ID работы: 788284

Опус про отзывы

Статья
G
Завершён
79
Linara19 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 37 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Почему темы, касающиеся отзывов, такие болезненные? Зачем об этом твердят все, кому не лень? Эти правила: что писать, что не писать, как доносить мысли, что делать при таком-то комментарии, как реагировать на критику, как быть мягким, жестким, пушистым, важным, умным при общении в комментариях... А из-за чего наболело-то? Почему эти темы поднимают? Неужто людям заняться нечем, раз они решили написать очередной «слив» о важности критики или об авторах, «неверно» реагирующих? Нет, тут все интимней. Что у читателя, что у автора. Они оба идут (или не идут) на общение с целью. Подсознательна ли цель или вполне осознана – да кто разберет?! Но она есть. Откуда идет недопонимание и споры относительно клише для критики и прочих комментариев? Дело в том, что многие выкладываются на разных сайтах, и у каждого ресурса есть правила. Например, есть сайты, где модераторы обязаны сделать любой выложенной работе вычитку. Есть сайты, где то, что выкладывают, никем не проверяется, никому нет дела до грамотности. Отдельная тема – это различные конкурсы, там вообще четкие критерии для комментариев. А есть Книга Фанфиков. И у многих происходит смешение разных правил с нескольких сайтов относительно отзывов в некую собственную конституцию комментариев. Это дает о себе знать. И когда встречаются люди с разными устоявшимися понятиями об отзывах (и критике), начинается такая свалка... В общем, не будем тянуть кота за хвост, говорим прямо: на КФ нет правил написания отзывов. Вообще. Никто никому ничего не должен. В этом фишка сайта. Писать, читать, критиковать и комментировать – дело добровольное. ДОБРО ВОЛЬНОЕ. Мы не на конкурсе, где судья обязан разбирать рассказ по косточкам. Тут нет жесткой модерации с тщательным разбором-разносом каждой работы. Единственное ограничение исходит со стороны сайта: «не флудим, не материмся, курим на улице». Всё. Другое дело, что в меру своих моральных и общечеловеческих устоев мы сами себе ставим рамки. А еще у каждого есть принципы вроде: «Я не могу хамить людям» или «пока не докажу свое мнение, буду строчить ответы, пусть хоть кожа на пальцах сотрется!». Разумеется, некоторые ваши рамки выходят за грани рамок собеседника, и случается рамочный конфликт. Да только что сказать-то человеку с иными понятиями? Выражая свое мнение, он поступает вполне по законам РФ. Как в песне: «И ты не можешь мне запретить...»(с). Разве что можно прикрыть под работой комментирование и огородить себя от основной массы «забияк». Но это надо понадеяться на авось, вот что я скажу. Есть и такие люди, которые в личку напишут, чтобы выяснить, кто кого и где не понял. От таких не спасет прикрытие отзывов. Но мы отвлеклись. Продолжим. Цель есть у всего сущего. Даже мотылек просто так не летит к лампочке, он стремится к свету. Но насекомое никогда не расскажет, что его манит. Так же и читатели. Они вам не ответят, зачем написали отзыв. Но писалось оно не «просто». Так что можно только субъективно догадываться о мотивах. Читателю для написания отзыва надо иметь желание общаться, готовность выражать мнение, или, в конце концов, слова, которые человек собирается написать в отклике. И нас подсознательно тревожит вопрос: «А что он хотел этим сказать?». Это верно, ведь отвечать читателю надо исходя из той цели, которую он ставил при написании отзыва. Как говорится, кесарю кесарево, а Богу Богово. Отзывы, написанные на эмоциях, почти всегда выражают истинное отношение читателя к работе (а порой и к автору). Чувства, которые вызвал рассказ, желание увидеть продолжение творения или обвинение в бессмысленной порче бумаги – все это будет на поверхности. И ответ читателю приходит почти сразу. Но если слова в комментарии вымерены до единой буковки, то это выдает