ID работы: 7887691

Ради свободы!

Джен
R
Заморожен
30
автор
Размер:
10 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник Скачать

Задание.

Настройки текста

-Здравствуй.

-Было сложно вернуть тебя. Это далеко не первая попытка, но, она самая удачная, знаешь, — Том сложил руки в замок, вытянув шею, самодовольно улыбнувшись. — Роберт очнулся раньше, чем я ожидал, — стал куда серьезнее блондин. — Мне пришлось отправить Первого. Но для тебя у меня есть посерьезнее задачка.       Перебои со светом заставили Тома тяжело вздохнуть и нажать одну из кнопок на панели. С недовольным выражением лица он запустил камеры. -Они как бельмо на глазу. Первый бы с этим не справился, а если он о них узнает, — сделал паузу Том и продолжил, — будет очень… плохо.       Диктор встал с места и подошел к Бобу. Он протянул ему защитные очки, при этом широко ухмыляясь. Клон сомневаясь посмотрел на очки, а после на Диктора. -Сыграем в игру снова?

-Флеш.

-А вот и первое задание.

      Машина мягко остановилась посреди дороги на въезде одного большого городка. Дорогу преградили брошенные, а местами и покореженные автомобили. Недалекие высотки казались мертвыми, совершенно опустевшими и разрушенными. Они хмуро возвышались над окружающей их пустошью и были черными столбами в этот пасмурный день и сухую грозу. -Ну, дальше, Боб, мы пойдем пешком, — констатировал факт Диктор, когда Шрам уже вышел из спорткара и двинулся меж машин дальше по дороге.       Ветер дул в лицо, иногда поднимая песок и пыль. Приходилось прикрывать лицо. Однако резкие порывы ветра так же резко прекращались, как и появлялись. Благо не было дождя.       Камера вновь отставала, пока Шрам широкими шагами приближался к первым зданиям. Совершенно пусто. Он напрягся. Ни единой души, в отличие от того города, откуда он, так скажем: «родом». Здесь же полная тишина, которую прерывал только гром и ветер. -Это город Hello City. Здесь я родился и вырос. Когда-то его населяли несколько тысяч человек, — сделала камера короткую паузу и продолжила, — и все они были счастливы. Сейчас же, этот город — призрак, — и вновь тяжелая пауза, — в котором никого не осталось.       Шрам оглянулся. Вывеска города на металлической конструкции совершенно проржавела, и, казалось, держится теперь на соплях. Некоторые машины, что были так же брошены посреди пути, разрисованы граффити. Граффити покрывало и пустые стены высоток. Экраны и вывески сняты, изрисованы или разбиты. Вся растительность: клумбы, деревья, лужайки у тротуаров — погибли.       Красный так же заглядывал и в побитые окна, покрывшиеся слоем пыли и песка. Внутри зданий было темнее, чем снаружи. Шраму приходилось напрягать зрение, чтобы разглядеть интерьер разграбленного кафе: его разбросанные столы и стулья, битую на полу посуду и очередные граффити, но уже в помещении. Из города будто в один момент исчезло совершенно все живое, а после сюда наведались любители побаловаться вандализмом. Странно, что никто не предпринял любые меры по восстановлению городка. А может Шрам просто не знает подробностей и на его заброшенность есть своя особая причина. Теперь же он мог лишь представлять как же красив был этот город.       Проходя дальше в глубь, можно было понять, что город расположился возле озера. Он простирал свою территорию начиная с пустоши и спускаясь к впадине с озером, которое, в свою очередь, окружала гористая местность. Живописно было бы спускаться на трамвае по улице вниз, при этом из окна глядя на огромное озеро и горы. Шрам мог только позавидовать бывшим жителям. Однако сейчас все совершенно не так, а само озеро смотрится черным пятном, окруженный городом и горами. Пугающая одинокая и мрачная картина.       Пока Шрам продолжал оглядываться, камера его нагнала и двинула вперед, так что теперь клон шел за ней. Диктор продолжал говорить о том, как был прекрасен город. И как он сожалеет: -Это все моя вина.       Красный только глянул на камеру, скривив губы. Он и не сомневался, что во всем мог быть виноват этот монстр, что безжалостно убивал клонов лучшего друга! А точно ли они были друзьями? -Здесь была первая лаборатория BOBSOC. Роберт добрался сюда первым, чтобы все уничтожить и отомстить мне.       Шрам косо посмотрел на впереди летящую камеру. Это место выглядело давно заброшенным и чересчур разрушенным, чтобы быть атакованным именно Робертом. У Шрама закрались сомнения. Том точно что-то темнит, нужно быть на чеку.       Они дошли до следующей окраины города, где и находилась лаборатория. Широкое здание, нет, комплекс зданий выполненных в стиль модерн были полу-разрушены. Левая часть была изрядно потрепана, где-то и вовсе развалившаяся, словно там произошел взрыв, а остальные — лишь слегка затронуты или вовсе целы. Главное здание было отцеплено полицейской лентой, что слабо покачивалась на ветру. Шрам вновь нахмурился. Навряд ли это был Роберт. Он пошел по лестнице к входу. -Отправляйся внутрь, — приказал Том, а после жалостливо добавил: — Пожалуйста.       Красный, стоявший уже у двери, только краем глаза посмотрел на камеру. В голове промелькнула мысль: «Интересно, он так пытается мной командовать или у него картинка опаздывает?». Он посмотрел на разорванную ленту и вошел.

