ID работы: 7884333

Плыл корабль на звёздный свет

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Брай, поздравь меня, я дочитал! - Фредди влетел в гостиную с книгой в руке.       — Поздравляю, - Брайан отвлёкся от изучения статьи в научном журнале. - Не думал, что ты так любишь читать.       — Да, я не очень люблю читать, это занимает слишком много времени. Но эта книга — нечто особенное.       — Это стихи?       — Нет, не стихи, - он продемонстрировал обложку, где значилось: «Джон Рональд Руэл Толкин. «Властелин Колец. Возвращение Государя». - Это увлекательная история о волшебном мире, где живут эльфы, гномы и хоббиты.       — Кто? - удивился Мэй.       — Ну, хоббиты! Маленький народ с мохнатыми ногами.       — Фредди, ты, вроде, взрослый парень, а до сих пор читаешь сказки.       — Это не просто какие-то сказки!       — Ладно, верю, - гитарист явно хотел опять погрузится в своё чтение.       — Вот этот отрывок — просто чудо, - не унимался Меркьюри. - Послушай!       — Может, потом?       — Нет, не потом!       — Ок, - улыбнулся Брайан: желал он того или нет, но почти детский восторг коллеги по группе его даже умилил. - Читай, но потом — моя очередь. Расскажу тебе о течении времени во Вселенной.       — Договорились! Только никаких скучных журналов, да? Твою лекцию я ещё вытерплю, дорогуша, но от заумных цитат просто усну на диване.       — Ладно, читай уже.       — Слушай, - Фредди раскрыл книгу почти на самой последней странице. - «Корабль вышел в открытое море, ушёл на запад, и в сырой, дождливой ночи Фродо почуял нежное благоухание и услышал песенный отзвук над громадами вод. И точно во сне, виденном в доме Бомбадила, серый полог дождя превратился в серебряный занавес; занавес раздвинулся, и он увидел светлый берег и дальний зелёный край, осиянный зарею».       Фредди торжественно замолчал, улыбаясь во весь рот. Поначалу Брайан не знал, что и сказать. Отрывок, точно, был поэтичен и красив. Корабль, что представился ему, был, конечно, космическим. Он стартовал на серебряном рассвете, унося в манящие и неизведанные глубины Вселенной команду смельчаков с посланием мира к разумным цивилизациям с других планет. Чем выше летели они, тем становилось темней, но во тьме разгорались звёзды, а Земля становилась всё меньше и меньше — голубая с белым, прекрасная, хрупкая и беззащитная. Что же там, выше и дальше? Что же так, за завесой тайны? Новые миры, дивные и нетронутые, которые смогут стать вторым домом для всех землян доброй воли? Жители других планет, что станут для землян друзьями и союзниками?       — Брай, - Фредди потормошил его плечо. - Браай! Тебе так понравилось, что ты молчишь?       — Да, хорошо написано, - очнулся он. - Теперь моя очередь.       — Ладно, рассказывай, как на других планетах время идёт.       — Итак, думал ли ты когда-нибудь, что, если в космосе прошёл год, то на Земле может пройти сто лет?       — Нет, - честно признался вокалист. - Ну, ты же мне объяснишь.       И Брайан, который так и остался бы астрофизиком, не будь на свете рок-музыки, рассказывал и объяснял довольно долго. Импровизированная лекция Фредди даже понравилась, хотя, если честно, финал романа Толкина ему понравился больше.       — Вот так, в общих чертах, обстоит дело с замедлением времени, - окончил свою речь Мэй. - Как тебе?       — Ужасно!       — Знаешь что, Фред…       — Нет-нет, ты рассказывал хорошо! Просто это так ужасно, что твои космонавты окажутся на Земле через сто лет и уже не встретят на ней тех, кого любят.       — Такова цена за благо всего человечества, но, согласен, что она высока.       — Если подумать, то и Фродо…       — Парень из книги?       — Да. Он тоже заплатил цену за счастье Средиземья — своего родного мира, да такую, что стал в нём лишним и отправился на корабле вслед за светом.       — Куда он отправился?       — В мир, откуда родом эльфы. Всё равно, что на другую планету.       — Как же называется эта планета?       — Валинор. Но о нём побольше написано в другой книге Толкина. Там обо всём: о сотворении мира, свете и тьме, борьбе со злом, проклятом сокровище, огненных демонах и драконах, великих испытаниях, в ней есть масштаб и трагедия… в общем, могу дать почитать. Только вот не знаю, понравится тебе или нет.       — Как называется эта книга?       — «Сильмариллион»       — Я подумаю, - улыбнулся Брай. - Наверное, дико эпическая вещь, как ты любишь.       — Нашей группе тоже бы такое не помешало. Новый альбом будет масштабным и эпическим!       — Как только напишем новые песни. У тебя что-то готово?       — Да, на репетиции сыграю. А у тебя?       — У меня тоже будет кое-что интересное.       — Мне не терпится узнать, кто из нас что принесёт.       — Роджер упоминал, что сочиняет песню про свою машину.       — Кто бы сомневался! - усмехнулся Фредди. - Он совсем с ума с ней сошёл. Про Джона не знаешь?       — Дики молчит. Это же Дики.       — О, да, пока у него ни получится идеальная мелодия, ни за что никогда никому не сыграет новинку.       Они ещё поговорили о новом альбоме, который ещё не появился на свет, о звёздах и других мирах, о масштабе и эпичности.       Ночью Брайан так и не смог уснуть. Стоило начать дремать, как его глаза наполнялись звёздным светом, и он видел то сверкающий серебром космический корабль, с мощным рёвом стартующий на фоне рассвета, то другой — из сказки Фредди — белоснежный, проникающий за серую завесу, скрывающую дивный мир. Берег омывало прозрачное море, постепенно стирая оставленное кем-то на песке послание и следы босых ног.       Брай очнулся от грёз, держась за собственный волосы, поднялся, зажёг лампу, взялся за гитару, бумагу и ручку. Он упорно работал до рассвета, и, когда первые лучи зари окрасили небеса, фантастическая песня об астронавте, покинувшем свою семью, чтобы в составе команды добровольцев найти новый прекрасный мир в глубинах Вселенной, была, в целом, готова. В истории, увы, нашлось место трагизму: пока герой был в космосе год, на Земле прошло намного больше, а, вернувшись, он вместо жены встречает свою взрослую дочь.       «Интересно, у Фродо была жена и дочь, которых он покинул, чтобы плыть к свету? Или он был одинок и потерян, бедняга? Нет. Конечно же, нет», - подумал Мэй и тонко улыбнулся. - «Нужно Фредди спросить, он точно скажет. Или книгу прочитать? Но некогда. Сейчас, действительно, некогда. Ну, Фред, зачаровал своими сказками. Это ты у нас специалист по волшебным королям и людоедам в ночи, а мне уж космос оставь!». Он отставил гитару в сторону и зевнул, пока не решив, стоит ли ещё укладываться спать или уже не стоит.       Но Брайан точно знал одно: эту песню он обязательно споёт и сыграет Фредди, Роджу и Дики, когда группа в очередной раз соберётся вместе. Путь песни «39» в этом мире только начинался.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.