3. Пробы
2 мая 2013 г., 16:52
В голове галопом проносились бессвязные даже не мысли - обрывки фраз, додумать которые не было сил: "Я... он... я... лицо... Господи!"
Том почувствовал, что бледнеет, теряя последние крупицы самообладания, и вот-вот сорвется то ли в крик, то ли в истерику. Дыши, главное - дыши. Глубоко и медленно. Вот так. Держи себя в руках. Ты же умеешь. Держи.
А еще лучше проснись. Проснись, пожалуйста!
Но проснуться не получалось. Да и дыхание перехватило так, что несколько раз он втянул в себя воздух с каким-то жалобным всхлипом.
Лицо бога было его лицом. Ну, почти его. Что-то в нем все-таки отличалось от того, что он ежедневно видел в зеркале, но слабо, почти неуловимо.
Бог же со змеиной улыбочкой (на моем, на моем лице!) наслаждался произведенным эффектом. Только одного он не учел - Том слишком хорошо себя знал. И когда первый шок прошел, легко сумел распознать за презрением и насмешкой что-то еще. Локи будто сам был удивлен. Конечно, не своим новым образом, чем-то другим. Чем?
А еще Том обратил внимание на руки.
Бог не просто продолжал держаться за стол, бог вцепился в него так, будто никогда в жизни не трогал столов и с детства мечтал это сделать. Или так, будто тонул, а стол был спасательным кругом.
- Ну, как тебе? - прошипел он, заметив, вероятно, что эффект проходит, и наклоняясь к Тому через стол, так, чтобы глаза в глаза. Чтобы напугать еще раз. У меня не такие глаза, подумал Том, не такие... пустые? - Так сможешь?
Но было уже не страшно.
Эти руки, ухватившиеся за стол, почему-то делали божество очень человечным.
- Так сможешь? - попытался скопировать интонацию Том. Как ему показалось, довольно сносно.
Локи приподнял брови.
И наконец, отпустил стол.
- Плохо, - сказал он, выпрямляясь. Прошелся по кухне, взялся за стул (и снова Том заметил, как бог на секунду замер, как-то слишком сильно сжимая пальцами спинку несчастной мебели перед тем, как передвинуть, будто пробуя на ощупь, будто не веря в ее реальность, что странно, потому что если кто здесь и был нереален, то точно не стул), передвинул к столу, сел напротив, до боли знакомым жестом закидывая ногу на ногу. Скрестил руки на груди. Скомандовал холодно, надменно
- Еще раз!
Том медленно встал, оперся о стол, подался вперед, снова - глаза в глаза, прошипел:
- Так сможешь?
- Ты отвратительный актер, - все так же холодно сообщил Локи, но Том снова почувствовал фальшь. Тоже мне, бог обмана, подумал он. Сел на стул, скопировал позу божества и повторил:
- Ты отвратительный актер.
В который раз настоятельно посоветовал себе проснуться - сон становился слишком сюрреалистичным: он, актер, который должен был играть бога обмана на экране, говорил богу обмана, что тот - отвратительный актер.
Попытался незаметно ущипнуть себя под столом.
Не сработало.
- Еще раз! - требовательно приказало божество, щелкнув пальцами - чтобы привлечь к себе внимание. Как будто в данной ситуации внимание Тома могло привлечь что-то еще...
Так продолжалось почти час.
И сколько Том ни щипал себя, он все не просыпался. А Локи, все так же сидевший на стуле (весьма царственно, надо сказать, сидевший, даже не сидевший - восседавший), снова и снова приказывал:
- Еще раз!
И Том снова и снова повторял, копировал, имитировал.
Через какое-то время ему начало казаться, что бога попросту забавляет эта игра. И что как бы он ни старался, в ответ услышит все то же холодное: "Еще раз!"
- Может, хватит? - спросил он, наконец, чувствуя, что голос начинает садиться, а он сам - уставать.
- Я сам решу, когда хватит, - ровно проговорил Локи, не удостоив Тома даже взглядом.
Я пожалею об этом, сказал себе Том и спросил:
- Почему?
