ID работы: 7892461

Шкаф

Джен
R
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

В каждом доме есть шкаф, где можно спрятаться. В каждом сердце есть то, что нужно спрятать.

Украина не хотел показывать свою слабость. Чувствуя, как накатывают слёзы, а ком в горле мешает дышать, он старался скрыть это: сбегал, прятался, отвлекал. И идеальным местом всегда был старый двухстворчатый шкаф, оставшийся с дедовских времен. Там были кучи какого-то никому не нужного барахла, однако это был своеобразный мир. Шкаф стоял в кладовке, и редко кто в него заглядывал благодаря распространенным страшилкам. Он многое пережил: и пожар, и сырость, и время, и прочие коррозии, и оттого выглядел таким грозным и слыл обиталищем всякого рода призраков. Такую находку Украина не упустил и, переборов страхи, быстро понял, что мебель обычно не кусается и даже весьма спокойно относится к визитам. После это стало его излюбленным местом. Его миром.

***

Украине 5 лет. Его старший брат Россия в принципе мало времени уделяет семье, потому он вынужден хоть как-то завоевать его внимание. Сейчас тот читает, не реагируя на внешние шумы, а Украина настойчиво просит почитать на ночь какую-нибудь сказку. — Братик, братик. Папа занят, твоя очередь читать нам! — он лезет к нему с объятиями, вновь сталкиваясь с полным игнорированием. — Ох, боже, когда ты уже научишься читать сам? — наконец отвлекается Россия, когда младший ложится поверх книги. Впрочем, после его слов он вскакивает и начинает оправдываться. — Я ещё маленький, а ты уже учишься в школе. — Поэтому сейчас я должен читать именно эту книгу! — теряет терпение РФ и с силой отталкивает надоедливого украинца, который с грохотом падает на пол, ударившись локтем. Россия лишь победно смеется, — Вот что бывает с прилипалами. Он не обращает больше внимания на плач, отворачивается, и Украина обиженно убегает прочь. Из соседней комнаты доносится крик занятого работой отца: "Украина, хватит приставать к брату! Займи себя сам!", и от этого становится ещё хуже. Он ведь просто хочет заботы. Сине-жёлтый прячется от этой несправедливости в шкаф и ждёт, когда его начнут искать и беспокоиться. Но этого не происходит. В играх Беларуси и Казахстана он всегда третий лишний. Даже когда заплаканные глаза сами по себе закрываются, и Украина проваливается в сон, всех лишь радует наступившая тишина.

***

Украине уже 8. Он пропускает учёбу и почти не занят ею, потому СССР часто ругает непутёвого сына за плохие оценки. Сегодня оказалось, что Украина пропустил всю неделю и ни разу не появлялся на уроке литературы. Союз сурово глядит на двоечника и молча достает ремень, объясняя тем, что "иные методы уже бессильны". Это больно и стыдно. Украина еле бредет в свою комнату, но, проходя мимо старшего брата, получает насмешки, сдерживая слёзы, разворачивается и убегает в кладовку. Здесь тёмно и одиноко. Самое место для такого, как он. Скоро становится скучно, но он всё ещё боится выходить. Чтобы как-то развлечь себя, поудобнее укладывается между мешков с какими-то тряпками и начинает размышлять вслух. Сквозь стенки шкафа ничего не слышно. После он случайно начинает диалог с самим собой, находит данное занятие весьма успокаивающим и болтает, пока вновь не засыпает. Ведь его не ищут.

***

Ему 12. Он подходит к дому, замечает компанию брата и видит сигарету в его руках. Им не позволено курить, отец точно накажет за это. Украина мысленно ликует, представляя, как будут ругать Россию, и теперь уже он посмеется. Сине-жёлтый подходит и важно заявляет, что расскажет об этом. РФ странно реагирует на угрозу, бросает сигарету и под гогот приятелей говорит: — Доказательств нет, — разводит он руками, — А за выпендреж сейчас получишь. Украину хватают за шиворот и хорошенько встряхивают, после бросая на землю. Светлая куртка оказывается в земле и пыли, а по виску медленно течёт струя крови. Картинка перед глазами плывёт, и понять, от кого сейчас прилетает ногой в бог, украинец не может, однако почти ясно слышит голос брата: "Этот мелкий всегда меня бесил". Компания оставляет ещё пару синяков и уходит, Украина встает и, приложив руку к голове, ощущает теплую кровь. Сердце замирает, и он спешит домой. У него всегда была боязнь этой алой жидкости. Он обрабатывает рану и, боясь прихода России, вновь прячется в шкаф. Там он тихо плачет от своей глупости. — Не нужно плакать, — успокаивает голос в голове, — Я могу помочь. Расскажи, что тебя тревожит. И Украина говорит о том, что по-прежнему любит брата, но и ненавидит за то, что ему всегда удаётся выйти сухим из воды. Некто выслушивает и произносит пару ласковых слов. Это приятно. Он не боится его. Он к нему привык.

***

16. Украина требует независимости, однако не получает её. СССР вновь ругается, Россия нагнетает и ухудшает ситуацию. Его совсем не слушают, и он возвращается туда, где действительно есть хороший собеседник, уговаривающий сделать последний шаг.

Смерть.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.