Холодок.

      По телу пронеслись мурашки. К удивлению Шрама, в здании температура была ниже, чем снаружи, а по коридорам проносился легкий сквозняк. Видно, из-за дыр в разрушенной части лаборатории. Но, что так же интересно, стены были расписаны граффити. Опять. Значит кроме Роберта и Шрама это место могли посетить и уличные художники. Шрам бы хотел осмотреть работы лучше, но не сейчас.       Коридоры этого BOBSOC напоминали те, по которым Шрам ходил после своего заточения. Было в них что-то общее, даже не взирая на то, что вентиляционные плиты где-то отвалились, в некоторых местах торчали провода, что не должны были тут быть.       Длинный коридор тянулся куда-то в темноту, однако, с первого же поворота исходил свет. Шрам смутился. А когда увидел тень, вовсе напрягся. Клон? Роберт? Или один из посетителей этого заброшенного места? Шрам не знал. Понадеявшись, что это клон, он двинулся по коридору, когда тень исчезла. -Будь осторожен! Кажется ты здесь не один! — Предупредила камера. Шрам только фыркнул: -Знаю!        Уже подбежав к проходу, он никого не увидел. Только большой и широкий холл, в котором одиноко горел свет. Однако далеко не это смутило его: стены, пол и несколько закрытых автоматических дверей были запачканы кровью. Следы были не свежие, а где-то кроме луж и пятен были так же надписи «Я тебя ненавижу», «УБИРАЙСЯ», «Помогит» последнее обрывалось полосой, явно писанной от руки.       Шрам прикусил губу. Такой расклад его не радовал. Он пытался отогнуть худшие мысли, но сомнения закрадывались в голову, и как бы он не хотел, но было сложно сдержать ненавистный взгляд к камере. Шрам просто отвернулся, пытаясь отогнать воспоминания. Нужно надеяться, что тут кто-нибудь есть. Он двинулся прямо по коридору к одной из арок. -Тебе нужно добраться до конца коридора, — отчеканил Диктор, когда Шрам вновь завернул к очередному коридору. Тут же почти все лампы работали исправно. Только… Откуда здесь электричество? -И спуститься в подвал, — продолжила камера. — Именно там и должны быть все клоны.       Эта информация заставила Шрама приободриться, и двигаться дальше. Он прошел в очередную дверь в коридоре и стоило чуть отойти, она захлопнулась. Шрам испугавшись вздохнул и повернулся. -Сквозняк?.. — Посмотрел он косо на камеру, ожидая ответа, от тормозящего мистера всезнайки. Однако не успел он получить его, впереди что-то стукнуло. В конце коридора, сутулясь стоял мужчина в белой хоккейной маске, темном пиджаке с плечиками и мачете в руках. Шрам оступился от неожиданности. Камера так же замерла на месте. -Боб, я просканировал его! И твои дела плохо, — тяжело протянул голос. — Это самый настоящий маньяк! — Шраму хватило увидеть и мачете в его руках, чтобы понять, что это далеко не дружелюбный приятель. И он начал тяжело двигаться на встречу к Красному и камере. -Эй, стой! Я здесь не хочу вступать в конфликты! — Сделал еще один шаг назад Красный. Однако громила продолжала двигаться к нему, теперь уже рывками. Шрам, быстро соображая, повернул в сторону и побежал к двери. -Его уровень агрессивности равен ста процентам! Он сильный, опасный и, кажется, хочет убить тебя, — ахнул Том, повернув камеру. Шрам уже скрывался за дверью. — Ну, чтож, Боб, у меня есть один совет для тебя на этот случай, — он помолчал, будто осознавая, сообразительность первого клона, что пытался открыть дверь, однако та не поддавалась. Тогда Шрам бросился к другому проходу, пока мачете не прилетело в дверь, где только что была голова Красного. Камера хмыкнула, и, повысив голос, прокричала: -Беги, Боб! БЕГИ!       