусть тати достаточно тяжел, чтобы именно убивать зомби, но такой дурой не везде размахнешься, в отличие от короткого топорика, типа томагавк, и короткого же меча, который на самом деле длинный нож. Да так и сделаю, короткая пара как основное оружие и тяжелое как вспомогательное, а там, будем верить, и сам себе скую что-нибудь поприличнее. — Но иногда надо все же пересиливать себя.       — Учту. — Девушке явно не понравилось, что я ей выговариваю, так что я не стал давить ей на нервы.       — Ладно, вернемся в машину и поедем на встречу с нашими… — я цыкнул. — Друзьями.       — Ты все-таки хочешь снова с ними соединиться? — Кеко осматривавшая какие-то украшения повернулась ко мне.       — Не имею ни малейшего желания, но за Рей попросили те, кому я просто не хочу отказывать.       — В каких вы отношениях? — Спросила Саэко, осматривая меч и бокен, явно пытаясь придумать как носить оба, но так чтобы они не мешались в бою.       — Мы встречались раньше. — Я дал ей достаточно широкою ленту, взятую в магазине подарков, из нее мы соорудили пояс, за который и заправили оружие. Выглядит конечно аляповато, но вроде ничего не мешает.       — Раньше? То есть вы расстались? — Она наклонила голову.       — Я слишком привык, что она рядом, можно сказать, что в моих мыслях мы уже были супругами, но Рей хотела романтики и ухаживаний, которые она нашла в другом. — Я пожал плечами, а Кёко в этот момент тяжело вздохнула.       — Боже, Такаши-кун, любой девушке хочется романтики. Сколько пар разваливаются только потому, что мужчины считают своих девушек или жен взятыми крепостями, и вывесив над ними флаг уже не прилагали усилий к поддержанию отношений. Чувства подобны огню, если не подкладывать в него дров он быстро утихнет, так и без романтики и ухаживаний любые чувства, даже самые искренние и светлые, однажды исчезнут. — Горячо заговорила учительница.       — Ты же не будешь целовать жену только один раз, на свадьбу, и все? — Поддержала её Саэко.       — Да-да, я понял. — Для убедительности я покивал головой, и решил свести все к шутке. — Понял, что надо как можно быстрее вернуться к нашим дорогим друзьям, где есть сразу три парня, чей мозг вы будете выклевывать вместо моего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.