Часть 1
9 февраля 2019 г., 00:50
Кит стоял перед этой дверью уже десять минут, не решаясь ни нажать на ручку, ни позвонить в старомодный звонок, и мысленно слал проклятья на голову своего соседа, к совету которого он имел неосторожность прислушаться. А ведь он знал, что Джеймс был на целую четверть фаэри и что верить ему нельзя, даже когда он вроде бы искренне пытался помочь.
(– Если тебе нужно что-то настолько особенное, почему бы не сходить к МакКлейну? – предложил Джеймс, не отрываясь от своего телефона. – Сам я там, конечно, не был, но Райан однажды покупал мне там подарок, а ему посоветовал это место один из его дядюшек, ну тот, помнишь, с головами...
Кит помнил, и это было еще одной причиной, по которой он не особо любил Райана, хотя в целом тот был довольно неплохим парнем. Вроде бы он даже был каким-то бароном, а еще у него была необъяснимая привязанность к футболкам с разрисованными черепами, но однажды у Джеймса началась бессонница из-за проблем с экзаменами, и Райан, протерпев его два дня, на третий вернулся с ловцом снов, от которого у Кита мурашки по спине бегали, но работала штуковина как надо, и они оба спали как младенцы весь следующий месяц.
– Ну так что, сбросить тебе адрес?)
Кит ни за что не воспользовался бы настолько сомнительным предложением, если бы у него был выбор, но Широ, замечательный, заботливый, предупредительный Широ объявил о своей свадьбе во время их обязательного еженедельного звонка по скайпу так, словно не было ничего проще, чем найти идеальный подарок на свадьбу меньше, чем за месяц! Если бы Кит любил его чуть меньше, он бы точно ограничился одной открыткой, возможно, даже собственноручно нарисованной, хотя о своей неспособности нарисовать даже прямую линию он был прекрасно осведомлён. Но Широ был слишком важен, чтобы так поступить, и именно поэтому Кит не мог просто развернуться и поехать обратно в общежитие, даже не попытавшись проверить этот магазин. Не то чтобы у него были деньги на подарок – на хоть какой-нибудь подарок, если начистоту, даже если он перестанет есть на этот месяц, – но Джеймс заверил его, что это не станет проблемой, да и грифельная доска перед дверью утверждала, что товары в магазине доступны любому...
Вздохнув еще раз, Кит решительно толкнул распахнувшуюся от первого же прикосновения дверь и шагнул внутрь под мелодичное звяканье колокольчика, чтобы немедленно споткнуться на одной из двух ведущих вниз ступенек.
– Осторожнее, пожалуйста! – немедленно окрикнули его откуда-то из глубины магазина. – Осмотритесь немного пока что, я подойду к вам через минутку!
Рассеянно кивнув и даже не задумавшись, что говоривший мог этого и не увидеть, Кит сделал, как ему было сказано, и с любопытством огляделся. До этого ему ещё не приходилось бывать в магических магазинах – лавках, как они предпочитали называть себя сами, – и он подсознательно ожидал увидеть что-то особенное, но реальность, как обычно, предпочла его разочаровать. Магазинчик был больше, чем ему казалось снаружи, но почти все свободное пространство было заставлено массивными стеллажами, забитыми всяким бессмысленным хламом. Ну, или, возможно, бесценными магическими сокровищами, которые только выглядели как хлам, но этого Кит, не обладая даже обычным для людей минимумом магии, определить не мог. Вместо этого он немного прошелся, разглядывая особо причудливые штуковины, отыскал стойку и, очевидно, продавца, вместе с огромным оборотнем склонившегося над чем-то разложенным по ней, очевидно, и вызвавшим эту небольшую заминку.
Справедливо рассудив, что он не настолько спешит, чтобы пытаться пролезть вперёд способного перекрутить его в фарш голыми руками оборотня, Кит свернул в перпендикулярный проход и уставился на первую попавшуюся полку. Поначалу ему показалось, что ее содержимое ничем не отличается от остального магазина, но потом его взгляд привлек необычный блеск в глубине, и, немного повозившись с уродливыми вазочками и понадеявшись, что ни одна из них не была проклята, Кит сумел извлечь на тусклый свет странной формы кинжал. Через слегка расползшуюся обмотку рукоятки проглядывали очертания какого-то светящегося символа, и Кит немедленно почувствовал странное желание к нему прикоснуться, но первое правило безопасного обращения с магическими предметами весьма недвусмысленно гласило "Никогда не трогай ничего светящегося", а Кит всю жизнь имел перед глазами отличный пример того, что бывает, если его нарушить. Не то чтобы Широ специально это сделал, но... светящиеся штуки отстой.