Маньяк вытащил свое оружие и кинулся догонять клона. В голову ударил адреналин, а ноги несли сами. Шрам сворачивал на каждом повороте, чувствуя спиной тяжелое дыхание и шаги догоняющего. Он еле успевал запоминать, куда заворачивает, как снова выбежал в тот же коридор! Он сделал круг. Камера еле поспевала за ним. И не долго думая, Шрам закрыл двери, дав пролететь камере, кинулся к следующей, открыл её, а сам бросился к соседней, вбежав в неё и закрыв. Через несколько мгновений Маньяк выскочил из коридора, чуть не сломав к чертям двери! Увидев открытый проход, не думая, он двинул туда, тогда как Шрам выскочил из соседнего, оглянулся на уходящего Маньяка и тихо поторопился в конец коридора. Пробравшись туда, он закрыл двери, и наконец смог отдышаться. Сердце колотилось как бешеное, а голова начала гудеть. Нет, с ним не договориться.       Шрам теперь медленно, но осознавал, откуда здесь могла быть кровь. Только его волновал вопрос: чья это кровь? -Кажется ты оторвался от него! — Вновь очевидные вещи от Тома. Шрам устало посмотрел на него, глубоко набрав воздуха в легкие и нахмурившись.       Он двинул по коридору, который сменился лестницей вниз, а после широкой и светлой комнатой. В ней было несколько столов, разбитые компьютеры и лифт в самом углу. Но интереснее было в соседнем помещении: высокий коридор, в котором находилось около 50 капсул, расставленных по трем стенам в три рядам. Шрам прошел дальше, заглянув в одну из них. Пусто. Он как всегда не успел. Красный тихо выдохнул, нахмурившись. Тут же в глаза попали часы. Множество часов. На каждой капсуле. -Мы опоздали! Здесь уже давно никого нет, — раздосадованно протянул Диктор. — Нужно уходить отсюда!

13:13

13:14

      Шрам нервно огляделся, заметив, что к одним из часов идет странный механизм, состоящий из кучи мелких последовательных вещей: шарик, домино, вентилятор, лодочка, кнопка. Клон пронаблюдал за действием механизма, пока сверху не послышался звук и массивная плита не упала прямо на Красного. Благо тот успел отскочить, сильно перепугавшись. Сердце пропустило удары. Его чуть не придавило, а если бы придавило, то точно насмерть. -Фух! Боб, а ты везунчик! — Прокричала камера, а Красный, нервно двинулся к выходу. Камера следом. В ушах от шока стоял писк. Нет, уже на выходе, он решил взять себя в руки. Разваливающееся здание с ловушками — далеко не последнее, чего ему нужно опасаться. Здесь так же бродит маньяк!       И стоило Шраму об этом подумать, как на выходе он получил удар по голове. -Боб! — Взвизгнул Том, как Маньяк вышел из-за угла. Взглядом он прожег висящий в воздухе металлический шар, повертев в руках оружие. Камера, быстро сообразив, улетела. Громила еще пару секунд посмотрел на неё, схватил Шрама за руку и потащил куда-то.

