ID работы: 7900786

Одна забытая сказка

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маленький оленёнок, потерянный среди страшно-ужасных деревьев, безуспешно искал дорогу домой. Он прекрасно знал, что если забредёт в самый тёмный уголок самого старого леса, навсегда потеряет в омутах памяти дорогу домой; воспоминания ускользают сквозь пальцы, он больше никогда не узнает, кто он такой и как его имя. Но светлячки-фонарики волшебным свечением указывали дорогу в царство забытых душ, оленёнок не смел ослушаться надоедливых голосов букашек в его голове. Он шёл вперёд, не обращая внимания на горячие мысли, что пытались докричаться до его сознания. И когда последний светлячок на его тропе угас, последние угольки воспоминаний, что теплились у него в душе, превратились в черную пыль, но она не осквернила его сердце, которое всё так же полыхало огнём. В нём горело то неистовое желание возвратиться домой, несмотря на то, что оленёнок понятия не имел, где его искать. Но сейчас, в тёмную-тёмную ночь, он лишь испуганно сидел в объятьях старого крыжовника, а лунный свет холодным взором покрывал всю округу. Малыш слушал печальную песню ветров, и знал, что это такие же заблудшие души посылают свои молитвы на успокоение своим матерям. Казалось, это была самая длинная ночь, которая сизым туманом напустила дремоты, и в то же время не давала провалиться в сон, выдёргивая из царства Морфея криками мёртвых филинов. Оленёнок так и не сомкнул глаз в свою первую ночь в забытье. И лишь дождавшись холодного, как и все вокруг, луча солнца, он отправился на поиски.

***

Лес, переполнен трупами надежд,  заполнялся холодным солнцем. Несмотря на ясное небо, которое ели-ели проглядывалось сквозь верхушки острых сосен, могильный холод проникал  в самые укромные места твоей души. А отважный оленёнок, всё ещё с такими же горящими глазами, держал свой путь в непонятном для него направлении. Его крошечное тельце рассекало густой туман, который все ещё окутывал папоротники белой занавесью. Лес был наполнен различными существами, которые лишь мимолётными криками и робкими движениями отличались от восковых фигур. Их присутствие угнетало оленёнка, они будто высасывали часть его сердечного огня и желание выбраться из этого проклятого места. Шуршание зелёных веток заставило оленёнка поёжиться. "Неужто блуждающий огонек, что завел меня в объятья леса, захотел помочь найти выход? Нельзя быть таким наивным. Ведь эти прекрасные и чистые на первый взгляд существа, которых прозвали светлячками, были посланниками сатаны, которым нельзя было доверять." Но на самом деле источником звука оказался малютка-лисёнок с огненного цвета шубкой. Он неподвижно смотрел в глаза оленёнку, в которых читался страх, удивление и неподъемная тоска.Но как бы то ни было, все это было показателем живой души, которая не переставала бороться. В отличии от лисёнка. Глаза этого прекрасного создания окутаны туманом. Белая дымка вместо глазных яблок указывала на пустую оболочку когда-то живого существа. На самом деле было не понятно, куда направлен взгляд нового знакомого. Две луны неподвижно таращились на оленёнка. По телу побежали мурашки, но внутренний голос эхом успокаивал его. Что-то тянуло малыша к лисёнку и он не знал что. Но как бы там ни было, он не мог терять бесценное время. В какой-то момент, страх испарился. Оленёнок аккуратно обошел этого дивного зверя и с ещё большей уверенностью отправился дальше. "Иногда наши монстры лишь страшные сказки на ночь, а иногда реальней чем  стакан гранатового сока в твоей руке. Как бы то ни было, ты не сможешь вечно прятаться: либо прогони их, либо подружись. Возможно, они сделают первый шаг, возможно, монстрами мы считаем совершенно не тех." Где-то из глубин леса послышалось дивное напевание старых песен. Оно дурманило, окутывало легкостью. Звук становился все громче, оленёнок будто впадал в сон. Обернувшись, он увидел жар птицу...какая же она прекрасна. Малыш не мог устоять, он лишь шел ей на встречу. Но громкий противный звук заставил очнуться. Через мгновение он увидел лежащего на полу ворона и сидящего рядом лисёнка. "Вороны в этом лесу будто русалки, что притворяются прекрасными дивами, заманивая в свои сети моряков. Они охотятся на живые, горящие сердца, полные страданий и веры". Ещё мгновение, и малютка-олень мертвой тушей украсил бы землю. Неужели у него появился друг, защитник?