Кит уже собирался осторожно положить кинжал на место, когда громкий стук и яростная ругань не вписавшегося в низковатый дверной проем оборотня заставили его вздрогнуть и машинально перехватить кинжал покрепче, даже не заметив, что кончики пальцев легли точно на символ, пока странное покалывание не доползло до самого локтя и отбрасывать штуковину уже точно стало поздно. Второе правило безопасности немного неуверенно рекомендовало не обрывать контакт с магическими вещами резко, если, конечно, они не пытаются вас съесть, расплавить или растворить в астральном плане, и Кит все еще робко надеялся, что ему повезло, когда руку неожиданно дернул вперед внезапно изменившийся вес кинжала и одна из вазочек развалилась на куски с задорным звяканьем.
И, как будто всего этого было недостаточно, именно в этот момент из-за полок показался наконец-то освободившийся продавец, заставив Кита обречённо зажмуриться.
– Эй, что ты там делаешь? Это всего пять минут, незачем громить мой магазин! – с абсолютно неуместным весельем попросил продавец, прежде чем резко остановиться, очевидно, разглядев всю картину целиком. Кит открыл было рот, чтобы начать извиняться, не дожидаясь обвинений, когда внезапный порыв ветра дунул ему в лицо, обдав неожиданно сильным ароматом океана, и чей-то голос мурлыкнул совсем рядом: – Это... уже интересно.
Кит рискнул приоткрыть один глаз, обнаружил, что смотрит точно в чужой мерцающе-синий, и со сдавленным воплем шарахнулся в сторону, но наткнулся на стеллаж и потерял равновесие. А взмахивая руками в попытке его восстановить, он совершенно забыл про все еще зажатый в одной из них кинжал, когда-то успевший превратиться в меч, и едва успел отвести его в сторону, чтобы не отрезать что-нибудь подобравшемуся слишком близко продавцу, но под лезвие немедленно подвернулось ещё несколько склянок и ещё столько же попадало с полок, в которые он врезался спиной...
– Эй, дружище, спокойнее, – пробормотал продавец, и Кит на всякий случай замер в той же позе, что и стоял, хотя назвать ее удобной язык повернулся бы разве что у какого-нибудь йога. – Вот так, это я заберу...
Прохладные ладони скользнули по его руке, разжимая стиснутые на рукояти клинка пальцы и бережно освобождая его из мёртвой хватки. Кит осторожно опустил опустевшую руку и вместе с продавцом проследил, как клинок в его руке медленно возвращается в свое первоначальное состояние.
– Очень интересно, – снова сказал продавец, поправил обмотку и подбросил кинжал на ладони, прежде чем щелчком пальцев заставить его раствориться в воздухе. – Ладно... Добро пожаловать в волшебную лавку МакКлейнов. Я – Ланс, чем я могу вам помочь?
Кит быстро глянул на черепки и нервно облизнулся, не решаясь посмотреть на Ланса прямо. Кажется, он не то что подарок не купит, но ещё и почку продаст, чтобы рассчитаться за это...
– Я заплачу за это...
– Ерунда, этот хлам все равно ничего не стоит, – отмахнулся Ланс, взмахивая руками и соединяя пальцы с выкрашенными в яркий синий ногтями перед собой. Снова повеяло океаном, и следующие пару минут Кит только и мог, что удивлённо моргать, наблюдая, как осколки поочерёдно взлетают с пола и соединяются обратно в вазы, бутылки и плошки. – Держу для антуража. Так что привело тебя в мой магазин, эээ... Кит, верно?
– ...твой магазин? – пробормотал Кит вместо ответа и только потом сообразил, что этого, наверное, не стоило спрашивать вслух.
Но Ланс только рассмеялся и поманил его за собой к стойке. Кит двинулся за ним, немного зачарованный плавными покачиваниями обтянутых чёрными леггинсами бёдер, едва-едва прикрытых пронзительно-голубой футболкой, но куда больше переживающий, что странная клеящая магия пропустила какой-нибудь осколок и Ланс в любой момент может наступить на него босой ногой.
– Позволь представиться, Ланс МакКлейн, сын Розы МакКлейн, внук Сильвии МакКлейн и бла-бла-бла. Потомственный колдун, – изобразил шутливый поклон тот, обходя стойку с положенной ему стороны. – И ты, наверное, единственный человек в городе, который пришёл в мой магазин, не зная, кто я такой.
– Извини..? – пробормотал Кит, чувствуя себя очень неловко, что даже после такого представления, он все ещё не имел ни малейшего понятия, кто этот Ланс такой. – Я правда...
– А ещё ты так упорно отказываешься отвечать, что тебе нужно от меня, что я готов начать думать, что ты просто решил зайти познакомиться лично, – очень серьёзно произнёс Ланс, едва не заставив Кита подавиться воздухом, но сам все испортил, неожиданно ему же и подмигнув. – Выдохни, красавчик, я знаю, что не за этим.
Невысказанное "а жаль" повисло в воздухе между ними, превратив паузу из неловкой в очень неловкую, и Кит мысленно ещё раз проклял свою неспособность поддерживать приятную беседу, даже если его жизнь зависела бы от этого, и Джеймса заодно. Чертов фаэри же точно знал, куда его отправлял!