-Черт!

      Том ударил рукой по панели. Этого еще не хватало! Но, в любом случае, у него теперь есть запасной вариант… Нет, Красный справится! Его эксперименты были куда опаснее какого-то маньяка, Номер Один точно выберется.       Свет начал мелькать, и Том тяжело вздохнул. Экран выключился и начал перезагрузку дрона. -Одна проблема за другой! — Надменно фыркнул Том, встав с места. Он двинулся куда-то к выходу.

Искры.

-Электро! Не перенапрягайся, пожалуйста!       Очередная комната была отключена. Электрические искры отбрасывало во все стороны, только Ядерный, Кофеман и уточка стояли в сторонке. Комната мерцала, выдавало помехи, пока свет полностью не вырубался, и Электро не падал на колени. Тогда Ядерный подбегал к нему, помогая встать. Таким образом они ломали комнату за комнатой, а иногда устраивая и массовое, но короткое отключение в целом корпусе.       Так и в этот раз Электро упал на колени, а Мутант подскочил к нему. Подняв его, он помог дойти до проводов, разорвать и «зарядиться». Электро открыл для себя, что держась за открытый источник тока он может куда быстрее восстановиться, этим они и пользовались.       Кофеман все еще сидел в стороне, опустив голову. За шляпой Истребителя не было видно его разбитых очков и мокрых глаз. Который день он не может прийти в себя, не отпуская пилы и не снимая шляпы. Он даже не обращает внимание на Утю, которая теперь все время рядом с ним, пытаясь поддержать его своим крылом. -Кофеман, хватит сидеть! Пошли! — Рявкнул Электро, а Ядерный пихнул его, с обеспокоенным взглядом. -Будь мягче! -Нам всем сейчас тяжело! Нельзя вот так раскисать! — Поднялся Электро, выпрямив спину. — Нужно как можно быстрее это место отправить на воздух. -Ты же понимаешь, что мы это навряд ли сделаем. Если мы будем продолжать — нас поймают. Пора отдохнуть! — Повысил на нервах тон Ядерный. — Ты только взгляни на него! Он умер прямо на его глазах, перед его лицом! Почти на его руках! -Он умер и на наших глазах тоже! Не забывай об этом!       Ссору некогда лучших друзей прервал сам Кофе. Он прошел мимо них, тихо фыркнув. -Пошлите уже. Я уже испытываю идиосинкразию от ваших ссор. Нам еще рекогносцироваться нужно.       Ребята переглянулись между собой, помедлив, и, виновато посмотрев друг другу в глаза, двинули следом.

Лязг металла.

