Часть 1
7 февраля 2019 г., 21:48
Сначала он и внимания на это не обращал. Ну, хочет железка привить ему здоровый образ жизни, иногда отбирая сигареты, пусть хочет себе на здоровье, или какие у них там критерии. Гэвин не обеднеет от одной спизженой и затоптанной в грязь сигареты. Затем Ричард перестал их выкидывать: просто подходил, отбирал и… складывал себе в карман. Нахера ему, в общем-то, карманы на форменной киберлайфовской куртке, он не спрашивал. Да и не особо интересно это было.
А потом, спустя неделю после первого инцидента со складированием, Рид вышел покурить после особо напряжного допроса и, открыв пачку, впал в ступор – сигарет в пачке осталось две, а он с утра взял новую. И, насколько знал, склерозом не страдал. По крайней мере, до сих пор. Посмотрел на часы. Ну, да. Час дня. Обед. Пока ехал на работу – выкурил одну. И всё. Потом как-то не до этого стало. Уёбок, которого они пасли с прошлого понедельника, резко активизировался и попался с горяченьким. Скрутили над почти трупом и под белы рученьки сопроводили на допрос. И допрашивал его Рид: с десяти пятнадцати, как его приволокли и посейчас. Пачка всё это время лежала в кармане куртки. А куртка на его рабочем столе. Ага. Вот оно. Никто не стал бы трогать его вещи. Кроме, разумеется, того ведра с болтами, что прислали(читай: отомстили за посыл нахуй) ему в качестве напарника из КиберЛайф. Да. Такой грешок за железкой, пожалуй, водился. Подумал Рид тогда, подумал да махнул рукой на эти издержки искусственного интеллекта и подзабил на это.
Ровно до сегодняшнего дня. Точнее утра. Он и раньше замечал, что РК, периодически, нет-нет, да съёбывает минут этак на десять, но не придавал этому значения. А теперь рвал и метал. Ибо, где хуй его носит, этот разумный тостер, когда у них вызов, а все в участке заняты. Даже Андерсон со своей куклой свалил куда-то.
– Хэй, ты болванку мою не видел? – спрашивает Рид у проходившего мимо его стола офицера.
– Ричарда? Он в последнее время на подземной парковке часто тусуется, – прилетает в ответ.
Парковка значит. Интересно. Он спускается вниз, в полумрак, и чувствует запах сигаретного дыма. Очень знакомый запах. Трясёт головой. Да ну, не. Бред. А вот и сам Ричард. Стоит, стену подпирает. Рассматривает что-то под ногами.
– Эй, тостер недоделанный, – орёт Рид так, что андроид аж подскакивает на месте. Был бы не такой злой, может быть, растянул бы губы в победном оскале. – Ты какого хера тут делаешь? Я тебя по всему участку ищу. У нас вызов.
Ричард виновато опускает голову и покорно плетётся за Ридом. Диод на мгновение вспыхивает жёлтым.
Ещё спустя какое-то время постоянные отлучки ебучей железки начинают его заёбывать.
И в итоге он подходит к Коннору.
– Куда твой братец шастает постоянно? – спрашивает он у андроида, тот в ответ замирает и начинает беспорядочно мигать диодом, рождественская ёлка, мать его.
Рид очень надеется, что не сломал его.
– Если честно, детектив, – наконец отвечает Коннор, поднимая взгляд и прекращая изображать праздничное дерево. – Мне это тоже очень любопытно.
Любопытно ему. Рид сдерживает рвущийся оскал. Вместо этого складывает руки на груди и наклоняется ближе.
– И что ты предлагаешь? – спрашивает проникновенным шёпотом.
– Проследить за ним? – тихо отвечает Коннор, следя за ним, выглядит точно кролик перед удавом.
– Хорошая идея, – довольно хмыкает Рид и отходит обратно к своему столу.
Гэвин полулежит на кресле, закинув ноги на стол, и залипает в телефон. Краем глаза замечает движение за столом напротив. Отрывается от игрушки и провожает Ричарда заинтересованным взглядом. Как только тот скрывается в дверях, он подрывается и несётся к столу Коннора, хватает его за руку и тащит в ту сторону, куда свалил его напарник.
Следом за ними увязывается Тина, замечают они это только тогда, когда вдвоём прикипев к стене, выглядывали из-за угла, следя за передвижениями его жестянки, а рядом с ними раздаётся громкий шёпот.
– Вы чего творите?
Они синхронно оборачиваются на офицера, едва не спалившую их укрытие, и шипят. Тина поднимает руки в сдающемся жесте. Гэвин снова выглядывает из-за угла: Ричард идёт в сторону подворотни, а там тупик – не проебут.
– Не видно, что ли? – раздражённым шёпотом спрашивает он. – Следим мы. За моей болванкой. Он уже неделю в течении дня сваливает каждые два часа на десять-пятнадцать минут.
– И нам стало любопытно, – поддакнул Коннор, на мгновение высунувшись.
Тина понятливо кивнула и встала в непреклонную позу «руки в боки».
– Тогда я с вами.
Рид только махнул рукой, мол «мне поебать».
Коннор кивнул.
И они по стеночке, как заправские ниндзя, двинулись в сторону тупика, где скрылся Ричард. Добрались, на удивление тихо и не привлекая внимания, ну насколько может не привлекать внимания компания девушка-офицер в форме, маргинального вида мужик и пай-мальчик андроид, ползущие вдоль стены спецназовским шагом. Рид даже не удержался и хрюкнул в кулак, представляя, как выглядят со стороны.
Гэвин остановился у самого поворота в тупик. Повернулся к остальным.
– Вы точно уверены, что хотите знать? – на грани слышимости спросил он.
В ответ синхронно кивнули и теперь все трое прижались к кирпичной видавшей виды стене, выглядывая из-за угла.
От открывшейся картины, Рид не выдержал и заржал как конь, сложившись пополам, Коннор посинел до ушей и испустил смешок, Тина просто сползла по стене, хохотала и колотила себе по коленке: Ричард сидел на старом кресле в тупике и, затягиваясь спизженными у детектива Рида сигаретами, пускал колечки дыма из ушей.