Часть 1
24 февраля 2019 г., 08:00
он шёл по площади, смотря себе в ноги. даже прямо никак., а мимо идут разные люди, им лицо посмотришь — и жить перехочешь. все недовольные, злые и только попробуй их задеть, мало не покажется., а так хочется найти среди всего этого хоть одно доброе лицо. хоть одну частичку теплоты в этом мире.
ему уже семнадцать., а он до сих пор верит в добро и людей. сколько не вставай на эти грабли под названием «доверие», всё равно о них спотыкаться будешь. и куда не пойдёшь — везде они. будто кто-то там наверху решил поиграть в игру. помог бы кто.
ему уже семнадцать., а он до сих пор ищет помощь откуда-то из вне. в наше время никто и даже дорого слова не скажет. не поддержит. «некогда», — самая частая отговорка. у всех, абсолютно. сколько ни проси — не помогут., а когда другим помочь надо, он сразу бежит. вроде, уже не ребёнок, но до сих пор верит в верит в бумеранг.
он и сигареты в руках не держал, и не напивался до упаду. странный, скажите вы. нет, ответит он, «козёл отпущения». и в Бога до сих пор верит, на помощь только от него надеется.
зато «Вино из одуванчиков», наверняка, читал. и вообще Рэй Брэдбери его любимый писать, видимо. хотя кто знает. он чувствует на себе странные недоверчивые взгляды. вздыбившиеся на шее вены — не от наркоты; расширенные зрачки — тем более. нет, он не сумасшедший. просто нейролептики его лучшие друзья в последнее время.
прикрывает горло шарфом, пальто, правда, нараспашку. если заболеет — не страшно. с каждым бывает. на дворе осень, а ему уже хочется весны.
ему уже семнадцать., а он и не жил, как будто., но боль в душе уже есть. ни злостью описать, ни смехом скрыть. неудачная шутка чёрта. да к чёрту всё, слышится ото всюду. да, действительно, вот бы послать всё к этому хвостатому и жить в своё удовольствие. да, никак. нельзя.
он смотрит назад и вздыхает, потому что постоянно убегает от всего., но вечно не получится. он не играет в покер, в дурака, даже в шахматы. в шашки, кстати, тоже. тело — всего лишь оболочка. разум — лишь пленник в этом теле.
да, не Бог. да даже не птица. да, летать не может. зато влюбиться смог. жаль, что о чувствах рассказать не успел — опоздал.
зато, наконец, заживёт по-настоящему. по-живому, так сказать. потому что почувствует злость и обиду. потому что почувствует.
***
«здравствуйте, мне 17. и я
не Бог, не птица.
я до сих пор как будто был не научен жить.
здравствуйте, мне 17. и я сумел влюбиться.
здравствуйте, мне 17.
я.
не сумел.
влюбить.»