ID работы: 7878567

Лирика

Гет
PG-13
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я не посвятил ей ни единого стиха. Должно быть, это очень обидно с моей стороны, но иначе бы она так навсегда и потерялась бы среди десятков безликих любовниц.       Любовь поэта — не более, чем звенящая в кармане монета. Я хотел объяснить ей, такой наивной и юной, что не хочу променять её на скудный гонорар и в итоге пропить. Но любые объяснения бесполезны, когда бледно-голубые глаза шестнадцатилетней девочки смотрят на тебя вернее, чем на плакат с Леонардо ДиКаприо.       И лишь поэтому я защищал ее сердце от дурной славы моей любовницы.       Издатель стучал карандашом по столу, глядя в раскрытый пустой ежедневник. За месяц я не вписал ни единой строки. Я перестал писать даже письма родителям.       Я не посвятил ей ни единой строки. Издателю было не в чем ее обвинять. У него не было никаких доказательств того, что она отвлекала меня от работы. У него не было никаких доказательств ее существования.       Бледно-голубые глаза смотрели с обидой. Я словно выкинул собачонку на улицу, а теперь она меня узнала. И обе эти мысли заставили мой нервный тик заработать, а мои шарнирные пальцы — крепче сжать руку, которую они окутали январьскими морозами.       Я клялся никогда не променять ее на гонорары. Я променял ее на ту, которую не страшно смешать с десятками безликих любовниц.

***

      Проигрыш.       Все начинается с малого. Левая рука зажимает струны на грифе. Два взгляда пересекаются в точке “цэ”. Стакан мгновенно пустеет, ведь это так интересно и весело — пытаться попадать в ноты в состоянии измененного сознания.       Мы могли бы стать звездами эстрады, но вместо этого стали винтиками машины. Впрочем, это сравнение сильно преувеличивало нашу роль: в отличие от винтиков, наше исчезновение не остановит работу. И дело даже не в постоянном восполнении запчастей на складе: меня просто одолевали мысли о том, что мы бесполезны.       Мы пели Есенина. Мне вспоминались слова знакомого поэта о том, что русские классики хороши именно тем, что как ни пой — слова идеально лягут на любой мотив.       На столе лежал диктофон. Он старался запечатлеть на плёнке нашу музыку, но качества, само собой, не хватало. А чего ещё ожидать на студенческие деньги?       Я закрыл глаза. Голова — ожидаемо — была готова к плаванию по сознанию. И на горизонте образов в моей голове вновь возникла она.       Бледно-голубые глаза с грустью и животрепещущей болью впивались мне в самое сердце.       “Я искал в этой женщине счастье, а нечаянно гибель нашел...” Я раскрыл глаза, допевая куплет; слова сами по себе рвались из груди, и я даже не пытался контролировать это.       Хотя дома меня и ждал тёплый ужин и не менее теплая, казалось бы, любовь, я вновь позволил себе думать о том, как своими собственными руками задушил чувства к юной голубоглазой девочке, словно то был наш никому не нужный младенец. И это казалось мне непростительным, бесчеловечным теперь.       Вырвав из себя слова о молодой, красивой дряни, я сделал прямо из бутылки ещё несколько глотков.       Проигрыш.

***

      От взгляда на нее, нервы натягивались как струны. Это было хорошее сравнение для скрипачки.       Она много говорила, и чаще всего — не по теме. Ее кудрявые волосы обвивали мое плечо так, словно то был ядовитый плющ.       Сердце поэта было отравлено одним касанием.       Тем временем, издатель был доволен. Я снова вернулся в творчество, буквально ворвался на сцену, декламируя собственные стихи.

***

      Я искал взглядом в толпе, за что бы ему зацепиться. Интеллигенция, культура. Галстук душил горло, и я мечтал о глотке воздуха.       Ее тонкие плечи, прозрачные вены, бледно-голубые глаза... В новой избраннице не было ничего похожего. Я искал, чтобы только лирика из моих уст звучала правдиво для меня самого, но каждый раз лишь видел ее: смуглая, статная, не по возрасту взрослая. Сидит с родителями за круглым столиком, потягивая шампанское из бокала. Наклонилась к своему суровому папаше, которого я всей душой презирал. И я буквально мог расслышать сказанное им вскользь «поэтишко».       Мне хотелось спрыгнуть со сцены, срывая «удавку» с горла, и выплеснуть ему шампанское в лицо.       Но я продолжал читать.       Дверь распахнулась. Тонкие плечи, на которых висело яркое желтое пальто. Короткие русые волосы. Бледные глаза. Контрольный выстрел прямо в сердце.       Мы кивнули друг другу, словно оба простили предательство. Я сделал глубокий вдох и продолжил воодушевленно воспевать чувства к ней, но не о ней рассказанные.       И между строк я вдруг бросил: «прости меня», не зная, к кому я сам обращаюсь.       Я наклонил голову, не в силах выдержать этот взгляд, и замолчал. Мои зрители приняли это как поклон. Тем самым они наконец позволили мне покинуть сцену.       Минуя гостей, я побежал прямо к ней, но вместо объятий лишь скомкано пробормотал приветствие.       Я сказал, что она журналистка. Нагло соврал, словно мы с ней почти незнакомцы. И отсутствие печатной памяти о ней было нам только на руку.       Я не посвятил ей ни единого слова. Она оставалась моим секретом, и только за это понятие готова была простить.

***

      Февральский туман опустился на город вместе с тусклым утренним заревом. Ночь пронеслась незаметно. Глаза закрывались, но спать было непозволительной тратой времени, особенно рядом с этим ребёнком.       За два года она ни капли не выросла. Словно это была простая фотография, а не моя бессмертная муза.       Мне хотелось шептать ей на ухо, что все, что я писал с нашей разлуки — все о ней. Она бы не поверила, и, отчасти, была бы права.       Ее тонкие губы то дрожали, то складывались в робкой улыбке. Целовать их я не решался. Просто молча смотрел на то, как блеск в свете почти догоревшей церковной свечки — нашего единственного источника света из-за выбитых пробок, переливался розовым цветом.       Огонек плясал, отражаясь в ее голубых глазах. Они стали еще тусклее, и это, наверное, была ее единственная перемена за мучительно долгие два года.       «Мне пора идти,» — говорю я, не двигаясь с места. Она просит остаться дежурным тоном. Такое уже бывало, и ей не было нужды заново ко мне привыкать.       «Я вернусь,» — обещаю, и мы оба понимаем, что это не так.       Она обхватывает мои плечи руками, обжигая своим теплом. Скинуть с себя ее руки, притвориться бесчувственным и бежать без оглядки до того, как она снова растворит меня в своей нежности.       Я не сдвинулся с места.       «мне правда нужно идти».       С пониманием отпускает. Встаю, задуваю свечу, иду в прихожую, на ходу кутаясь в шарф и пальто.       И застываю в дверях ровно на секунду, чтобы в последний раз решить для себя: я никогда не вернусь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.