ID работы: 7903974

ночное видение

Гет
R
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

глава первая: столичная

Настройки текста

Мы здесь одни. И, кроме наших глаз, прикованных друг к другу в полутьме, ничто уже не связывает нас в зарешеченной наискось тюрьме…

***

      Из открытого окна клубится дым совсем дешевого и совсем противного Мальборо, который подруга Машка посоветовала попробовать в далеком 10-м классе. Кто знал, что лишь одна скуренная на спор сигарета сможет перерасти в самую настоящую зависимость. От этой правды закололо в груди, и Лиза поморщилась, чувствуя пронизывающий осенний холод. Снаружи видно пару фонарей, пустую дорогу и здание политехнического университета напротив. Её всегда волновало почему на втором и четвертых этажах никогда не выключали свет. Каждый вечер она обещает себе пойти туда и сказать об этом, однако каждое утро забывает. Из головы сейчас вылетело абсолютно все, что было связано с учебой: мифология Античности смешалась с отвратительными гравюрами Средневековья; симбиоз английского языка и итальянских терминов вызвал головную боль в районе затылка, а история России объединилась с восточной литературой и строила наполеоновские планы против США. В общем, Лизочке сейчас совсем не сладко. В голове Лизочки и так каша. Лизочка вчера одним предложением закончила 3-годичные отношения и напилась как сволочь недорогой текилы. Причина её вчерашнего порыва еще названивает, но Лизочка умело её игнорирует. Не об этом Лизочка думала, переезжая в большой город. Еще одна затяжка.       Светло-ореховый взгляд фокусируется на часах, которые электронными цифрами выдают сочетание 2:07. Мысль о том, что стоит написать старосте о завтрашнем прогуле первой пары по английскому, резко, словно фитилек вспыхивает в голове девушки, но почему-то она её отвергает, собираясь всеми силами. Глаза цепляются за окна соседнего здания, и девушка совсем забывает про напутствия матери не смотреть в окна по ночам. Лиза всегда любила идти наперекор ей, поэтому, разочаровав семью педагогов и медиков, пошла на искусствоведа. Брат, всего на 3 года старше девушки, мирно сопел в соседней комнате, высыпаясь к завтрашнему заседанию в городском суде. Здорово, что Костя уже знает, что ему нужно от этой жизни. Здорово, что у Кости летом свадьба. Здорово, что Костя лучше, чем Лиза, ведь он не отказался от родительского наставления. Здорово, что у Лизы есть Костя.       Лиза молчит как рыба. Не рассказывает Косте, что её парень вчера целовался с однокурсницей Юлей на вечеринке у Носикова. Ведь её бывший парень КМС по тайскому боксу, и Лизе не сильно хочется потом собирать Костю по частям. А ведь самый дорогой мужчина в жизни девушки — её брат, который стал даже ближе, чем отец. Правда, ведь родители остались в Воронеже, где папа — главврач частной больницы, а мама — профессор ВГУ. Лиза выдыхает каждый раз, когда вспоминает, что расстояние между Москвой и Воронежем больше 400 км, и родители не могут приезжать каждые выходные к ним с Костей.       Ей не хочется видеть родителей каждые выходные.        И бывшего парня завтра ей не хочется видеть.       А завтра первой парой английский.       А завтра они будут сидеть в одной аудитории, слушая лекцию про английские архаизмы и фразеологизмы.       А завтра совсем не хочется идти в университет.       Сигарета почти докурена, слезы на щеках почти высохли, и ступни почти замерзли. Однако, в окне напротив что-то происходит, ведь в одной из аудиторий зажигается свет, и тень какого-то силуэта бросается на доску, которую так отчетливо видно в темноте. Каких-то 20 метров разделяют её окно от окна здания напротив, и Лизе уже совсем не хочется спать. Впервые что-то происходит в этом учебном заведении ночью, и девушка решает притаиться у себя на подоконнике. В аудиторию заходит парень в кожаной куртке и начинает рыться в ящиках у учительского стола. Неимоверный восторг пробегает вдоль позвоночника, а затем обратно, вибрируя в затылке. Парень фотографирует какие-то листы и кладет их обратно, торопливо закрывая все шкафчики, которые он открывал до этого. Затем он резко вскакивает, смотрит прямо в окно девушки и выбегает из аудитории, даже не выключив свет. Неужели Лиза стала сейчас свидетельницей преступления? От восторга Лиза смеется, однако она все-таки решает прекратить созерцание нарушения закона. Она уже думает, как Машке завтра будет рассказывать эту невероятную ситуацию, а потом спрыгивает с подоконника и закрывает окно. Взгляд снова лениво падает на часы, где мигает 2:23, и разум успокаивает девушку, напоминая, что в холодильнике есть корейские патчи, которые, как говорят, смогут убрать 70 процентов синяков под глазами. Вот и проверим.       Лиза выкидывает окурок в банку, которая стояла с другой стороны окна, и ложится на свою поскрипывающую кровать. Как здорово, что Машка её надоумила купить ополаскиватель с запахом лаванды, она сразу же успокаивается и её тут же клонит в сон. Однако девушка раздумывает еще над произошедшим в университете напротив, а затем и вовсе засыпает, чтобы ровно в 7 утра услышать ненавистную трель будильника. Благо сегодня пятница. Машка, возможно, позовет даже в бар со своими друзьями, чтобы как-то ободрить девушку. А вот Лиза в свою очередь подумает над оправданием.

