ID работы: 7877745

Крыса меча и магии

Джен
PG-13
Завершён
1782
ТМ соавтор
Размер:
82 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1782 Нравится 306 Отзывы 572 В сборник Скачать

Глава 21. Побег не из Шоушенка

Настройки текста
Незадачливые воры неслись так, как бегут, спасаясь от Адского огня. Пролетели комнаты с разряженными ловушками, но когда Корво свернул к выходу из подземелий, Квиринус его притормозил, вцепившись в плечо. — Стой! — Он, тяжело дыша, пытался что-то сказать. Лорд Аттано, который даже не запыхался, закатил глаза. — Мы убегаем или как? — Убе… Уфф… Убегаем! — Согласился Квиринус. — Но Дамблдор всегда знает, когда учителя пересекают границу… Уффф, антиаппарации! — То есть пока мы в Хогвартсе — попробуй доказать, что зеркало именно мы украли, а если перейдем границу — буквально распишемся в преступлении? — Мигом сообразил, что именно ему хочет сказать напарник, Корво. — Варианты, как обойти эту защиту? — Ну… — Квирелл вздохнул, восстанавливая дыхание. — Некоторые тайные ходы идут так глубоко под землей, что защита Хогвартса на них не распространяется. Но мне неизвестно местоположение этих ходов, я только слышал о них. Корво мигом припомнил ту загадочную комнату, которую нашел, когда блуждал по Хогвартсу, пытаясь (достаточно успешно, надо отметить) запомнить положение всех кабинетов и коридоров. Сейчас лорд Аттано припомнил хитросплетения подземного лабиринта и решительно направился вниз, к самому основанию древнего замка. Вскоре сложенные из камня стены коридора и мощёный гладкими плитами пол сменились грубо обтёсанным гранитом. Под ногами сухо потрескивали многочисленные скелетики крыс. — Коллега, вы уверены, что точно запомнили дорогу? — дрожащим голосом поинтересовался Квиррелл. — Угу, — угрюмо пробурчал Корво. Сам он ни в чём не был уже уверен, считал своим долгом подбодрить компаньона. Впрочем, вскоре они вывалились в тот самый огромный зал, потолок которого опирался на колонны, украшенные резными изображениями змей. Слабенький Люмос Квиррелла еле-еле рассеивал тьму. Отблески света отражались от воды, подсвечивали здоровенную статую какого-то мужика с бородой. Вдруг интуиция лорда-защитника взвыла, предупреждая о близкой и смертельной опасности. Гулким эхом по залу пронёсся всплеск воды в бассейне, потом жутчайшее шипение. На пол плюхнулась, потом двинулась на незваных гостей громаднейшая змея. — Не смотри! — с отчаянием в голосе шепнул Квирелл. В тот же миг Аттано метнулся вперёд. Тело человека исчезло, но сознание лорда защитника вселилось в исполинскую змею. К изумлению Корво, чудовище оказалось разумным, и он ощущал недоумение и гнев оттеснённого в сторону нечеловеческого сознания. Змеиные глаза видели не хуже, чем позволяло Тёмное зрение. По чуть более потёртым камням, лишённым вездесущей в древнем подземелье пыли, удалось угадать путь наружу, лаз, по которому змей ползал на охоту. Едва разглядев всё это, Аттано почувствовал, что его выталкивает из мозга древнего создания. Вернувшись в свой облик, Корво приготовился к бою, но змей, с удивительной для его размеров скоростью, метнулся к бородатой статуе, прошипел что-то, как показалось, обиженное, и ввинтился в широко открытый рот бородача. Потом каменная челюсть статуи со стуком сомкнулась. Лорд Аттано перевёл дух, и посмотрел на компаньона. Квиррелл замер, недвижимый, с крепко зажмуренными глазами. Когда Корво прикоснулся к его плечу, подскочил с жалобным писком. — Он… Он уполз? — Да. — Корво не стал вдаваться в подробности. — Это!.. Это был василиск! Король змей! Смертоносный, окаменяющий взглядом! — причитал, как не в себе, Квиррелл. Корво даже захотелось привести его в чувство доброй оплеухой. Но лорд лишь пожал плечами, и направился туда, где видел змеиный лаз. Напарник припустился за ним. Ход оказался достаточно высоким. Лишь в некоторых местах рослому лорду Аттано приходилось пригибаться, чтобы не задевать головой гладкий потолок. Дорога шла теперь прямо и всё время вверх, так что Квиррелл вскоре начал натужно пыхтеть. Эх, не хватает местным магам физических тренировок! Но вот камень сменился землёй, с торчащими из неё корнями деревьев, в лицо дыхнуло свежим воздухом. Наконец, подельники вывалились из подземного хода на небольшую поляну, окружённую густым лесом. Квиррелл с удовольствием потянулся, огляделся, что-то там поколдовал, и радостно объявил: — Это Запретный лес! Мы уже за границей антиаппарационного щита Хогвартса. Отсюда уже можно перемещаться. И с этими словами, Квиррелл крепко обхватил запястье лорда Аттано левой рукой, а правой крутанул волшебную палочку: — Аппарейт! Лорд Аттано тотчас испытал такое же чувство, как если бы его превратили в кисель, и попытались спустить в слишком узкую канализационную трубу. А потом эта труба всё-таки выплюнула его в странном месте, которое несомненно было очень далеко от Хогвартса и Запретного леса…
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.