ID работы: 7892097

Бард и Демон

Гет
PG-13
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил бедняк на свете белом: Юн, красив и сердцем чист. Как строчки он писал умело: Пылал от страсти пёстрый лист! Поэта голос был гипнозом, Ведь даже крошка-соловей Считался меньшим виртуозом, Чем наш творец-плебей. Любимец муз не спит ночами: Он все мечтает бардом стать. Но стихотворными речами Гитару с неба не достать. Устал пиит богам молиться, Мечты напрасные ласкать, И вот, решив вином забыться, Он смог таверну разыскать. Он был в забвении хмельном, А потому не понял сразу, Как появились за столом Два черных и лукавых глаза. Хитрец поэту в душу заглянул, И там желание узрев, Что повезло ему смекнул. Он начал речи нараспев: "Скажи, дружок, неужто вечно Собрался верить и мечтать? А мог бы ты сейчас беспечно В руке с гитарою шагать. Гитаре той не будет равных, Ведь глас её как сладкий стон. Сыграешь песен много славных. Со мной расплатишься потом." Доверчив был поэт наш славный И роковую сделку заключил. В руке с гитары грифом плавным Признанье мастер получил. Писатель рад-свершилось чудо! Но вскоре вновь теряет пыл. Творить ему уж стало худо, Как будто тайны все раскрыл. Уж строчка не ложится за пером, Пылятся струны инструмента. Поэт как будто с музой не знаком,- Он откровения ждет момента. В исканиях, странствиях, в пути Набрел герой на цирк бродячий. С началом в жаждущей груди Огонь разжегся вновь горячий: Ведь в высоте, на тонкой леске Изящная и нежная фигурка, Вся в кружевах и ярком блеске, Порхая, танцевала юрко. Вновь появились чудные романсы Из-под руки влюбленного поэта. Он ищет все для встречи шансы, Коснуться что б родного силуэта. Любовь… столь странное творение: Лишь становится ответною она, Как вдруг приходит вдохновение. Пьянит сильнее крепкого вина. Но весь трагизм в том, читатель, Что мимолётен счастья миг. Как удивлён был наш писатель, Увидев вновь тот хитрый лик! «Пришёл расплаты час, дружок. К тебе сам демон заглянул. Пора вернуть мне твой должок, Ведь я тебя не обманул? Всю славу мира, весь успех Тебе гитара принесла. Пора закончить час утех. Твоя душа мне так мила!»,- Улыбкой жуткой бес сиял, Внушая нашему герою, Что душу бедный променял На звук гитары боя. Расстаться с жизнью не готов Был тот несчастный бард. Ведь только он познал любовь И жизни чувствовал азарт. «Тогда возьму лишь то, что дал Тебе твоей гитары звон»,- Промолвил бес и лишь отдал Поэту радостный поклон. Пиит, объят смятением и страхом, На встречу к милой поспешил. Ведь он не знал, чего лишь взмахом Его проклятый бес лишил. Благодаря гитары стону Поэт любовь заполучил И жизнь прекрасного бутона Своей рукою загубил. С тех пор бредёт пиит по миру, И песни все его - страдание. Он проклинал себя и лиру, Храня о Ней воспоминание.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.