ID работы: 7885612

I. Последний день детства.

Джен
G
Завершён
9
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнце сонно залипало на крышах многоэтажек и листве деревьев, прежде чем окончательно укатиться за линию горизонта. Такие длинные дни, наверное, для того и существуют, чтобы не спеша бродить вдоль длинных улиц Нью-Йорка, а потом прийти жутко уставшим, но счастливым в зеленеющий на фоне кирпичных гигантов Центральный Парк, наесться до отвала мороженного и просто лежать на траве, бросив под голову толствку, до наступления первых сумерек. Безусловно, в любой другой день Люси так бы и поступила. С утра купила бы две сдобные булочки в пекарне напротив дома, после исколесила весь Куинс вдоль и поперёк, предварительно составив маршрут таким образом, чтобы под конец путешествия выйти к станции метро, а после непродолжительной поездки очутиться в успокаивающей зелени крупнейшего парка города. Или просто поездить в шумных вагонах, выходя на случайной станции и прыгая навстречу новым приключениям уже в другой поезд. Нью-Йорк был самым волшебным местом на земле, причудливым образом сочетая в себе всё: от граффити в заброшенных тоннелях до небоскрёбов, обустроенных по последнему слову техники. И отсюда она вскоре должна уехать...

There's a time and place for everything, for everyone We can push with all our might, But nothin's gonna come Oh no, nothin's gonna change And if I asked you not to try Oh could you let it be

Люси уже давно перенесла в свой плеер львиную долю песен из маминой подростковой коллекции. Сами диски обнаружила Марлин во время уборки на чердаке старого дома бабушки Шерон и, не сумев отбрыкаться от племянницы, отдала их ей в пользование. Как итог: хиты девяностых прочно потеснили современные саундреки в плеере девочки, а наушники стали неотъемлемой частью её образа. Она даже смогла отбить у вечно занятой тётушки одну пятницу в две недели для посиделок в ретро-караоке! Которых теперь тоже не будет...

I wanna hold you and say We can't throw this all away Tell me you won't go, you won't go Do you have to hear me say

Мама... Сейчас до боли захотелось к маме! Эта музыка, этот город, эта фамилия - всё носило её отпечаток... Даже куртка, заношенная и найденная на чердаке вместе с дисками прошлой весной, которая Люси была велика на три размера - минимум, принадлежала маме... Девочка невольно уткнулась носом в ткань подкладки, ощущая въедливый, но уже слабый запах ароматических дешёвых папирос. Интересно, бабушка тогда сильно кричала?

I can't stop loving you And no matter what I say or do You know my heart is true, oh I can't stop loving you

Марлс вышла замуж после долгих ухаживаний Питера Сандерса - давнего приятеля по колледжу. Впрочем, это вполне ожидаемо - она младше Харлин на два года, ей пора обзавестись собственной семьёй. Но можно здесь? В Куинсе, город Нью-Йорк? Зачем уезжать? Зачем начинать жизнь заново, с чистого листа? Зачем отбирать у Люси те крохотные пазлы, из которых кое-как со временем собрался обрывистый портрет матери?

You change your friends, your place in life You can change your mind, we can change the things we say and do anytime Oh no, but I think you're fine That when you look inside your heart Oh baby, I'll be there, yeah

В ушах эхом отзывались полюбившиеся аккорды хита прошлого. По словам Марлс, это была одна из любимых песен мамы. Когда Харлин ссорилась с бабушкой, она нарочно запиралась в своей комнате и врубала "Сan't stop loving you" на полную громкость. Под неё же она писала свою научную статью-заявку для приёма в университет. В результате: престижная стипендия и признание преподавателями её, как одну из самых перспективных выпускниц. Правда все тетради со временем потерялись. И от матери Люси достались только куртка, музыка, город и имя. "Несущая свет". Марлин говорила, что только любящий по-настоящему родитель может наградить своего ребёнка таким красивым и ярким именем.

Hold on I'm holding on Baby, just come on, come on, come on I just wanna hear you say

Огненно-рыжие волосы, даже убранные в хвост, при каждом дуновении ветра всё равно лезут в глаза. Это уже папина заслуга: у мамы, как и у Марлс, волосы светлые и прямые, но никогда не выглядящие соломенными. В раннем детстве Люси часто злилась на себя и то и дело порывалась обкорнать пламенеющий вечный беспорядок на голове, однако ко второму классу смирилась. Смирилась с тем, что она сама не копия Харлин. Хотя, наверное это и к лучшему. Ведь иначе было бы совершенно не интересно...

