Часть 1
17 февраля 2019 г., 14:17
- Марья Сергеевна, вот зря мы туда идем. Давайте дождемся подкрепления. Хотя бы в лице Феди.
- Лень, это запасной адрес, 90 %, что там никого нет.
- Что-то не верю я в вашу эту статистику, предчувствие у меня. Там они.
Запасной адрес запасного человека, который даже не особо похож на имеющийся у них фоторобот. Кораблев открывает Швецовой дверь в подъезд невзрачной высотки в одном из спальных районов Петербурга.
Она проходит вперед на затхлую и грязную лестничную клетку. Он идет следом, не прекращая про себя чертыхаться. Это дурное предчувствие не оставляет его с самого утра.
В лифте накурено. Они выходят на девятом этаже. Нужная дверь находится прямо напротив. И Кораблеву слышится тихий щелчок в замке. Швецова до упора выжимает звонок. Это тихое дребезжание только подтверждает в начальнике уголовного отдела роковую фатальность этого мероприятия.
Он пробует дернуть за дверную ручку. Открыто.
- Давайте я сам проверю. Стойте тут.
Закрывает от нее вход в квартиру, а сам исчезает в сумерках прихожей.
Его нет всего несколько минут, и у Швецовой заканчивается терпение.
Она заходит внутрь.
Кораблев держит на мушке убийцу, которого они ловили несколько месяцев.
Они прозвали его Режиссер, потому что он заставлял жертв выполнять определенные задания, держа в заложниках кого-то родственников.
Сейчас же Режиссер целился в Кораблева и в двух напуганных девушек.
Две руки. Два пистолета.
- Клади пушку на пол. А ты, - психопат показывает на ту из девушек, что была без наручников. - Подними и наведи на него. Раз уж они сорвали нашу игру, мы начнем новый раунд.
Кораблев мешкает, но других вариантов нет. Он опускает пистолет и осторожно кладет на ковер. Девчонка тут же его подбирает и, захлебываясь слезами, направляет, куда ей было приказано.
- Мент, теперь твой черед играть. Бери скотч с тумбочки и замотай им своей спутнице руки и ноги. Быстрее.
Это унизительно для начальника уголовного отдела - встрять в такое дерьмо и не смочь что-то противопоставить преступнику. Но выбора особо нет, поэтому он выполняет инструкцию и лишает Швецову любого шанса на побег. Та в свою очередь вынуждена опуститься на пол.
- Я сказал Феде, куда мы едем. За нами придут.
Затем Режиссер заставляет девчонку отдать ему оружие и обездвижить и самого Кораблева.
Она трясущимися руками стягивает Кораблеву запястья.
- Сядь на место.
Он взглядом провожает ее до стула, а потом стреляет прямо в грудь. Вторая вскрикивает и вжимается в угол. Середина рабочего дня. Вряд ли кто-то услышит выстрелы.
- Она нам больше не нужна. Ведь у меня есть кое-что получше. Это.
Режиссер подходит к Швецовой и гладит ее по щеке. Она стоит на коленях. Взгляд твердый. На шее напряжена каждая жила.
- Правда или действие, госпожа следователь? - он выуживает у нее из кармана удостоверение.
- Правда.
- Вы когда-нибудь убивали? Или даже нет - сажали ли на пожизненное? Следователям же не дают оружие.
- Да, сажала.
- Давай попробуем еще раз, мне что-то скучно. Правда или действие?
- Правда.
- Я хочу какую-то особенную историю.
Он стреляет в стену за Кораблевым.
- И следующая пуля попадет в него, если ты меня не впечатлишь. Хочу знать твой самый интимный секрет. То, о чем ты боишься сказать даже себе.
- Я не знаю.
- Я убью его.
Кораблев ощущает холод металлического дула на своем лбу, а потом перед лицом.
- Хорошо. Хорошо. Я....
Она смотрит на Леньку и даже представить себе не может его смерть. У нее есть только один настоящий секрет. Секрет о нем и от него. Режиссер бьет Кораблева ногой в грудь, от чего тот падает к стене.
- Давай же! Иначе я попорчу ему внешность с фатальным исходом.
- Я не любила никого из своих мужчин. Даже мужей.
- Ну же! Продолжай. Этого мало.
- Убери от него пистолет и я продолжу.
- Нет, сначала твой ход.
Режиссер выжидающе наклоняет голову набок. Его губы и скулы трясутся от ярости и опьяняющего чувства власти над человеческими жизнями. Такими хрупкими, такими слабыми.
- Я поняла, что не люблю первого мужа внезапно. Когда на очередном деле мне пришлось работать с одним опером из ОРБ. Я никогда не верила в такие встречи. Но будто бы все это было единственно правильным. Наши совместные расследования, слишком личные разговоры, даже отель в Выборге и та ночь.