      Шрам очнулся прикованный к столу и заклеенным строительным скотчем ртом. Он напугался, когда не смог схватить губами воздух, а почувствовал только клейкую основу. Однако, он так же быстро и успокоился, нервно дыша. Красный огляделся.       Возле стены, у другого стола, был тот самый Маньяк. Перед ним разложены разнообразные острые предметы: нож, секира, мачете, топор, скальпель, а он, неторопливо выбирает инструмент и каждый из них подтачивает, проверяя остроту на собственном пальце.       Это была небольшая комната, с единственным выходом, шкафчиками, раковиной. Чем-то она напоминала больничное или, нет, скорее ветеринарное помещение. В коридоре, как и в самой комнате было светло, но камеры Шрам нигде не видел. Придется выбираться самому.       Пару движений руками, и он заметил, что железные крепления, что удерживают его на столе, закреплены слабо. Он начал раздвигать руки, пока крепления не поддались, тихо щелкнув. Шрам нервно взглотнул, глядя на убийцу. Тот продолжал заточку. Со спины было видно его кудрявые волосы.       Освободив руки, Шрам быстро начал вытаскивать и ноги. И тут появилась камера. -О, ты уже очнулся, Боб?! — Шепотом протянула Камера. Шрам нервно посмотрел на неё, жестами приказывая заткнуться. — Кажется он все-таки смог добраться до тебя, — ахнул голос, облетая стол со всех сторон, пока Красный отстегивал крепления и спускался со стола, уже зло глядя на камеру Диктора. Если бы не скотч, он бы его обругал тут же.       Маньяк прошелся пальцами по каждому из своих орудий, тихо смеясь. Он положил мачете, взял в руки топор, провел по нему ладонью. Тут же оставив порез, запачкав стол кровью, он начал смеяться. -А теперь нам нужно обезвредить его.       Тут Шрам уже не вынес его болтовни, схватил камеру в руки, и ей же дал по затылку Маньяку. Диктор опешил, когда Шрам откинул камеру в сторону, а та, чуть пошатавшись в воздухе, приняла нормальное положение. Тогда же Шрам отклеил скотч со своего лица, что оказалось, неприятно, и даже болезненно, так что он схватился за рот. -Ох, — протянул Том, посмотрев на упавшего без сознания Маньяка. — А теперь давай выясним, кто скрывается под этой маской! — Словно ничего и не случилось, но заметно нервно протянул голос.       Шрам косо посмотрел на камеру, наклонился и снял маску с лица. Клон. Это был клон. Красный никогда бы не подумал, что может существовать клон маньяк. В голову пришли неприятные мысли, он сжал губы. -Отлично! Ты нашел его! Это клон C235! Видимо ему все-таки удалось спрятаться от Роберта! — Обрадовавшись заговорил Диктор. -Или он перерезал всех своих собратьев, — фыркнул Шрам, зажмурившись. -Чтож! А теперь давай отправим его ко мне, — на позитиве протянула Камера.       Шрам перевернул клона, нашел на столе скотч и замотал его руки. Теперь он не так опасен для него, и это немного, но радовало. Однако ему не давало покоя мысль, что именно этот клон не заслуживает свободы и находиться рядом с другими. Он опасен, не идет на контакт, совершенно безумен. Истребитель пытался его убить приняв за зомби, но никто более так не реагировал. Шрам нервничал. Но когда в проходе появились еще две камеры, мысли ушли сами собой. Теперь он недоумевал, что ему делать дальше. Клон начал открывать глаза, жмурясь от головной боли. Кажется, Шрам сильно его огреб. Он поднял его на ноги и провел к камерам.       Синий цвет осветил клона, а тот бросил последний взгляд на Шрама, и на момент в нем промелькнуло что-то дикое, ненавистное и злобное. Красный нахмурился, сжав руки в кулак, но клон в этом свете пропал. -Теперь клон в безопасном месте, — объявила камера, повернувшись к растерянному Шраму. — Ты успешно выполнил свое первое задание, Боб! Я горжусь тобой.       Шрам уже в который раз косо, и даже с отвращением посмотрел на камеру. Нет, гордость от того, кто убил всю его семью ему не нужна. Сейчас он сотрудничает с ним лишь потому, что не имеет другого выбора. Ему не нужна его похвала, дружба или что-либо подобное. Никогда и не за что на свете! Он лишь представил это, и Шраму уже тошно. Ему даже тошно то, что он делает сейчас, что уже неделю работает на него. Как бы на него все посмотрели? Погрузившись в эти мысли, он нервно пошел к выходу. -Пора выбираться отсюда! — Заявила камера, когда Красный уже скрылся в коридоре. -Из нас выходит отличная команда, Боб! Может в будущем мы сможем и дальше вместе работать, — начала тараторить камера, будто не замечая, что его никогда не слушают, и то, что Красный уже ушел, а сам Диктор только только двинулся за ним.

-Что бы они все сказали?..

-Я ведь не предатель?

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.