ID работы: 7880691

Наследницы

Джен
PG-13
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Макси, написано 478 страниц, 81 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 32 Отзывы 2 В сборник Скачать

10. Старая фрейлина

Настройки текста
В Розовом дворце была одна личность, которую Дарина особенно недолюбливала. Точнее, это было опасение, смешанное с неприязнью. Первая фрейлина Шарлота была уже настолько старой, даже дряхлой, что почти никуда не выходила – лишь изредка спускалась в парк и сидела на ближайшей скамейке, всегда на одной и той же. Как при этом она ещё держалась в статусе фрейлины и вообще в этой жизни – для всех (особенно для молодёжи) оставалось любопытной загадкой. Но ни Стелла не спешила отпускать Шарлоту на давно заслуженный отдых, ни сама Шарлота не желала уходить, да и идти ей было некуда. Своего племянника Роголда, первого красавчика двора, она всё-таки женила лет пять назад, и обнаружила вдруг, что жизнь стала скучноватой. И теперь Шарлота развлекалась сплетнями, полезными советами и наблюдениями за всем и за всеми. Дарина с ней пересеклась ещё в первый месяц своей жизни в Розовой стране. Шарлота сидела на скамейке, Дарина шла мимо. Она бы и не заметила старую даму, но Шарлота внезапно позвала её: - Девочка, подойди сюда. Дарина подошла и замерла в двух шагах, настороженно хмурясь. Шарлота доверительно улыбнулась: - Ну-ка, крошка, дай на тебя взглянуть. Но Дарине такое не понравилось. Она не любила старух. Переступила с ноги на ногу, подняла голову, но ближе не подошла. Шарлота цепким взглядом окинула её с ног до головы, пристально посмотрела в лицо. В этот момент на крыльцо дворца вышла Стелла и направилась к ним. Шарлота её заметила первая. - Это никак дочь Агнет? – суховатым, надтреснутым голосом бесцеремонно осведомилась она у Стеллы. – Глаза те же. - Совершенно верно, - спокойно ответила Стелла. – Её зовут Дарина. - Ага, - глубокомысленно протянула Шарлота и снова вперилась в лицо Дарины. Очевидно, надутые губы и враждебный взгляд не произвели на неё хорошего впечатления. Она прищурилась, пошевелила пальцами и снова обратилась к Стелле: - А кто её отец? Шарлота сделала странное, едва заметное ударение на слове «её», и Дарине это понравилось ещё меньше, чем пристальное разглядывание. Она хотела было уже надерзить, но Стелла уже сказала: - Кузнец Аргут из Фиолетовой страны. Агнет вышла за него замуж через полтора года после войны. Но живут они в Голубой стране. - Ах да, - пробурчала Шарлота. – Я и забыла. Стелла мягко взяла Дарину за руку. - Идём, Дарина. С тех пор Дарина избегала старую фрейлину и не любила с ней встречаться. Впрочем, встречи эти, если и случались, были всегда краткими и иногда вообще безмолвными. Просто Шарлота провожала девочку пристальным взглядом, а Дарина старалась промелькнуть мимо побыстрее. Ей было непонятно, что в ней так не понравилось этой неприятной старухе. Без сомнения, Шарлота знала, что Дарина волшебница. Об этом быстро узнали все, и Стелла не скрывала, что у девочки необычный дар. Но если всех это разве что удивляло, а кое-кого восхищало, то Шарлоте что-то очень не нравилось. Старая фрейлина теперь крайне редко поднималась на второй этаж дворца, где и были покои правительницы. Чаще всего, если Стелла хотела о чём-то поговорить с ней, то спускалась сама. Но однажды Шарлота всё же собралась с силами и явилась к ней, причём без приглашения. - Итак, - хмуро заметила она, едва усевшись в кресло, - Дарина ещё более опасна для вас, чем её мать, и всё же вы рискнули. - Именно поэтому я и рискнула, - ответила Стелла. – Я не собираюсь больше быть настолько беспечной. В отличие от Агнет, Дарина будет воспитываться под прямым моим надзором. Хотите чаю? - Агнет тоже была постоянно при вас, моя повелительница, и всё же вы её упустили. Спасибо, с удовольствием. Стелла вздохнула. Шарлота, самая проницательная и умная из всех придворных, была права. Но… кто же тогда знал, что у Агнет разовьётся такой характер? - В отличие от Агнет, - медленно заговорила Стелла, - Дарина будет готовиться к тому, что однажды действительно станет правительницей. Шарлота в потрясении вскинула на Стеллу изумлённый взгляд. - В таком случае надеюсь, я до этого не доживу! – заявила она. Стелла улыбнулась. - Я надеюсь, Дарина не станет второй Агнет. Я собираюсь её учить, а не просто держать при дворе. Она уже учится. Шарлота долго молчала, скептически поглядывая на правительницу. Осознавая свой возраст и долголетнюю привязанность, первая фрейлина могла себе многое позволить из того, на что никогда не пошли бы молодые придворные. - Вы в самом деле ни разу не пожалели о… обо всём этом? - Ни разу, - без колебаний ответила Стелла. - Что ж, надеюсь, всё ещё кончится хорошо, - пробурчала Шарлота. – Только не повторяйте больше этих страшных слов о том, что Дарина будет правительницей. Кстати, в какую страну вы её направите? В Фиолетовую? - Нет, оставлю в Розовой, - объявила Стелла. Шарлота едва не уронила чашку. - Умоляю вас, моя повелительница, скажите мне, что вы пошутили. Стелла засмеялась. - Шарлота, моя дорогая, не пугайтесь так. Ничего страшного не произойдёт. Дарина вырастет, поумнеет, подобреет и вовсе не будет похожа на Агнет, и уж тем более не повторит её правления. Ведь каждому было ясно, что Агнет не умеет быть королевой, ну а Дарина ею станет. Впрочем, до этого ещё много лет. - А вы? - Что я? Шарлота со стуком поставила чашку на стол. - Вы собираетесь нас покинуть, передав бразды правления девочке, которая… Вы-то сами ей доверяете? - Я ей вполне доверяю, и я пока что не собираюсь вас покидать. - Спасибо, вы меня успокоили, - проворчала Шарлота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.