Сказка Невенского Леса
6 февраля 2019 г. в 16:31
Есть где-то за горизонтом туманный, зелено-голубой лес. В нем нет ягод, по земле его не стелется трава. Изредка попадаются заросшие мхом камни, странные кристаллы прорастают там вместо цветов, а из родников течет сок подземных корней, застывая причудливыми волнами.
Тем Лесом правят деревья, огромные, раскидистые, бесконечно древние листвяные боги. При деревьях, жрецами и послушниками, рьяными паладинами, мирной паствой живут ясноглазые люди с коричневой кожей.
На самой темной поляне, почти в середине их мира, растет матерь-древо, корнями простираясь до самых границ леса, ветвями заменяя небо. Дарит ясноглазым мир, покой и безвременье. Но случается год, когда к ногам опадают тонкие, прозрачные листья, похожие в лунном свете на рыбий скелет. Тогда выбирают среди себя ясноглазые самого лучшего, чистого, верного и дарят его жизнь Матери. Лучшим он приходит к древу, чистым он врастает в древо, верным он хранит древо.
Завтра будет этот день. И уже выбрана дева, и старухи вплетают яркие камешки в ее волосы, и дети вьют ей браслеты из мягких земляных кристаллов, и девушки собирают ей платье из застывшего сока. Уже закрашены ее глаза алым, и не видеть ей больше света.
Печалится дева, слезами плавит краску на своих щеках. Просится дева – погулять бы ей в последний раз, не взглянуть, так прикоснутся к деревьям молодым, тем, что сама садила.
Бредет она по тропинкам лесным, и нет ей дела до деревьев. Ищет она, наощупь пробирается к месту, на котором вчера еще обещала сердце свое юному, смелому…
Он ждет ее. Знает все и гонит от себя мысли страшные. Про то, что завтра камешки в ее волосах станут якорями, прирастят ее волосы к телу дерева, завтра платье ее обернется корой, завтра браслеты ее прикуют запястья к веткам. Завтра станет она частью матери-древа, завтра станет она самой лучшей из нас.
Завтра смерть ей.
Шепчет:
-Тебе нельзя, ты должна быть чистой…- жадный поцелуй скрадывает окончание фразы.
-…завтра… - и он не помнит уже, что говорил и зачем.
Тянется к нему руками, всем телом прижимается, словно хочет врасти – в него. Срывает ритуальные одежды и плачет-клянется горячими губами:
- Не будет завтра… Ничего никогда не будет… Погибель лесу, горе миру, пусть оставят нам сегодня. Пусть горят и тают, как я сейчас…
И он клянется вместе с ней, запечатывая каждое слово поцелуем:
- Люблю тебя. Пусть истлеет будущее, если сегодня – с тобой.
Сухие тонкие листья не долетают до земли, растворяются в воздухе, горьким запахом тревожат ясноглазых.
Нет больше за горизонтом зелено-голубого леса.