ID работы: 7897142

Пара причин ненавидеть четверг

Джен
G
Завершён
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мерида Данбронх — бестия с рыжими волосами, обожающая яблоки. Вот, что примерно сказал бы любой студент, хоть немного знавший ее. Описание небольшое, но точное. В этом была вся она. Копна рыжих волос, яблоко где-то в закромах сумки и даже не одно, а еще всегда жизнерадостная, ведь почему нет? У нее чудесная жизнь, большая и сплоченная семья, имеются прекрасные лучшие друзья. К примеру, солнечная Рапунцель, что никогда не даст заскучать. Она поступила в университет на факультет фотографии, как и хотела, а с учебой у нее почти нет проблем, даже долгов не наблюдается. Она обожает жизнь и радуется каждому дню, но… сегодня четверг. А Мерида не любит четверги. Ненавидит.       Сегодня она встала в шесть часов утра, а не в семь. И не потому что хотела, а потому что по четвергам ее соседке, старой тетушке сверху, привозят собаку. И она лает, причем громко. Очень. А еще долго. Очень. И Мериду это бесит. Очень. Она не знает, кто там поселился у этой ворчливой старушки. Доберман, овчарка, чихуахуа или все же шпиц?! Но ее это не волнует, ведь размер собаки никак не влияет на срок за убийство этой самой собаки… или ее хозяйки. И вот который раз сверху снова доносится громкий лай. И вновь за последние месяцы у Мериды промелькает одна и та же мысль. «Ненавижу четверг»       А поскольку единственным способом избавиться от лая является побег из квартиры, ей нужно срочно начать собираться. Через пару минут она уже стоит одетая перед зеркалом и видит перед собой девушку в черной майке с серой надписью, синих шортах с тонкой цепью, с кедами… а еще жуткими волосами. Вчера Мерида мыла голову поздним вечером, почти ночью и легла спать прямо так — с мокрыми волосами. Потому что Мерида вернулась вчера жутко уставшая, ведь провела весь вечер в компании младших братьев, обожающих разыгрывать и изводить абсолютно всех, а особенно свою любимую сестренку.       А все дело было в том, что она просто-напросто не чаяла в них души и не могла отказать матери, у которой с отцом было совещание в эту среду. И вот теперь она должна расчесать все, что у нее сейчас было на голове. Возможно, собака это не так уж и плохо, ведь теперь у нее есть в запасе час до выхода. Возможно. Но нет. Ведь она хотела встать в семь с учетом этого часа, ведь выходить нужно лишь в восемь. Но который месяц ей это не удается. Она расчесывается, выдирая себе волосы, а иногда ее расческа просто застревает в них. Как и сейчас. И снова ее бурчанье. «Ненавижу четверг»       Мерида вроде бы расчесалась. Вроде бы. Но даже несмотря на это, они всегда просто… просто… кудрявятся во все стороны? В общем, как обычно. Мерида решает просто снова смириться с этим. И затянув тугой хвост, чтобы видеть хоть что-то сегодня, она берет сумку с кучей тетрадей и кладет туда как можно больше яблок. Нужно как-то пережить этот день. Все, теперь точно все готово. Мерида накидывает на себя одноразовый прозрачный дождевик и выходит на улицу. Запас времени нужно хоть как-то использовать, поэтому она идет в университет пешком, как и в любой другой четверг. Да и почему нет? Особенно в такой солнечный день. Так она хотя бы не будет напоминать бледного и злого зомби.       Главное быть начеку, переходя дорогу. А то ведь и машина может сбить. Сегодня же четверг. А Мерида была уверена, что аварии, биржевые крахи и приезды тещи в гости случаются именно по четвергам. Но стоит отметить, что за ее спиной уже четыре пешеходных перехода, а она все еще жива. Так-то, четверг! Но только Мерида успевает перебежать пятый переход за несколько секунд до загорания красного, как мимо пролетает машина и окатывает ее водой… Ее окатили водой из лужи, Мерида вся мокрая с ног до головы, но она лишь улыбается как ненормальная и кричит. — Ха! Не на того напал!       И тут же срывает с себя дождевик и жутко довольная собой кидает его в мусорку. Еще пару недель и она выучит все трюки этого проклятого дня. С такими мыслями Мерида идет в университет и выглядит в этот момент, как злобный, помешанный ученый.       Спустя десять минут Данброх уже стоит перед воротами на вход в университет с паршивым настроением. Нет, она, конечно, вовремя. Но сегодня у нее с Рап весь день разные пары. И еще ей не нужно вставать к первой, а рядом не живет злобная собачонка. Но главное, это единственный день недели, когда утро проходит без Рапунцель. И снова тот шепот. «Ненавижу четверг»       Но не тут-то было. Мерида устало вздыхает, берет в руки телефон и смотрит на время — 8:44. Она просто ждет еще минуту, пока не будет ровно без пятнадцати девять. А через пару секунд на экране высвечивается какая-то картинка. Но Мерида не смотрит ни на имя, ни на номер, ни на заставку. Она сразу снимает вызов, зная, кто звонит, и направляется в сторону университета. — Алло, мам. Привет, что ты хотела? — с сарказмом произносит Мерида, ведь знает, почему в четверг звонит мама.       А главное, в одно и тоже время. Сама пунктуальность. — Привет, Мерида. — говорит Элинор, не обращая внимания на тон дочери. — Тут есть один милый парень…       Мериде уже кажется этот разговор совершенно глупым и бессмысленным. — Мне всего двадцать один, я не хочу замуж! — кричит Мерида который четверг и который раз бросает трубку.       Она знает, что мать пришлет на него досье по смс. Обязательно. И вновь какое-то шипение сквозь зубы. «Ненавижу четверг. Просто мысли вслух. Главное, другие свои мысли вслух не произнести.»       И вот спустя пару минут она уже в своем крыле и тащится к двери в нужный ей кабинет. Ее голова забита мыслями, но вовсе не о четверге, а о том, зачем мама в принципе ищет ей жениха. Сейчас уже ведь давно не Средневековье… И думает Мерида об этом ровно до тех пор, пока ее мысли не прерывает звонок уведомления о сообщении.