***

За все время блужданий лисёнок ни на шаг не отошёл от оленёнка. Он будто сам чувствовал всю тяжесть этой ноши, будто не давал своему спутнику превратиться в то подобие живого существа, во что когда-то превратился он сам. Но были не понятны его мотивы, возможно, он слуга тьмы и вся его поддержка и помощь лишь пыль в глаза, возможно, он и есть сам дьявол, который готовит самую искусную пытку, притворяясь другом. У малыша фавна не было возможности наверняка удостовериться в подлинности намерень лисёнка. Он привык, что лес таит в себе лишь боль и страдания, было трудно свыкнуться с мыслью, что кто-то не хочет его убить. И лишь спустя несколько дней безуспешных поисков, оленёнок узнал, что таит в себе этот чудный зверь. Ведь когда вороны снова открыли свою охоту, а душа, в которой все ещё билось что-то живое, начала заполнятся черным дымом, малыш просто смотрел в глаза лисёнку: "И неужели этот мнимый друг не бросится мне на помощь, как сделал когда-то!?". Но таинственный зверь лишь спокойно сидел напротив, и могло показаться, что это лишь пугало набитое стружками. Когда глаза начали мутнеть, а всё к чему он стремился рассыпалось в порошок, оленёнок начал видеть не белые безжизненные омуты, а невыносимую тяжесть и боль в глазах своего спутника. Он слышал, как тот взывал до его сознания, молчал и в тоже время кричал на ухо: "Не смей, не смей отдавать душу этим тварям! Борись до последнего, их вопли лишь плод воображения." Оленёнка будто облили ледяной водой. Резкий рывок и его сознание снова пришло в норму, выбрасывая из себя песни крылатых демонов. А лисёнок все так же сидел напротив, будто провел здесь уже целую вечность. Малыш больше не сомневался ни на минуту: это огненное существо с пятнышком на хвосте не просто спасло его, оно заставило стать сильнее. Они бродили будто кругами, и лишь глаза, что взывали не садаваться, были ориентиром для оленёнка в этих непроглядных джунглях. Казалось бы, прошла уже вечность, но дикий холод и сквозной ветер были подсказкой, что цель уже близка. Будто сам хозяин леса не хотел отпускать путников. Оленёнок смотрел по сторонам, но картина не менялась, он просто не понимал, где же выход. Лисёнок мягким хвостиком дотронулся к бедняжке и повёл за собой. Через пару шагов они увидели старое зеркало, все в пятнах и царапинах. Отражение в нем было мутное и расплывчатое. Малыш смотрел в него неотрывно, будто подсознательно знал, что сейчас будет. Ветер стал ещё сильнее, а в зеркале начали появляться силуэты. Оленёнок увидел свою семью, и мало-помалу память начала возвращаться. Он вспомнил, как его называли в детстве, он вспомнил своего бодливого брата и нежное касания ветра, когда он бежал по полю за бабочками. С этим всем пришло и осознание того, что он не заблудился, ослушавшись указания матери, он просто умер. В зеркале он увидел, как большое существо с непонятной палкой в руках издает громкий, до глубины души пронизывающий звук, а потом что-то мягко входит в тельце оленёнка, разрывая нежные ткани. Так он и оказался здесь, его душа забрела в лес незаконченных дел, ведь он так и не попрощался с семьёй. Но сейчас, с зеркала на него смотрели все его родные, а он смотрел на них. По телу разливалось тепло, а сам оленёнок пылью поднимался вверх. Его последнее дело завершено, он покидал этот лес, отправляясь к своим предкам. А лисёнок лишь пустым взглядом провожал его в лучший мир.  
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.