ID работы: 7899212

Bibliofinis

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Старость не радость. Похоже, Урага окончательно доконал старческий маразм. Ну, а как иначе объяснить то, что в один прекрасный момент орк покинул свой вечный наблюдательный пост и отправился отдыхать, тщательно заперев библиотеку? Ничего страшного, говорите? А если уточнить, что сделал он это в три часа пополудни, закрыв в Арканеуме как минимум половину учеников Коллегии?       Те сначала шумели, потом пытались выбраться, потом затихли и приготовились к долгому скучному ожиданию.       - Вам когда-нибудь дарили мужскую жопу?       Взгляды пленников библиотеки скрестились на той, кто задала сей провокационный вопрос. Про эту девушку мало что знали. Она то появлялась в Коллегии, то исчезала на недели. Слухи о сей таинственной личности тоже ходили разные. То ли Соратник, то ли Довакин, то ли вообще даэдрапоклонник. Но, помня, что «бродяжка» регулярно таскает в Коллегию драконьи чешуйки, ученики склонялись всё-таки к Довакину.       - Что? - она хихикнула, обводя взглядом ошалело молчащих учеников. - Мне двоюродная прабабка давеча подарила тазовую кость. Говорит, мужскую. Вот и вышла мужская жопа.       - У нас тут и у самих, вон… она самая, - грубовато проворчал Онмунд, готовый уже на стенку лезть от скуки.       - Кушать хочется, - жалобно поддакнул кто-то с задних рядов.       - Увы, - развела руками Довакин. - Грызть тут можно только гранит наук. Если только никто из здесь присутствующих не умеет превращать книги в еду.       Судя по тягостному молчанию, никто не умел.       Довакин залихватски подмигнула и извлекла из недр своей сумки здоровенную голову сыра, следом ещё одну, а за сыром — ещё несколько бутылей вина. За радостными воплями никто даже не задумался над тем, что сумка по размерам была заметно маленькой даже для одной сырной головы.

***

      После выпитого никто бы уже не вспомнил, кому вообще пришла в голову эта идея. Может быть, пьяное тело случайно толкнуло стеллаж и, ойкнув от свалившегося на голову томика, проворчало, что такими книгами только убивать. Может быть, другое, не менее пьяное тело, отправило скучный учебник в полёт, швырнув его в противоположную стену. Может, Довакин, демонстрируя Крик, свалила шкаф, заставив его содержимое разлететься испуганными бабочками…       Но вот уже все, у кого было хорошо с Колдовством, собрались в кружок, зачаровывая своих бойцов и вдыхая в них псевдо-жизнь. Свидетелем пари и судьёй единогласно объявили Довакина, она же организовала стихийный тотализатор.       «Три, два, один, вперёд!»       И закипели книжные бои! Ведь как определить, какой из литературных источников более компетентен, более надёжным способом, чем стравить их в бою насмерть и посмотреть, кто одержит верх?       Ученики улюлюкали, забыв про своё вынужденное заточение, и подбадривали бойцов. Книги с рычанием вцеплялись друг в друга, щёлкая переплётами, как челюстями. Тома заклинаний жглись искрами и кололись холодом. Бестиарии были особо зубастыми и вгрызались в противника так, что только ошмётки страниц летели. Невесть как затесавшийся томик «Аргонианской девы»… кхм, опустим.

***

      Наутро Ураг гро-Шуб распахнул двери в Арканеум, бросил взгляд на свои владения, схватился за сердце и с хрипом и сдавленным всхлипом осел на пол.       Библиотека лежала в руинах. Поваленные стеллажи, валяющиеся тут и там пустые бутылки и куски сыра, лежащие вповалку пьяные ученики — всё это, как снегом, было присыпано обрывками страниц.       Но последней каплей, добившей хранителя библиотеки, стала самая ужасающая картина в его долгой жизни.       Дранонорождённая, беззаботно насвистывая, заворачивала в Древний Свиток сырую и очень вонючую рыбину.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.