хорошо продуманный текст. Настолько хорошо отшлифованный, что заставляет задуматься. И опять, разбирая все по кусочкам, мы найдем мотивы. С вами хотят пообщаться? Или это блестящая пиар-программа пришедшего к вам читателя? Или же человеку скучно, и он решил просмотреть первые десять свежих работ в любимом разделе и каждой нанести удар... А точнее, покритиковать, похвалить, поразглагольствовать, а вы попали под раздачу этого читателя. Повторюсь, да что угодно может быть! Причины выхода на контакт со стороны читателя – уйма! Не счесть все. Не уместить в статью. И как, извините, можно прописать единый «верный» шаблон комментирования для всех отдельных уникальных случаев?! Почему некоторые авторы не отвечают на отзывы? А кто-то отвечает, но только на избранные. А кто-то... Когда человек нашел в себе силы и смелость выложить свою работу на обозрение тысячи людей, то у него были цели. И, в зависимости от того, чего добивается тот или иной творец, можно обосновать его поведение. Если выкладка была «по приколу», то, получив пару отзывов (плохих, хороших, непонятных), автор насладится триумфом своей мега-крутости и... Зачем ему общаться с читателями? Они давно уже ему безразличны. Есть люди, которые писать-то пишут, даже много, но вот все равно отвечают только на интересующие их отзывы. Какие тут мотивы? Возможно, автор отвечает лишь на «любопытные» комментарии. Или только на отклики знакомых пользователей, ведь друзей нельзя обидеть. Ну, а остальные «прихожане» не имеют для него значения. Реально же борются за внимание читателей и их расположение авторы, стремящиеся к конкретным целям. Стать популярными на сайте. Достичь мастерства в писательстве. Набрать тысячу постоянных читателей. Ну, опять же, у всех свои тараканы. И, подводя итог... Так правда ли, что можно писать все, что вздумается, и отвечать, как захочется? К сожалению, мало кто думает, комментируя что-либо, что отзыв прочтет человек. И те авторы, которые не соизволят отозваться на мнение своего читателя, тоже, вероятно, не осознают, что их ответа кто-то с нетерпением ждет, и этот «кто-то» вовсе не железная машина. Правила, помимо скромных указаний администрации сайта, нигде не прописаны. Конституция РФ дает нам полную свободу слова. И да, с анонимного ника есть возможность писать любую откровенную чушь, за которую в реальной жизни вам бы стринги за уши натянули. И уйти безнаказанным. НО! Свобода махать руками заканчивается там, где начинается чужой нос. Что бы вы ни чувствовали, какая бы ярость ни терзала вас, но целенаправленно оскорблять, завуалировано унижать и специально выводить человека из себя права вам никто не давал. Поскольку живем мы в социуме, и этот сайт – не площадка для словесных дуэлей, ведите себя прилично. Вы можете люто ненавидеть оппонента, но о хамстве забудьте. В конце концов, ужасно некрасиво, когда несколько людей осыпают друг друга гневными цитатами у всех на виду. Раз уж вы нашли интересную тему для продолжительной нескучной беседы, то почему бы вам не продолжить в личке? Оскорбление личности нельзя оправдать ничем, какая бы благая цель вами ни преследовалась. Проявите уважение к себе и оппоненту. То же относится и к творцу-автору. Твое право не отвечать на отзыв. Но это просто хамство – молчать в ответ на комментарии. Тем более, на положительные. Раз уж выложился, показал себя, то будь добр пожать плоды своих трудов. Люди ждут ответа. Порой реально ОЧЕНЬ хочется услышать, наконец, реакцию автора. Но творец, зараза, молчит. И он, гаденыш, не попадет в избранные, честное слово! От всех посетителей сайта зависит, изменится ли отношение к отзывам, пропадут ли хоть частично проблемы, связанные с этой темой. Будет ли меньше хамства и недопонимания между читателем и автором? Только мы сами можем дать ответы на этот вопрос. Будущее начинается здесь, и оно начинается с каждого из нас.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.