Хэй, ну как утречко прошло? Как насчет того, чтобы прогуляться до кафе около твоего универа? Со мной будет Рап, да и Иккинга угрозами можно завлечь. Джек

      Мерида лишь вздыхает как можно громче и горьче, чтобы каждый, кто был рядом, прямо прочувствовал то, насколько она была несчастна в эту секунду. Данброх не может пропустить сегодняшнюю пару и все, что ей остается, это просто написать отказ. И как только она нажимает «отправить», тут же слышится противный утренний звонок. Он был настолько противный, что его скорее охарактеризовало бы прилагательное «четверговый». Мерида не знает, есть ли такое слово. Но если нет, то теперь есть. Звонок был настолько противный, что хотелось сбежать.       И Мерида бы обязательно сбежала… если бы сегодня лекцию по философии вел ее любимый учитель — мистер Фармс, веселый старичок. Но по четвергам его заменяла мисс Лейкад. Лейкад, к которой опоздать не решалась даже Мерида, как и пропустить пару. Почему-то в первой же день учительница стала раздражать всех, а ее лишь одна Мерида. А ведь она могла бы прогуляться с друзьями. И вновь эта навязчивая мысль. «Ненавижу четверг»       И единственное, что ей оставалось — это отсидеть эту дурацкую пару. Пару, на которой к ней будут постоянно придираться, на которой ею будут в любом случае недовольны. Но ей все равно. Она просто будет рисовать и ей начхать на эту гадюку. Мерида тихо заходит в класс и садится на самый дальний ряд, постаравшись сделаться как можно незаметнее. Но мисс Лейкад не была бы мисс Лейкад, если бы оставила Мериду в покое хоть на один урок. Так что сразу же после переклички она вызывает ее к доске прочитать свой домашний доклад про «искусство фотографии природы и что при помощи фото может передать его автор».       Если бы Мериду сейчас попросили сделать фото и показать его, то они бы увидели лишь боль. Ведь мисс Лейкад заметила ее. А как же иначе? Ведь сегодня четверг. И почему-то, когда Мерида думает об этом, она невольно оправдывает скорее эту зануду, говоря себе, что виновата не она, а этот гадкий день. Странно. Но все же идя в проходе между партами к столу учительницы и сжимая папку с докладом, она произносит одними губами. «Ненавижу четверг»       А ведь могли вызвать кого угодно. Но вызвали ее. Но ничего странного, ведь сегодня вела мисс Лейкад. И здесь четверг, на самом-то деле, все же практически не виноват. Веди она в другой день, все равно бы вызвала Мериду. Практически. Ведь заменяет она лишь в четверг. Мерида ухмыляется. Замкнутый круг.       Но мисс Лейкад не волнуют заговоры четверга против Мериды и другие ее мысли. И спустя полчаса каверзных вопросов, ничего не добившись, она говорит, что покажет работу мистеру Фармсу, и он поставит оценку. Мерида расслабляется после ее слов и спокойно идет к своему месту. Он честно оценит ее работу. Даже если будет тройка, она будет заслуженная, а не высосанная из пальца.       После этих пыток до конца пары остается еще полчаса. И, может, Мерида могла бы полюбоваться рисунками или нарисовать что-то еще, но мисс Лейкад решает дать импровизированный короткий тест. Просто прекрасно. А все, конечно, потому, что сегодня четверг. И, пожалуй, Мерида ничего на это не скажет. Ведь если мисс Лейкад услышит хоть слово от нее, то аннулирует ее работу и поставит два. И это будет не из-за четверга, а лишь из-за того, что мисс Лейкад — гадюка. Вот и все.       Но пара все-таки наконец-то заканчивается… как и терпение Мериды. Да, пара закончилась, но Данброх уверена, что впереди еще полно ужасов, подстерегающих ее даже за этим углом или в столовой. В столовой, посреди которой она стояла с пюре на голове в прошлой четверг. Мерида лишь вздыхает. Этого всего не избежать, никакие жертвоприношения или заклятья на латыни ей не помогут, нужно просто пережить этот день. День, полный страданий, мук, паранойи…       Спокойствие, только спокойствие. Одно красное яблоко, вот что определенно поможет ей. И только Мерида открывает сумку, как видит, что это вовсе не ее сумка: ни одного яблока, зато целый том о каком-то непонятном Райдере. Похоже, торопясь сбежать из того адского кабинета, она схватила чью-то чужую сумку. И теперь у нее нет ни ее учебников, ни тетрадей… Да, черт возьми, главное, что у нее теперь нет ее яблок! И ей нужно бегать по всему университету и выискивать того, кто сейчас бродит неизвестно где с ее сумкой и яблоками, ее яблоками.       