Локи все-таки перевел на него бесцветный взгляд, какое-то время молча смотрел, медленно встал ("Просыпайся! Сейчас самое время!" - мысленно взмолился Том), медленно приблизился, глядя, как удав на кролика. Том не шелохнулся. Бессмысленно было. Просто смотрел в такие незнакомые, такие страшные и пустые собственные глаза и думал о том, сколько боли понадобилось на то, чтобы их вот так высушить. Умирать не хотелось, но почему-то почти не было страшно. Видимо, лимит пуганий на сегодня был уже давно исчерпан. Было бесконечно жаль это дикое божество и бесконечно жаль себя.
Холодные длинные пальцы сомкнулись на его шее.
А я говорил, что пожалеешь, напомнил глас разума.
Том закрыл глаза.
Ведь если умрешь во сне, то проснешься?
- Ты боишься, - вкрадчиво проговорил наклонившийся к самому его уху бог.
Молчи, умоляюще взвыл глас, молчи!
- Ты тоже, - ответил Том, не открывая глаз. Почувствовал, как Локи навис над ним, заглянул в лицо. Хватка на шее слегка ослабела. Поднял взгляд.
Бог смотрел на него все так же - пусто, отстраненно, как смотрят на сломанную и уже ненужную игрушку, прежде чем выбросить ее на свалку (какие дурацкие сравнения лезут в голову за миг до смерти). Но теперь что-то еще мелькнуло в прозрачных глазах.
- Чего мне бояться? - спросил Локи.
Его интонации - кладезь для актера, как-то совсем невпопад подумал Том, столько полутонов... Как он, во имя всего святого, вообще хоть кого-то умудрился обмануть? Если даже сейчас в этом "чего мне бояться" сквозит столько ужаса и обреченности? И такая отчаянная улыбка... Надо будет запомнить на будущее... Да черт бы тебя побрал, Томас, на какое будущее? Хватит думать о работе, начинай думать о собственной шкуре. Или уже поздно начинать?
- Я не знаю, - честно ответил он, - но я вижу. Ты же хватаешься за все подряд: за мебель, за меня. Как будто пытаешься удержаться...
Бог отпустил, задумчиво покачал головой, сообщил, снова глядя куда-то сквозь пространство:
- Ничего у нас с тобой не выйдет. Ты пытаешься понять меня своим жалким человеческим умом, и у тебя не получается. Ты - насекомое, я - бог.
"Соглашайся! - рявкнул глас разума. - Немедленно соглашайся! Можешь даже на колени упасть для убедительности!"
Том резко поднялся на ноги, они снова оказались лицом к лицу, глаза в глаза. Как странно было вот так смотреть почти на себя.
- Ты слишком часто это повторяешь, - спокойно сообщил он, - как будто сам не веришь.
Что-то пронзительно болезненное мелькнуло в глазах божества. Он коротко выбросил руку в сторону Тома и тут же отдернул, растерянно уставившись на нее. Рука прошла сквозь грудную клетку, оставив ту невредимой.
Он хотел вырвать мое сердце, отстраненно понял Том.
Локи крутнулся вокруг своей оси и попытался схватиться за стол. Рука прошла и сквозь него.
Так вот чего ты боялся... И не зря - оно произошло. Весьма вовремя, надо сказать. Весьма.
Локи сделал шаг назад, еще шаг, продолжая глядеть на стол так, будто это - его самый страшный враг, который вот-вот нанесет последний сокрушительный удар.
Если бы он только что не пытался убить меня, я бы даже его пожалел, подумал Том, пристально наблюдая за богом.
Локи, наконец, оторвал взгляд от мебели и посмотрел Тому в глаза. Все так же пронзительно. Растерянно. Почти умоляюще.
Захотелось схватить его, сгрести в охапку, удержать. Том усилием воли заставил почти протянутую руку опуститься.
Вот как он всех обманывает, констатировал очевидное глас разума, и на этот раз Том вынужден был с ним согласиться.
Локи шевельнул губами, чтобы что-то сказать, но не успел.
Он просто исчез. Без хлопков, клубов дыма и прочих спецэффектов. Просто растворился в воздухе.
И тут Том почувствовал, что больше не может стоять. Что просто больше не может.
Ноги подкосились, он попытался удержаться за стол, но не смог - в глазах потемнело. Успел подумать: "Будет смешно, если я сейчас умру" - и потерял сознание.