ID работы: 7886338

Личное "Intermezzo"

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Август

Вот уже как около полугода я живу в деревне за городом. Здесь всегда спокойно и тихо, мало кто ходит по улицам. Для меня такой расклад — лучшее, что могло произойти. Утро моё во время каникул начиналось поздно и лениво, вставал я ближе к десяти, а то и позже, хотя всю ночь, чуть ли не вплоть до рассвета я проводил за работой. Работой, между прочим, каждый раз разной: в один вечер я мог неумолимо что-то писать, в другой — заняться рисованием, когда в третий я начинал рисовать то, что писал и наоборот. Иногда же я засиживался просто по привычке, ночь для меня всегда была легче дня. Ночная темнота, втекающая в окно, наполнялась шумом сверчков в траве и тихими нотами музыки из моего ноутбука. Кажется, я всегда слушал low-fi по вечерам. Оно заставляет меня расслабиться и полностью отделиться от своих мыслей, а после наполняет свежестью новых.

Октябрь

В октябре воздух наполнялся влагой даже тогда, когда дождями и не пахло, когда по небу лишь для виду блуждали серые и грузные тучи. Листья со старой яблони неумолимо опадали каждый день, заставляя меня раз через раз выходить и сгребать их в одну огромную кучу. По ночам, когда я по летнему обыкновению выходил на улицу, этот золотой сугроб казался лесным стражем: деревянным существом, схожим на человека, что лишь укрывается плащом из листьев, не выдавая себя. Прямо рядом с домом всегда стояла скамейка с постеленным поверх ковром, на котором от моей чашки с чаем уже появился продавленный круг. Зелёный чай создавал то ощущение летнего спокойствия, чего не мог дать уже осенний вечер со своим сырым и грузным воздухом. В одно из таких времяпровождений в мой небольшой сад из роз забрёл маленький ёжик, тихо шуршал и, видимо, игрался в груде листья. Я было поспешил налить ему молока, но тут же опешил, вспоминая, как кто-то рассказал мне их не любовь в этому напитку. Вернее сказать, они просто не могли его нормально переварить, хотя явно наслаждались вкусом. Я просто оставил малыша резвиться в октябрьской прохладе двора. Через пару дней я переехал ближе к станции.

Декабрь

В самую суровую пору года — зиму — люди, по обыкновению, выбирали электричку, как самый тёплый способ добраться в город. Порой в вагоны заходят шумные группы студентов, чьи лица кажутся знакомыми, но такими далекими, порой, медленно переваливаясь с ноги на ногу, заходили пожилые люди, чьи мотивы отправиться в часовую поездку до города всегда были мне непонятны. Иногда же заходили простые рабочие с угрюмыми лицами. В такие дни, когда в вагонах было мало что интересно, я по привычке сбегал в мир музыки и пейзажей за окном. Там, извне, всегда было интересно: заснеженные поля, что ещё вот как недавно были укрыты подсолнухами, огромные площади лесов, по низу от возвышенности рельс, что хранят свои тайны. Однажды, признаюсь честно, мне показалось, что среди черно-серых деревьев бродил зверь, схожий на волка, но гораздо крупнее и больше своего собрата.

Февраль

Зимнее утро пахнет по другому. Оно колючее, тяжелое, его даже не вдохнешь глубоко: изрезает всю грудь изнутри. Но летнее утро абсолютно другое, от его свежести у меня обычно начинали болеть виски, привыкшие к духоте дома. Этот воздух вдыхать легко, порой даже кажется, что секунда между вдохами — губительна. Так пахло и тёплое утро в феврале, предсказывая скорую весну. В тот день я по привычке вышел раньше чем нужно было, чтобы во время дойти до станции. Хотя я и жил прямо напротив, мне всегда было мало времени, ведь только стоило мне ступить на платформу, как за поворотом показывался яркий фонарь электропоезда. Да-да именно электропоезда, ведь именно так они и должны называться. Но людской род, привыкший говорить кратче и быстрее, свёл величие «электропоезда» в простую «электричку». Но при этой простоте всегда создавалось ощущение приключений, поездок за город в неизвестном даже тебе направление и чувство лёгкости, наполняющее тело, возможно, даже в физическом смысле. В утренней электричке всегда было людно. Управляющие железной дорогой жуть как любили пускать электрички не в восемь вагонов, как следовало бы, а всего лишь в шесть, отчего мне в некой мере везло: я жил на станции за соседним городом и для меня место всегда находилось. За невольными попутчиками всегда интересно наблюдать, потому что только за городом можно найти такое разнообразие жизни (признаться честно, некоторых из них я однажды рисовал, стараясь придумать историю каждому изгибу и складочке их лиц). Иногда в вагонах попадаются и неприятные глазу особи: пьяные, бездомные, неопрятные, но все это лишь иногда и чаще всего — только по вечерам. Сейчас же все лица походили на обычных, простых и заурядных рабочих фабрик, заводов, цехов и, быть может даже, офисов. Последний раз кого-то в смокинге я видел на первое сентября, да и то, даже я обязан был принарядиться. Не уверен, продолжу ли я когда-нибудь свою повесть дальше. Каждый день становится похожим на предыдущий, становится таким же заурядным и неинтересным, как и в общем моя жизнь. Из моих рук, как песок, начинают ускользать события, праздники и счастливые дни, отчего на душе становится невыносимо тягостно, что заставляет меня в один из холодных вечеров проронить одинокую слезу над старыми книгами. Над единственным, что приносит мне хоть малую долю счастья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.