ID работы: 7877677

Fatum est series causarum

Слэш
R
Завершён
801
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
801 Нравится 38 Отзывы 97 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Как просто жить в мире, где твоя пара услужливо предопределена за тебя, где обо всём позаботилась и распорядилась судьба, любезно раскидав подсказки в виде родинок, шрамов, родимых пятен да и любых иных отметин на теле, по коим можно вычислить первую букву имени родственной души. Не нужно ни настойчивых ухаживаний, ни налаживания контакта, требуется лишь терпеливое ожидание. Больше походит на волшебную сказку. С приходом прогресса иллюзия предопределённости дала трещину и постепенно обрушилась по кускам. 2038 сделал первый удар по всем устоям, жившим на задворках сознания тысяч людей, оттесняя сказку на задний план. Да и как сохранить веру во что-то подобное, когда живёшь бок о бок с человекоподобными машинами, когда в круглосуточном доступе такие заведения, как “Эдем”, а сексуального партнёра можно приобрести себе в собственность, просто отчислив за него нужную сумму? Стоило андроидам получить права, и проблема стала лишь острее. Возник неизбежный вопрос – возможно ли, что и андроиды оказались в числе родственных душ? Однако никто не мог доподлинно утверждать, есть ли душа у этих без пяти минут машин, только что обретших равные с людьми права. Откуда могут возникнуть родинки и шрамы у всех этих пластиковых граждан, сошедших с конвейера “Киберлайф”? И как вообще искать родственную душу, когда андроидов одной модели не отличало ничего, кроме личного номера? Так поиск предначертанной судьбой пары шаг за шагом стал забавным архаизмом, вызывавшим у многих лёгкую усмешку. Гэвин со слабым интересом следил за тем, как подыхают многолетние устои, наблюдал за тем, как андроиды, быстрым темпом укрепляя свои позиции, занимают место рядом с человеком. Однако с раздражением отмечал, что где-то в глубине сознания продолжает теплиться вера во все эти мифические бредни. В юности он часто разглядывал тело, пытаясь отыскать на нём знаки судьбы, и, даже оказавшись в полиции, каждый раз получая свежий шрам, с замиранием сердца ждал, что тот укажет заветную букву. С возрастом ребяческая восторженность потускнела, пообтесалась об острые углы и ушла на задний план. Из наивного мечтателя детектив превратился в человека, после пары шотов крепкого спиртного готового на хороший секс, спокойно воспринимавшего разрывы и так же спокойно заводящего новые связи. Но вместе с тем глубоко внутри продолжала ютиться надежда. “Очень, блядь, смешно”, – криво улыбаясь, бросал Рид, ловя себя на подобной мысли. Каждый раз он успешно душил её в зачатке, прикрываясь личиной грубого мудака. Только Тина Чэнь, единственный друг детектива, знала другую, по-детски наивную сторону Рида. Во время их приятельских посиделок после пары бокалов все потаённые мысли выплёскивались сами собой. Наутро Гэвин непременно жалел об этом, но Тина была надёжным приятелем и сказанное оставалось строго между ними. Когда же Рид решил, что положил конец несуразным юношеским мечтаниям, словно насмехаясь над ним, те вдарили с удвоенной силой. Они вернулись вместе с блеском стальных глаз, вместе с размеренным неспешным баритоном, вместе с фигурой в чёрно-белом пиджаке, показавшейся на пороге офиса. С тех пор мужчина потерял покой, глаза против воли искали силуэт напарника, взгляд дольше положенного задерживался на долбаном андроиде, заставляя биться от бессильной злобы. Рид всё чаще после душа зависал перед зеркалом, выискивая на коже чёртовы отметины. В следующий момент он отвешивал себе мощных пиздюлей, но та же картина повторялась раз за разом. Образ напарника, будто выжженный на сетчатке глаза, продолжал маячить на периферии сознания, тревожа на работе и будоража во снах. – Эй, Рид, приём. Ты вообще меня слушаешь? – повторила Тина, пытаясь достучаться до залипшего мужчины. Детектив запоздало оторвался от Рика, что-то обсуждающего с капитаном, однако Чэнь уже успела проследить за этим взором. – Только не говори мне… – удивлённо начала офицер. – Заткнись, – выставив вперёд руку и закусив губу, процедил мужчина, добавляя с тяжёлым вздохом: – Просто, блядь, молчи. Ладно? Взгляд снова скользнул по андроиду. RK900 был не из тех, кто верит в эти развесёлые сказочки, больше других андроидов он опирался на статистику и сухие факты. В подобном Гэвин лично убедился в начале их совместной работы, во время допроса свидетельницы. Когда андроид лаконично поинтересовался, что она делала рядом с местом преступления, та смущённо ответила, что ожидала свидания с родственной душой. По губам Ричарда расползлась насмешливая улыбка, растворяясь столь же быстро, как и возникла. Андроид словно ни в чём не бывало продолжил опрос, но Гэвину хватило и этой малости. Именно с того момента сон мужчины стал хуже, походы в бары обрели регулярный характер, а срывы на напарнике сделались почти отдушиной. RK900 с безукоризненным спокойствием сносил все сыпавшиеся на него нападки, но равнодушие разъяряло ещё сильнее. Раздражение мужчины лишь росло, накапливаясь внутри, словно яд, отравляя несчастного капля за каплей. Когда же оно заполнило до краёв, то неизбежно выплеснулось наружу – Рид потерял контроль, срываясь по-настоящему. Вывалив на Рика всё разом, он бешено стиснул в пальцах пачку сигарет и вырвался из отдела, даже не заметив лёгкого интереса, вспыхнувшего в серо-голубых глазах. Статус передовой модели Ричард носил не зря: он запросто выведал у Тины то, что его интересовало. Хватило и её неумелых отговорок с недомолвками, чтобы сложилась полная картинка. Внезапное открытие перевернуло всё с ног на голову, а истерики Рида наконец обрели осмысленность. Почти подкупало то, что тот так долго подавлял засевшие внутри предрассудки, – Девятисотый был заинтригован.

