ID работы: 7883347

Гайд по выживанию в Скайриме для новичков

Джен
R
В процессе
45
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 0 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1. До чего доводят дедлайны

Настройки текста
      «Монофтонгизация дифтонгов» — обречённо прочитала я.       Понять бы ещё, что за дифтонги и зачем они монофтонгизирются. А главное, почему я решила осознаться на их счёт именно в конкретный момент, в ночь до сдачи? Вот тут уж точно без студфайла и бутылки не разобраться…       На телефоне чирикнуло уведомление. А вот и прекрасный повод опять несколько минут нихрена не делать. И что же там такое? На экране высветилось сообщение от моей подруги: «Делаешь старослав?». Да-да, дорогая, конечно.       «Ну, типа. Прилагаю все свои жалкие силы» — ответила я.       Решив больше ни на что не отвлекаться, я открыла статью и попыталась разобраться в этой дурацкой теме.       «Монофтонг — простой гласный, составляющий один звук, в отличие от дифтонга.       Дифтонг — сочетание в одном слоге двух гласных — слогового и неслогового» — гласила статья.       Понятно, что ничего не понятно. Я отпила кофе. Говорила мне мама, что слушать надо препода на лекциях, а я в «Клуб Романтики» играла. Ну что я могу поделать, если не хочу учиться на филфаке? На журфак поступать хотела, а меня не взяли. Вот сто процентов, нет там этого тупого старославянского. Бросить бы всё это и пойти работать кассиршей в «Пятёрочку»! Вот жизнь, а не это жалкое студенческое существование! Как нордский мужик какой-нибудь рубит дрова в Скайриме и продаёт Белетору за копейки. И ничего, счастлив: дышит свежим воздухом, пропускает кружечку-другую в «Гарцующей кобыле» и вообще…       Ладно, пора вернуться в суровую мерзкую реальность. Что там было про эти дифтонги? Эх, надо было всё-таки купить работу у той девочки на «Авито», но уже поздно, всё, поезд уехал, самолёт улетел. Я умру от этой контрольной.       Посмотрев на часы, осознала, что если не ускорюсь, спать мне сегодня не больше часов трёх-четырёх, а это не дело. Четыре пары никто, к сожалению, не отменял. В очередной раз печально вздохнув, я углубилась в тему.       Глаза нещадно слипались. Я, конечно, до этого туго соображала, но теперь вообще ни черта не понимала. Я вновь приняла тщетную попытку сосредоточиться.       «Первая палатализация — переход [k], [g], [x]. Соответственно в шипящие [č'], [ž'], [š'] перед гласными переднего ряда (кадити— чадъ, ходити— шьдъ; в современном русском языке отражается в виде позиционных чередований при словообразовании: рука— ручка, ручной, вручать».       Осталось совсем немного. Я решила, что три минутки отдыха погоды не поменяют. Сложив руки на столе, я опустила на них голову и прикрыла глаза. Хорошо…

***

      Холодный ветерок нежно обдувал лицо. Пахло полевыми цветочками. Лежать было на удивление приятно. Внезапно ветер донёс противный металлический запах. Кровь? Бред. Трава, кстати, тоже. Что я делаю на лугу? Однозначно старославянский не приносит людям ничего хорошего, только боль и страдания. Кстати о нём, я же его не доделала. Ой, и влетит же. Я что, уснула? Нужно срочно просыпаться и доделывать его. Однако открывать глаза мне совсем не хотелось. Лежать было просто восхитительно.       Слева раздалось неразборчивое бормотание, потом я услышала, что кто-то идёт ко мне. В следующую секунду почувствовала вялый пинок в бок.       — Смотри, Олав! — раздался грубый мужской голос. — Какая птичка! — он прицокнул.       Я, такой херни вовсе не ожидавшая, резко распахнула глаза и попыталась вскочить, но, запутавшись в собственном одеянии, полетела вниз.       — О, ещё и живая! Ужо подвезло, так подвезло! — мужчина мерзко рассмеялся.       К такому жизнь меня не готовила. Курсы по самообороне были бы сейчас очень кстати. Ох, зря я пропускала семинары по БЖД, хотя вряд ли там предоставляют курс по общению с варварами какими-то.       Подошёл второй мужчина. Я посмотрела на них. Доверия они явно не внушали. Внутри всё сжалось от страха. Удрать бы куда-нибудь да поживей. Лучше со старославянским мучаться, чем дерьмо такое во снах наблюдать.       — Живая! Да какая резвая эльфиечка! Здорово повеселимся, дружище!       Эльфиечка?! Что он, чёрт побери, такое несёт?! Внезапный порыв смелости напрочь смёл моё чувство самосохранения и я сказала, точнее прохрипела:       — Я вообще-то тут, слышу всё! Я не вещь тебе, утырок недоношенный! Это что за дешёвый косплей Скайрима? Напялили кирасы Братьев Бури и думают, что самые крутые!       И я, решив закрепить этот краткий миг превосходства, медленно начала подниматься.       — Ишь какая дерзкая да языкастая! Правда чушь порет. Может головой пришиблась, когда падала. Ну ничего, это-то нас волновать не будет, — усмехнулся второй.       И это мерзкое вонючее отродье начало ко мне приближаться. Я резко отступила на пару шагов и уже хотела дать дёру, но моим хитрым планам не дано было осуществиться — на пути возникло препятствие в виде дерева.       Вот тут-то я не на шутку испугалась.       — А сучка-то удрать решила!       И они, переглянувшись, двинулись на меня.       Ну теперь меня спасёт только чудо. Я как парализованная замерла и вжалась в дерево. Кишки от страха скрутились в тугой узел. Я даже пикнуть не могла, что уж позвать на помощь. Да и не прибежит никто, мы, сука, в лесу.       Тем временем, один из них подошёл вплотную и навис над мной, упёршись рукой в дерево.       — Что, набегалась, дорогуша? — притворно ласково спросил он.       Свободная рука этого мерзавца опустилась на мое плечо, а его губы растянулись в гадкой усмешке. Я кое-как смогла повернуть голову в сторону, чтобы не видеть эту отвратительную пародию на брата бури. Хотелось плюнуть в наглую рожу, дать хлесткую пощечину, все, лишь бы он перестал лыбиться. Но я просто стояла и бездействовала.       Когда этот варвар уже хотел перейти от слов к более решительным действиям, случилось чудо. И Рохан явился!       Увлёкшись напуганной мной, два гений не заметили подходящий талморский патруль. Перепутать эти надменные рожи с кем-то ещё было просто невозможно.       — Именем Альдмерского Доминиона, сдавайтесь или умрите! — раздался звучный голос талморского юстициара.       Мои пока несостоявшиеся насильники обернулись.       — Ты чё вякнул, ушастый?! Вздумали на наших землях командовать! Валите отсюда!       — Да! Скайрим для нордов! — согласился второй.       — Я так не думаю, — высокомерно ответил эльф. — Вам дан был шанс, жалкие людишки, но вы им не воспользовались.       В следующее мгновение горло того, что стоял рядом со мной, пронзила стрела. Кровь брызнула мне на лицо, я инстинктивно зажмурилась. Следом они разделались и со вторым. Я на ослабевших ногах сползла вниз по дереву.       — А с этой что делать? — спросил юстициара солдат.       — Выглядит жалко, оставь её, нечего руки марать.       И талморцы, как ни в чём не бывало, продолжили свой путь.       Мамочки, да что это такое происходит? Я нервно мяла в руках полы мантии, пытаясь осознать случившееся, а рядом со мной лежали два трупа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.