ID работы: 7879176

Тень

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тень. В каком-то смысле можно сказать, что она покрывает все его тело, ведь именно в тени Том находится уже очень долгое время. В большой тени, оставленной всем светом, что попадает на его, казалось бы, лучшего друга, которому он не может прекратить завидовать. Это продолжается уже очень давно, но Томас не может перестать. Он не привыкает к нахождению в тени. Что бы он ни сделал, люди не заметят этого, либо же посчитают недостаточно хорошим. Роберт создал невероятное устройство! А может ли Томас сравниться с ним и создать что-то, настолько же невероятное? Положительного ответа никто не даст. Он недостаточно умен, недостаточно оригинален для создания удивительной машины. Роберт намного лучше, и это знают все. Он всегда на свету. Том всегда в тени. Сколько же времени ситуация не меняется? Роберт не хочет этого знать. Ему нравится все, что он имеет. Нравится слава, похвалы от других учёных, награды за его потрясающее изобретение. Смит и раньше был известен среди некоторых людей, но Икс дал ему всё, о чём он когда-либо мечтал, а порой и представить не мог. Так зачем же ему считать часы, минуты и секунды, чтобы узнать, как долго это продолжается? Не нужно. Когда тебе хорошо, время летит быстро и приятно. Не стоит тратить его на расчёты, которые ничего не дадут. Лучше заняться чем-то более полезным и важным. Но такого же не скажешь про Томаса. Порой он не спит по ночам, тщетно пытаясь придумать что-то такое, что поразит всех. Что заставит их подумать о том, какой Том всё же способный. Они увидят, что он достаточно умён. Что он не хуже Роберта! Что он может сделать куда больше, чем от него ждут! Вот только ждут ли они вообще… Роберт слишком заполнил их внимание своим изобретением. Но это не имеет никакого значения для Томаса! Даже если они совсем недавно были лучшими друзьями, учёный пойдёт на все, чтобы стать лучше него. Он выйдет из тени. Но ничего не выходит. Ничто не может сравниться с тем, что создал Роберт. Каждое изобретение — лишь бесполезная глупость. Кому они нужны? Кому нужен Том, когда он даже не способен обойти друга и показать что-то более впечатляющее? Его не знает столько же людей, скольким известен Роберт. Томас… Что это за имя? Что такого он сделал? Ничего, ничего, ничего! Он чувствует себя таким бесполезным… И всё же пытается, сомневаясь, есть ли ещё смысл в стараниях. Всё равно глядеть будут на Роберта. Как же долго это продолжается!.. Смит постоянно обходил его. Даже во время учёбы. Он был умнее. А Томасу только и оставалось, что ощущать собственную бесполезность. Ему приходилось оставаться в стороне, пока его друг получал множество внимания. А чем его больше, тем темнее становилось Тому. Тень всё росла, полностью поглощая его. Он не мог выбраться тогда. Не может и до сих пор. Вот почему он решает пойти на отчаянный шаг. Вот почему он понимает, что должен использовать изобретение друга на себе. Вот почему он направляется к Иксу, чтобы наделить себя небывалыми способностями и умом. Тогда он покажет всем, на что способен. Не будет больше тени. Не будет неизвестности. Это всё, чего Томас хочет и на что надеется. Неважно, что придется сделать. Учёный готов пойти на всё, каким безрассудным бы оно ни было. Но не показывает ли он этим, что он ещё менее умён, чем думает? Это уже не имеет значения… Тома не волнуют последствия. Он включает устройство на полную, чтобы получить как можно больше силы. Кто знает, что случилось бы с ним, не приди Роберт вовремя, чтобы увидеть происходящее и спасти его. Но после несчастного случая Смит полностью изменился. И Томас не успел ничего сделать, так что тот, кто недавно был его другом, уже бесследно исчез, получив невероятное количество способностей. Из-за своей глупой зависти учёный не только потерял друга. Из-за него пропало и всё человеческое в Роберте. Том признаёт, что это полностью его вина. Тень не ушла. Наоборот, Тому стало казаться, что с исчезновением Роберта она только растёт. Он мог бы радоваться, что больше нет помехи для него, но понимает, что целому миру может угрожать опасность, если Томас ничего не предпримет. Поэтому-то он и начинает искать друга повсюду, забывая о создании чего-то великого и делая лишь то, что поможет в поисках. И, конечно же, он находит Роберта, после чего понимает, как много сил тот получил. Том винит себя всё больше. Что ему теперь делать, когда Смит почти всесилен? Остаётся нейтрализовать все способности, используя для этого клонов, каждый из которых будет хранить в себе частичку силы, а заодно и отыскать схему Икса в одном из них. Она ведь должна быть в каком-то из клонов, не так ли? Это всё, на что Томас только может надеяться. Он сделает всё, что в его силах, чтобы исправить ситуацию и расплатиться за совершённые ошибки, за которые не простит себя. Но тень даже тогда останется. Компания BobSoc находится в тени, его кабинет и, самое главное, лицо Томаса, которое он скрывает на протяжении экспериментов. Зачем клонам Роберта видеть его лицо? Зачем знать, что умирают они из-за его гадкой зависти, что совсем ослепила учёного? Из-за его зависти и неумения признавать, что бывает кто-то получше? Томас вёл себя, как ребёнок, но больше не намерен допускать таких же ошибок. Он отнесётся к опытам серьёзно. Ради спасения всего мира и ради Роберта. Пожалуй, ему и не нужно выходить на свет. Том готов провести долгое и, как ему уже кажется, вечное время на фабрике. На той фабрике, где ничего никогда не меняется. Клон за клоном, эксперимент за экспериментом, повторяющаяся из раза в раз фраза. От такой жизни можно сойти с ума, и неудивительно, что Томас, который привык к имени «Диктор», начинает злиться каждый раз, когда что-то идёт не по плану. Он уже устал от бесконечных опытов! Ему не нужны лишние проблемы. Пусть эти Бобы просто умрут, он нейтрализует способности, а потом отправит их куда-нибудь. Так будет куда проще. Да. Здесь ничего не меняется. Что бы нового ни произошло, Томас не видит в этом ничего особенного. Всё остаётся таким же. Как и тень. Диктор кажется очень загадочным и опасным с ней, но сам он так не считает. Он знает, что может быть жестоким и порой даже вести себя не совсем нормально, но учёному кажется, будто он глупый трус, что боится столкнуться с ошибками лицом к лицу. Так что лучше спрятаться. Всё равно Диктор хорошо знает, каково это — невозможность выйти из тени. Тень. Кажется, он начинает к ней привыкать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.