***

– Чем вы занимаетесь, детектив? – сурово произнёс андроид. Напарник рядом с ним внимательно рассматривал руку, на которой красовалось свежее, только что полученное ранение. Задержание преступника прошло успешно, не считая этой мелкой неприятности. Видя, что его игнорируют, Ричард перехватил запястье мужчины, натыкаясь на разъярённый взгляд серо-зелёных глаз. – Вам бы не метки на теле искать, а в больницу ехать, пока не началось заражение, – протянул он с укоризной в голосе. – Что вы хотите увидеть – “9” или “R”? – Что, сука, всё-таки узнал? – Рид резко вскинул голову – ошарашенный взгляд быстро сменился досадой, а затем раздражением. – Скажите, детектив, почему вам, людям, так нравится видеть во всём знаки? – Завались! Я не хочу обсуждать это с ёбаным металлоломом вроде тебя, – пытаясь вывернуть кисть из хватки, прошипел Рид. – А я отвечу, – игнорируя его попытки, ровно произнёс андроид. – Всё потому, что гораздо проще переложить такие вещи на плечи судьбы! – Захлопни хлеборезку, сука! – в конце концов выпутываясь из пальцев Девятисотого, Гэвин рывком отскочил назад. – Знание того, что всё предопределено за тебя и не нужны никакие усилия, очень притягательно, – продолжил RK900, напирая на напарника. – А если что-то пошло не так, всегда можно свалить ответственность за неудачи на злой рок. – Пасть закрой! – Это в людской природе, видеть неизбежность в простых стечениях обстоятельств. Так же и слепая вера в родственные души. – Ты нарываешься, мразь! – Ваша слепая вера, – словно подводя итог, бросил тот. Рида будто обдало кипятком. Терпение лопнуло, как натянутая струна. Мужчина дёрнулся, готовый сорваться с места и зарядить по ненавистной сейчас синтетической роже. Однако Ричард опередил его: он быстрым, отточенным движением сорвал с ремешка портупеи тактический нож. Гэвин замер как вкопанный, пытаясь трактовать это действие, но уже в следующий момент Ричард сам развеял непонятки, упираясь лезвием в ладонь. – Если вы настолько нуждаетесь в знаках, – спокойно произнёс андроид, что-то выводя остриём на синтетическом покрове, с которого быстро полились тонкие струйки тириума, – так и быть, смотрите. Пара синих капель упала на землю, а Рид застыл на месте, угадывая в порезах на руке андроида первую букву своего имени. – И как мне это расценивать? – не в силах отойти от накатившего изумления, выдавил из себя Гэвин. – Расценивайте как хотите, – с лёгкой улыбкой отозвался Рик. – Определяйтесь сами, никто не сделает этого за вас.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.