Швецова не может собраться с духом и посмотреть на него. Эта правда всегда казалась ей лишней, неуместной. В голове только одна мысль: "Не потерять любой ценой".
- Это был ты, Кораблев. Всегда был только ты.
Ее лицо искажается в какой-то неестественной виноватой улыбке. Открыть ему это - сродни вырыванию вен из собственного тела. Требует нечеловеческих усилий.
Отрицательно машет головой, потому что сама не верит в то, что у нее все-таки хватило на это духу.
- Мне нравится. И я хочу еще. Говори с ним. Говори. Скажи самое главное.
- Все было слишком сложно. Я предпочла выбрать более простого человека. Но всегда любила только тебя. Только тебя.
У Кораблева брови ползут к переносице, а по щеке скатывается тонкая, почти невидимая слеза.
- Прости меня. Меня просто пугало то, как сильно я.....Я была слишком молодой, мне казалось, что пройдет. К тебе. Не прошло. Ни на миг не проходило.
Его будто придавливает плитой.
Милая моя девочка, ты влюблена в труса.
Где-то в легких начинают лопаться кислородные пузырьки.
Кораблев надрывает скотч на запястьях острым гвоздем, торчащим из плинтуса.
- А теперь мы разыграем финал. Попрощайся с подругой.
Режиссер целится уже в Швецову. Это какая-то безумная карусель смерти.
Но Ленька молчит. Только усиленно избавляется от скотча у себя за спиной.
Так странно. Ему казалось, что им не нужны слова, чтобы понимать друг о друге все. Но самое главное было скрыто слишком глубоко. Целую жизнь.
Руки становятся теплыми и липкими от крови. Он раздирает скотч вместе с кожей.
И замирает.
- Я считаю до трех. Три...два....
- Погоди-погоди.
Ленька подается вперед. Ему хочется кричать Швецовой о том, как сильно она была ему нужна все эти годы. О том, что когда он увидел ее, подумал - это на всю жизнь. О том, что так и оказалось.
- Кажется, в коридоре шум. - только и говорит Кораблев. И когда Режиссер отвлекается от них, он за доли секунд достает примотанный к лодыжке запасной пистолет и пускает пулю прямо в голову преступнику.
Ленька непроизвольно роняет пистолет, обессиленный животным страхом за Машу, и замирает, потому что четко слышал только что два выстрела. Находит Швецову глазами, а у самого буквально ноги отказывают. Швецова все еще стоит на коленях.
На автомате, все еще пребывая в шоке, проверяет пульс у раненой девушки, звонит в скорую и в полицию.
Потом чуть ли не на коленях доползает до Швецовой. Разрезает скотч, усаживает на пол и растирает ей затекшие запястья. Она плачет. От стресса. От страха за него. И Кораблев говорит. Говорит все, что должен был сказать, но не находил моральных сил. Говорит ей долго и очень тихо, целуя руки, щеки, слезы на щеках. Повторяет раз за разом, что любил и любит ее каждую минуту своей никчемной и трусливой жизни.
- Ну-ну-ну, не плачь. Все же хорошо.
Он практически ловит губами очередную слезу, пока та не успела "пролиться" через все лицо.
- Ты, вообще, боишься чего-нибудь, Кораблев?
- Только того, что тебя убьет очередной маньяк или подстережет в подъезде очередной обиженный или отвергнутый бандит.
Швецова, наконец-то, улыбается. Сквозь остатки слез и страха.
С улицы доносится полицейская сирена.
И они расходятся по сторонам в страхе, что кто-то еще узнает их секрет.
Федя. Показания. Жуткая усталость.
Кораблев стоит на улице и разглядывает разодранные руки.
Швецова стоит неподалеку и думает, что надо сказать ему, что все это было ложью. Выдумкой ее больного разума.
Так всем будет лучше.
Снова похоронить ненужные чувства под вековой надгробной плитой.
Кораблев идет к машине и пытается найти аптечку. Находит ее в багажнике, но случайно в попытках открыть роняет на землю.
Чертыхаясь, садится на корточки, чтобы собрать содержимое аптечки обратно.
- Я помогу.
Он сразу узнает эти тонкие пальцы, держащие пузырек с перекисью.
Они садятся прямо в открытый багажник.
Швецова внимательно осматривает глубокие и рваные царапины.
- Правда или действие, Марья Сергеевна?
- Правда.
- Ты ведь не соврала сегодня?
Она льет перекись прям на открытые раны, и так хочет соврать хотя бы сейчас. Соврать ради иллюзорного счастья с одинаково неинтересными ей мужчинами.
Но разве не равняется иллюзорное счастье самому настоящему НЕсчастью?
Придерживает его руки и дует на них, чтобы не жгло от антисептика.
Правда или ложь?
Выбрать второе - никогда не узнать, что потеряла.
Никогда не узнать.
Никогда.
- Не соврала.