***

      Головная боль высоковольтным разрядом бьет по вискам именно в тот момент, когда Лиза открывает свои глаза по звуку будильника. Хочется изолироваться от неприятного, режущего звука, который словно жвачка пристал к барабанным перепонкам. Хочется изолироваться от внешнего мира. От роящихся мыслей, от «все будет хорошо» и от повторяющейся каждодневной рутины. Машинально её рука хлопает по телефону, пока девушка пытается прийти в себя, разглядывая на потолке одинокую трещину. У неё есть целый час, чтобы на первую пару прийти в нормальном состоянии. Словно на марафоне, она вскакивает и занимает душ, вымывая запах сигарет со своего тела. Только сейчас замечает про себя, что ставить в душевой зеркало — плохая идея. Она видит на ребрах, на ключицах, плечах невидимые следы поцелуев своего бывшего парня, прикасаясь к самой пораженной части — чуть западней солнечного сплетения. Трет её с остервенением, заставляя кожу гореть, а затем намыливает волосы, пытаясь стереть запах сигарет, а возможно даже бывшего парня. За три года отношений, он словно татуировка въелся под кожу, отравляя по венам все тело. Все тело уже зависело. Зависело от слов, от прикосновений, от действий. Вся она — оголенный нерв, который поддается рукам лишь одного человека.       Привести себя в порядок заняло меньше времени, чем она предполагала, поэтому в 7:45 она уже выходила из квартиры, оставляя остывать Костин кофе на столе. Вдруг, прямо на лестничной площадке её остановили два полицейских, чуть сужая свои глаза.       —Доброе утро, — она проговаривает первое, что приходит в каштановую голову. Один мужчина разговаривает с соседом дядь Петей, который раз через раз вставляет междометие «блять», а второй, который помоложе, улыбается девушке и представляется. Оказалось, что они опрашивают всех, чьи окна выходят на политехничный университет, потому что, как оказалось, вчера ночью было произведено проникновение со взломом во внеурочное время. Лиза пытается сдержать смех. В то же время, липкое чувство страха прошлось по плечам. Девушка замечает, что сегодня у неё модуль по английскому, и полицейские, поверив в неумелую ложь, попросили ответить лишь на какие-то вопросы. Естественно, дабы избежать всех дальнейших проблем, Лиза ответила, что спала и никогда в тесных контактах не была с политехническим университетом. Полицейский, красноречиво сказав «до встречи» и отпустил девушку, которая в свою очередь уже бежала к станции метро.

