Часть 4
9 мая 2013 г., 23:49
Последний стежок, и Мелло незамедлительно накладывает бинт. Он делает это быстро и довольно ловко, потому что оба они уже почти привыкли к такого рода случаям, и аптечка неизменно хранится на полке, не успевая покрыться пылью.
Судя по состоянию раны, Мэтт успел вытащить из нее пулю. Михаэль отчетливо представляет, как он это делал в каком-нибудь темном переулке: один, прислонившись к стене, медленно, болезненно; и его начинает тошнить.
Кровавые куски марли и обрывки ниток разбросаны по полу. Простыни не подлежат восстановлению.
Рыжеволосый хакер лежит неподвижно, но он жив, и Мелло догадывается, что он даже в сознании, просто у него нет сил или желания говорить. Сам он тоже устало садится на пол, опираясь спиной о кровать, роняет голову на колени и затихает ненадолго. Потом поднимается и берет в руки диск. Больше всего ему хочется растоптать его, вышвырнуть в окно или просто сломать прицельным ударом о колено, но он не будет этого делать. Он не может допустить, чтобы жертва Мэтта стала бессмысленной. Поэтому он вставляет его в дисковод.
Пока копируется нужная информация, он возвращается к Мейлу, замечая, что глаза у него открыты. Мэтт тянется к нему, слабо хватает за предплечье.
— Все нормально, — говорит он.
— Нет, Мейл, ничего не нормально, — зло отвечает Мелло, и его начинает слабо трясти. — Ты ведь… не можешь считать все это нормальным.
— Но я считаю, — вздыхает Мэтт и едва заметно морщится. Михаэль кладет ладонь поверх его.
— Ты что, мазохист? Или просто нравится жертвовать собой? — шипит он. Возможно, это выходит слишком уж резко, но Мэтт, кажется, не обижается.
— Знаешь, — он слегка задумывается и продолжает, — мне не нужно много, чтобы чувствовать себя счастливым. Всего лишь видеть счастливым тебя, — это звучит сопливо, но Мелло знает, что тот говорит от чистого сердца, и от этого становится только хуже. — Тебе же для этого нужно больше, гораздо больше. И я готов предоставить это тебе, чтобы ты был счастлив. Получается, я делаю это для себя, а не для тебя, понимаешь?
— Тогда почему я сейчас не чувствую себя счастливым? — выдыхает Михаэль и утыкается лицом в плечо Мэтту.
— Не знаю, — говорит тот, и Мелло снова начинает злиться.
— Серьезно? — огрызается он. — Совсем-совсем не знаешь? Может быть, потому что ты умираешь у меня на кровати?
— Я не умираю, — возражает Мейл, но Мелло снова перебивает:
— Ты чертов идиот, Дживас, если думаешь, что я могу хоть чему-то радоваться в этот момент.
Мэтт просто смотрит на него, и Михаэль не может больше выносить этот взгляд.
— Пожалуйста, обещай, что больше не позволишь мне манипулировать тобой. Просто откажись, пошли меня куда подальше, вмажь мне, наконец.
Мейл кивает, и Мелло понимает, что тот врет. Что он снова пойдет и подставится под пули, если понадобится. Но сейчас совсем не хочется об этом думать, и он осторожно укрывает его одеялом.
— Спи, — говорит он, и Мэтт послушно закрывает глаза.
Михаэль знает, что все начнется по новой и что их шансы выйти невредимыми из этой игры ничтожно малы. Но пока Мэтт жив, и дышит ровно, и кончики его пальцев постепенно теплеют.
А это значит, что пока у них есть еще немного времени.