ID работы: 7883059

БЕСТИАРИЙ HoMM V: СУЩЕСТВА

Джен
G
Завершён
87
автор
Размер:
143 страницы, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 211 Отзывы 20 В сборник Скачать

Существа: фракция Орден Порядка - КРЕСТЬЯНЕ

Настройки текста

«За Империю! Что-что?! Сука, опять налоги подняли?!»

      Крестьяне представляют собой экономически выгодную составляющую любого поселения, принадлежащего Империи. В мирные времена они сосредоточены на ведении хозяйства и заботе о собственном благополучии. Конечно, гораздо более успешно с этим справляются те, кто проживает в городских окрестностях. К обитателям же какой-нибудь глуши, фортуна не столь благосклонна, поскольку, помимо неурожая, эти бедолаги страдают от частых нападений разбойников и прочей нечисти, всякой хвори и вообще любого дерьма, которое происходит в мире. Грязная и неблагодарная работа, не отличающаяся разнообразием, вкупе с высокими налогами отнюдь не в лучшую сторону влияет на их отношение к своим лордам, однако выбора как такового у них нет. Жизнь простого крестьянина не бывает лёгкой, но те, кто побывал на поле боя, меняются — кто-то заметно, а кто-то нет. Меняются внутренне, хотя и внешних свидетельств их участия в сражении бывает порядком.       Нередко с пополнением имперской армии возникают серьёзные проблемы — например, не хватает обещанного по численности войска. Многим лордам вербовка (принудительная, в большинстве своём) чертовски уставших от каждодневного махания вилами работяг видится наиболее приемлемым решением. Насколько удачным оно является, вопрос для серьёзного размышления, однако ходящие от таверны к таверне слухи о крестьянах, уработавших целого дракона, на самом деле уже говорят о многом... при том, что они не обладают никакими сколь-нибудь значимыми особенностями, не умеют колдовать да и чрезмерной физической силой не выделяются. Впрочем, в крестьянских семьях иногда появляются дети со склонностью к магии. Многие представители Церкви Света считают, что это дар Эльрата, призванный усилить мощь государства людского; гильдия магов не видит в этом ничего особенного, только ещё один способ пополнить свои ряды; а наиболее суеверные жители деревушек придумывают различные небылицы — от воздействия на невинное дитя злобных духов до всеобщего заговора со стороны колдунов Лиги Серебряных Городов. И если в цивилизованных краях ребёнка-колдуна может ждать славная карьера мага или инквизитора, если им заинтересуется Церковь, то в каком-нибудь захолустье перепуганные жители могут запросто утопить одарённое дитя из страха или сжечь его дом.       Благоразумные лорды, заботящиеся о качестве своего войска, нередко привлекают заинтересованных в тренировочные залы, где те учатся обращаться с оружием. Некоторые предпочитают брать в руки луки и поражать цель издалека. Кто-то идёт дальше, выбирая оружие ближнего боя. Так или иначе, вскоре бывший крестьянин превращается в крепкого воина.       Некоторые поселения позволяют себе содержать ополчение, куда в основном набираются крестьяне, имеющие хотя бы малейшее представление о том, за какой конец нужно держать оружие. Они проходят некое подобие базовой боевой подготовки. Кузницы обеспечивают их довольно посредственными кольчугами, шлемами и, как правило, фальшардами. Несмотря на то, что почти все ополченцы имеют очень слабый уровень владения оружием, имеющееся вооружение слегка повышает их шансы выжить в предстоящем бою — даже бесу придётся обломать себе зубы, прежде чем добраться до того, что находится под кольчугой. Ополченцы нередко вынуждены прикрывать стрелковые подразделения, дабы неприятель не обошёл их с тыла или ещё каким-нибудь образом застал врасплох.       Реформы Церкви Эльрата, проводимые лже-Изабель, в определённой степени изменили и крестьянский быт. Когда жестокость и ярость были возведены в ранг добродетели, оказалось, что у нового режима появились рьяные сторонники. Многие крестьяне, привлечённые громкими заявлениями и обещаниями, поспособствовали кровавым успехам Красной Церкви. Наиболее отличившиеся получили в дар земельные участки и что-то вроде титула — отныне они стали называться лендлордами. Власть может развратить не привыкших к ней, но лендлорды смогли продемонстрировать худшее, что может быть в человеке. Это отразилось и на их поведении в бою — они с неистовым безумием врубаются во вражеские ряды, даже тогда, когда, казалось бы, полностью исчерпали свои силы.

ЭКИПИРОВКА

      Крестьяне сражаются на поле боя тем, что у них оказалось под руками во время вербовки — вилы, косы и прочие инструменты, которые явно не подходят для серьёзных битв. Впрочем, первоначальное впечатление об эффективности такого оружия быстро изменится, стоит только тем же вилам проткнуть чьи-нибудь доспехи.       Если сказать, что эти бравые ребята сражаются в том, в чём «мать родила», это, в лучшем случае, станет полуправдой. Штопаная-перештопанная рубаха да залатанные штаны станут единственным препятствием между телом крестьянина и тем, что может причинить им хоть какой-нибудь вред. Мало кто заботится о качественном снаряжении для них, что, по правде говоря, совершенно не мешает крестьянам, когда победа вполне очевидна, с дикими воплями и, порой, матами, нестись на неприятеля.       Немного иначе обстоит дело с ополченцами, которые на фоне остальных сотоварищей поубедительнее будут выглядеть. Имея сносную кольчугу и неплохое оружие ближнего боя, которое позволяет им удерживать неприятеля на расстоянии, они некоторое время удерживают позиции, прежде чем к ним подоспевает подкрепление… или их сметают.

СПОСОБНОСТИ

      То обстоятельство, что крестьяне состоят из плоти и крови, даёт им возможность узнать, чем хороши боевой дух во время сражения и заклинание высшего круга светлой школы магии — «Воскрешение».       Некоторые военачальники предпочитают использовать крестьян как пушечное мясо, чтобы оценить силы неприятеля. По правде говоря, они будут приносить не меньше пользы, попутно трудясь на полях — крестьяне приносят своим повелителям хороший доход и снабжают армию необходимыми продовольственными ресурсами.       Несмотря на сущую банальность своих физических возможностей, слаженно действующие ополченцы могут серьёзно задержать продвижение врага, оглушив его, в то время как буйные и разъярённые лендлорды способны нанести дополнительные удары.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

      Если против каких-нибудь гоблинов у крестьян имеются шансы на победу, то в схватке с более-менее серьёзным противником они будут уступать последнему во всём. Их манёвренность на поле боя оставляет желать лучшего, ибо не привыкших к постоянной передислокации крестьян не догонит разве что ленивый.       Крайне сомнительной компенсацией слабости этих ребят является их количество. Толпой и батьку бить сподручнее, поэтому они не брезгуют пользоваться численным преимуществом. Однако весь их пыл быстро остужается, стоит им столкнуться с чем-то огромным, невероятно быстрым и сильным (по их скромным меркам, разумеется).
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.