– Мне нужен подарок на свадьбу, – наконец-то выдавил из себя Кит, предпочтя пожалеть об упущенной возможности поболтать с симпатичным владельцем волшебной лавки как-нибудь потом и вернуться, собственно, к делу. – Брату. На свадьбу брату. Он... эээ... женится. Через месяц.
– Какая увлекательная история, пожалуйста, продолжай, – скороговоркой вставил Ланс, когда Кит потратил весь дневной запас слов и растерянно замолчал, не зная, какая ещё информация может быть полезной, но после подначки захлопнул челюсти с такой силой, что звонкий клац было слышно не только ему.
– Извини, не удержался, – немедленно отреагировал Ланс, неровно ухмыльнулся и резко хлопнул ладонями по стойке. – Стой смирно. Значит, подарок для брата...
Если бы Кит не смотрел так внимательно, он бы точно пропустил момент, когда медленно мерцающие от искрящейся в них магии глаза Ланса слегка затуманились, словно подернувшись серебристой дымкой, когда он оперся на стойку и подался вперёд, наклоняясь все ближе и ближе. Смотреть ему в глаза с такого расстояния показалось Киту довольно неприличным, но, когда он попытался отвести взгляд, то зацепился за провисший под действием банальной силы тяжести широкий вырез его футболки. С его места открывался отличный вид на торчащие ключицы и внушительную связку амулетов на разномастных шнурках, но рассмотреть их толком не удалось, потому что Ланс вдруг резко выпрямился и хлопнул в ладоши, заставив Кита подпрыгнуть на месте.
– Я придумал отличный подарок для твоего брата, – практически пропел Ланс, покачиваясь на пятках и задумчиво постукивая пальцем по губам. – Конечно, это займет какое-то время... и потребует немало магии... о, и мне надо будет поговорить с Вероникой насчет...
– Эм... Ланс? – окликнул Кит, не совсем уверенный, что стоило отвлекать задумавшегося колдуна, тыча в него пальцем, но у него тоже был важный вопрос, который явно надо было обсудить намного раньше, а не отвлекаться на красивые глаза. – Насчет оплаты... у меня не так много денег, чтобы купить что-то очень крутое...
Ланс встрепенулся и удивленно захлопал на него глазами, словно не совсем понимал, что именно Кит пытался ему сказать, пока, наконец, на лице не отразилось понимание, быстро сменившееся раздражением, а потом так же быстро – натянутой улыбочкой.
– Ты простоял пятнадцать минут под моей дверью, но так и не заметил табличку? Она не врет, между прочим, – проворчал Ланс, снова наваливаясь на прилавок и подпирая рукой подбородок. – Я не беру денег. Со мной расплачиваются иначе.
– Как? – механически уточнил Кит, слишком обрадованный, что скользкий вопрос разрешился сам собой.
– Я называю цену, ты платишь. Не торгуешься. Не споришь. Не задаешь вопросов. Правила придумал не я. Еще вопросы будут?
Кит покачал головой, не представляя, что еще можно спросить. Ланс не слишком вдавался в подробности, но основные моменты объяснил достаточно четко, да и какой у него был выбор, на самом-то деле? Отказаться и уйти на поиски чего-то еще? Но Кит уже знал на каком-то подсознательном уровне, что ничего круче он точно не найдет, сколько бы ни старался. Да и что такого можно было у него попросить? Мусор вынести? Грязное белье перестирать?
– Чего мне это будет стоить? – наконец решился Кит, и Ланс снова довольно разулыбался, обогнул стойку и снова облокотился на нее, оказавшись настолько близко, что еще пара сантиметров – и это можно было бы считать интимным. Кит не был уверен, нравится ему это или пугает до чертиков.
– Ты сказал, свадьба через месяц... – протянул Ланс, потеребил нижнюю губу и позволил руке скользнуть ниже, зацепившись пальцами за шнурки амулетов. – Значит, во-первых, я хочу пойти на свадьбу с тобой...
– Что? – выпалил Кит раньше, чем вспомнил про правила. – Как я должен объяснить это Широ?!
– Это твой брат, придумай что-нибудь, – пожал плечами Ланс, снова дергая себя за шнурки амулетов, пока не нашел один, светящийся нежным голубым светом под его пальцами. – И второе... мне будет нужен помощник в магазине, чтобы работать и над подарком тоже, поэтому с завтрашнего дня и до самой свадьбы ты будешь работать здесь.
– Но...
– Приходи завтра к восьми, я все объясню, – пробормотал Ланс, оставляя в покое свои амулеты и потирая пальцами висок, словно у него внезапно разболелась голова, но, когда он снова взглянул на Кита прямо, его глаза опять подернулись дымкой. – Все, пока, увидимся.
...в следующее мгновение Кит уже смотрел на до боли знакомую дверь с табличкой "Закрыто", которая неожиданно подмигнула ему буквой "О" и сменила надпись на "Завтра в 8! Не забудь!".
Как будто он мог.
Примечания:
Если кому-то интересно, подарок, который Ланс собирался сделать для Широ, - это новая, магическая рука. Как галра-рука, только магическая, да =)