I can't stop loving you And no matter what you say or do You know my heart is true, oh I can't stop loving you

Она выиграла свою первую награду за год, до поступления в школу. Кубок за первое место в ежегодном конкурсе гимнастики, который традиционно проходил в Центральном Парке. Если сейчас двигаться по этой же тропинке чуть дальше и свернуть направо, Люси выйдет к той заветной сцене. Тогда Марлс не смогла присутствовать и в качестве опекуна во втором ряду сидела строгая бабушка Шерон. Наверное, только из-за этого девочка тогда волновалась. Но когда после награждения миссис Квинзель, к неимоверному удивлению внучки, купила им обеим по мороженному, а после отвезла её прогуляться на Кони-Айленд, Люси поняла, что всегда есть тот, ради кого стоит стараться. - Жаль, что тебя вызвали по работе, - тихо произнесла Шерон, когда передавала девочку с рук на руки Марлс. - Она была так великолепна, что на мгновение затмила свою мать...

Oh, I'm so twisted and tied And all I remember Was how hard we tried Only to surrender

Позже бабушка выделила круглую сумму на обучение Люси спортивной гимнастике, оплачивала все сопутствующие расходы, туманно поясняя, что в жизни это никогда не будет лишним. Как-то вечером девочка случайно подслушала разговор Марлин по телефону с дядей Барри, из которого стало ясно: Шерон ужасно стыдно перед своей единственной дочерью, и таким способом бабушка возвращает старые долги. Наверное, из-за этого в памяти Люси навсегда запечатлилась первая победа, громкий парк аттракционов и неимоверно сладкий вкус пломбира, тающий на языке...

And when it's over I know how it's gonna be And true love will never die No, not fade away

Ноги устали от долгой прогулки, а плечо от неудобной лямки летнего рюкзака. Люси падает на ближайшую лавочку и, не отвлекаясь от песни, смотрит в зеркальную поверхность пруда. Или озера. Она не очень внимательна на уроках познания природы, поэтому сказать наверняка не может. Привычным движением она утыкается в лёгкую подкладку джинсухи и с жадностью вдыхает ставший родным аромат. Будто мама рядом. И только что курила. Интересно, у людей, всё знающих про расстройства психики и любые зависимости, не возникает желания попробовать это? В качестве процедуры сближения со своими "клиентами"? Хотя навряд ли. Что за безумная мысль?

And I can't stop loving you No matter what I say or do You know my heart is true, oh I can't stop loving you

Тихо. Спокойно. А скоро, с наступлением темноты, весь город будто переродиться и начнёт светиться сам по себе всем спектром неоновых огней! Не хочется никуда уходить. Хочется остаться здесь навечно. К чёрту Питера с его планами на жизнь, к чёрту Марлин, отчего-то подстроившуюся под него, к чёрту весь этот скучный мир! Хоть цунами, хоть ещё бог знает какая напасть, а она, Люси Квинзель, отсюда не сдвинется! Точка!

And I know what I got to do Hey Ray, what you said is true I can't stop loving you, oh Oh, I can't stop loving you Can't stop loving you

Поверх завершающих аккордов песни слышится мелодичный узнаваемый рингтон. Даже на дисплей нет необходимости смотреть, чтобы понять: звонит тётя. Одним движением вырывая себя из прекрасного мира и откладывая наушники в сторону, Люси ещё какое-то время смотрит на светящийся экран. В ней борются чувства протеста и ответственности. Отвечать или нет?.. Лёгкая трель пошла на четвёртый круг, и нервы сдали. - Алло, - безэмоционально бросает девочка в трубку. - Светик, домой! - когда в тоне Марлс звучит приказ, необходимо в срочном порядке повиноваться. А иначе тебе... кх-м, конец. - Мы уже отправили машину с багажом в Готэм. Завтра утром вылетаем, поэтому даю тебя час на дорогу обратно. - Угу, - мрачно откликается Люси. - Через полтора буду. Пока! И отсоединяется, чтобы не слышать негодующих восклицаний тётушки на другом конце провода. Настроение слушать музыку испарилось моментально. Как и желание делать чтобы-то ни было. Люси молча наблюдала за закатом. Последним в ближайшем будущем заходом солнца за высотки Нью-Йорка, которое она сможет лицезреть в живую. Вряд ли Готэм может похвастаться столь впечатляющим и душевным пейзажем. Жаль она умеет только исполнять сложные акробатические трюки и совершенно лишена дара художника... - Я не могу перестать любить тебя, - сипло пропела Люси, спустя полчаса покидая укромное местечко. - Вас. Пока! На лавочке под деревом остался валяться брошенный хозяйкой рюкзак. Когда его обнаружил смотритель, девочка в безразмерной джинсовой куртке и с плеером в кармане уже вышла за ворота Центрального парка, направляясь к ближайшей станции метрополитена...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.