***

      Педагог опаздывал. Опаздывала также и Лиза. Однако ей все-таки удалось успеть до переклички. Она не смотрит в зал, ведь понимает, что найдет глазами своего бывшего, который звонил ей вчера ровно 17 раз. Девушка садится к своему другу Жоре, и вытаскивает тетрадь из сумки, проговаривая тихое «привет».       — Лиза, нужно поговорить, — сразу материализуется возле неё Леша, захватывая её левую руку в плен.       — Нам не о чем говорить, — отвечает она, не вырываясь из его рук.       — Лиза, пожалуйста, послушай меня, — шепотом, на глазах у всей группы.       — Туманова, Гришин, может вы номер себе снимете? — проговаривает кто-то из группы. На месте этого «кого-то» я бы лучше помолчала, потому что Гришин действительно не в себе. А если он не в себе, то кто-то будет в больнице.       —Кто, блять, такой умный? — рыкает парень, и смешки прекращаются. Он снова поворачивается к девушке, которая за это время не издала ни звука, а тупо смотрела на чистую доску. — Лизочка, пожалуйста, дай мне объясниться.       Лизочке не хотелось, чтобы Гришин объяснялся.       Лизочке хотелось, чтобы Гришин ушел на свое место и больше никогда не появлялся в её жизни.       — Я всегда готов пригреть твою бывшую у себя в постели, Гришин, — выкрикивает самый противный одногруппник, и парень вспыхивает. Он вскакивает с искренними намерениями сломать нос и точно левое предплечье. Однако задуманному не суждено было сбыться, ведь Туманова хватает парня за руку и шипит «не смей». Лиза ведь знала, что она — единственное, что могло остановить Гришина в порывах его агрессии. Выше на полголовы, втрое шире её, он был словно медведь, который легко подчинялся своей миниатюрной дрессировщице в лице девушки. Парень долго смотрит на неё, а затем садится обратно, выжидая.       — Не смей меня позорить перед нашей группой. Я тебе все вчера сказала. Я не хочу с тобой иметь ничего общего. Зла я на тебя тоже не держу. Просто мы прекратим наше общение навсегда, — Лиза отрезает резко. Гришин потом в голове прокручивает еще пару раз её фразы и хмурится.       — Я не хочу, чтобы мы прекращали. Ты же моя любимая девочка, — он пытается сбавить тон.       — Любимым не изменяют, Гришин. Мне очень жаль, что ты только сейчас понял эту истину. Пожалуйста, уйди. Я больше тебе ничего не скажу, — она отворачивается и уже тупо игнорирует все его дальнейшие фразы.       Вскоре в аудиторию заходит Петр Павлович. В зале все заметно затихают, высматривая настроение профессора, пытаясь понять какое русло сегодня примет урок. Видимо он был в неплохом распоряжении духа, ведь Петр Павлович пожелал всем доброго утра и извинился за опоздание. А вот у Лизы настроение было хуже некуда, ведь хотелось быть дома, а не тут, когда весь университет знал, что главная парочка кафедры развалилась после трехгодичных отношений. Конечно же, Лиза попадает еще и на вольную беседу на 5 минут с использованием новых фразеологизмов и архаизмов. Петру Павловичу нравилась Лиза, потому что она — одна из тех, кто мог прийти на отработку даже в воскресенье и выполняла все нужные задания. Не могу сказать, что одногруппникам это нравилось, но Лизе это точно симпатизировало, как и она Петру Павловичу. Это был один из тех педагогов, который из-за своей открытости к чему-то современному и усовершенствованному подходу, полюбился всем ученикам. Он сто процентов смотрел какой-то знакомый вам молодежный сериал и слышал хоть одну песню Монеточки. Лиза помнит, как профессор задал посмотреть первый сезон сериала «Черный Список» и сделать сравнительное эссе австралийского, британского и нью-йоркского акцентов. Он смог заинтересовать даже самых далеких ребят.       Естественно первой из аудитории вышла Лиза. В этот день она всегда выходила первой и заходила последней. Почти все перерывы она проводила в курилке с Машкой. Подруга узнала и про расставание, и про извинения, и про бессонную ночь. Машка особенно детально расспрашивала про незнакомца в кожаной куртке и пару раз замечала, что это по правде невероятная ситуация. Затем она обняла свою подругу, щекоча ей нос своими блондинистыми, сухим волосами и целуя в голову. Это странное, но такое теплое действие впервые вызвало улыбку на лице у девушки. Вот, что значит быть лучшими подругами с первого класса. Разве женской дружбы не существует?       Четвертую пару отменили из-за того, что преподаватель заболел, поэтому Ли сразу же устремилась на метро. Да и Костя должен был вернуться с заседания. Девушку еще звал знакомый голос пару раз на лестнице, но она ловко сбежала, успев сесть в последний вагон. Она понимала, что вечно бегать от проблем у неё тоже не получится. Не получится забыть, когда ты три года дышал человеком. Не получится отпустить, когда твоя мама уже думала о свадьбе и внуках. Не получится, когда каждый из родственников будет спрашивать «так из-за чего вы расстались?».       Проблему нужно просто решить.       А так просто решить не получится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.