Господи, ей нужно всего несколько минут отдыха от четверга! Она просит так многого? Несколько спокойных минут и все, не более. Как говорил один мудрейший или сумасшедший (Мерида уже не помнила, она не часто вслушивалась в лекции Иккинга), во всяком случае, Хэддок такое точно говорил и не раз: «Если вы ничего не сделаете, я уверяю вас, ничего и не произойдет». Правда, говорилось это в основном в отрицательном ключе, но Мериду это сейчас не волновало. Ведь важен сам смысл.       И ведь если стоять, то ничего не случится? Ничего просто не может произойти априори, ведь так? И Мерида просто резко останавливается. Ей нужно всего несколько минут отдыха, чтобы собрать мысли в кучу или хотя бы не впасть в аффект и убить кого-нибудь случайно. Вдох, выдох. Еще раз, вдох, выдох. Славненько. Ну, она вроде бы пока еще жива, значит в целом закон неплохо действует… — Берегись! — громко прокричало нечто, выехавшее на скейте из-за угла.       Этим нечто оказались какие-то близнецы, которые прокричали это слишком поздно, и Мерида не успела сообразить сделать хоть что-то, как и сами близнецы. Правда, близнецы очевидно сразу увидели Данброх и что помешало им объехать ее — непонятно. Но это было неважно, ведь результат был один — это резкое торможение близнецов и вылитое на Мериду смузи. И теперь она на одну половину была синяя, а на другую — белая. Правда, самих близнецов это совершенно не волновало, ведь они тут же ринулись дальше. Они даже не заметили, что в их стаканах немного поубавилось.       Но ради справедливости стоит заметить, что и Мериду это не особо волновало. Единственное, что ее сейчас волновало — это то, что каких-то два идиота облили ее. И плевать, что она знает этих двух идиотов, не спасает ситуацию даже то, что она была теперь таких же цветов, как флаг Шотландии. Будь она хоть сто раз патриоткой, она все равно хочет прибить этих двоих. Данброх поворачивается, но она не успевает произнести ни слова, ведь ее тут же перебивают близнецы, уже каким-то образом оказавшиеся в дверях. — Ну, поаккуратней надо быть, подруга. Мы же тебя предупреждали. — развязно произносит блондинка с длинными косами. — Ты прямо, как индеец! — кричит ее брат, оба тут же начинают громко смеяться и, оттолкнувшись ногой, быстро сматываются с места преступления на скейте.       Господи, она ведь просто стояла! Стояла и никого не трогала. Супер, если в прошлый четверг пострадали только ее волосы от пюре, то сегодня простым душем не отделаться. Она была вся липкая и сладкая. Чертов смузи! Чертовы близнецы! Чертов четверг!       Да над ней все просто издеваются. Мерида готова сейчас загрызть кого-нибудь. Ей богу, даже если сейчас пройдет мимо мисс Лейкад, она откусит ей голову, тем близнецам выедет ложечкой остатки мозга, а вот тому парню она… Но внезапно раздается пиликающий звук, а телефон в кармане начинает вибрировать, спасая бедного, ни в чем неповинного парня, который просто проходил мимо. Мерида лишь что-то бурчит, вспоминая, при каких обстоятельств убийство начинает считаться «непредумышленным» и достает телефон.

И не забудь, что завтра мы едем на выходные в глушь под названием «деревня Иккинга». И ты от этого не отвертишься, я один страдать не собираюсь! Джек

      И дышать как-то вдруг становится легче, трава становится зеленее, птички поют уже не так противно, а на лице Мериды впервые за этот день расцветает широкая улыбка. Ладно, возможно, этот четверг не так отвратителен и сегодня все останутся живы. Но только она выключает телефон, как видит в черном экране свое сине-белое лицо. Нет, тех идиотов она точно прибьет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.